人通りは少なくないよ。
不動前から目黒からと歩く人多いし、渋谷駅からのバスから降りる人も多い。
周囲にコンビニ多いから深夜でも人はいる。大鳥神社交差点のマルエツも24時間だし。
周辺住人としてエンペラーを気にする人は知ってる限りいない・・・1つくらいあるからって治安が悪くなるわけでもないと思うし。
匂いはましになって以前よりは臭う回数激減してる。
オーベルは一種低層だよね。ここはもっと安いのでは。
あ、駅前のブリリアスレへのコメでした。
五反田方面から歩いて来ると川沿いは確かに人通り少ないですね。ただ目黒通りや山手通りに出ると人多いですよ。
目黒駅からここ徒歩6分なんですね。特に駅方面は10分はかかるイメージなんですが。
イメージガール、誰?
坂を考えなければ80m=1分で計算してるのかね。
まー、あの急坂は雅叙園・アルコタワー通って行けば抜けられるしね。権之助坂行けばそれほどでもないし。
五反田と不動前駅だとフラットでいけるな。
パナの設備と仕様に期待。
ブリリア目黒と競合するから安くせざるを得ないのでは?
至近のマンションについ最近まで住んでいた者です。
19さんのおっしゃるとおり、目黒側のにおいは本当に覚悟しておいたほうがいいですよ(川を向いていない側なら大丈夫ですが。あと、冬~春は大丈夫です)。
一方で、ラブホの影響とか、夜道が危ないのではないのかとかは、ご心配無用かと思います。
行人坂は、夏などはすさまじく大変ですが、足腰が鍛えられますし(笑)、権之助坂への迂回でなんとかなります。
所詮は、高台に価値ありな目黒にあって底地に位置する地元需要のない外需頼み物件。
売りになるであろう北向き住戸はバルコニーを異型にして間口を東に寄らせているが、
やはり「目黒」ブランドにすがらないと住むには厳しい環境に思う。
間取りやスペックがまだ出ていないので想像だが、
「目黒」だけでOKなゆるい層をターゲットに
かつてのパークホームズに倣って低い仕様、無理な間取りで来るのでは。
外廊下は既に決定。
そもそも、ハザードマップで水害地域にあるゆえ地下階に広大な雨水ピットを造り、
パナの趣味で押し付ける太陽電池や、専有部と共有部の蓄電池ユニットで、
躯体や室内仕様の本質とは別の部分で大きくコスト高になっている。
初期コストは少々の補助金のおかげで見かけは安くなるにしても、
高額な蓄電池は10年で更新する必要があり、その費用は全て管理組合(住民)負担。
大雨になると、目黒川は非常に臭くなります。
その理由が目黒区のHPに掲載されています。
人為的な部分もあるのだと知って、私は非常に驚きました。
ここを検討している方は、ご覧になったほうがよいのでは?
大崎住民ですが目黒川はかなり臭います。下水が流れ込んでいるんですよね。高度成長期は目黒川は工業用水として使われてましたし、人が住むことはあまり想定していなかったはずです。
今は工場はほとんどなくなり、時代も変わったのですが財源問題で水質改善の優先度は低いようです。
古地図見ると目黒川は
大河でした。
私だったら、60日/365日と見積もりますね。
時期によって集中するのと、多めの雨の後は確実ですね。
この物件から同じく川沿いで50メートルのところに住んでいたので、けっこう正確ではないかと。
そして、夏は、エアコンの室外機を通じて臭いが入ってきたりする。
エアコンをつけないと暑さで苦しみ、エアコンをつけると臭さで苦しむ。
蚊は出ない?
目黒川が嫌なのになぜこの掲示板をみてるのか不思議。散々言われたパークホームズもジオですらも値段かなり上がってます。31の目黒ブランドって言うけど、目黒にそんなブランドない。むしろ、実益。山手線駅まで歩ける低層大型物件としての。
本当に「実益」を測れる層は目黒駅界隈の底地(目黒川沿い)は選ばないから、
「ブランド」で買っちゃう層をターゲットにせざるを得ない。
物件広告は明らかに地元無視で広域ターゲット、そして「目黒」の一点張り。
ただ、桜並木や駅徒歩表記だけで価値のない底地を買っちゃった方が、
「ブランドではなく実益で買った」と自ら言い聞かせる態度は理解できる。
そうそう、ここは自然通風頼りの「エコ生活」を売りにしながら、
目黒川の臭気でエアコン生活を強いられるわけで企画が破綻してるかもね。
バルコニー北向き(よく言って北東)は洗濯物の外干しは悲観的、
異型で狭くるしいし、乾燥機必須で他の物件より地球に厳しい。
業者エゴの最新節電設備群とのお付き合いで維持費は無駄に高いし、
パークホームズやジオを超える不人気物件になるかもしれない。
(目黒の底地物件はどれも不人気で新築は長く売れ残るのが掟)
目黒川の見た目や臭いのひどさ、住めばわかります。
行人坂のすごさ(だけど慣れると意外といけてしまう)、住めばわかります。
川向の北東では洗濯物が乾かないこともわかります。
目黒川のことを除けば、私はこの辺が好きで、このマンションの建設計画が看板で出たときは「おっ!」と思ったものですが。上記のことをあらかじめわかった上で、値段もそこそこなら、いいんじゃないでしょうか。
最近まで近くに住んでいました。
川の汚れ(たまに白濁したり謎の物体が浮かびます)で気持ちがへこみ、においで顔をしかめ、
結果的に引っ越しましたが、
住民や歩いている人の層がいいのと、なんだかんだ便利なのは、好きな点でした。
行人坂が歩行者天国になって、目黒川がきれいになれば、坂の下であっても住みたいです。
がしかし、目黒区HPによれば早急な対応はなさそうで残念です。ということで私は見送りです。
売主にはそのあたり(環境的に厳しいという点)も考えてもらい、価格が安くなればいいですね。