昨年駅前を検討しました。
この物件からなら、規模大きく旧来の感じなら愛児園、ルーテル
反して新設でアットホームなグローバルですかね。
東口は物件の前の橋を渡り遂道くぐれば遠く感じ無いと思います。
電車通勤で愛児園だと行ってかえって戻りますが川沿い自転車ならすぐです。駅前の駐輪場は自宅ですからね…
愛児園は規模も大きく、園庭がある旧来の保育園らしい保育園
。建物は古いですが先生はしっかりした感じ。
グローバルキッズは西口のは2つとも園庭がないかな。あるのは東口のパークハウスの下の第三のみ。いずれも見学のときの先生はやさしめの雰囲気。母体は株式らしいです社風かしらね。3園ともまだ立ち上げでいろんな施策にとり組んでるようです。
そのほかは離れますが、サクラス裏のにじいろ保育園
、現在の踏切を東口へ渡ってすぐの去年できた、アシタバ…名前忘れた。
この二つはアットホームなかんじでした。ちょっぴり狭く感じます。園庭は多分無かったです。アシタバは今年隣に第三園を新設します。
東口ルーテル保育園。ここは規模大きくキレイ。園の方針が強くやや教育寄りな保育園でした。
東口をさらにいくとYMCA。ここは見学してません
西口にもどり、みどり、とアスクは幹線道路沿いで環境がよくないです。
以上が昨年上位に書いた保育園ですかね。
愛児園とYMCA、ルーテル以外はここ数年でできた保育園です。それくらい戸塚の保育園は増えました。ここ数年毎年新設してるよね。
横浜の他の区や都内城南の方が駅前は激戦ですよ。そもそも駅に無いとかね。戸塚はましな方です。なので他の区の方を受け入れるキャパさえあります。
が、すでに戸塚と呼べない秋葉、上矢部、舞岡、原宿周辺の空きが目立ちます。何を意味するかはこの物件を検討される方はわかっているでしょう