立川駅から直結したマンションが建つ予定の『プラウドタワー立川』へ訪れた日のことです。マンションギャラリーまで駅から歩いて行くと高島屋と伊勢丹の真ん中あたりにある立川駅前の交差点を左側へ歩いてオリンピック曙町立川ビルの隣ですが、今回は自転車で曙町2丁目の交差点を真っ直ぐ行く事にしました。立川市在住歴10年目の自分にとって電車や車やバスで行くより自転車の方が楽なんで。(笑)
立川駅周辺は商業地域としてルミネやエキュートなどのデパートを始め、高島屋の対面にシネマ・ツーや伊勢丹などが隣接して、ドラッグストアーやファッション関係のお店がずらりと賑わっています。北口駅前には三菱東京UFJ銀行やビックカメラの裏側には立川市郵便局、女性総合センターアイムなどの公共施設や数多くの商業施設などがが密集している地域となります。
マンションギャラリーに着くと氏名と電話番号を書いて、その後も簡単なアンケート用紙を渡されたので書く事にした。間もなく受付の方らしき人が来て、8分間のシアタールームに案内された。最初に思ったのは営業担当によるマンションの説明などの面倒な前置きがなく気が楽でした。