【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
206 投稿者です。
原価推定云々について、自己満足の話しで、推定不可能です。
無視して下さい。お詫びします。
今後しばらくこのサイズの間取り減りそうですね。
販売価格を抑えるため、60㎡台~50㎡台が増えるそうです。~2020年くらいまでの新築物件について。
事前案内会に行かれた方、仕様はいかがでしたか?
スロップドシンクの有無、トイレ、キッチンの仕様など情報をお願いします。
結局いくら位なのでしょうか?
超高値掴みな価格設定ですね。
正直ありえないです。
建設労務費、鋼材、セメント何れも上がっているし、
消費税アップも考慮するとこうなるのかな?
広めの部屋が多いしね。
お隣のドレッセと比べて仕様はどうなんでしょうか...
建設資材を考慮に入れなくても予定通りではないですか?資材の高騰分をどこで抑えるのか気になります。
鷺沼のもり高速道路よりでない棟 坪単価210~230くらいですが、アリーナフォレストは最低でも248万です。鷺沼で徒歩10分にしてはと考えてしまいます。もう少し鷺沼のもりのようにリーズナブルならば広さも魅力でしたが、同じ値段をだすならと、70m2でも都内アクセスのよい場所を検討中です。予定価格を下げることってあるのでしょうか?
都内も結構高くなっていますね。
新築物件も少なそうだし。
初めてドレッセ見てきました。鉄道が作るマンションという感じですね。営業さんも認めてました。
広いので高いのかなと思いましたが、予想以上でした。スーモでは鷺沼は坪単価210万くらいだったので、250とすると+40万は消費税アップの影響でしょうか?そんなに消費税の影響って大きいのですか?
このへんの戸建ては最低一億ですよ。
>218
消費税アップは土地には関係しません。
建物部分だけです。
250-210= +40 が全て消費税アップ分では
ありません。 建物部分価格の5%がアップするだけですからね。
やはり人件費、建築資材の高騰が大きいでしょう。
それと新築物件が少ないので(競争がない)、
買い手の反応をみながら多少のプレミアムを
付けているのでしょうね。
駅北側は高級住宅街なので㎡280もあり得ると思いますよ。5000万後半から9000万。
>駅北側は高級住宅街
恥ずかしいからやめてくれ。
坪924万!?
すげぇ高級住宅街だなw
売りに出ていたたまプラ駅直結のテラス中古
売れちゃいましたね。
築浅とは言え、定期借地物件で随分高値だったと
思いますが...
高級住宅街?笑える
中古の戸建てで、2億円以上の物件はこの沿線で美しが丘3丁目か鷺沼界隈でしかでないけどね。
みなさんこちらのマンション、前向きに検討されてますか?
5000万を予算として色々みていますが、案内会で今後の価格設定はふれ幅100万以内とのことでしたので範疇外(>_<)となりあきらめました。なかなかマンションギャラリーはよかったですよ。
No.209さん、キッチンやトイレなどの仕様は、公式HP紹介されていましたよ。
床暖房もあるし、ごみ出しは24時間大丈夫なのは、心強いですね。
テラス付きのお部屋のキッチンには、床下収納もあるみたいですが、使い勝手って実際どうなんでしょう?
友人の家の床下収納は、その辺りを歩くとギシギシと音がします。
これは仕方がないのでしょうか?
目の前にバス停とかできる予定無いんですかね~。
この辺の住民はバスなんか乗らないですよ。
はい。
バス代もったいないので歩きます。
ベンツで送り迎えです。
この辺りじゃ当たり前です。
ベンツとかはマンションに関係ないのでは・・・
徒歩10分位?なのにバス使うのですか?
↑人生楽しんでます?
HPみるとスロップシンクは一部だけかぁ。あれけっこう便利だから全住戸につけてほしかったな。
トイレもタンクレスじゃなくってタンクをキャビネットに隠すタイプにウォシュレットの便座だけつけた感じの写真だしちょっと仕様を落とされた感 はある。
完成済みの鷺沼の杜もこんな仕様だったかな、、、
でも説明会が楽しみです。
徒歩20分の人はここには縁がないでしょう。
青葉台とかあざみ野でお探しください。
同じ値段なら世田谷区に住みたいけどわざわざ狭いのを我慢してまで住みたくはないなあ。
通勤時間もニコタマ・用賀はほとんど川崎側と同じくらいの遠さ。
桜新町で待たされるのと駅間の距離が異常に長いのがそう感じさせるんだろうな。
ニコタマと新地なんて隣の家くらいの体感差しかないし、その後も駅の間が短いからすぐ着いちゃう。
ニコタマや用賀のとんでもない駅遠物件と川崎の駅近物件が同じ値段なら考えちゃうよね。
桜新町より都心側だとはっきりと「近い」と感じる。駅から近い物件も多い。でも高すぎて買えないわ。
街の文化水準なんかよりも家の広さと通勤時間のバランスを重視するイチ社畜の意見でした。
トイレの仕様は落ちたけど、キッチンの仕様は上がってるね。アリーナの方が3年新しい分プライムよりは価格は維持できそうだけど。
なぜ半地下みたいな部屋をわざわざつくったとおもいますか?リセール価格ガクッと落ちそうw10年以内でも4000万切るね。このご時世検討者はよく考えた方がいいね。
>>249
同意。有馬方面なら検討の余地もあるが、駅北側ならたまプラよりも住みやすいかも。
住環境は同じで、商業施設は無駄に大きくないため、歩いてすぐ住宅街に入れる。
住宅街はコンパクト。宮前平もしくはたまプラーザ二駅利用できる。
周辺には必要なものがすべて揃う。駅周辺には医療施設も充実。区役所も徒歩圏。
沿線屈指の教育環境。東名インターもすぐ。246にも出やすい。
お隣はたまプラーザ。急行で二子玉川は6分。渋谷は17分。都内が望める気持ちの良い高台。
褒め過ぎかな?でもいいところだよ。
郊外の騰落率なんてどこも似たようなものじゃないの?神奈川の優等生は中原区くらい。
宮前の駅近ならまだいい方だと思うよ。
https://www.sumai-surfin.com/price/takarajima201003.php
鷺沼の駅北側が便利とかいう人って普段スーパーに行かないのか?
ネットスーパーで済ませてるのだろうか。
とにかくあの辺一帯はただ買い物するだけのことが超絶不便。
鷺沼ってターミナル駅にあるような大きな商業施設がないのに価格設定がずれてんだよね。
>257
近隣に住んでますが、不便に感じたことも聞いたこともないですねー。
私の住んでる場所からは、東急ストア、フレル、いなげやが2軒、成城石井がほぼ等距離、徒歩10分圏にあります。
同じく、コンビ二が5つ、徒歩5分以内にはフィットケアデポとマイバスケットが。
これだけあれば、十分足りるのですが、安い買い物をする時はお隣、たまプラのヨーカドーへ。
良い食材なら二子玉川や渋谷にも足を運びますよ。
最近はネットスーパーも流行ってますので、重いものはネットスーパーで。便利になりましたよねー。
それから、フレルにはカルディもありますし、宮崎台に出来たライフの評判もいいですよー。
それでも、フレルは高めなので、鷺沼駅にもうひとつ、大型スーパーがあったらいいのになー、と友達と話してます。
ご参考のほどまでー。
そう?
マンション周辺は何もないし徒歩9分以上のマンションなんて価値ないよ
プライムフォレストのミニショップは使えるんでしょうか?
住宅ローン減税について詳しい方教えて下さい。
13日にモデルルームがオープンですね。場所は鷺沼じゃなくてたまプラーザなんですね。
鷺沼は東急がこの沿線で3番目に開発した街で、東急さんにとっても大変思い入れのある街なんだそうです。
今後が楽しみですね。
生活圏が同じとはいえ、なぜモデルルームがたまプラに?
鷺沼駅周辺は最近駐車場だらけになってますが、噂されてる駅の再開発と関係あるの?
マンションギャラリーはくら寿司の近くにあるみたいですね。
帰りに立ち寄ってお寿司を食べるのもいいかもしれません。
マンションギャラリーが現地に近いに越したことはありませんが、
何せ不便な立地なので大勢の人が来場するなら駅近が便利と
考えたのではないでしょうか。
どこが不便?笑
たまプラーザから鷺沼に移る方もいるでしょうね。
まず徒歩10分以上の時点で不便だよ
あざみ野買った人は大後悔ですね。同情します。
徒歩9分みたいですが。
率直に言えば不便だと思います。
数字の上では駅、スーパー、区役所、コンビニ、ドラッグストア、図書館、学校、どこに行くにも徒歩圏ではありますが
見事なまでに近所、いや5分以内にすら何もない。クリーニング屋や病院くらいはあるんでしょうか。
でも、だからそのぶん安めに設定されてると思いますよ。
フィットケアデポとサンクスは5分圏だと思うよ。安くなることは期待しない方がいいんじゃない?場所柄。
いやいや鷺沼の杜も安かったじゃん。それを考慮すればここの値段も分かる
あざみ野は即完売したけど、ここは杜同様残ると思いますよ。
駅からの距離以外の点(環境、利便性・・)ではあざみ野の方が上だろうね。
あざみ野はスルーで。もともと東急に嫌われてるからね。
あざみ野の話はどうでもいい。興味ない。
>>277
駅から20分、それもすすき野団地(笑)にほど近い(もう少し奥に入ると小田急圏)あざみ野物件が
即完売だなんて、あなたも今話題の朝日新聞並みですね。
プライムフォレストで最後に苦戦したのは高速脇の棟のごく一部で、
400戸近い規模を考えるとかなりの優等生と言えますよ。
アリーナフォレストの懸念材料と言えば、昨今の景気動向だけですかね。
W棟の方はかなり急な坂道の上に建てることになるんですかね?
地盤は大丈夫なんでしょうか。
あざみ野は地下鉄延伸もあるから。
働いている間に出来るかどうかだしたなーあざみの延伸は
鷺沼はもうこれ以上発展はしないだろうし。
どこが良いんだろうかね
たまプラーザの駅を見ると将来の緩急接続に備えてるよね。
ということは、当初計画の鷺沼の大井町線延伸を見据えてのことだろう。
だから、その延伸に合わせて駅の再開発が行われる予定でしょ。
ホームだけみても狭すぎるからね、今は。
それに伴って駅周辺も変わるでしょう。より便利になると思うよ。
>>283
地盤はまるで鉄板ですよ。たぶん神奈川県の中でも群を抜いて硬いかと。
http://www.jiban.co.jp/tips/kihon/ground/municipality/kanagawa/miyamae...
ここ広い。
収納も多めにあるし部屋は広く使えそうなかなと想像します。
日当たりは向きによって違ってそうですね。
よく吟味が必要でしょう。
やっぱり南が人気、でしょうかね。
バルコニーは全部出れる仕様なのかな。
室外機表示が無いからそれっぽい。
私は、つい先日まで田園都市線沿線の鷺沼に住んでおりましたが、鷺沼・宮前平あたりが学区の富士見台小学校は日本一帰国子女が多い小学校と聞いておりました。このあたりは、いろいろな会社の社宅が多いこともあり、帰国子女のお子さんが多いそうです。
結局いくら?予想通り5000万後半からですか?
エリア内に社宅っぽいお宅が多いなとは思っておりました。
帰国子女が多いというのは初耳ですが、あり得る話かも。
専有面積が80平米超の割には居室の1つがとても狭いなと思いました。
リビングと収納部分に広さが割り当てられたとみるのが適当でしょうか。
収納はWICあり、また、枕棚がついている押入れありなので収納はあまり困らないかな。
あと専有面積は広いのですが、浴槽は普通のサイズの1418なんですね。
もう一回り広いものかなとも思いました。十分な広さですけれど。
こんな場所が5000万なんですか。
アベノミクス価格ですね。
>>299
周辺の公立校の受け入れ体制が整ってるから、それで評判になったというのは結構有名な話。
http://www.miyamae-kun.com/gakou.html
駅周辺を歩いてると何気に外国人も少なくないですよ。
>>298
坪250~280くらいですかね。部屋によって300いくんですかね。
ここも、高くても場所は悪くないですから、完売するでしょう。
価格はなんでも上がってますね。アベノミクスは百害あって一利なし。
不動産は出来るだけ都心に近くて、駅10分以内、利便性の良いところが安全ですね。
ここを買うならドレッセ二子新地でしょ。渋谷までの距離、駅までの距離、フラット、二子玉川とたまプラの差など。もう完売したみたですが、キャンセルでないかな。それにしてもいまマンションは買い時なのかどうか。資産価値が心配。
アベノミクスで100兆円が吹っ飛んだ?そのおかげで米政府は量的緩和を終了できる?:アベノミクスは日本国民の稼いだ資産で米国を救済するマジックだったと知れ!
http://blogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/34203980.html
政治に対するご不満なら
別のスレでやって下さい。
鷺沼は良いんだけど、駅から9分のマンションは致命的だな~。残念。
現地まだよく見ていないものですが、駅から現地までは結構な登り坂と聞きました。
70過ぎの母と同居を考えていますが、歩けはしますが、それほど足腰は強くありません。
老人にはかなり辛い坂でしょうか。
近辺にお住まいの方がいらしたら教えてください。
>>318
この辺りは殆どが坂です。
私は駅から現地までの道のりは、この辺りにしてはまだ緩やかな方だと思いますが、ご高齢の方が歩くには少しきついかもしれないですね。
お母様の事を考えるなら、この辺りで検討すること自体お止めになるか、もっと駅近を探した方が良いかと思います。
鷺沼いいじゃん。
学区もいいし。
急行とまるし。
自然環境も良くてきれいな公園もあるし。
駅前にはじゅうぶんな商業施設もあるし。
たまプラ、二子玉川はすぐだし、渋谷に出るにも便利。
バスでセンター北も1本。
それでいて都内と比較すれば割安。
独り暮しや子供なし世帯ならあまり魅力がないかもしれないけど、
子育て世代には良いまちだよ。
>>319さんのおすすめのまちを是非ききたい。
批判コメント書く場合は、「だったらこっちの方がいい」という意見も言って欲しいですね
具体的な比較なしで割高だ魅力がないだと言われてもピンとこない
駅までの距離が9分という事に加えて、
周辺には坂が多いとなると自転車での移動もちょっと大変そうですよね。
若い人であればそこまで気にならない事だとは思いますが、
将来的な事を考えると検討が必要になりますね。
318さんのお母さんと同じ年代だけれど、
ちょっと固定観念に捕らわれていると
思います。
日本の長寿村は坂道のもっときつい所です。
毎日坂道を歩く事で平坦な道に比べ
足腰を鍛え元気に健康にもなります。
運動しないで楽する事は年とともに
痴呆になりやすいらしい。
ここの坂道は取るに足らない坂道だと思います。
それと今は電気自転車がかなり
普及していますよ。
坂道が多いから自転車はキツイは時代遅れですよ。
ここは知りませんが他のドレッセには
レンタルの電動自転車が装備されている筈です。
そもそも坂がどーのこーの言うなら、鷺沼の物件を検討すること自体どうかと思いますが。
326さん
どこにお住まいですか(大まかで結構です)
貴方のお勧めの場所、マンションを教えてください。
326は坂道OKで検討中の人なのかも。
坂道が嫌なら他を検討すればいいわけだから。
ここの坂かなりの傾斜でキツイ。
宮前区の男性が平均寿命第2位の秘密を追って~坂道が多いから?
http://www.takeda-n.com/blog/kawasaki-shi/miyamae-ku/28374.html
ちなみに、ついこの前まで隣接する青葉区が平均寿命第2位でした。ここも坂道が多いですね。
都民の人に鷺沼って何県って真面目に言われて絶句した。
私も23区の地名全部はわかりません。
もうちょっと本質的なやりとりをしましょう。
今日、初めて現地に行ってみました。
駅前の雰囲気はいいですね。こじんまり感がちょうどいい。
ただし、駅からあの坂を毎日歩くのはキツイと感じました。
バスに乗る距離でもないし。
あとで調べてわかったのですが駅前に駐輪場がありますが、
誰でもすぐに利用できるのでしょうか?
坂が多いという方
過去2,3年で田園都市線でここよりいいと思う物件を具体的に一物件でもあげてもらえませんか。
どうせ、「そもそも徒歩9分のマンションなんて検討外」とか抽象的なこというんでしょうけど。
たまぷらのプラウドとかは330万超えですからそれに比べるとだいぶお買い得な感じしますけどね。
これだけ言っても、一物件も出てこないんでしょうけど。。。。
ちなみにたまぷら330万のプラウド行く時も結構坂を下って上ってですよ。。。
>337
ドレッセたまプラーザテラス。
駅直結なので、最強です。
しかし、定期借地権で7000万くらいだったかな?
価格、広さ、規模、設備、環境等総合的に見ると、アリーナフォレストは今出ている新築物件としては一番でしょう。
次が、ブランズ市ヶ尾ヒルトップ。
三番以下は、該当なし。
鷺沼駅からの坂道は電動自転車があれば買い物帰りの重い荷物でもスイスイ。あの坂道が負担ならでんと沿線はどこも住めないと思う。(溝の口、高津、新地なら平坦)。
たまプラーザ方面の方が坂道キツいけれど、これも電動自転車でオッケー(50歳代でもなんとか)。
この程度の坂でギャーギャー言う人が信じられませんね。横浜とか城南ならありふれた光景ですけど。
337
いい物件の定義は人それぞれだと思いますが
2011年以降の物件で客足が速く好評だったと感じる物件は以下のとおりです。
★私の趣味、主観です、客観データだと思わないでください★
SSS
ドレッセ たまプラーザ テラス
SS
プラウド美しが丘
S
ザ・パークハウス 宮前平レジデンス
パークハウス宮崎台シンフォニーテラス
ドレッセあざみ野ガーデンズ
ウェリス宮前平
プラウド鷺沼三丁目
プラウド宮前平トレサージュ
A
ドレッセ宮前平
ドレッセ美しが丘ヒルズ
ロイヤルシーズンたまプラーザ
B
ドレッセ鷺沼 アーチプレイス
パークホームズ鷺沼グレイスプレミア
ザ・パークハウス 宮崎台ガーデン
あざみ野ガーデンズはBでしょう。
Sは、あざみ野一丁目の方でしょう。
確かに無茶苦茶です(笑笑)
30-50戸の小規模マンションが
完売まで6-10か月掛かって
客足が早く好評 S ですか?
ザパークハウス宮前平、ウエリス宮前平を
無作為で調べた結果だけれど。
たとえ中古物件になっても買いたいと思えるか、
という観点だとアリーナフォレストはどう評価しますか?
立地的に全然OKでしょう、何で?
全体的に広いお部屋が多いのですね。
100㎡超えのお部屋もあるようで、ゆったりしていて良いと思います。
ただ、どのお部屋にも玄関周辺の収納が少ない感じがしました。
お布団用の収納があったりと、各部屋の収納は充実しているのですが、
4LDKのお部屋でもシューズインクロークや、玄関すぐの納戸などがないので、
家族が多いと、シューズクロークだけでおさまるのかどうか確認は必要かな?
アリーナフォレストは,既にあるプライムフォレストと,どこが違うのでしょうか?
価格とか,広さとか,プライムの状況をどなたか教えて下さい。
こういう連続のマンション群って,最後にできたモノの方が高級なんですかね・・・
TSUTAYAの向かいにあった屋敷跡地、切り売りされてパッとしないサラリーマンの家が建ちそうですけど、
相続税払えないとみんなこうなっちゃうんですかね。
土橋3丁目は高級住宅街としての品位を保ってほしいけど。
>>354
詳しくは私も分かりかねますが、、プライムは70平米台の部屋もあり、価格もアリーナより200〜300万くらいは安かったと思います。東名に面している棟は4000万円台で買える部屋がたくさんありました。
共用施設はプライムの方が色々とあったと思いますが、部屋の仕様・設備は確実にアリーナの方が良くなっています。アリーナの方が高級感はありますね。
プライムフォレストと比べると高速道路から離れていますが、粉塵の心配はないでしょうか?
近隣の方がいらしたら教えてください。
土橋に子供の頃から住んでます。
私もごくごく普通の会社のサラリーマンです。
周りに住んでる方も年収が500万前後の会社の普通のサラリーマンの方がほとんどです。
年収500万はではきついでしょう、笑。
土橋で土地を探していましたが、家を建てると1億は超えます・・・
我が家は年収2000万に届かないくらいのサラリーマンですが、教育費や老後の資金など考えて、
諦めてマンションにしました。
皆さんお金もちですよね。うらやましいです!
プライムよりアリーナの良い点は,
内装,壁クロス,床,キッチン,ベランダの床など
設備においてはかなり向上していること。
足湯,ジムなど,将来,管理費ばかりかかる無駄な設備がないこと。
高速から「やや遠い」こと。
マイナスは,ベランダのスロップシンクが無いことかな。
プライム住民です。
確かに足湯とジムは無くてもいいですね。
足湯に至っては一ヶ月に一組いるかいないかなので次回の総会では無くなりそう。
ちなみにアリーナの住民になる方はプライムのミニショップ使えるんですかね?
ミニショップって何ですか?
小さな売店です。
誰でも買えるだろ。ただの店だし・・・
プライムの共用施設やミニショップはアリーナの住人は使えない予定だと、
プライム販売時の営業さんから聞いた記憶があります。
最低額が5500万円台から,最高額は8500万円台。
6500万円台が多いような。
う~~~~ん。どうしよう。
お前はいくらなの?私は650万円てすが、なんとかやってます
ちょっと駐車場が少ないですよね~
戸数の半分くらいですが足りるのかな。
そもそもプライムとアリーナは管理会社や警備エリアも異なると
アリーナの販売員の方が説明してたので、知り合いがいない限り、
アリーナ住民がプライム構内に入るのは難しいのではないでしょうか。
コンビニもすぐ近くには無いので、ちょっとした買い物が不便。
アリーナは,外壁が黒っぽいところが良い。
汚れが目立ちにくい点はプラスだね。
住戸数も多過ぎないし,まあまあ良い感じ。
84世帯だけど,本当は50世帯くらいのマンションがいいんだが・・・
エレベーターが1個がショボイ…
プライムの足湯、ジム、客室、ミニショップは全て無駄。
ミニショップなんて、たいしたもの売ってないし、意味ないよ。
その分、管理費にのしかかってくる。
ちょうどいい戸数だと思います。大規模マンションで想定外だったのは、出かけたり、帰る度に必ず誰かと会うんです。駐車場も同じレーンの人を待ったり待たせたり。共用施設も必ず誰かが使っています。
一番歩いて近い保育園はどこですか?
またそこの評判はどうでしょうか?
確かに鷺沼に住んでる多くのシングルマザーの人が保育園に入れてないということを聞きます。
この戸数でも、共用施設がそれほどないのに管理費が高いと思いませんか。
要望書もいくつかダブリがあるみたいだけど、1次では半分ほどの売り出しらしい。
人気がないのかな。。。
>>382
今回は人気のある部屋だけ販売するのではないでしょうか。全体的にそれほど人気のある物件には思えません。
予定価格より値上げした部屋と値下げした部屋があり、人気のある部屋とない部屋にかなり偏りがあるのでしょう。。
>382さん
専有面積が広いから管理費が高いのかなと思ったけで、確かに少し高いですね。
管理費は、管理会社を変えるとか、仕様の見直しなどで支出を抑えることは可能です。
それと、384は人気がない物件でも気になって見に来て書き込む憐れな人です。
人気あるならとっくに完売してるよね、、、
現地に行ってみた。
南側の道路は結構、交通量あるね。
西側は東名高速の音が小さいけどはっきり聞こえるし。
閑静なところかと思ったけどそうでもないね。
その割に近くにコンビニが無いし不便。
だから安いのかな。
抽選,もうすぐだね・・・
人気がないとか、バカじゃないの。たまプラーザに隣接、それも都内寄り。(実際都内が一望出来ます)
歩いてみてくださいよ。若い奥さんに子供。街の平均年齢は若く、お隣の都筑とほぼ同じで40歳くらい。
どこの小中学校もマンモス校。帰国子女の姿もたくさん。人気がないわけないじゃない?
沿線ではたまプラーザに次ぐ人気だと思いますよ。
ただ、ここを除いて、いいマンション立地が残ってないですね。
即完売の予感
鷺沼、便利で良いんだけど、駅裏の喫煙所のところが夜ちょっと嫌な感じなんだよな。
黒服の客引きいるし。
このマンションとは逆側だからあんま関係ないかもしれないけど。
鷺沼は駅裏側の駐車場含めてあの辺一帯が再開発されたら、もう言うことないんだけど。。
再開発は必至ですね。何も決まってないけど話はあるらしいですよ。いつになるか分かりませんが。
喫煙所は駅近辺に二箇所ありますが、なぜ人通りの多いあの場所にわざわざ作ったのか謎。自分は非喫煙者なので、あそこを通る度に煙草臭くて不快です。
再開発あれば良いですね。スーパー、飲食店がもう少しあれば最高なんだけどなぁ。