実物モデルルーム拝見しました。
確かに全室南向き、目黒線徒歩5分だけどいくらなんでも高すぎます。
どんな街か期待していましたけど、思った以上に武蔵小山は下町感たっぷりでした。
駅前再開発もいつになるかわからないし、怪しげな飲み屋おおい。
商店街を猛烈アピールしていますけど、私にはごちゃごちゃしてて、
自転車で歩きにくいだけでした。スタバもツタヤもないし(笑)。
あとあーこれが実情か、と思ったのが駅周辺の不動産屋さん。
結構のぞいてみましたが、大学生ぐらいのシングルの方しかいませんでした。
また売り方、価格付けもがっかりです。
オプションなし、セレクトプランなし、モデルルームも棟内ですから
コスト削減、目の前のサンクタスは230万円/坪、駅2分の半年前施工の
藤和の物件ですら260万円/坪ですからね。どうせ土地の仕入は同じくらい
の時期でしょ。それで販売散々先延ばしして330-350万円/坪、は残念な
価格です。
資料価格からかなり調整するかと思い、価格の件ぶつけてみましたが、
ほとんど変わらない、とのこと。
試算賃料も40-42㎡で16万円前後、それで物件価格は4000-4500万。
リセールと賃貸考えていますし、武蔵小山の雰囲気が合いませんでしたので、
ここは見送ろうと思います。
高いね。。売れるのかなあ?
とある覚悟を決めたシングルのビジネスパーソンには売れるのでは。
東建のBRILLIA代官山のペントハウスも売れ残ってるし、勘違いしているね。パークマンションとかと同等と考えているのでは。あそこは、不動産ファンドでオフィスなどにも投資しているけど、全国各地馬鹿みたいな価格で買っているから、相場観なんてないんだろうね。
テレビCM料のせい?
こりゃ傑作の値付けだね、どれだけ売れるか見ものだ。
誰も買わないでしょ。この値段なら都心へいけるよ。
かつて武蔵小山で350万円/坪なんて時代あったっけ??
なぜここまで勘違いできるんだろう・・・。
ましてやすでに建ってて5月竣工でしょ。価格発表と
売り出しのタイミングがいやらしすぎる。
貸すにしても利回りマイナスみたいだねー。
三井が建つことだし、転売もできっこないでしょう。
そのうちナカメのタワーもできて、二子玉川の大規模もできて、
池尻のタワーもできて・・・。
一生住む以外は買う選択、ないっすね。
仰る通り。
やっぱバブったね。日本の将来も又、ヤバイ時期に来たよね。
デフレからようやく標準に戻りつつあるだけの話。現状はプチバブルでもなく小さなさざ波の一つ。
GDPがマイナスにならない限り、普通は国力が衰えるとはいわない
GDPは新興国に追い抜かされる計算だしね。
まあそれはさておき、どうかなあ。この程度の物件で350だと売れにくいだろうな。
今DINKSにとってもそんなにいい物件なの?価格的にも。
武蔵小山5分でこの価格なら、ぜったい借りた方がお得!
これなら神南の東急か、桜新町のリクルートの方がいいね。
なにより売り方が卑しすぎます。
建設中に散々現地看板で宣伝しておいて、売り出したら
この価格ですか・・・。期待させておいて、一番大事な
部分でがっかりでしたね。
こういう販売方針の会社からは消費者が離れるのも時間
の問題ですね。
いくら高い高いといったって、売れていく現実を指をくわえてみていくしかないのかねえ。
少し前の都心物件で同じような感覚だった気がする。
それが、今、23区全域になって、そのうち川崎・市川・多摩あたりまでひろがるんだろうね。
見守っていくしかないのがつらい。。。
ここはこれから大きく変わる場所。私は5年前から注目していましたけどね。
これだけ賃貸が多い場所でかつファミリー物件が少ない都心緊切エリアは他に
ない。20年前の三軒茶屋を思い出します。目黒駅乗り換えもスムーズだし
都心アクセスも抜群にいい。穴場中の穴場。今後開発が進んだらブランドマンションは
貴重。ましてや駅近は値下がりしにくい。狭い部屋でも買っておけば資産になる物件かと思いますが
おお、あまりの惨状をみかねて、営業さん登場。
でもブランドマンションって・・・。
開発だったら目黒の都営バス停車跡地や中目黒のほうが
期待できるんじゃないかな。
ここ、ファミリータイプではないですよね。
シングルかDINKS向け。シングルには少し中途半端かなと。勝ち組シングルなら
もっといい場所を買うだろうし、そうでない人にはやっぱり高い。
あと、一生DINKS宣言している人って意外に少なくないですか?
そうあふれていない気がするんだけど。
ここで煽って値下げ期待してるヒト多そうだけど、たぶん無いなー。
電話で聞いたら、「問い合わせが2,000件も来ておりまして・・・」
って強気だったし。
でもし、実際予定価格より下がったら下がったで「最初の値付けはなんだったんだ!」
とか言って批判に晒されるんだろうな。明らかに消費者軽視の戦略だったね。
おっ、と多数が思う価格なら、倍率が激しくなって逆に購入できなくなるわけで、
背伸びすれば何とかなるか微妙だなと多数が思う根付けにしてくると思いますが。
今日、パークホームズ武蔵小山目当てで町実査に行ってきました。今荻窪に住んでいる身としては、(ある程度予想はしていたのだが)あまりにも下町でびっくり。駅の南方小山3丁目エリアはスナックや風俗、ラブホもあるし、パルム商店街はごちゃごちゃしていま一つ。何故か多様な外人が多かったのもびっくり。ブリリア武蔵小山も見てきたけど、(外見上)建物の仕様がいま一つですね、建物の原価は相当抑えられているでしょう、まあ武蔵小山なのでハイエンドにする必要なないのですが…。
一部、値が下がってほしいとか、煽って値下げ期待している人が多いとかいう意見もありますが、価格が高いと言っている人は、この物件がもう少し安ければ買いたいという人がコメントをしているのではなく、東建の販売戦略や勘違いしているプライシングに腹を立てているのだと思います。
僕は今日実際に武蔵小山を散策してみましたが、マンションのブランドやスペックがいくらよくても、まあ坪300万円が限界でしょうな。それ以上であれば、もっといい所は一杯ありますよ。このマンション買おうと思っている人はもっと研究した方がいいですね。
最後に問い合わせ2000件っていっても、それ程多い数値じゃないよ、念のため。
そうですね、たぶん仕様の問題もありますよね。
普通なのに・・・って感じる人が多い。理由が見つからないんでしょうね。で、疑問。
ここは苦労すると思うよ。武蔵小山と云う土地を全然考えていないから。周辺歩いてみたら、いろんな事が解るよ。住む気にならないと思うよ。
こんな販売方法と値付けするから興味なくなったんだよ、みんな。
どの土地にも無関係だけれど、一般的な住宅のイメージとして
目黒>>>荻窪>品川>>ムサコ
だと思う。品川は一部なら上に行くかもだけど。全体の割合として少ないから。
武蔵小山に住んでて、武蔵小山を愛してるものですが
このマンションのかんちがいぶりにはあきれます。
なんつーか、ここはそうゆうまちではないんだよな〜
皆さんの言うようにバリバリ下町って感じのところですよホント。
こんな価格設定恥ずかしいからやめてほしい。
武蔵小山だからではなく、目黒駅まで2駅ということで買うんじゃないのかな購入者は。
確かに目黒まで二駅というのは便利。まあ目黒というかその先も含めてね。
そんなこと言ったら、どこでも便利なところはそういう理由が当たり前。
だからそうでなくて、坪350について語られているわけで。
値下げを期待している方の想いも届かず、価格設定は
下層階(目の前建物)320万円/坪〜上層階365万円/坪で
決まるようです。
先入観にとらわれず、仕様をじっくり見てみましたが、
価格に見合ったクラスのマンションではないのは歴然でした。
さらにがっかりしたのが、チープな営業。
今ならどこのMRでも言われると思いますが、金利がどうのとか、
これから都心物件はさらに上昇するとか、消費税がどうのとか。
数千万の大金使うんだから、それくらいのこと勉強してますが・・
うんざりしながら聞いていたら、要望が既に多く入っているので、
どうですか、どうですかの追い込み。
このスレで語られていることは大げさではないなと思いました。
あと、皆さん指摘する通り、武蔵小山の町は360万円/坪のマンション
が受容れられる雰囲気ではありません。となりは若者だらけの
モスバーガーですし、並びはラーメン屋、学習塾、ゲーム屋、etc・・
商店街においてはそこら中に自転車が放置されごちゃごちゃ感たっぷり。
愛せる人には愛着が湧く町かもしれませんが。
仮に仕様がもっと高級感があれば受け入れられるのかな?
>>仮に仕様がもっと高級感があれば受け入れられるのかな?
あの立地で高級物件はありえませんし。
結局、営業トークを鵜呑みにする方が買われるのでしょうね。
これから必死に販売しないといけない段階なのに6日間も誰も書き込まないなんて。
やっぱりこういう価格設定しちゃうとみんな萎えちゃうよな。今までブリリアに
いいイメージ持っていたけど、一気にイメージダウン。アトラスや三井不がこんなの
に釣られないとは思うけど・・・。
ターゲットになる層には確約が取れているのかしら。
ここなぞ見ないような方々が買ってしまうのでしょう、きっと。
書き込みがない=売主のシナリオどおりでしょう。
売主もこの掲示板なんぞは、気にしていないのでしょう。
いいな、買える人たちはうらまやしい。
販売価格決定したみたいだね、どこまで下げたんだろう。或いはデベの強気姿勢堅持か?
完売まで何期までいくか分からないけど、第一期で買う人は相当勇気あるような気がします、売れ残りが必死だから…。価格下がるのまって最終期で買うのも一つの手ですね。
むしろ数十万円UPした部屋が多いんじゃないでしょうか。
それでも全ての部屋に希望者がついてるみたいですよ。1LDK(40平米台)の部屋は5倍以上の倍率がつきそうだとか。超都心でもないのに40平米ちょっとに4000万円近くだす人がそんなにいるのかと驚きです。
当方、中層階を検討してます。が、裏側の一戸建て地帯が買い占められる→マンションが建つ→日当たりがなくなる、というシナリオが十分あり得るので二の足を踏んでいます。とはいえ、パークホームズはこれ以上の価格になりそうだし。
へえ〜。シンジラレナイ。
三井不のPH武蔵小山は北向きですが、42平米で3000百万円台ですよ(本掲示板で確認)。
しかし、ムサコも大したものですね。売りにしている再開発など、僕らが死ぬ頃実現ですので、あのごちゃごちゃした雰囲気は暫く変わりません。ムサコの雰囲気が好きで、且つお金持ちなら有り得るのでしょう。それにしても、今出ている物件でブリリアを選ぶのは些かセンス欠けるのではと、PH武蔵小山やアトラスも検討した方がいいでしょう。
まー正直北向きと南向きじゃ全然違いますけどさすがに1000万の差はないですよね。。
しかしこの値段でも売れてしまうのが今の不動産市況なんですね。。 こりゃこうやって買った人たちが売ろうとして大損する、ってのが現実化するまでは収まりそうもないですね。
販売があるたびに高くなり、毎回完売してしまうんじゃバブルにもなりますよね。 数年以内に買わないといけないなら今でも買いなのでしょうか。。
今が買いなのか、買いじゃないのかは、後にならないとわからないことです。
売れなくても長く住める自信のある人が買えばいい。
やっぱり即完売の雰囲気がでてきましたね。
34より。
高いだの、PHと比べてどーだの色々ありますが、
結局完売するでしょうね、あっさりと。
それが今の市況なんでしょう。
いやーすごい!坪単価320万以上とは。
むさこの友達に話して共感しよう。
驚くね、元目蒲線のむさこだよ。
あってもなくてもどうでもいい目蒲線(目蒲線の歌)っていわれてたのにね。
目黒に、都心に、線路がつながるだけで、こんなに地価が高くなるのだね。
「都心へのアクセス」は現在の購入者層の購入判断に際しての重要要素の一つなのでしょう。
通痛電車に耐えられないひ弱な世代が今の購入層ですから。
自分もその一人だけど。
千葉、埼玉の物件は売れ残りが多くなってきてるらしいし。
なるほど、要は駅近で都心アクセスに優れてれば買う人がいるってことね。
このマンションが高すぎるとか、仕様がいま一つだとか、むさこだとか、関係ないのかあ。
このご時勢、お金出して何も考えずポンとマンション買うのが一番だよね。俺なんか、マンションのスペックとか居住環境とか考えてしまうから、このご時勢中々マンション買えないのさ。
完売ですな
抽選に当たりました
倍率は2桁でした
でもこのいた見てやめようと思いました
これが今の現実なんでしょう。高い高いといつまでも買えない・買わない理由ばかり並べてると、
気づいたら郊外の埼玉・神奈川・千葉なんてことになりますよ..
あ、もうなってるか。
確かに無理してこの時期に買うことはありませんね。土地なんて一等地や纏った土地でなければいくらでもあるので、同程度のマンションであれば、いくらでもでてくるでしょう。また、現在の新新価格で在庫が積みあがり、また来年度までの住宅減税がなくなれば、価格は下がると思うよ。
安めの仕様で作ったマンションを販売時期を遅らせ、より高値で売り切った。
今頃デベは売り渋った甲斐があったと高笑いしているでしょう。
>135
デべに対して言ってると本人は思ってんだろうが、購入者に対しても高値で
掴まされたと言ってるようなもので、どういった人格してるんだか。
こういう人とは同じマンションに住みたくないね。
ここに書き込んでいる人の大半は、高値掴みと思っているでしょう。それにここまで扱き下ろされているマンション買う人もどうかと思うけど、購入者がいましたら失礼。
ここに書き込んでいる人の大半は都内ですらもう買えない連中なのでは。
まあ、旧価格から新新価格まで行くのに短かったから、現実を受け止められないというのはそうでしょう。ただ、よ〜く考えてみると、物価が上昇していないのに、何故分譲マンション含め不動産価格だけ上昇しているのだろう。それをよく考えてみる必要があるね。デベの販売姿勢が強気なのは、将来の不安の現れでしょう、彼らも数年後相当びびっているよ、将来稼げなくなるリスクを抱えているからね。
将来の不安が購入者層に多いから、今の不動産市場の状況につながってるんでしょ。
大勢がそうなのが現状で、いや高いという人は買わなければいいだけだと思うが。
物件にけちつけて購入者批判まですることなのかね。
頭からここ通して読むと笑えますよ。痛いやつが多すぎ。
購入した方としては、気に入った物件を買った。それ以外の何ものでもないですよ。
ここもPH武蔵小山もそうですが、良い悪いは別にして今目の前で起こっている現実を
素直に受け止められないんでしょう。
俗になんとかの遠吠えとでも言うのかな。
もちろん将来がどうなるかを慮るのは、人それぞれですがね。
>144
そーですね。3〜4年前の歴史的にみても底の価格を基準にしてしまっていて
現実を受け入れられないんでしょうねぇ。
というか、このスレというか板にいるそーいう人達は、その限られた数年以前は
都心・城南地区を検討する事さえ出来なかった人が多そうですし、夢を見てもしょうがないんでしょうが。。。
とはいえ、このままずっと右肩上がりとも思いません、消費税UP時期で頭打ちってとこでしょうか。
(でもそこでも暴落はないと思いますが。)
まあ、意見は夫々でしょう。
そろそろ物件の話に戻ったらどうかね、諸君!
でも、もう完売みたいだから意味ないか、スレ閉じと行きますか。
最上階一戸売れ残っているな。坪単一番高い住戸。
代官山みたいにならないといいね。
近隣に住んでる者ですが確かにこのマンションは高いと思います。
でも武蔵小山をここまで言われると腹が立ちます。
まぁ。確かにパブや変な飲み屋はありますがとてもいい町です。
>148さん
私も武蔵小山は良い町だと思います。
ここの値付けにかこつけて、武蔵小山の町自体をこきおろす痛い連中が
たくさんいましたのでね。
所詮そこも買えない悲しい連中なんで笑ってやってください。