- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
近くでマンション工事をしている職人さんと立ち話をしたら、
「このあたりは20m位で支持層にあたるけど、下町とか埋め立て地はすごいよ」
「50m掘っても支持層にあたらないこともあるし、支持層まで行かなくても
強度計算で途中でやめることもあるんですよ」
「杭を打つのは、凄くお金が掛かるから建設会社も大変なんですよ」
素人ながら、建物の高さより杭が長いと不安定そうに思えてしまいます。
スレ主は、いくつの人なんだろう?
購入資金を親に負担してもらうのかな?
ならば、資金提供者も納得する必要があるだろう。豊洲が世界一安全とはいえないし、日本一でも東京一でも断言できない。
掲示板でどんな説明をうけても、親御さんは納得できないだろう。
つまり、このスレは「駄スレ」と言われる意味のないスレだ。一生懸命レスする人もいると思うが、その人達の労力は報われないと思う。
この辺で一番長い杭と短い杭ってどの位、差があるのでしょう?
支持層まで杭を打っていない物件はありえません。
もし本当にあるなら問題ですね。耐震偽装どころの騒ぎではありませんよ。
ま、都内は埋立地じゃなくても杭物件ごろごろありますからね。
埋立地ってだけで反対なら親の知識もそんなもんってことです。
というか、わざわざスレ立てる内容?
地域スレがあるんだからそこで話せばいいでしょう?
というか煽りかな?
本当の検討者なら申し込み前に調べることであって、当選してから考えることではない。
親を説得できるだけの情報や資料が既に手元にあってしかるべき。
しかも、豊洲関連の過去スレを読めば既出の内容。今更って感じです。
まあそんなに強くないことは漠然と分るが。
>支持層まで杭を打っていない物件はありえません。
>もし本当にあるなら問題ですね。耐震偽装どころの騒ぎではありませ
>んよ。
よく調べてから投稿しましょうね、建築の専門家じゃないですよね。
1>
親が買うわけじゃないんだから自分の勝手でしょ。
いつまでも子供じゃないんですから自分で決めましょう。
親の言うことが正しいと思います。
自分の親戚から相談されても、多分猛反対するでしょう。
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/ekijyouka1/eki...
⇒豊洲は液状化の発生が少ない&液状化がほとんど発生しない地域です。
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/geo-web/00-kushichoson.h...
140mの高さで杭が44mというのは、無駄といえば無駄。仙台のアパ物件など地盤がよすぎて難工事。
そのかわり工事費も安いぞ。
ここの工期は免震にしては短い。21年4月かと思ったら平成21年1月だ。
おそらく引き渡しは2月だろう。
それでも、ローン金利を20ヶ月先読みして買うのは大変な度胸がいるよ。
私が親ならその点だけは厳しく忠告するけどね。
絶対大丈夫、絶対駄目なんて誰にもわからない
これが答え。自己判断してね
>>22
興味深い資料をありがとうございます。
地盤の悪い、湾岸や城東なんかに住むものではないですね。
少子高齢化で、まだまだ埋め立て地が発展すること自体おかしいですよね。
政府がゼネコン救済で、何かしているとしか思えません。
>>22
トップページ見たら昭和に調査した資料じゃんコレ。
調査内容、調査方法も全く明らかにしてないし
>親に猛反対されています
↑私はいかにもありそうな話だと思いましたが、
脳内で生成された架空の話のようにも見え、
なんとも言えません。
しかし、やはりリスクをしょってまで住む場所かと
言うと、どうですかね?
例えば、北の方、赤羽あたりのほうが、物価も安く、
アクセスもそこそこで、地盤は遥かにしっかりしていて
いいんじゃないかと思いますが。
目黒や世田谷を考えるような人は初めから
豊洲なんて考えないと思いますし。
個人特定されてるみたいですので、本当に心豊かな方々が
本気で動く前に止めておいた方が良いですよ。
地盤自体を論じるよりも、
弱い地盤に長い杭を入れると、本当に安全なのか?
というところを知りたいのです。
あのさ。親に頭金出してもらう以外に若いやつがどうやって新築の高額物件買うわけよ?
親に反対されている=手付けが払えない=住説までにキャンセル
せっかく当たったのに悔しい。
おおいにリアリティある話じゃないかね。
某誌の覆面取材(ばればれだった様子が文面にでていた)で
真剣に検討する親子連れってのはリアルだよ。
親と同居で90平米以上買うとか実際あるもの。
>>43
俺も同感だが、親を納得させるには、さくら事務所とか健さんとか内覧業者に(一級建築士が
いる)金払って相談して説得に一役買ってもらうのが早くないか?
親、相当の資産持ってるいるなら親の言うこと聞いておいたほうが得策だろう。
少なくとも「安全」でなく「地ぐらい(位)」という意味と、そこから見える
枝◆の町並みとか、古い世代にはそれなりの含みを持って語るものがあるのだろう。
親が地方の人ならこんなとこでスレ立ててないで現地をみせたほうがいい。
スレ主に質問
①親に何割の支援をしてもらう予定か?
②親は、東京の近郊在住か 地方か はたまた外国籍か?
③高校の同級生で建築業界に就職した者を探したか。
本当に早期回答が欲しいなら、別の会員制板で聞いたら
いくらでも答えはくるけど、そういうこと考えた?
④回答は切迫しているのか?
元々工場や倉庫、汚泥工場として開発した埋め立て地
そのために液状化対策をしてあるのか。
タワーマンションを建設するために、何かしたのでしょういか。
知人に地震関係の専門家がおりまして、何年か前に関東大震災級の
地震が来たら、お台場等の最近の埋立地がどうなるかを聞いたこと
があります。ただし素人がごく大雑把に聞いたものであり、答えも
同様だと認識してください。
「地震のタイプとか、震源地がどこにあるとかで、100%確実な
ことは言えないが、多分高層ビル自体は倒れない」とのことでした。
しかし同時に、ライフラインの問題は別であるとのこと。
阪神大震災が起きた後、六甲アイランドに本社があったある
大企業の話を聞きました。大きな被害はなかったとのことですが、
ライフラインの修復・点検等で、結局その後約半年間は移転して
いたそうです。
しかしこれもまた同時に、地盤がしっかりしている所に建っている
高層ビルの問題についても指摘されました。半年間ではないに
しても、しばらくの間、エレベーターが使用できなくなる可能性が
高いとのことでした。ちなみに私は豊洲居住者ではありませんが。
>49さん
ご自身では気が付いていないだろうけど、あなたしか使わない言い回しがあって
TOTスレでも「固定ハンドル」に近い状況だよw
あと不動産業者さんは一般人が売れ行きというべきところをやたら「人気」と書くよねw
「とのこと。」「ちなみに」って誰でも使うけど、多用するのはバレバレ
オレも癖あるけど、あんたもすごいぞ。
要するに地盤は丈夫でタワー技術で倒壊しないけど、
万一液状化すればエントランスと道路に越えられないような
段差がつくということね。
それじゃ生活できないですね。
>56
お気の毒な話で泣けてきます。なぜ芝浦でねばらなかったの?という質問はやめておきます。
わたしはあなたと逆です。84年から住んだ城南売ってタワーの高層階買って極めて快適ですよ。
ちなみに杭は17mだけどw
城南とはお気の毒ですね。地震の為に反対されたのなら、城南もありえない選択なのに。
基準がさっぱりわかりませんね、親御さんの。
まぁ地震災害は液状化だけじゃないので、それだけでどうのこうの言ってる人は
ただの煽りなんだろうね。
液状化が心配で住めないなら、他の地震災害でも心配で住めないよね。
主は東京は諦めるべし。
こりゃまた 巧妙なスレタイだね
削除依頼されてるね
時間の問題かな
スレ主は放置?
質問しといて ヤッパリとんズラかw
>54
生活できないねって不幸中の幸いでイイ状況ですよね。
家は倒壊または延焼で消滅、はたまた命も奪われる最悪な状況は
他地域では多数発生するでしょうから、マンションと道路の段差だけですむならきわめてラッキーな地域です。
「タワーリングインフェルノ」という、高層ビル火災の映画があったね、Pニューマン」
Sマックイーンの懐かしい映画。
あれ見ると、タワーは恐くて住みたくない、湾岸なら尚更応援の消防署も少ないでしょう。
温暖化でツバルとトヨスは・・・
「東京都液状化予想図」で検索してみてください。
これを見ると、特別危険な地域という訳では無いことがわかります。
液状化は起こるとしても、液状化では人は死なない(阪神大震災の例)ようなので、用心するに越したことはないですが、必要以上の心配は無意味では?
液状化が心配なら、城南地区に住む方が無難ですね。
ただし、住宅密集地域では延焼の心配が出てきます。
悩ましいところです。
地震発生⇒火災発生でも他地域から豊洲地域へは逃げて来て欲しく
ないものですよね。
埋め立て地域は「地震発生したら危ない危ない」と言ってる奴等にかぎって
地震が発生したら火災の被害が大きくて、埋め立て地域に
逃げて来そうですよねー
まあまあ。
地震が実際起こってみないと、どの地域もどの程度の被害がでるかわかりませんからね。
助け合いの精神をお互い持たないと。
ま そんな どうでもいい湾岸の埋め立て地が
どんどん開発されて 便利に発展し
世間やマスコミからも注目され始め
人気が出て来くれば
面白くない 気に入らないと思う奴が出て来るのも判るよ
>どうでもいいけど、豊洲は0メートル地帯でもないんだよね。
失敬!
調べもしないで感覚で言ってしまった。
実際には3m地帯だっけ、5m地帯だっけ?
国立競技場の、飛び込みプールの下だって水深 5mはあるよ(笑)
やっぱりうちみたいに海抜30m位ないと安心して寝られないんだよ。
20階だから実質は、海抜90mとも言えるね・・
20階だって〜
プッ(w
同僚は、実は君のマンションを罵倒して笑っているのを知らないの?
>>75
大深度地下ライフラインは、非常時のみならず平常時において水や物流のリサイクル用・排熱利用の経路等に活用することとすれば、民間においても運用可能なことから、その優先的なルートとしては、有明、豊洲、築地、大手町、六本木、新宿を結ぶラインが有効である。臨海部には東京都指定の広域的な緊急輸送の拠点の多くが存在する上、今後有明には首都圏の防災性向上のため、基幹的役目を担う「有明の丘防災拠点」が整備される。また、非常時には国と地方の合同現地対策本部が設置され、ここが被災地域内へ向けた緊急輸送物資の集積、荷捌き、分配など中継基地としての役割を担うことになる。さらに、豊洲にはガス、電気、上水の幹線が集中しており、防災拠点としてのポテンシャルが高い地域である。
注)豊洲にはガス、電気、上水の幹線が集中 東京ガス・高圧ガス導管、東京電力・新京葉豊洲線、送水管・東南幹線が豊洲に存在している。
出典 http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-19-kankoku.pdf
杭に命は預けられません。
防災拠点に住めればイザというとき安心だけどね。
78とか、なんの為にこのスレにきてるの?
暇だから煽りやひやかしにきてるとしか思えないんだけど。
くらだないネラー並みな発言は2ちゃんだけでお願いしたい。
仮に首都直下大地震が起きたら
有明・豊洲地区は避難・防災拠点になる可能性は大だ
住人達は他地域からの避難民の介護やお世話等の支援活動等に進んで参加しましょう
しかし 橋が倒壊したら悲惨だ
まさしく対岸の火事だ!
水上非難活動が主役になりそうだ
イケネ 誤 水上非難活動
正 水上避難活動
これを見ると、豊洲は 5mの海面上昇で一部浸水、10mで完全浸水になるようです。
今世紀中に、そんなことが起こらないように祈りましょう!
Flood Maps
http://flood.firetree.net/?ll=48.3416
http://flood.firetree.net/?ll=48.3416,14.6777&z=13&m=7
震災などが発生したとき、豊洲が壊滅するとか主張する人って、首都圏に住む人じゃないね。
自分たちのライフラインが途絶したり、自分たちへの救援物資の中継拠点が壊滅するってことは、自分たちの命や生活が脅かされることを意味している訳だから・・・
ぅむ!
大災害...特に大地震に限定してリスク想定するのは大切なことだ。
ただ、特定地域のみを思い込みも含めて「煽る」だけの発言は、ほんと意味がないし、
そういう発言をみるたびに「稚拙な人だ」とおもってしまう。
真面目な人でも、埋立地は「海に浮いてる土地」みたいな感覚をもっているのは残念だ。
社会的な教育が不足しているのが、MSを検討する上で「調べる・学ぶ」というのが不足なのか。
ともあれ、
・都市直下型大地震
・遠隔地長周期地震
・温暖化による海面上昇による水没又は液状化
などに真面目に備えるなら
勤務地から徒歩で帰宅できるか?
復旧活動拠点が近くにあるか?
などなどのほうが現実的に必要となる視点。
タワーは一般のマンションより倒壊するリスクは小さく、万が一タワーが倒壊する事態になったら危惧するだけ無駄だし。
杭がこんなに長くても安全な根拠はありますか???
>>92
もうやめようよ。
湾岸と城南の比較に持ち込みたいのでしょうが、
ある一点に対しての誰かの書き込みに対して、「ここの住人」の意見としてしまうのは強引だと思います。
城南は生活しやすく、地盤も強固。
総じて素晴らしい住環境だと、思っていますよ。
ところでこのスレ、完全に「板」違いですね。
いや、価格以上の価値があると思いますよ。
価値があると思う人は買うし、価値がないと思う人は買わなければいい。それだけ。
ただ、現実に豊洲のマンションは、なんだかんだいわれながらも、今のところそれなりに好調に売れているのも事実。
東雲にも更にタワー計画がありますが売れる公算はあるのでしょうか?
湾岸自体は駄目だけどタワーマンションは作りがしっかりしてるから安全。
ただ首都保全の観点からは外されて放置されるのも仕方ないでしょう。
自給自足の用意が必須です。
湾岸は確かに風も気持ちよく街も整備されているので
大変住みやすそうで憧れますが杭打ちだけがチョット心配です。
湾岸で杭の無い直接基礎のマンションって勝どきのTTTが有名ですが
他にドコか直接基礎のマンションってありますか?
>>57さんのような20m以下の杭打ち物件も探すと中々無いんですよね。
PCTあたりは30m以下で割かし短いヨ。長いのはスターコートあたり。60mくらいある。
あの界隈で一番怪しいのは、超長杭+偽装デベがコラボした、豊洲よりちょっと南の方のタワーですかね。
スターコートは70M。
今や、内陸でも20M前後の杭マンションなんてごろごろあるからね。
湾岸特有のものではないね。
>今や、内陸でも20M前後の杭マンションなんてごろごろあるからね。
地盤の質が全然違うだろう?
数十年前は海だった場所と、陸になって何万年の場所と一緒にしないでよ。
城東も確かに地盤は悪そうだけど、陸になって何万年だよね。
>もし倒壊するとしたら
どこも倒壊なんてしないよ。杭損傷はあるだろうけどね。
なんだかんだで住み続ける。耐震偽装のマンションに住み続けるように。
阪神大震災で杭損傷してるかも?の疑問があっても、そのまま今も売買されているマンションのように。
この辺りで一番長い杭はSCT
114はなんでここに居るの?居るってことは豊洲検討者?
論外で晒すだけなら居坐らないこと。
ま、質が違っても陥没するときはするからね。地盤がどんなに良くても
盛り土の住宅地なら、埋立地よりタチわるいかも。地滑りしまくるからね。
色々難しいよね。地盤だけで地震は語れない。もっとトータルでみないと
命を落とすよ。家族も危険にさらすことになるよ。
120は何を言ってるの??
熱く成り過ぎ!
埋立地を「海の上に浮かぶ土地」と信じてる人もいれば、
昭和後半の埋立地以外は、数万年来の地上と信じてる人もいる。
杭が長いほど、建物としては弱いものだと感覚的に捉えたりもする。
つまり、埋立地や建物の地震対策の正しい知識があまり一般には啓蒙されていないってことだね。
特に一次取得者や検討される方などは、反射的な発言は控え、まずは正しい発言をしてる人の知識を自分なりに学ぶべきだと思う。
思いっきり自信持って発言してても、かなり恥ずかしいこと言ってる自覚を促したい。
新規購入希望者で、埋め立て地なんて検討する人は
多分1%未満だと思います、特殊な人達なのでは?
>>117さん
少々、自意識過剰なのでは?
というか、ヒガミでごく普通の住宅地を攻撃しすぎですよ。
造成地なんて、田舎にしかないからお里が知れてしまいますね・・
豊洲のマンションに住んでいると、職場では羨ましがられますか
それとも鼻で笑われるかな、まさか陰で罵倒されたりは
しないでしょう。
山手線内のマンションに住んでいると、お世辞半分なのは
わかりますが、ほとんどの人が
「便利でいいところに住んでますね、」
「とってもうちには、買えそうもないから羨ましいです」
とは言ってくれますよ。
さすがに、鼻で笑われたり眉をひそめられた経験はないな
一応、都心ですからね。
失礼しました、住民からすると豊洲も都心の一等地なんでしたね。
不等号を重ねる人の意見は誇張するきらいがあるよね
不等号は重ねるものではありません
文章に情緒不安定さが表れています。<<125
と思ったらみえたw
このスレはのびるねー
125って気持ち悪いんだけど…そもそも自分の居住地について職場で話さないんだけど。所詮自慢したいだけなんでしょ?脳内で。
しかし、なんでまたそんなに豊洲非難を繰り返したがるのか分からん。
もしかしてスレ主?
ちなみに江戸川区小岩辺りでも杭50Mくらいある。内陸なんて言ってるけど、いつまで海だったか川が近くに無いかで地盤は変わる。
そもそもスレ主の両親の考えが分からないのだが、大地震で『死なないこと』が重要なのか?それとも『自宅が倒壊しないこと』が重要なのか?
前者なら狭い路地にビッチリ木造一戸建てが並ぶ城西・城南地域より生存率が高いことは確か(阪神大震災の例で明らか)。後者なら多摩センター辺りの低層マンションでも買ってくれ。
>>130
お宅も気味が悪いよ、間違っているとわかっていてなぜそこまで
豊洲を愛するのか。ローンが沢山あるから自分を納得させているのか。
>そもそも自分の居住地について職場で話さないんだけど。
>所詮自慢したいだけなんでしょ?脳内で。
職場で、家の話しをしないのですかどこから通勤しているのか
隠し通しているのですか? 定期券は絶対に見せない秘密主義なの。
日替わりの派遣なのですか、それとも無言で壁に向かうSEさん?
そこまで秘密主義だと、信頼も得られないから一生平社員で終わりますよ。
都心に住んでいるのは自慢でも何でもない、自分にとっては
生まれ育った近くに、苦労してそこそこ成功したから
大金でマンションを買っただけです、小石川です。
>内陸なんて言ってるけど、
埋め立て地、人工島という言葉は一般的ですが都内を「内陸」なんて
豊洲のスレ以外で見たことも、聞いたこともありません、造語ですか。
豊洲の運河を見ていると、構造が変わってくるのでしょうか。
>そもそもスレ主の両親の考えが分からないのだが、
地盤が弱そうで一般的に心配なのと、そんな埋め立て地のタワーマンションなんて、将来どうなるかわからないから止めておけ、
人に言えないよ・・・・という気持ちなのがわからないのかな。
あなたの愛する小石川。
気持ちは分かりますよ。
その小石川を悪く言われたら嫌ですよね。
135さんの情報は面白いよ。
URLからリンク辿って行き着いたとこが、これまた参考になる。
東京都都市整備局 第五回(今年)地域危険度測定調査結果(の江東区データ)
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/8koutou.htm
↑これなら、スレ主の親御さんもちょいと安心するかも(^^ゝ
小石川。
爺婆が徘徊してる街だね。
高台といえば聞こえはいいが、坂道の多い古くさいところ。
小石川のおすすめのお店教えて下さ〜い。
地盤が緩いから杭を深く打ってるわけで、杭が浅いとこよりいいnじゃない。
あんまり気に成らないけどね。今まで埋立地で地震でだめになったマンションってないでしょ。
僕は、神宮前に住んでるけど、仕事で帰りが遅いので仕事場が近い豊洲で平日用を探してるよ。
小石川……
小石川かよー 内陸じゃねーか
夏はヒートアイランド現象で死亡だな(w
小石川って近くに駅あんの?
杭が固い地盤まであったとしても、地表からそこまでの土壌が、液状化で流れしまったり、不動沈下したら、まるで下駄みたいに、杭が露出するよね。
建物自体はまっすぐ立っていても、そういうのってどうなんだろう?
え?地盤改良した?そうだね、じゃ、最悪マンションそのものの直下の土壌は流れずにすんだとしよう。でも、その周りの道路とかが液状化したらどうする?
マンションに近づくことも、マンションにいた人が非難することもできないよ。
銀座の近くなら、そんなリスクも辞さないのか?
銀座ってそんなにいいのか?
>>148さん
>税務署の地価基準の路線価ってなんですか?路線価の認識不足です
意味不明なんですけど・・
評価内容が適正かどうかは別にして、相続、贈与でも路線価が基準
デベの用地仕入れでも、路線価の何倍〜という話しから始まる。
同じ住所内でも道についているので利用価値により格差があり、
資産価値の目安になると考えているのですが認識が違ってますか?
固定資産の評価額は、都税事務所だから税務署の基準は路線価では。
銀座良いよ〜
時々地震が起こって液状化現象になるくらいが
ちょうど良いよ。
道も新しく整備されるし。
湾岸部が液状化現象になっている頃、内陸では
火事発生で火の海ですから。
豊洲に限らず東京の東の方は安全な所の方が少ないですね。昔江戸時代や明治時代に土砂で埋めた地域と近年ゴミで埋め立てた地域(所謂埋立地)って逆に近年埋めたところの方が技術的にしっかりしている気がするのは私だけ?ま、気のせいかも知れません。根拠もないです。
都心直下型大地震で
豊洲・有明等埋立地は液状化
住宅密集地都心内陸は火の車
どっちがマシって議論してもしょうがないが
重要なのは震災後の
街の機能状態がどうなるのかだろうな
防災対策がキチンと完備施されている街の方が安心である
事は間違いない。
地盤について語るなら液状化の仕組みくらい調べて語ってくれ。
地価50mの土砂が流れる?それは液状化ではなく新現象ですな。
>>154さん
あなたのようなご意見を聞いて、ほっとします、それが素直な意見だと思いました。
そおのようなメリットなら理解できます、少し前の豊洲は割安でした、値上がりした
豊洲はバブル以外何もないと思います。
土地を安く仕入れて、購入層のレベルに合わせて、エントランスだけを豪華に
戸室を大衆マンション仕様で作り、話題性で相当な高値で売れば今期もまた最高益更新に
大きな貢献が出来るのでしょう?
銀座は自宅からも、休日なら自動車でも地下鉄でも20分くらいです。
たまたま予算があるので、山手線内側のマンションですが、豊洲と少し違うのは
駅近にもマンションがあることと、渋谷、池袋、新宿にも近いということでしょうか。
小石川住人が必死にこのスレに書き込みをしている理由が知りたい。
こういうスレまで放置しないとアクセス数が稼げないのが「23区板」の現状なのか。
ギリギリでローンくんで、子どもを持つのも諦めてるような人が、銀座の近くに住んでも、何のメリットがあるのか?
年に何度百貨店で買い物するのか?(食料品以外で)
近くのSCで子どもと休日をすごすくらいの感じでは。
それで十分だと思うが。
以前、250万/坪を境に、値下がりと値上がりに分かれるという説を書いたが
実際にそういう動きはありそうだ。
最も注目していた美しの森では完成在庫の一部で値引きがあったらしい。
今後も神奈川は250近辺で出している物件が在庫を値引いて売るかもしれない。
足立区の西新井や有明の250万近辺は値下げを強いられる。
一方、最初から250万/坪で顧客確保できるエリアは今後も上昇余地は
おおいにある。
・・と、師匠に笑われた「二極化論」を書いてみる(笑)
>ローンは組むけど、今すぐでも全額繰上げ償還しようと思えば
>すぐできるし。
勢い余ってね〜。
ちょっと、暴走しすぎましたね・・
今度はマンコミ管理人登場!?
ほんとだね
謙虚にならないと、人生しくじるよ。
実るほどに 頭を垂るる 稲穂かな
六本木ヒルズの面々みたらわかるじゃないか?
だから否定的な意見ばかりしか出せないんですね。
理解しました。
>163
ギリギリでローンにしたくないから豊洲を選んだのです。
仕事上忙しい時期は帰りが遅くなったりする為、
極力通勤に便利で日常生活にも不便が少ない場所を。
うちの場合今はDINKSなので、平日も休日も遊べる銀座に近いという事も結構重要でした。
>168
>人工的で、住民層も雑多過ぎてとっても落ち着かない雰囲気でした。
私もそう思います。人工的でいかにもニュータウンという街並みは
あまり好きにはなれません。飲食店も新しい店が多くレベルもあまり高くありませんですし。人が根付いているという事があまり感じられない街です。
しかしそれでも住んでいるのは、それを上回る利便性を感じているからです。日常品を購入するスーパーは徒歩圏だけでも4つもありますし、通勤はすこぶる楽、衣服に関しては銀座、新宿に出れば大方揃う。あと子供連れ、ペット連れが非常に多いのも特徴です。
ぜひ一日かけて豊洲を歩いてみて下さい。
DINKSだらけの湾岸の殺伐とした風景の中のマンションてのも悲しいなぁ。
子どもがいない世界に未来はないよ。
>あと子供連れ、ペット連れが非常に多いのも特徴です
と書いてあるのに
やっぱり否定した事しか書かないね
このように趣味で参加する方も大勢います。
それがマンションコミュニティです。
本気で答えては自分がイライラしたり、するだけ。
見るのをやめちゃうってのも良い案です。
何でも万点の不動産を手に入れられる人は、本当に限られた人。
ほとんどの人は、何らかの点で妥協しているはず。
では、どこで妥協するかはその人次第。
豊洲の人は、利便性をとった。便利な割りには安いと。
その裏で、何に妥協したのかなぁ?
味気ない町並みだけかなぁ?
安全性ではないのかなぁ?
眺望と夏の涼しさもかな
相手にするから
面白がって 煽ってくるんだよ
でもほとんどの人はローンぎりぎりですよ。
いずれ空室だらけになるのが目に見えますね。
スルーして
右の赤い×で削除依頼。
ちょっと前に比べて高いからです。
今では仕方ない状況ですが、また値下がるとしたら今買うと損ですよね。
いい加減sageたら?
sage方がわからん。
コメントしたいスレッドの一番下までスクロールする
↓
[名前]を書く
↓
[本文]を書く
↓
[sage]のチェックボックスにチェックを入れる
↓
ポップアップが出てくるのでOKボタンを押す
豊洲近隣の住民だがさすがに今の豊洲には異常を感じるな。
一時はすごかった月島・晴海もすっかりトーンダウンしちゃったし、
東雲・辰巳とそんなに違わないじゃん…ってのが正直なところ。
小石川界隈もいいんだけど、戸建住民は嫌味な奴多いし、マンション
でも官僚などのいわゆる「アガリ」って感じの人ばかり…。
ダイナミックに経済が動いてるエリアの方が若い人は面白いし、こんなにタワマン建つとこ他に無いしな。
豊洲ブームもいずれ落ち着くから、その後どれだけ人を呼べるかが気になるところ。まぁ、佃や晴海みたいに落ち着くよ。
いろいろ移り住んだが今は夢の島マリーナが近いこのエリアが気に入っている。液状化も海面上昇も絶対にないから安心しろ。災害で亡くなるのは木造密集地と山間部だ。
殺伐とした風景とか、味気ない町並みとか人によって、感じ方がだいぶ違うのですね。
私は、第一に東京とは思えない、あの整然とし、て広々とした街並みが気に入って、豊洲がいいと思いました。
都心や職場に近い内陸部の町はいくつか住んだり、下見にいったりしましたが、日本独特のせせこましさや猥雑な感じ、入り組んだ狭い道路がなかなか苦手でちょっとという感じでした。
感じ方は、人それぞれですね。
TBSが勝手につくっただけでしょ
で、sage