前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
こちらは過去スレです。
アーデル大塚C-スクエアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-01-17 01:01:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44770/
[スレ作成日時]2007-01-17 01:01:00
大塚は下町っぽい風俗があるイメージがあり、今一歩購入に踏み切れずそう思って迷っている
間に完売してしまいました。
今思えば値段も手ごろだしどこに行くにも不自由しない立地など、いろいろ考えると
いまさらながら購入しておけばよかったと思います。
いろいろ見ていますが、もうこういう物件はでてこないんでしょうね?
>560さん
558です
記憶が確かでなかったので、「巣鴨」「マクドナルド」で検索してみました。
ありましたよ、大、中、小 改めて爆笑でした。
http://blog.goo.ne.jp/sirnight0422/e/8d8f22d2456a284b0e808bd43a2474f2
http://portal.nifty.com/koneta04/08/09/02/
大塚駅南口駅前のベッカーズも、優先席はありませんがけっこうお年寄りが
多いハンバーガー屋さんです。
現在は知りませんが、以前はスパーのよしやのカードか何かで割引があったような記憶です
だから地元の年配の方が、よく利用するようになったのかもしれません。
確かに、ファーストフードにしてはゆったりとした店内ですから気になりませんが。
前レスで「大バーゲン」って表現がありましたが、それもうなずけますよ。
比較対象が違うかもしれませんが、今日ウェリス駒込の価格表が届きました。
なんと75.45㎡で7750〜7990万ですからね。とてもじゃないが買えません
マックの件、2004年くらいはこの看板ありましたが、最近はなかったような・・
ウェリス駒込レジデンスは、大好きな立地です。
昔からよくそこの場には行っていました。
屋敷跡で、素敵な池もあり大好きです。
本当は狙っていたのですが、販売が遅くってね、アーデルにしました。
今、妹がそこを買う予定です。値ははりますが、価値は有り。
元某銀行地元支店長だった方に会って意見を聞いて、ウェリス駒込レジデンスの高価値を納得。
私はもう、お金ないから、アーデル周辺の環境が整備され心地よい地になるよう、
新入り住民としても、節度あるマナーで地域で暮らしたいと思います。
ホント不動産だけはタイミングだな。
567です。
ウェリス駒込レジデンスに行って、親族(私のこと)がアーデルを購入したと話ししたら、
良いタイミングに購入されたと営業の人に言われたそうです。
軒並み、マンション価格が値上がっていますよ。
ウェリス駒込レジデンスは、土地の仕入れ価格も高かったから、マンション価格値上げのために土地を寝かして熟成させていたんでしょうね。
アーデルより基本的に立地が良いので高くても需要はあります。
田舎から、情報を入手してきて、娘に買う親もいるし、近くに住居あっても、なかなか手に入れられない由緒ある地だからと、購入する老夫婦もいるようです。
アーデルの立地、近辺に関する良い歴史あったら知りたいです。
友人や親族には、東京で唯一のこる都電駅から1分と自慢しています。
庚申塚の由来をご存知の方、情報あればうれしいです。
生活する事だけをメインに考えれば、アーデルの方が何かと便利かもよ!
それは庶民的とも言えるけどね(悔笑)
ところで現場をお昼に見てきました。
すでに10階くらいまでは出来上がってる感じがありますね。
マンションの縦幅が思った以上に狭いので、大丈夫かな?なんて印象を受けました
今度のオプション会はいつ?
昨日は地蔵通りのマルジにサンジャポのゆうこりんが取材に来ていたそうです。赤い靴下(レッドソックス)の取材かな?結構背が高いようですね。明日のサンジャポで出るかな?今日は4の日ですごい人出でした。うちの子どもが言うには原宿の竹下通りより人が多かったと。。。
巣鴨とげぬき地蔵裏のカレーうどん食べた事ある人いますか?美味しいですか?
へぇ〜、ファイト餃子だけじゃないんだ、美味しい店が集結の町なんだね。
入居後には友達に自慢ができるなぁ〜。
でも、ちょっとオシャレな店はないので残念。
イタリアン、フレンチのプチレストランがある雰囲気ではないものね。
「こなや」っていつのまにこんなにビッグになったのよ。知らんかった。
大塚駅と巣鴨・千石あたりまで行けばフレンチとかあるけどね。
確か折戸通りのセブン(コンビニ)の近くに、小さなイタリアンのお店がありました。
まだ行っていないのでお味のほどは解りませんけど。
それからオシャレとは無関係ですが、以前「danchu!」に西巣鴨駅から徒歩5分(アーデルからだと10分ぐらい)のところに「やきとん高木」という“煮込み”のお店が載っていました。
あれじゃ、ファイトは出ね〜な!
一口サイズだもんな。もっとジャンボ餃子みたいなのはないのかね?
以前は白山通りのオリンピック近辺にあったんだけど、閉店しちゃったんだよな。
俺が上手いと思うお店はみんな閉店しちゃうんだよな。
>582
「やきとん高木」の二代目はお店を引き継いで55年になると書いてありましたが、あれは間違いなんでしょうか?
55年以上前となると、かなり昔のように思えますが。(というか有り得ない!)
それから「danchu」ではなく「dancyu」でした。
何だか2チャンネルみたいな掲示板の雰囲気になってしまった。
話題を変えましょう。
シーグフィルムまでやらなくても、UVカットくらいはやった方が良いのかな?
巣一商店会の掲示板より転記:
来る4月25日(水)18:30〜20:00に巣鴨信用金庫本店3階ホールにて
「巣鴨駅改良ほか工事説明会」が開催されます。
駅舎の建て替え、コンコースの整備、旅客トイレの改良、駅施設の集約、
および店舗開設等に関する説明があります。
どなたでもごさんかいただけますので是非お集まりください。
窓フィルムとフロアコート、いろいろ調べましたが賛否両論あるようなのでかなり迷ったけどやめることにしました。高い費用かけて後悔はしたくないので。
窓はUVカットレースカーテン、フローリングは年に1回くらいのワックス掛けで対応しようと思ってます。
照明はショールームで現物見て、大塚家具かネットで安いほうで購入予定。
カーテンは目立つしそこそこのものにしたいと思ってますが、どこで頼むのがいいのか思案中・・・。
我が家もシーグフィルム、フロアコーティング、エコカラット、フッ素コートの4点はすごく迷っています。が、少なくともコーティングと呼ばれる類は、いずれは剥がれるって事で、最初だけならもったい気もします。でもUVくらいは最低限やらないとフローリングが色焼けしそうで必要かな?と思っています。エコカラットについてはどうですか?資金的に余裕があれば全部やるんだけどね。
大塚家具って割高だよね?
UV対策はカーテンである程度十分だろうし、フッ素は歯磨きと同じでどっちにしろ毎日こまめな手入れをしなければ意味ないし、床だってピカピカしてる事が生活に必要ってわけではないし、生活していれば傷だってつくし、エコカラットも24時間換気があれば問題ないし、湿気取りでも置いておけば良いだろ?という事でオプション会で良いな〜って思ったものはなかった。
カーテン、ここのお店の評判良いみたいです。
http://www.curtain-poppy.com/
オプション会では高かったものがすっごく安い。
フロアコートに関しては、知人が他のマンション買った際に住宅メーカー勤務の知人に聞いたところ「今の木材には初めからコーティングが施してあって、更にコーティングする必要なんてない。はっきり言ってフロアコートはぼったくり。」と言われ、結局なにもしなかったそうです。
確かにそこのおうちの床は8歳&5歳の男の子がいるのに普通にキレイです。
水周りのフッ素コートは、車のコーティング材と同じと聞いたことがあります。
なので自分ででも塗布出来るかも。
というワケで、私も迷っているのは窓のUVカットフィルムくらいかな〜。
これは自分で貼ると失敗しそうなので…。
597さんのご意見もっともだと思います。フローリングも10年程度の消耗品ですから
コーティングしたからと言って、20年に寿命が延びることもないでしょう
張り替えても1坪1万円程度のだそうです。
でもUVカットフィルムもなぜ必要なんですか、カーテンがあれば必要ないのでは。
それに厳密に言えば、サッシは専有部分でなくて共有部分ですよね勝手に交換できない部分なのに
加工していいんでしょうか。
確かに皆様のおっしゃるとおりですね。
エコカラットはどうですか?
アーデルの24時間換気って、各部屋に換気口があるんでしたっけ?
憶測ですが、UVカットフィルムを検討されている方は、上層階の方ではないでしょうか。
目の前に他の家がなければカーテンは開けておきますよね。
でも何の対策もせず開けておくと、紫外線による傷みが生じる…ということではないですか?
我が家は下層階なので営業の方が「レースのカーテンしておけば問題ないですよ」(UV対策の件で)と言われたので止めました。
>597さん、カーテンのHP参考になりました。
ちなみにアーデルの近くにはホームセンターなどは無いのでしょうか?
フロアーコーティング、友人が、かなりいいよぉぉ、らくらく、こぼしてもきれいだし、ワックス賭けなんてそうできないし、共働きにはおすすめぇといっていました。しかし、友人も,コーティングして無い状況はどんな感じか知らないわけで、、、。
うちは、確かに共働きで、二人ともそれなりに仕事に追われているので、家事が少しでも楽になるのなら、いいのかなぁと思ってますが、実はフロアーコーティングして無くても、コーヒーこぼしてもたいしたこなかったりして、おんなじ様なものなのか・・、はたまた、やっぱりだいぶ違うのか。なんだか、誰もわからないのではないかという気になりました。半分だけ、、、とか言う人はいないでしょうから。
601さん
普通に考えて、フローリングにコーヒーをこぼすことなんて資材メーカーも
想定の範囲内ですから、こんなことで大事になったらクレームだらけになりますよ(笑。
表面の塗装は、そのためにあるのではないでしょうか。
現在の住まいの床がクッションフロアーでない限り、フローリングを日常的に体験していますよね。
最新の分譲マンションになったら、いきなり材質が変わり水は絶対にダメ、すぐ傷つくとは
考えにくいですよね。
ダイニングテーブルだって、国産や海外の高級品でも表面は突き板といってきれいな
木目を薄く削って接着してラッカーやウレタン塗装をしています。
もちろん食事をするわけですからコーヒーをこぼそうがカレーをこぼそうが
塗装してあるので問題ないですし、神経質にワックスをかけたりしませんよね。
近場だと池袋のハンズしかないでしょ?
597です。
私は西棟購入予定なので、UVカットフィルムは必須かと。
西日がすごいと思うので…。
他のマンションの掲示板で、オプションでエコカラットをつけたけど、寒い日に暖房をつけたら窓が結露していたとの書き込みが。
今回は初のマンション購入なので、付けてみないとわからないものばかり〜。
そこにつけ込むのがオプション会なんですかねえ…?
西向きの住戸は確かに必須ですね。
24時間換気がどのくらいの威力なのか分からないだけに悩む。
>604さん
598=602です。
けっして、オプションの営業妨害をするつもりもありませんので自己責任でお願いします。
分譲マンションの南西角部屋に10年住んだ経験を書き込みました。
補足としては、現在は周囲に遮る物のない高層階であり、リビングは西向き、
バルコニーは南と西に2箇所あります。
範用品レベルですが、西日対策でUVファイルムも自分で貼った事がありますが、汚らしくなって
1シーズンではがしてしまいました。結局レースの厚手のカーテンが1番有効です。
確かに西日は、夏場はジリジリと感じますが、紙類は日焼けしますが家具類はそれほど
気になりません。
気がついたことは朝から日暮れまで、終日太陽が当たるのでバルコニーに置いたプラスチック類が
数年でボロボロになるのですが、日差しの強さとは関係なく西より南のバルコニーが被害が大きいです。西日が強いというのはイメージなのかもしれません、紫外線は南の方が強いのかもしれません。
エコカラットは未経験ですが、冬場の夕食時などは確かに壁は大丈夫ですが
サッシュのガラスはは結露します。でも結露はサッシの下のレールを流れ、表に排水するように
サッシの溝が出来ていますから、特にいちいち窓を拭くこともありません。気分の問題?
結論から申し上げると、必要性を感じてから設置しても遅くないと思います。
最初から絶対に必要だと思うのは、食器洗い機、玄関の石張りのワックスコーティングですか。
ご参考まで。
エコカラットって後からでも設置できるんですか?
オプション会でそれは難しいとか聞いていたんですが。
玄関石張りのワックスってオプションにはないですよね?
なんで、玄関石張りのワックスコーティングは必要なんですか?
玄関の石張りについてですが、以外にもシミや破損など傷み易いようです。
我が家は外注で、フロアーコーティングと水周り・玄関などのコーティングを以来する予定です。
畳下の除湿材って半永久的とか書いてありますが、どうですか?
それこそ畳なんて取替えますよね?