前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
こちらは過去スレです。
アーデル大塚C-スクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-17 01:01:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
[スレ作成日時]2007-01-17 01:01:00
これから金利徐々に上がりそうですね。私は全期間固定で行くつもりなのですが。
皆様は固定?それとも変動ですか?
只今検討中です。
短期と長期の2本立て、繰上げ返済が手数料無し、都銀か信託銀行か…などまだ迷っています。
最終的には金利が低いところに決めると思いますが、長いスパンで考えると「どれがお得なのか」となかなか決められないのです。
ローンの選択やはり迷いますよね。
私は三井住友の提携で実行するつもりです。
各銀行でやっている住宅ローン相談会は行った方が良いのでしょうか?
まあ、比較勉強にはなると思いますよ。
でも最後に決めるのは自分ですので。
私は財形でいきます。
予め昨年内に申込したので5年固定で、2.22%です。
審査も承認されてます。
都銀で昨年の契約前にシュミレーションより、だいぶ金利が上がっていますよね。
他は切り詰めて、繰上げ返済を頑張るつもりです!
フラット35に対応してるのはわかりました。
「S」には対応してないんでしょうか?
フラット35Sの対象物件ではないんじゃない?
私は金利が1番低い三菱UFJ信託で考えています。
ところでオプションの申し込みっていつまでにすれば良いんですか?
やはり「三菱UFJ信託」が一番金利が低いですか!
ちなみに繰り上げ返済の手数料等はどうですか?
信託の場合でも、口座開設に当たって給与振込・公共料金の引き落としなども条件にはいるのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。
オプションですが、6月下旬の申し込みだと思いましたが・・・もう一度オプション会を催すと聞いていますよ。
全てにおいて一番良いのは新生じゃない?
三菱UFJ信託ってとりあわけ普通でしょ?
確かに金利だけを見ると新生以外は正直どこの銀行も横並びですね。
アーデルはフラット35S利用可能な物件ですよ!
5年固定で2.22%ですか
ずいぶん高くなってるんですね
提携銀行で組むと金利が少し下がるとか何か特典とか有るのでしょうか?
別なデベさんでは「1%優遇」とありましたが、アーデルではそれらしい記載は無かったような。
>別なデベさんでは「1%優遇」
0.1%の誤りではないですか、元々3%前後ですから30%も今後30年間優遇なんてすごい
ただ契約したというだけで、そんなに優遇する根拠が見つからないですよね(笑)
675です。
ありがとうございます。優遇が何もないのは残念ですが、仕方ないです。
提携銀行なら手続きも煩わしくないようですので提携銀行で考えてみます。
ところでアーデルは内覧会はいつ?とか聞いてる人いますか?
明治安田生命に加入の方へ。
マップサービスガイド(年1回送られてくる)の中のライフサポートファイナンス
にみづほ銀行では住宅ローン事務取扱手数料(31500円)無料サービスが有ります。
三菱東京UFJ銀行では住宅ローン金利店頭表示金利より変動・固定特約タイプともに
全期間年0.3%優遇されます。
このように何か特典が有る情報をお持ちの方、教えて下さい。
内覧会は8月じゃなかったでしたっけ…。
メモを調べないと定かではありませんが。
5月連休前に現場を見てきました。
期間と作業がホワイトボードに記され、工事予定が表示。
近隣の人なら、現在は何の作業をしているかそれを見てわかると思います。
なかなか現地には行けないので、何かわかったらお知らせいただきたいです。
他さんの書き込み見たら、修繕計画について論議されていました。
アーデルも、100年のコンクリートを使っていても、メンテが細やかでないと、
20年後頃には、資産価値の維持に不安になります。
あまり、修繕計画について知識がないで、営業さんの説明のままでした。
アーデルの修繕計画についてコメントあったらうれしいです。
最近の23区内のマンションは、安い物件でもコストに、それほど差がないので
どこでも躯体部分には、俗称100年コンクリートを使用してるようです。
問題なのは、躯体以外の部分だと思います。
>メンテが細やかでないと、20年後頃には、資産価値の維持に不安になります。
仮にノーメンテナンスだったとしても、たった20年で老朽化することはありませんからご安心を!
もし老朽化するようであれば、重大な欠陥があるのでしょうが大手の前田建設だから大丈夫でしょう。
街を歩いていて、都心近くの分譲マンションで古くてボロボロなんてないでしょう?
賃貸なら、オーナーの修繕や懐具合でありますけど。
実際には、分譲マンションですから賃貸と異なり最低限のメンテはします、
むしろ心配なのは設備の陳腐化です。
資産価値は、建物よりも立地条件と住民層ですから市場に任せないと仕方ないです。
コスモレジアもイニシア上池袋も出来てきましたけど、青田売りはイメージの違いが大きいですね。
私も物件からかなり遠い住人なので、誰か写真や周辺環境の写真をアップして下さると非常に助かるのですが、お願いします
オプション会の案内届きましたね。
エコカラット除湿機だとどっちが効果的ですかね?
届きましたね。
見ていると、みんなオプションでやれば楽だろうなぁ・・・と思いました。
だけど、あれもこれも頼んだら軽く100万はかかるでしょうねぇ。
エアコンは入居してからビッグカメラとかで頼もうかな。季節もちょうど良い時期だから
焦らなくても良いかな。照明・カーテンは自分で取り付けできそうだし・・・
気に入ったのを付けたいし。私は余裕無いので節約します。
昨日、やっと届きました。
色々なものがあるんですね。
部屋タイプごとにまとめてくれていて、見やすいです。
エアコンの超特化品は、検討ありかと思っています。
MRでの見積もりが、あまりにも高額で、ビックカメラに行ったら安かったから、
オプションは見積だけにしておきました。
しかし、エアコンは多少の値段幅なら、取り付けと化粧カバーをしてくれるから、心が動いています。
カーテンは別の量販店で買うつもりです。
照明は同一商品を他との、サービスや割引率で考えます。
今後の予定についてメモをとっていたのですが、
次のとおりでした。
7月初旬 入居説明会(週末を予定)
7月下旬 借入申込み(平日を予定)
8月下旬 内覧会
9月中旬 内覧確認会及び内覧再確認会
9月28日 お引渡し
入居者説明会ってどんなことをするんでしょうか?
マンション購入と集合住宅は初めてなので、初心者に対して、
マンション購入経験者の方、今後のスケジュールで何か注意点あれば、お願いします。
ローンは7月下旬ですか。
今度のオプション会って秋葉原まで行くって意味ですよね?
借り入れ申し込みは土日か20時までにしてもらいたいなぁ。
あと、内覧会が天王山?ですよね。
以前も内覧会について、専門業者をお願いする人、しない人の意見が書き込みあったと思います。
業者さんにもピンキリあるでしょうし、自分でどの程度チェックできるか、コツがあったら知っている方情報をお願いします。
専門業者を依頼しない分を別の出費にもまわせますし。
オプション会に行くかは迷っています。
行かれる方いますか??
アーデルも西側3階かくらいまでは外観が見えましたね。なんか色合いは普通の感じでしたが、全体で見た時どんな雰囲気になるか楽しみです。
黄色いタイルの部分ですよね?
なんか西側はバルコニーが広いんですかね?
これから先、次々タワーマンションが東京、関東圏に立っていくらしいですが、そんな時アーデルの価値はどうなるとおもいますか?
それに、もし売却すると考えたら、買値より上がるか下がるかどちらだと思いますか?
詳しい方いたら教えてください。
>>693
バブル気味のあと数年は不明ですが、将来的には買値より下がると思います。
理由は北大塚〜巣鴨エリアに、同年代の競合物件が多いから、つま希少価値に乏しいから。
都心物件の新価格と比較すれば、割安感はありますが近隣で販売された
物件と比較すればそれほど割安感はないでしょう(大多数が東、西向き、同じ方位で比較すれば)。
ここ数年で
グランスィート、グランフォート、グローリオ巣鴨、東京シティトリエ、パークホームズ西巣鴨
コスモレジア・・・。
建物のグレードと販売時期を考えれば、アーデルは印象だけでそれほど安くないのは明白です。
データからだと、某サイトから新築マンションのデーターを拾って分析した結果によると
2003年2月〜現在まで、JR大塚駅から徒歩圏のマンションは
(アーデル、コスモレジアのように未竣工で販売完了のものを含む)
17物件で約1,350戸供給されているが、地域的な偏りがあることがわかりました。
大塚駅を起点に、南口エリアは約200戸、残りの北口エリアは1,150戸と圧倒的に多い
JR大塚駅からの距離だけを考えると、アーデルはグローリオ巣鴨と共に最も駅から遠い物件になります。
つまり、将来中古物件を探すとなると北口エリアでは大量に該当物件があるが
南口エリアでは、希少性がありこの年代の物件を探すのに苦労するということです。
更にマイナス要因として、大塚駅徒歩圏の東池袋エリアの再開発、癌研跡地の再開発で、
マンション供給は更に増えてライバルも増えると予測できます。
中古相場は人気と管理があるので一概に比較は出来ませんが、立地条件と希少性と言う点では
アーデルが有利とは言えないと思います。
ちなみに豊島区内JR駅では、上記と同条件のマンション供給数は、
池袋駅:約1,500戸 目白駅:約1,050戸 大塚駅:1,350戸 巣鴨駅:950戸
駒込駅:未調査
人口の割に、大塚駅の大量供給が目立ちますね。
買値より安くなるのは当たり前でしょ?
いえいえ違います。
豊島区でも人気エリアでは、分譲価格の120%〜とかで築浅中古や新築未入居が
いくつも成約しています。
ポイントは、周辺のマンション相場が騰がってしまい割安感があること、
個別に見ると、マンションのグレードと立地条件の良さですか。
694さんありがとうございます、事実そんなに供給されてるとはしりませんでした、参考になりました。
694さん、賃貸で出すなら相場の値段はどのくらいと考えますか?ちなみに3LDKで??
デベが作っている、賃貸に出す際の全室の家賃相場の一覧表があるはずです。
価格は、デベを通した際のものと個人で貸し出す際の二通り。
とは言え、その一覧表をくれと言ったのに営業担当から無視されてしまったので、デベとしては公表したくないのかな?
家賃の値付けをするのは勝手ですが、高いと借り手があるかどうか?
ファミリータイプの間取りは、繁忙期3月9月のタイミングを逃すと
6ヶ月以上空いたりするらしいです。
一番効率がいいのはワンルーム、一般的に言ったら大きくなれば坪単価が下がる。
立地を考えると、高層階で坪9000円〜11000円くらいでしょうか
75㎡で20〜25万円円というところでしょうか、厳しいかもしませんね法人名義なら
ありそうですが20万円超えると、個人だとこの立地に魅力を感じないのではないかな。
リーズナブルな確実なところでは16〜20万円?
ちょっと、前にグローリオの未入居物件を販売していましたが、買値に対して、1200万位上乗せして販売していました。まぁ、売れたかどうかわかりませんが。
まだ売れてません!売れるわけがありません。
基本的には新築未入居とはいえ、
買値より高い見積もりで売れるわけがないんです。
これが事実
目白と巣鴨じゃ、確かに比較にならんかも。
しかもグローリオはタワーとはいえ普通過ぎるからね!
なかなか苦戦するとは思うけど、いずれは売れるよ!たぶん。
ちょっとお子様がいるご家庭の人にお聞きしますが、
今北区に住んでいるのですが、ちょうど引っ越す辺りで子供が1歳になるので
保育園の入園を希望したいんですが、北区に在住しながら
豊島区の保育園に入園希望って出せるのですかね?
ワコールのオプション会に行かれる方いますか?
行けば欲しくなるものですが。
あと、昨日のニュース報道で北大塚のマンションゴミ捨場に乳児が捨てられていたそうですね。
北大塚ってアーデルの近隣だ!と条件反射でした。
命に別状なしでよかったです。
性教育より先に命の生教育をしたほうがいいですね。
でも、地域の連携プレーで赤ちゃんの命が助かったことはホットしています。
巣鴨の地蔵通り入口付近って、
いつも子供達が太鼓叩いてたり、行事やってますよね?
あれは町内会かなんかのお祭りですか?
ニュースの場所はコージーコーナーの有る通りで一心病院のすぐ傍(裏側)です。
アーデルからは遠いです。
助かって良かったです。NICUの有る都立大塚病院へ連れて行かれましたね。
余談ですが、中華料理店(本場の人がやっている)がありランチはボリュームたっぷり、
美味しいほう。
私も1歳になる子供がいますが、お腹を痛めて生んだ子供も捨てる感覚が全く分からないですね。痛み以上に愛情が増せば、より捨てられないはずなのに。。。おかしな世の中になってしまったもんですね
>704
区の保育園は無理でも民間なら関係ないでしょう
区の保育園なら入居してから空き待ちするしかないでしょうね
近隣の区の保育園はほぼ無理でしょう、駒込方面の保育園なら空いてるかも
民間ならいつでもOKでないですか、値段は高いですが
大塚駅前にありますよ
アーデルはもう10階くらいまでは出来てると思うんですが、
たぶん住民を「ウォー」と言わすために
わざと見えないシートを使ってるんじゃないですかね?
お引き渡し事務担当窓口のご案内が届きました。
これからの予定が書かれていますね。
お写真ありがとうございます。
シート取れたらまたお写真お願いします。
タイルの色の話で色々云われていましたから。
わくわくドキドキです!
ご案内の内容を拝見しましたが、6/19にまでに提携ローンなのか他のローンなのか?を確定して返送するという意味なのでしょうか?それって期限が早くないですか?
これからの予定が届いたんですか?
仕事の都合で今週いっぱいは自宅に戻れないので・・・
入居まではどんな流れになってるんですか?
お引渡しまでのスケジュール(予定)・・・簡単に書き込みます。
1.ご資金計画確定・提携ローン本申込・・・6月中
2.入居説明会・駐車場等抽選・・・・・・・7月14日予定
3.金銭消費貸借契約(ローン契約)手続き・8月上旬予定
4.建物内覧会・・・・・・・・・・・・・・8月下旬〜9月上旬
5.残代金及び諸費用等のご請求・・・・・・9月上旬予定
6.鍵お引渡し・・・・・・・・・・・・・・9月28日予定
詳細は書類で確認してください。
この書類が届いて「もうすぐだなぁ」とやっと実感できました。
1年って長いようで短いような・・・。
今後トラブルが無いことを祈ります!
5月写真がアップされましたが、なんかもっと良いのを掲載して欲しいです
5月分写真見ました。存在感有りますね。全景都電側からの写真は山の様に見えます。
照明費具のことなのですが、自分で付ける予定でいます。
内覧会の時には照明器具が付いていない状態でやるのでしょうか?
東向きなので午後では暗くなり、良く見えないのではと心配です。
それとも午前午後の希望を出せるのか、デベが配慮して午前は東側、午後は西側と
決めるのでしょうか?
それとも、オプションの照明器具を頼んだ方が良いのでしょうか?
>723さん
照明器具はオプションで頼んでも内覧会の時には付いてないと思いました。
引渡し後の設置ではなかったでしょうか?
でも確かに照明がないと暗いですよね。
標準で付いているダウンライト等は点くのかもしれませんが
それだけじゃ頼りない気が・・・。
今オプション会に行った方。どうでしたか?
照明は、お部屋をご覧になってからイメージに合う物をお探しになったほうが良いようです。南側のシートも一部取り払われて、薄緑のタイルが見えてきました。
いよいよですね。楽しみです。
今日、工事現場を通り掛かりましたかなり出来上がって来ましたね。
見た目の印象は、光沢のある薄紫と黄色いタイルがカラフルといえばそうなんですが、
保育園や幼稚園の外壁に見えてしまいました、原色を使った外壁がよくありますよね。
そのうち見慣れるでしょうが、お客さんは最初は驚くだろうし、
他人に説明するにもわかりやすいですね。
グローリオタワーは、洗濯物や布団がバルコニーの透明ガラスにたなびいて
落ちてこないのかと心配になる感じでした(笑)
子供がエントランスから出てきて、当たり前のように道路に駐めてある
自転車のカギを開けて、乗っていきました、多分2台目であぶれているのでしょう。
↑
すみません…二重投稿してしまいました…画像アップ初めてだったので…
写真ありがとうございます。でも
なんか想像以上に薄い感じですね。
インパクトに欠けるな〜
薄いと言うより実物は安っぽいね
10年後とか、建物も古くなっていくと「どうしてこの配色にしたんだろう・・・」
って思ってしまいそうですね。リーズナブルな物件だから仕方ないか。
いや、まだ横からしか見てないわけだから。。。
正面から見てどうかな?
正面から見て安っぽかったら、それこそきついですね
かもね、てか ねたみですか??きついとかは住む人のことでしょ?!
735さんが購入者でしたらすいません
マンション検討中でこちらのマンションにねたみを持つ人は、まずいないでしょう。
買えば良かったという、後悔のある人はいるかもしれない。
このカラーは最初は驚くけど、住むのに外壁は見えないから影響なし
でも、自分の家のバルコニーが薄紫、ピンク、黄色だったら来客の時困りますね・・・
↑じゃあお宅のバルコニーの色は?
ホワイトに決まってま〜す♪^(笑)
うちはあえてピンクです。分かりやすいように
購入者ですが、きっと覆いが取れたら驚きが有ると思います。
大抵のマンションは白系か茶系かグレー系だから。
確かにあの町にはミスマッチになるかもしれないけど、インパクトは有ると思います。
逆にその存在感が明るい雰囲気の町のイメージになることを期待します。
>743
いえいえ、若干感性が違うから困らないのでしょう。
薄紫組、ピンク組、黄色組、白組・・・と部屋によって区分けが出来て面白い、
以前、将来の塗り替えの話しがありましたが、外壁のタイルの色ですから、
塗り替えるわけにもいかないので、選んだ色のタイルとずっとお付き合いしないと。
エントランスのデザインとのギャップが、かなりあると思いませんか?
マンションの建物として目立つことは非常に良いことなんですが、
ご近所の景観に及ぼす影響もありますから、手放しでは喜べないと思います。
これほど好みの分かれる外観は、今後の資産価値にどう影響するのでしょうか?
今週の土曜日、隣接校の清和小学校の運動会ですね。
全学年2クラス以上なので、見学してみるのもいいかもしれません。
来年以降に入学するお子さんがいらっしゃれば、選択できますから。
>>745
元々が格安というのは、新築で買った人はわかるけど中古で流通する頃には
分譲価格なんて調べる手段がなくなると思いますし、中古価格とは無関係と言っても過言じゃない。
資産価値を決める要因として、その頃わかるのは立地と外観と専有部分の内装のグレードと設備
施工ゼネコン、販売会社くらいでしょう。
外観はマンションとしては他に類を見ないから、斬新な色遣いで好み(人気)が分かれると思います。
まあ、売却したら他に住むところのない人は資産価値なんて現実的には無関係ですけど、
本宅や複数のマンションを所有して、初めて資産価値を語れるというのが正しいです。
外観もそうですが、一階玄関の天井が低いせいか安っぽく見えてもしょうがないかも
>>747
タワーマンションじゃないから、あれくらいの高さはしょうがないでしょうね。
マンションの外観気にして生活している人も、そんなにいないだろうし。
東雲の公団みたいな感じでしょ?色合い的には。
>744さん
ご近所なので、ちょくちょくこちらの掲示板に遊びに来ています。
清和小学校!懐かしいな〜。母校です。
私が通っていたのはもう20年近く前ですが、とても庶民的な良い
小学校でした。その後、私は私立に進学しましたが(当時、
大塚中学校は相当荒れていたので・・・)、今でも清和の仲間とは
繋がっています。
全然関係ない話でゴメンなさい!
>750
私もそう思います。
ここは立地がすべて。
その割りには格安。
だからこそあの外観にも目をつぶりました。
ベランダが赤でも黄色でもそれほど気にならないだろうし…ずっと眺めてるわけでもないだろうから。
今住んでるマンションの白い外壁は汚れが目立ってしょうがない。
外観が話題になっているようですね。
私は、このカラーデザインが気に入って購入。
色については仕事柄専門でもあります。
正直言って、この周辺の町並みはカラー的にはくすんだイメージです。
そこにグレーや茶系等を使うと、マンションも沈みます。
立地が良いので、そこを明るいイメージに引き上げる使命の建物として認識しております。
年寄りではないので、沈みカラーはご勘弁!というのも本音ですが。
周辺の建物はご承知のとおり、オシャレというセンスからはかけ離れていますが、
今後は老朽化した建物が綺麗に改築されていきます。
その新旧をつなぎ、リードしていく要が、ここアーデルだと思っています。
先駆者はいつの時代も、奇異に見られるでしょう。
しかし、ここは、和モダンを考えているので、楽しみにしましょう!
ここを購入できなかった人のネタミは無視ですよ。
先駆者の気持ちには勇気がいります。
ここを決められた方は、迷われた上で決断したのでしょうから、チャレンジャーです!
赤タイルが自分のところにきたら、それはシンボリックで目印になるし、素敵です。
残念ながら、私のところはそれが当たりません!
〜ということで、先駆者でチャレンジャーの入居予定者の皆さん!楽しく入居しましょう!
>751さん
ここも、外壁の大部分はホワイトですから、普通より汚れは目立つでしょう
それに明るい白系なので仕方ないと思います、大規模修繕でタイルを洗えば
元に戻りますから問題なしでしょう、よくあるから汚れ方も想像がつきますから。
それより、未知なのはその他のカラータイルが汚れたらどんな感じになるのかということ
新しいうちはきれいなのですが、当然数年もしないうちに水垢がついて黒ずんできますよね。
752さんの意見に賛成!!
まさに、その通りだと思います。
NO.752さまへ
私も同感です。
立地も良いと思いますし、なんと言っても
自分の住む地域が明るくなります。
白山通り下り方面を走っていると、パッと明るい建物が
目に入り、素敵な感じ・雰囲気になると思います。
近所の方も『これから明るくなるからいいなぁ〜』と
言われてました。
賛否あるかと思いますが、すべての物事には
良いとこ、悪いとこがあるかと思います。
752さんのような方とご一緒でき、私は楽しみです。
汚れは仕方のないもの。
皆で話し合い自分たちの住居を大切に・・・大事にね!!
入居者の皆様
どうぞ、よろしくお願いします。
楽しく入居し、楽しく生活していきましょう!
千葉に住んでいるので、なかなか現場まで行けません。また写真アップして下さい!
汚れか、
水洗いするにしても、掃除するやぐらを組むだけでこの規模なら1500万円以上掛かるから
そんなに頻繁に出来ないでしょう。単純に世帯数で割っても結構な金額になる。
駐車場が少なくて機械式だから、駐車場収入もそれほどあてに出来ないということ。
新しいうちはお金がかからないから、大規模修繕に向けてしっかり貯蓄をしておいてください。
大規模修繕は1件30万〜50万ぐらいはかかりますね、アーデルは100世帯として3000万〜5000万ぐらい予算組みをしたほうがいいですね。もちろんマンションの作りや痛み方によって値段も上下しますがね。セコムの隣のマンションは欠陥なのか解りませんが何度か建物調査してましたね、タイルを叩いてるのを何度か見ましたが相当タイルが浮いている音がしてました。あれでは修繕費相当かかるでしょうね。あのマンションは3流のゼネコンがやりましたからね。
アーデルさんもそうならないように
お隣は、あの立地でタワーなのにあの安めの分譲価格で売れる(売る?)のか不思議でした。
一応山手線沿線のタワーなら、差別化で周辺の他のマンションより高く売れるのが普通なのにね。
安く売れる理由、高く売らない理由は何かからくりがあったのでしょうか?
タワーの修繕は、素人が考えても中層マンションの比じゃないほど高いでしょうね。
タイルの汚れはどこのマンションでもあることです。
それより、構造上の修繕が欠陥により生じないよう、
しっかり、前田建設さんには、良い仕事と下請けさんの仕事の管理をしていただきたいです!
表面上はキレイに仕上がったとしても、構造上がなによりです。
そして、これから先に予定される内覧会も重要ですね!