私も以前に地権者が1階の大通り部分にずらっと5−6店舗(小さなスーパー、パチンコ店ふくむ)を出すマンションに住んでいたことがあります。買い物は便利でよかったのですが...
10年たったころの大規模修繕では費用が足りないので1戸あたり50万円徴収なんていわれたので、これまでの収支を見せてもらったら1階部分の修繕や補修(店舗の看板とかに!)にかなりおかねをかけて当初予定を大幅に上回っていました。また集会所もいつも店舗の方の打ち合わせや商用や地元の会合に使われたりして汚れも早かったです。これを維持・修繕するのに共益費用や修繕費用を使うのはおかしい...とかで大揉めしました。
そういう経験があるので今回は事前の管理規約の説明会とかでしっかり確認したいと思います。
毎年の組合総会で、収支の明細を組合員全員に説明して
承諾を得るのが普通ではないですか?
また、別棟の店舗の修繕は独立採算制にしてるケースが多いと思いますが。
>>602さん
私が住んでいたマンションは別棟ではなく、同じ棟に店舗が入っていました。収支は送られてましたが細かい明細が出ていなくて(又そんなに細かくチェックしなかった)大規模修繕で費用負担の話がでて初めて過去の明細を皆で見て騒ぎになったしだいです。
手続き上不備があるわけではないので結局そのままになりましたが、あまり使わない集会所の費用負担等、不公平感が残って気まずい雰囲気にちょっとなったので気になっただけです。
別棟は独立採算と聞いて少し安心しました。ああいう揉め事はたくさんなので。
SGにPKか。いろいろ大変かもしれないね。全戦全勝の野村さんも今回だけは結構、苦労するかも知れないね。
管理の説明会があるはずでしたね。
詳しい説明を期待しましょう。
なぜかここのスレはネガティブなものが多い。ホントはみんないい物件てこと認めてて意地悪してんのか、はたまた問題の多いマンションのまだまだ氷山の一角なのか・・・あれっまたネガティブなスレになってしもうた。すまんすまん。
でも千代田区も東口側の隣のブロックを先に再開発すればよかったのになぁ。そのほうが飯田橋のイメージチェンジや経済効果が大きいと思う。ここの再開発は千代田区にとってそんなにメリットがあるのか・・・あと西口交番並びの古い呑み屋連棟も何とか綺麗に整備してもらいたいな。この周辺には日本人所有でないビルが多いけど入居者もあちらの方が多いのでしょうか。パチンコ経営者もあちらの方でしょうし・・・やっぱり最後はネガレスで終わります。
こんばんは。元近所です。
SGの件は回りくどくて失礼しました。
匿名掲示板に個人店の住所を晒すわけにもいかないので(晒されてますが)、
どなたかが書いてくれたよう配慮したつもりです。
お店を広げていたわけではないので私も存在すら知りませんでした。
この辺病院が多いですから、業務提携wしてひっそりやってたかもしれませんね。(この一行は憶測)
このタイミングでなぜ「敷地内で葬儀」のくだりが出たのかわかりませんが
ピンときてぐぐったら存在していたわけです。
住人の葬儀もできるようにするのか、他人の葬儀を日常的にするのか
あるいは事務所が入るだけなのに尾ひれが付いたのか、わかりません。
誤 あるいは事務所が入るだけなのに尾ひれが付いたのか、わかりません。
正 あるいは事務所が入るだけなのに尾ひれが付いただけのか、わかりません。
609さん 現地には何回も行っておりますが、再開発地区の周りは汚くゴチャゴチャしています。
住んだ気で1日中いる暇もありません。
過ごしにくい環境なのでしょうか?
このマンションが完成してもラムラに及ばないでしょう。
それ程ラムラが良いとも思えませんけどねぇ。
この前現地に行ったとき、隣りの敷地の住民が立ってたので声を掛けてみましたが、
特に悪いことは聞けませんでした。
612>> 隣に敷地の住人ってどんな人?
このマンションが完成後に入居する人じゃないですか?
それでは、どこがよくなると思うか聞きましたか?
ラムラの中には、パチンコ屋も葬儀屋もありませんよ!
サラリーマン等がよく利用するような程良い店が軒を並べて、いい感じだと思いますが。
このマンションの店舗棟には、そんなスペースも無いですが?
やっぱりあの東口の様子には耐えられません。
毎日子供が地下鉄を利用するので、西口からJRというわけにはいきません。
現在のパチンコ屋がそのまま器を替えて出店するわけですが、
今の店舗もきれいとは言いがたく、結局そういうオーナーさんなのでしょうか。
また、事務所棟を仕切るのが地権者たちと聞いてクラクラしています。
どんな事業所を誘致することやら・・・。
とても資産価値が維持・向上できる物件には思えません。
足元がひどすぎるタワーには魅力がないです。さようなら。
はい、さようなら。
私は西口利用なので、東口に興味なし。
元近所さま、色々と教えて頂きありがとうございます
いずれにしても再開発というものは従来の地域の
歴史の上にのっとたものだという事がこのスレで
勉強になりました。
ファミリーで住む者にとってはやはり共有部分の
魅力がもう少しあればと残念です。
警察病院敷地の再開発は待つとすればどれ位なんでしょう。
それでも高倍率必至らしいです。
皆それほど都会とか再開発とかにあこがれているのですね。
世相を反映しています。
警察病院跡はビジネス中心になるのでは。
オフィスの方が儲るそうだから。
三井はオフィスも得意ですよね。
元近所さんの書き込みをしっかり読めば、葬儀屋さんが入るというのは、憶測にすぎないことがわかります。だから、曖昧な書き方をしたのでしょう。ネット特有の噂が一人歩きしている状況ですね。
このサイトの書き込み者を私なりに、推測すると、
・購入を検討していて、いろんな情報を欲している人
・購入を検討していて、倍率を下げたい人
・購入を検討していたが、様々な理由によりあきらめた人
・売り主
・地権者
・ライバル業者
・単なる野次馬
などに分けられていると思います。こうした見地から、書き込みの内容を判断するのが大切と思います。あと、いろんな人が書き込んでいるように見えますが、実際に書き込んでいる人は、意外と少なく同一人物の書き込みが多いような気がします(私は、今回が2回目)。
以上、あくまでも、私の憶測でした。
・そのどれでもない人