間取りを見るのならその部屋の向きも見なければいけないわけで、
その向きが北西ばかりなら何で北西ばかり売ってるのかは、
脱線ではなく当然出てくる疑問だと思いますけどもねぇ。
この話題自体が脱線なので、どうでもいいですけど。
間取りってそういう意味なんだ。単に部屋とか廊下とか水周りのとり方なのだと思っていた。
東にはMSが建ちますよ。
今すでに古いビルを解体工事しています。
ご近所さんへ
どのあたりですか?
前出の住宅地図のポンピアンハイツのことかな?
ちなみに建て替えなので旧区分所有者が戻ります。
容積がかなり上がるはずなので残りを分譲してペイするんですね。
マンションの建て替えがうまくいった当地ならではの好例といえるでしょう。
なるほど、飯田橋4-4-5ですね。
それよりも、ここの敷地のすぐ東側の敷地は将来どうなのと思いますが。
すぐ東側の敷地は学校法人のビル2つありましたが結構古いし法人なのでまとめて売り払う可能性ありますね。又学校法人のビルの間にこのMSの建築事務所があり、ここは大成の持ち物で今時点では再開発の予定はないといってましたが将来は分かりませんよね。
そうですか。
将来は高い建物も有り得るのですね。
地権者さんが、妙に西側に集中されていますよね。その辺りをご存知だからでしょうか。。
確かにそう思ってました・・
南側も中層あたりは将来、谷間になるでしょうか??
あれま、そんなの頂いてません。
東隣りの土地は、少し南に出っ張ってますよね。
高さによってはかなり影響がありますね。
街づくり構想のエリアには入ってるけど、再開発計画自体はまだ無いのでは。
うーん。だんだん心配になってきました。。。
南側を買おうと思っているのですが。。。
何となく素人判断としては、再開発されれば、あのごちゃごちゃしたエリアが奇麗になるとも思うし、逆にビルの谷間になったりは勘弁してほしい。。。ただでさえちょっと悩むのに、マイナス条件がちょっと増えてきましたね。。。
ラムラが高いから、地権者さんの多い中低層からの眺望はどうなんでしょうね。
単に日当たりを確保したいのではないでしょうか。西でも少しだけ南向きだし。
>492さん
確かに南に出てますね。あのあたりの構想エリアの土地をまとめて商業的なビルが大きくたつとすると駅に近いタワーの東南側に高い建物が建てられる可能性あるかもしれないですね。住宅用だと南側をあけそうだけど、既存の建物は学校法人や医院、飲食店や事務所が多いので立て替えると日当たりではなく利便性重視で駅に近い東南側に立てるような気もするので将来どうなるか分からないですね。迷います。
このMSを買いたいと考える人にとって、
「日照」の優先順位はかなり低いんじゃないかな。
ここで日照を重視するならば、最上階近くを選ぶしかないでしょ。
うーん、北はオフィス棟20F(これはしょうがない)、南は歯科大病院13F?、南西は警察病院跡地に高層ビル、これで東南に高いビル建ったら西側の駅以外すべて囲まれてしまうのか...立地が良いだけに非常に悩みどころだなーこれは。
平日にMRに行ったので3〜4組位しかいませんが、土・日は来客者を待たせたり、断る位混み合っていると聞きましたが、本当でしょうか。
今は一部の完全予約者のみの扱いで6月にはチラシなどを入れて本格的に販売するとの事ですが、その時にはさらに混雑の見込みとの事。
販売担当者は色々知識があり、解りやすく説明してくれますが未だに決断に迷っております。
駅近で稀少物件でパチンコやが同居しようが、オフィス棟にできるので関係ありませんが、敷地はすぐ線路側で、線路のガードの壁は、汚く趣味の悪いイタズラ書きがされているのですがチョッと退いてしまうところもあります。でもエントランスは2階なので大丈夫なのかな?と思ったり。何が言いたいんだ!って怒られそうですが、事実土・日は混雑していて人気があるのでしょうか?何方か教えて頂ければ嬉しいのですが。