東京23区の新築分譲マンション掲示板「23区内の新築マンション価格動向(その21)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 23区内の新築マンション価格動向(その21)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ビギナーさん [更新日時] 2008-01-27 11:11:00
【地域スレ】23区内の新築マンション価格動向| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。

直前スレ
その20:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44479/
その19以前過去スレは>>2

参考サイト
不動産経済研究所 http://www.fudouken.jp/web/index/top_index.htm
マーキュリー http://www.mcury.jp
東京カンテイ http://www.kantei.ne.jp/release/index.html
長谷工総研レポート http://www.haseko.co.jp/hc/cri/index.html
野村アーバンネット 価格情報 http://www.nomu.com/knowledge/chika/
住宅情報ナビ http://www.jj-navi.com/shuto/FJ110G00001.do

[スレ作成日時]2008-01-11 22:22:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

23区内の新築マンション価格動向(その21)

1. 515 匿名さん

>>489
    購入層は違うのかもしれませんが
    通勤と立地と街のアメニティという意味では
    同じマンションの条件なら

成城徒歩16分<新百合5分  
    学芸大徒歩15分<武蔵小杉2分

の比較はされたと思いますけど。
    地図と急行停車駅をみるとこんな感じなんですが

・・・今後も駅遠い物件が出てきそうな
    世田谷は急行停車駅徒歩5分にやられそうな気配。

1. 購入層は違うのかもしれませんが通勤と立地...
  2. 516 匿名さん

>明らかに不動産市況の風向きは変わった、なにを恐れてる?

斜に構えていきがってないで、その根拠なり証拠なりを語るのが
    このスレの目的。「必死」とか「怖れてる」とか推測はいいからさw
    貴殿のお考えのよってきたるところをじっくり語ってみてよ。

事実を知りたいのよ、みんな。そこは同じ。

3. 517 匿名さん

都心は売り自体あまりないし、成約件数はもっと少ない。
    通りひとつ違えば倍違う価格がつくこともあるので上がったか下がったか
    なんて把握するのは極めて困難なのが実態。

ただひとつ言えるのは、今の地価で都心に分譲マンションを建てるデべは
    相当ブランドに自信がないと手を出せないだろうということ。

分譲マンションには割が合わない水準で高止まってるという感じだ。

REITはいい水準まで落ちた。去年外資が買い始めた価格帯だ。
    ここから売っても益が出ないから売りは止まるだろう。
    まぁREITが下がると実物不動産が下がるわけではないが

4. 518 匿名さん

>>515さんのおっしゃる事は正しくて、
    イメージと言うお化粧が剥がれればそう言うことになる。
    ネットが発達して、情報も多くなったから、
    価値観の変化のスピードも格段に速くなっているよ。

やっぱ、都心部の時代だろうな。
    これを否定できる人はいないよ。

5. 519 匿名さん

買える資金力が無い人に限って、イメージに流され易い傾向があるので、
    実需と虚構を取り違え易い。
    特にネットアンケートが曲者。

業者もそれを鵜呑みにして墓穴を掘って、ミニバブル。
    今回ので、やられた業者の数は多いよ。

6. 520 匿名さん

515さん。アメニティという面では商業が発達しているほうが上なのかもしれません。なぜ都心部の値段が上がるのか考えてください。都心部のすべてが商業として発達しているとは限りません。なぜよいかそれはブランドという人もいるかもしれませんがむしろブランドに裏付けられた区の財政力ではないでしょうか。財政が潤っていればいろいろなことができる。福祉や教育や公共施設などいろいろ力を入れることができる。つまり安定して生活ができるのです。安定して潤いのある生活ができるからこそ人が集まってくる。それによって価値が上昇してきたのだと思います。成城というのは砧の物件でしょうか。自分は物件を見ていませんが人気がないのははじめの価格設定が一番影響したとおもいます。規模が小さいためマンションを楽しめる共有施設や室内から見える風景など魅力が足りなく購入検討者から敬遠されたのではないでしょうか。構造自体は問題ありません。スケルトンインフィルなどこれからの時代のニーズに合っていると思います。このあたりを購入する人は緑のある閑静な住宅にすむことだとおもいます。マンションだから味わえるものが足らなかったのではないでしょうか。ただ値下げすれば売れる物件であることは間違いないと思います。駅が遠いよりこれからは魅力あるマンションでなければ難しいような気がします。

7. 521 匿名さん

私は武蔵小杉2分より学芸大学15分の方がいいですが・・・・・

8. 522 匿名さん

>>520
    世田谷区自体、値段のわりに価値が無いってことに皆気がつき始めただけではないでしょうか?
    賢い方々は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9. 523 匿名さん

>>521
    おれは圧倒的に武蔵小杉2分だな。
    まあ人それぞれってことだよ。

10. 524 匿名さん

人は自分が知っている範囲内での評価になりがち、
    上京する若年層がまず最初に住むのは安アパートが大量にある西側近郊。
    その範囲内での評価になるので、いまだに吉祥寺、自由が丘ってのが上位に行き、
    都心部はだいたいがランゴ外。
    しかし、実際に購入しているのは都心部。
    アンケートの対象者と実際の購入者にズレがあるのと、
    実際買う段になるとイメージに流されず、冷静な判断が働く。
    この2つが大きな乖離を生み出している。

11. 525 匿名さん

>>522さん

毎日、黒塗りのハイヤーが家に迎えに来るのであれば世田谷に住居を構えます。
    通勤電車込むから、個人的には高級住宅街といっても住むのはしんどい。

世田谷に住んでスティタス求めてもあんまり見返りが少ないかな?
    時代の要求事項が変わったのではないかな。若いリーマン世代は特に。

12. 526 匿名さん

団塊Jrの次の団塊NEXTになると、ジモチィーの中心は更に郊外の近隣3県に
    なるから、特に西側の県境外周区の販売はこれから厳しくなります。
    武蔵小杉の方が人気なのはこれが理由ですよ。

13. 527 匿名さん

これ、どうして?
    首都圏の中古マンションは下がっているという人ばかりだけど、どちらが事実なんですか?[1月18日/日経産業新聞]

07年12月の首都圏中古マンション、7.2%上昇 不動産情報会社の東京カンテイ(東京・品川)がまとめた2007年12月の中古マンション価格動向によると、首都圏(1都3県)の平均売り出し価格は3.3平方メートル当たり160万8000円となり、前月比7.2%上昇した。11月には前月比1.3%下がっていたが、再び騰勢を強めている。

家族向けの標準的な面積である70平方メートルに換算すると、首都圏は3404万円。10年ぶりに3000万円台に上昇した10月以降、3000万円台で推移している。

14. 528 地元の不動産屋

527さん
    「平均売り出し価格」でしょ。「成約価格」じゃないのです。物件を売りたい人は出来るだけ
    「値引きに応じた」と買い手にアピールしたいから、2-3割増の「希望価格」をつけるのさ。
    これは、値崩れがすでに起きている証拠。

15. 529 物件比較中さん

有明ってどうなんですかね?
    唯一これから期待できるエリアだと思うのですが・・・
    ギャンブルですか?

16. 530 匿名さん

有明とマドンナがピッタリ!と思う間抜けにはいいんじゃない。
    永遠の工事騒音、土ぼこりとの素敵な暮らし。
    しかも周りには何も無い。
    有明を買うなら、朝青龍に頼んでモンゴルの土地でも買ったほうがマシ。

17. 531 近所をよく知る人

先日、東京都の臨海副都心エリアの計画が発表されてましたね。
    第2の豊洲バブルの候補地としてはありえるかも。

18. 532 中野区民

>>527
    振れ幅が大きくて1カ月単位でみる数字じゃないんじゃない?

528は深読みしすぎでは。
    同じ数値の経時比較なのに。
    新築が高くなりすぎて中古に流れてるとかの方が素直だと。

19. 533 匿名さん

今日の日経の夕刊に、今後の地価上昇の予測が明確に出ていた。
    今後2015年までは堅調に地価上昇が予想され、2013年頃が上昇率のピークらしい。

この根拠は、総人口に対する37歳〜40歳の占める割合が高い年は住宅需要が高く、今まで100%の確立で地価上昇が発生しているとのこと。住宅購入層の人口が多い年ということだろう。これはアメリカでも同じで、今アメリカで最も人口が多い年齢は43歳、というわけでアメリカでは需要低減で今般の住宅バブル崩壊によるサブプライム問題、と全て説明できるらしい。

あとアメリカの住宅バブル崩壊は、日本の不動産市況にほとんどと言っていいほど影響は無いと豪語している。

20. 534 物件比較中さん

この7-8年のマンションブームで30-40歳代の多くのジュニア団塊世代がマンションを
    購入しました。加えて、「この値段ではもう来年は買えない」「消費税率が上がる」「住宅ローン金利が上昇する」などのデベの煽りを受けて、かなり需要の先食いが行われました。
    一方デベは高値売り抜けを目論み、タップリと完成在庫を抱えてしまい、完全に需給のバランス
    が崩れてしまい、供給過多になっています。少なくとも今後3年はマンション価格下落というのが
    妥当でしょう。

21. 535 匿名さん

>>534
    買い時逃した賃貸or実家住まいですか?

22. 536 物件比較中さん

3年前の買い時は逃しましたが、今回の買い時は逃しませんよ。じっくりと引きつけてから
    底値でGETします。

23. 537 匿名さん

>534
    >「この値段ではもう来年は買えない」「消費税率が上がる」「住宅ローン金利が上昇する」などのデベの煽りを受けて、かなり需要の先食いが行われました。

そんな陳腐な営業トークはいつの時代でも使われている。
    「購入検討中さん」は価格下がってほしいんだね。気持ちは分かります。

マンションブームだったとか、些細な事情は世の中の大勢の前ではほとんど影響は無いといっていい。子供が出来て住み替えたいと「今」思っている家族が「下がるかも」と思って4〜5年も購入延ばしますか?せいぜい1〜2年待って高かったら郊外に買う、それだけのこと。
    それでも尚、価格が上がってきたという「歴史」が全てを物語る。明らかに数年後に大量の購入世代の「山」がやってくる。

海外のファンド系の淘汰によって一時的に市況がもたついたとしても、またすぐに実需で盛り返すのは目に見えてる。郊外の便乗値上げの在庫は苦労する、これは明らかにデベの失敗。
    今売れ行きが全体的に落ちているのはサブプライムの心理的影響で購入の気持ちが高まらないだけ。サブプラが落ち着き、株価も盛り返してきたらまたよーいドンだと思いますよ。

24. 538 匿名さん

536さん
    底値で買うのは大変ですよ。誰しもが「こんな時代に誰が買う!」「まだまだ下がるぞ!」と99%の人が買わないと思うときが「底」。この時期が見極められて買う勇気はすごいと思う。

25. 539 匿名さん

538
    その通りですね。株ならまだしも不動産の底を見極めるのは至難の業でしょう。
    私は2004年に購入しましたが、当時はまだまだ下がるといった暴落説の最中購入に踏み切りました。あのあたりが底値だったのはそれから1年経ってから分かったことですからね。
    底値を意識しすぎるとまた買い逃してしまいますよ。

26. 540 匿名さん

これからは横ばいから少しづつ上がりだすでしょう。

今はデベも価格つけるのがこわいんだよ。

これから販売しだすのは、改正建築基準法の前の物件だから、まだ儲けが出る物件。

後なら確実に、売値にのせて売るので、下げられない。

売れないと困るので、1戸当たりの居住面積を減らすしかない。

お菓子じゃないけど、価格はそのまま、中身が減少。

坪当たりの売価は上がるけど、1戸当たりの面積が減るだけ。

27. 541 匿名さん

割高になったら中古を買うんじゃない。下手な新築より魅力的な中古は結構ある。
    それに予算以上のものは普通の勤め人は出せないもん・・・彼ら/彼女らがローン
    組みやすい人たちでマスの購買層なんだよ。新築という以外に魅力的なのが出てれ
    ば、無理する人も出てくるだろうけどねw

28. 542 匿名さん

じゃ実際に中古物件の売れ行きが良いかというと、
    強気の中古売主が強気の価格設定をしている物件が多過ぎて、
    買い手は簡単に手を出せない。

29. 543 匿名はん

同意。それはいえるね。なぜこんな強気になれるのか不思議なのは結構ある。
    多分これは仲介業者の意向も入ってると思うよ。経験からすると「この場
    所でこの物件ならこんな値段でしょう」といって、目が飛び出る数字を出して
    くる。これに持ち主も夢を抱くんでしょうw

ワタシの場合は、こんなんで買う人いるのかな?という感じだったので、結局
    値を下げさせて損が出ない程度で早めに売り切った。誰が買うか分からないよ
    うな値段で口を開けて1年単位で待ってるより、なるべく短いタイムラグで売
    り買いしたほうが値崩れリスクも少なくていい。1〜2割下げたって、キャッ
    シュを掴んでれば他の投資ですぐ回収できるもの(今はムリそうだけど・・・)w

ちなみに、中古でも新築物件でもあまり出ないもの、例えば100平米超えとか、
    メゾネットとか、ルーフテラスとかのものは、モノがある程度よくて値づけさ
    え間違ってなければ結構回転速いよ。ムリに新築待つより、お得なのも出てく
    ることがあるから、網張っておいた方がいいかもw

30. 544 住まいに詳しい人

>>537
    >それでも尚、価格が上がってきたという「歴史」が全てを物語る。
    >明らかに数年後に大量の購入世代の「山」がやってくる。

「歴史」って1992年以前の話ですか?
    「山」って団塊Jr.のことですか?

1992年以前に不動産価格が上昇し続けたのはは土地神話があったからだし
    団塊Jr.の需要はピークを過ぎたというのが普通の読みだと思いますが・・・

>今売れ行きが全体的に落ちているのはサブプライムの心理的影響で購入の気持ちが高まらないだけ。
    >サブプラが落ち着き、株価も盛り返してきたらまたよーいドンだと思いますよ。

サブプライムの心理的影響だったら、これからまだまだ数字が大きくなるのですから
    ますます落ち込んでくるんじゃないですか?

米国の景気後退が確実になって、日本だって官製不況が囁かれている今なのに
    日経225が18,000円まですぐに戻るなんて思っているんですか?

なんか読みが甘くないですかねぇ

31. 545 匿名さん

>>524
    上京する若年層がまず最初に住むのは安アパートが大量にある西側近郊。>
    上京パターンが変わってきてます。
    大学、専門学校に入るために上京する人は年々減っています。
    代わりに、地方の大学を卒業して就職で上京する人が増えています。
    地方大学が都心部に拠点を持ち始めた理由の一つが、学生の就職支援です。
    ですから、通勤を考慮した場所選びが増えてきて、企業も住宅手当てを増額していますし、
    大企業の新卒サラリーマンの場合は都心部のワンルーム居住が増えてきています。

首都圏の大学は、地方から学生を集めるのが難しくなったので、神奈川、千葉、埼玉の
    どこからも通学に便利な都心部にその拠点を移すのが盛んになっています。
    地方大学の拠点も都心部へ、首都圏の大学も都心回帰と、知的産業の都心部への集中と
    集積が進んでいます。

世界共通の動きとして知識、情報が経済・科学・文化などの社会活動で大きな比重を占める
    時代に入り、大都市の集積が富の増大の推進力となっっています。
    美しく環境性・居住性に優れた都市景観は知的レベルの高い層を呼び込み、それが国際競争力に
    直結する時代になっています。知的レベルの高い人と人ができるだけ日常的に頻繁に直接顔を
    合わせる機会と環境が持てる都心部にしなければならないのです。

32. 546 匿名さん

東京が
    >美しく環境性・居住性に優れ
    ているとは思わん

世界有数のゴミゴミしている都市ではあると思うが

33. 547 匿名さん

国家戦略として、
    東京都心部に知識、情報、人材の集中化と集積を図るわけですから、
    今後の住環境、インフラ等の整備は都心部に集中することになるでしょう。

海外の優秀な人材を大学院・企業に受け入れる「留学生30万人計画」も策定されますし、
    地方大学の大学院機能の都心部集積の動きも見られます。
    めまぐるしい変化が今後あるでしょう。

34. 548 匿名さん

>>546
    確かに、環状7号線沿いに木造住宅密集地域が広がっていますし、郊外には無秩序に
    狭小戸建が広がっている状況ですが、
    都心部には関東大震災時に復興整備され、きちんんとした町並みになっているエリアが
    あります。これに、臨海部の埋立地を加えれば、国家戦略の遂行は可能でしょう。

35. 549 匿名さん

人も資金も日本をパッシングしていているのがマクロ
    そして意識の低い留学生をアジアの田舎町から人数あわせで連れてきてたところで
    それが優秀な知能の集積へと向かうのかな?

不動産に対するパラダイムはとっくにシフトしているし
    リスクや利便性との秤にも常に掛けている

不動産価格、「ピーク」75%・ニッセイ基礎研がアンケート
    http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080115AT1D1109K14012008.html

将来価値の曖昧な土地や建物に死ぬまで縛られる覚悟なんて、カルトメンタリティーと何ら変わらん
    個人的に地方にも数年住んだが、悪くないとこもあったし
    海外には、かなり素敵な場所がある
    その意味で、たいていのひとにとって住む場所は単なるツールでしかないのでは?

36. 550 匿名さん

今、発売されている雑誌プレジデントに三井不動産の現役社員が記事を書いている。

それを読んだが、
    ・今、マンションは買い時ではない。
    ・買おうと思ってる人はしばらく待つべき。数年間、価格は下がるから。
    ・今、マンションを所有している人は売る事を考えるべき。売ったお金で数年後に良い新築買える。
    と書いてあった。

正直な人だと思った。

37. 553 匿名さん

>>555
    正直なのかどうかは分からないが、大手デベにとっては
    ・都心部で新築・大規模の売り物が底をついてきた
    ・ほとんど売り物が出ない都心優良中古物件を増やして仲介ビジネスでもうける
    ・買い控えにより、過熱した市場をさまして再び土地を安く仕入れる
    ・数年後にめでたく完成した物件の購入資金を準備しておいてもらう
    と、良いことづくめのシナリオのようには見えますね。

38. 554 400

はたして日経夕刊の記事や月例経済報告の「景気順調に拡大」という予想の通りになるか?
    私は、今の状況は前代未聞だと思っている。
    サブプライムは、米の公定貸出金利が上昇し、世界のそれより高いたため、国際的資金が米金融資本に借り入れられ、まさにこの金利上昇のため、低所得者層が返済不能になり、住宅融資会社がデフォルトに陥った。
    原油高値は、基本的に中国やインドなどの需要急増で世界の需要量が供給量に迫ってきているのが原因。
    二つの出来事は、それぞれ違う因果関係から発生した。
    米株式市場は不安材料で暴落した。日本にもリアルタイムで波及するのは、ブラックマンデーなどのときに経験済み。余剰資産は株・不動産・現金に分散させるのが鉄則なので、資産家ほど被害を蒙っているはず。住宅市場に流入したかもしれない余剰資金は、かなり消えたのでないか。
    世界資本主義の中心である米金融資本がおかしくなっているので、米株安値とドル安が当分の基調になるだろう。日本株式市場が独自に回復するとは考えにくい。
    誰かがもう分析していたが、日本の企業業績上昇は、①米内需→輸出拡大と②人件費カット(非正規雇用など)→消費上昇せず→国内市場弱いが背景。
    現在は「インフレ懸念が非常に強い」という段階で、インフレになっていない。原油が今後も持続的に高値推移なら不可避。普通、値上げはみんなで一緒にやる。消費意欲は冷え込む。
    米内需も日本内需も弱まり、ドル安が続けば、輸出企業はどうなるだろう?

このような事態が起きたときに、都内のマンション価格はどう変動するかを考えるべきで、現時点で結論を引き出すのは時期尚早でないか。

39. 555 匿名さん

5,6年後の都内(世田谷希望)のマンションを買いたいです。
    価格はどうなっているでしょう・・・?

40. 556 匿名さん

そんなの分かれば誰も失敗しない。
    自己判断、自己責任で買いなさいよ。
    買わないで後悔するより買って後悔したほうが良いという考え方もありますね。
    そのほうが諦めがつく。今できることはできるだけ頭金を集めることにはかわりない。

41. 557 匿名さん

555です。
    おっしゃるとおり。がんばって頭金貯めます!
    小さい子供がいても共稼ぎなので、将来後悔しないためにもマンション
    欲しいので!!

42. 558 匿名さん

>>550

本当だったらクビもんだね

43. 559 匿名さん

>>549
    未婚率の高まりは生物学的には自然淘汰と同じで、
    代わりに海外の優秀な人材が入ってくる。
    諸外国にとって、東京都心部の治安の良さは大きな魅力ですよ。
    http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yoku_aj.htm

44. 560 匿名さん

559さん。これは戸建が多いから住居侵入が多いのでは。粗暴犯の場合はどうでしょう。

45. 562 匿名さん

戸建は危ないですよね。
    でも、市部に行くと発生件数が少なくなるのはなぜだろう?

住んでいての危険もあるけど、家に帰るまでの危険も考えないと
    http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
    まあどっちにしても都心部の治安は良いね。
    諸外国の評価も高いんじゃないか?

46. 563 いつか買いたいさん

聞いた話ですが都心に近く住んでいる子供に喘息持ちが多いと聞いたことがあるのですが本当でしょうか。

47. 565 匿名さん

>>563
    初耳です。
    環七、環八、246、甲州街道、青梅街道、これらが有名ですが、
    環状道路が未整備なので渋滞が多く、排ガスが滞留しやすいようです。
    中央環状線を今一生懸命作ってますが、外環はどうなるのでしょうね?
    産業立地にも不向きになるので、多摩の空洞化が心配ですね。

中央環状線さえ完成すれば、都心部はカバーされるので良いのですが、

48. 566 投資銀行家さん

ついに、港区や表参道も大幅下落ですね。
    http://www.nomu.com/knowledge/chika/pdf/200801house_tokyo_23.pdf

これについては、以前(昨年の7月!)他スレで以下のような予想をさせて頂いた者ですが、
    おおむね予想どおりの展開です。何か文句ある方なんぞ、まさかいますか???
    いま思えば、サブプライム問題がさらに事態を深刻化させているとは思いますがね。

No.439 by 投資銀行家さん 2007/07/21(土) 09:30

437さん、REITの暴落が不動産の暴落に繋がるメカニズムは、こうです。なお、不動産投資のコモディティ化(金融市況商品化)と、短期的利益を追求する外資ファンドや個人投資家、一部機関投資家等が、今回の不動産バブルを演出する主要な資金提供者である状況がキーとなります。

REIT価格がピークに達し、下落開始
        ↓
    ファンドや機関投資家に評価損発生、個人投資家も含み損発生
        ↓
    ファンド・機関投資家が損失拡大を避けるためREIT売り、個人投資家も狼狽売り
        ↓
    REIT価格が更に下落(このサイクルが何度も繰り返され、REIT暴落)
        ↓
    REITに新規投資(投機)資金(ニューマネー)入らず
        ↓
    実物不動産の主要な買い手(資金提供者)であったREITが資金調達困難となるため、実物不動産の買い手が減少(購入能力減退)
        ↓
    これまで実物不動産の価格上昇を支えていたREITの購入能力減退により、実物不動産市場への新規投資(投機)資金(ニューマネー)が細る
        ↓
    実物不動産価格にピーク感が広がるため、外資ファンド等の投資家も新規投資手控え
        ↓
    実物不動産市場の買い手(資金提供者)減少により、実際に実物不動産価格が天井打ち
        ↓
    実需に基づかない実物不動産投資を行っていた外資ファンド等投資家が、仕込んだ物件の高値転売による短期的キャピタルゲイン最大化を狙って、タイミングを逃さぬよう抜け目無く物件売却開始
        ↓
    実物不動産価格がピークに達し、下落開始
        ↓
    実物不動産投資家に評価損発生
        ↓
    実物不動産投資家が損失拡大を避けるため、若しくは、安値で仕込んだ物件での売却益最大化を狙い、実物不動産を売り
        ↓
    実物不動産価格が更に下落(このサイクルが何度も繰り返され、実物不動産暴落)

49. 567 投資銀行家さん

No.451 by 匿名さん 2007/07/21(土) 17:19

一部に、東京都心部の不動産価格高騰をバブルと認めたくないがために、思い込みに基づく不合理な説明を試みている向きを見かけますが、あまり感心しませんね。そういう人たちも、現在の相場全体がバブル傾向であることは認めつつも、都心部だけは、富裕層や外国人が購入するので「特別」で、決してバブルではない、との論調です。

不動産の投資家層をプロ(内外ファンド、REIT、デベ、機関投資家等)と素人(富裕層個人や外国人)に分けた場合、不動産市場に圧倒的資金量を流込んで来たのは当然プロ投資家であり、素人投資家は、個人レベルで如何に富裕層であっても、その資金力はたかが知れてますから、都心部だけであっても、市場全体を支える力もありません。いわゆるプロ投資家は、Cap Rateが2%といった水準になれば、もはや投資妙味が薄いのは明らかで、既に都心部不動産投資(特にレジ)こそCap Rateが著しく低下しているから、徐々にそういったマーケットから引いてますよ。
    他方、これまでプロ投資家が吊り上げて来た不動産相場を永遠の価値上昇と勘違いしてる個人投資家が、後追いで都心部物件をちょこちょこ物色し、ファンド等のプロがまったく相手にしない小規模億ションあたりをちまちま買い漁ってる構図です。それで都心部物件価格が上昇し、まだまだ上がり続けるから、バブルなんて存在しない、なんて強がってるだけですが、バブルが弾けて大損かかえるのは、常にこの手の「遅れて来た個人」なんです。
    REITが市民権を得て、ある程度は投資家層が広がりを見せているのは事実でしょうが、長期金利が徐々に上昇基調にある中、それを下回る利回りしかREITでは出せなくなれば、そんなのに手を出す機関投資家なぞ絶対にいない訳で(そんなことしたら、会社に損害与えるんだからクビですよw)、長期金利が上がり、REITの期待利回りも高まれば、それが実現できないREITは売られて価格が下がり、結局REIT相場全体が崩れ始め、その後の展開は、まさに439さんが書いておられるとおりですよ。

50. 569 投資銀行家さん

No.455 by 匿名さん 2007/07/22(日) 01:47

454さん、451での「プロ」と「素人」の分類は、職業的に一定の収益目標を課されて業務として不動産投資を行っている職業投資家か、本来業務とは別に個人資産形成・運用等のために不動産投資を行っている非職業投資家かで分類されているもので、「素人」=「無知蒙昧の何も分からないズブの素人投資家」という趣旨ではありませんので念のため。

ただし、そうした定義云々とは関係なく、それぞれの不動産市場に及ぼす影響力の違いを分かり易く説明するために、敢えてそうした分類にしたものです。
    たとえば、いわゆるプロ投資家である内外不動産ファンドやREIT等からは、ここ数年間で既に十数兆円もの資金が国内不動産市場に流込んでいます。その資金の大宗は、より高い投資利回りが期待される商業オフィスビル等不動産開発事業に流れていると見られ、賃貸マンション等レジデンス系はそれほど投資妙味がないため、さほど資金が流れ込んでいないかも知れませんが、仮にレジデンス系に回った資金が全体の1割だとしても、概算で1兆円以上の資金が、ここ数年でレジデンシャル系不動産投資に向けられている計算となります。
    翻って、個人富裕層や富裕外国人らの実物不動産投資が、果たしてここ数年間で十数兆円規模になっているでしょうか? 仮に十兆円の資金で億ションを購入するとすれば、なんと十万戸も購入できる計算ですが、ここ数年の国内億ション供給数はせいぜい数千戸ですから、個人富裕層らの実物不動産投資(特に億ション購入)に回された資金は、あくまで概算ながら、おそらく数千億円ほどに過ぎないでしょう。

十数兆円と数千億円の間には、数十倍、ひょっとしたら百倍近い格差があるのですから、不動産市場に及ぼす影響度合いも、それくらいの圧倒的な違いがあるということを、まずはしっかり認識すべきでしょう。よって、少々の個人富裕層風情が億ションをちょこちょこと買い漁ったところで、その数十倍や百倍近い資金力を誇るプロ投資家たちが、もし反対方向の相場感で一斉に動き始めたならば、個人富裕層らの投資行動なぞはいとも簡単に吹き飛ばされること必定の旨十分理解すべきですね。

51. 571 投資銀行家さん

No.529 by 匿名さん 2007/08/17(金) 21:25

528さんのような人でも分かるように、説明してあげましょう。

何ヶ月も前から、サブプライム問題のリスクを、本掲示板の色々なスレッド(ここ以外だと、広尾GFスレとか)で警告し続けて来た者です。

私が注意喚起を始めた当初、サブプライムなんて米国の***が住宅ローンを返せなくなるだけで、日本の不動産市場に何ら関係ない、なんてコメントしてる白痴さんも大勢いらっしゃったのには、呆れ果てて開いた口が塞がらなかったのですが、こうして世界的流動性危機が忠告どおりに実際起きてもなお、無知蒙昧なる愚かな議論が延々続けられていることには、実に驚きを禁じ得ません。

サブプライム問題が長期化するか否かは置いておいても、ひとつだけ確実なことは、世界的な過剰流動性がこれを機に急速に萎えるということ。これまではあり余った巨額資金が行き場を失って、ファンド等を通じ無理矢理に投資先を見つけ出した挙句、先進国やエマージング市場の株式・不動産市場等に大量供給され続けて来たのですが、それが急速に萎むってことです。今般不動産バブルが派手に弾けた米国では、ウォルマートが業績下方修正を発表するなど、既に個人消費減速感が色濃く出始めており、景気後退局面に片足突っ込んだ状態です。

サブプライムで損失を蒙った金融機関や機関投資家は、市場の混乱がいつ収束するか見極めが付くまで様子見するため、これまでと同じようなペースと金額で、世界中の色々な投資対象に資金を流すことはなくなり、逆に資金を一斉に引き上げて、リスクが低い国債等の購入に向かうか、資産売却で利益確定した上で投資を手仕舞う流れ等が定着することでしょう。この結果、世界中でバブルを作り上げていた余剰資金が急速に萎むため、世界的規模で、実物資産・金融資産ともに、その価格の下落が始まることになります。

よく、今回の市場混乱は日本の不動産市場には影響を及ぼさない、なんて寝ぼけたうわ言をこの機に及んでほざく無知蒙昧の輩さんもいらっしゃいますが、何を根拠にそういう愚かなことをおっしゃるのでしょうねえ。日本の不動産価格高騰が始まったのは、数年前にモルスタはじめとする外資系金融機関や投資ファンド等が、欧米不動産価格高騰の結果投資妙味がなくなったことから、当時割安感が非常に強かった日本の不動産市場に大挙して押し寄せ、実にこれまで10−20兆円もの世界中からの投資資金を呼び込んだからこそであり、そうした投資資金こそが、今回のサブプライム問題の影響を最も甚大かつ直接的に受けるのです。

本国で火が吹いて、その損失補填のためにも、信用不安に備えた流動性確保のためにも、日本の不動産資産等の売却の挙に出ることが間違いない一方、こうした市場環境ではガンガンと大量の買いを入れるだけの度胸と資金力を持つ投資家は、内外ともにそうそうはいないことから、結局とどの詰まりが、資産価格はどうしても下落せざるを得ない道理です。

本スレ参加者の中には、たとえREITの価格は下がっても、実物不動産価格は下がらない、といった愚かな発言を繰り返す不逞の輩もいるようですが、まったくのナンセンスで、お門違いで、頓珍漢ですね。REITが下がればREITをどんどん買う人は基本的にいなくなるので、REIT経由で不動産市場に流れ込んでいた投資資金が大幅に細ります。また、金融収縮時には金融機関は貸付金回収や担保条件強化に動きますから、銀行から借金して不動産を購入した層は、もはや新規物件購入に向けた新たな借入れは著しく困難となり、やはり不動産市場に流れ込む投資資金が細ります。

市場価格というものは、買い手と売り手がいることを前提に、買い手より売り手の方が多ければ(あるいは、買い手より売り手の方が売り焦っていれば)当然足元を見られて資産価格は下がるのが当たり前過ぎる当たり前のことです。そして、一旦価格が下がり始めれば、借入金返済の裏づけとなる担保価値が下がる訳ですから、当然に金融機関は追加担保を要求して来ますし、借入人がそれに応じなければ当然に期限前弁済を迫られ、資金力のない借り手は保有不動産を売却してでも資金捻出するより他しようがありません。こうして、金融収縮によりドミノ倒し状態で次々と不動産売却が進む反面、この時期にガンガン不動産取得を行う奇特な買い手は極めて限られるため、結局のところ、実物不動産価格もこれからジリジリと下落せざるを得ない状況に追い込まれるのです。

こうしたドミノ倒し現象が、どの程度のペースとスピードと程度で起こるかは、なかなか予測が難しいものですが、他方、市場動向の方向性自体は、上述のような流れとなることはほぼ間違いなく避けがたいことでしょう。このお陰で、確かに金利は今後もあまり上昇しない、もしくは若干下がるかも知れませんが、もともと日本では大した金利ではないので(これが所謂円キャリー取引による円安を助長してたわけですが)、むしろ不動産価格下落が実態経済面に及ぼす悪影響の方が、強く懸念されるところです。

52. 572 投資銀行家さん

No.531 by 匿名さん 2007/08/18(土) 09:44

実需でここを現金購入される方は、まったく問題ないです。
    他方、借金してまで、投資(投機)目的でここを買う、自称富裕層の皆さんには、忠告です。

当方、これまで他の掲示板でもずっと同じ主張を繰り返して来たが、サブプライム問題の本質は、①「高リスク債権(=サブプライムローン)」を②「債権証券化(=幅広い機関・個人投資家層が購入)」により、高リスク資産が広く世界中に行き渡ってしまったことを背景に、その高リスク資産の信用力劣化顕在化に、世界中の金融為替資本市場が過敏反応し、実態経済にも悪影響を及ぼし始めているということ。

これまで一般にまことしやかに喧伝されていたことは、証券化とは投資家層の裾野を広げ、信用リスクや破綻時の損失を幅広い投資家層が広く「薄く」負担するため、かつての日本のバブルのように、信用リスクや損失が特定金融セクター(つまり銀行)のみに集中することがなく、よって万が一信用不安が起きても、金融システムへの影響が小さい、という理屈。

ところが、全然そうなってません。むしろ、銀行は言うに及ばず、ヘッジファンドやら機関・個人投資家やら、色んなところで火を噴いてしまっているし、しかも、サブプライムが組込まれた仕組債の場合、そのリスクや損失の度合いが市場で見えにくく、結果として、幅広い投資家層が広く負担する信用リスクや損失が本当に「薄い」のかさえ判然とせず、そうした不透明性を背景に格付け会社もこうした仕組債を一斉格下げし、さらに投資家心理を冷やし込ませ世界市場全体に疑心暗鬼を生み出し、結果、有力金融機関でさえ信用不安が発生、資金調達が困難になるに及び、金融システム崩壊を危惧した欧米日の金融当局が巨額の緊急資金供給を行った次第。

当方、以前から繰り返し主張して来ているが、日本の現在の不動産バブルも、かつてのバブルよりむしろタチが悪い可能性が高い。なぜなら、かつてのバブルの元凶は、銀行による過剰な不動産担保付貸付だったため、地価下落時にも銀行が慌てて貸付債権回収・転売等を行うことはなく(というか、貸付債権売買できる市場もなかったため、やりたくても簡単に処分できず)、比較的緩やかに不動産市況悪化や金融収縮等が進んだといえる。

他方、現在は不動産担保付貸付債権が大量に証券化され、機関・個人投資家等が短期売買前提の金融商品として保有し、しかも証券化市場発達により容易に貸付債権の売買が可能となったことから、一旦市場環境が悪化し始めると、そうした投資家による投売りや狼狽売りにつながりやすく、かつてのバブル以上のスピードと度合いで、不動産担保付貸付債権の価値暴落が発生し易い市場構造となっている。

幸い、現時点の日本においては、上記の①(証券化商品裏づけ資産の信用力劣化)の問題は日本ではまだ顕在化していないが、今回のサブプライム・ショックで欧米景気が後退すれば、日本含むアジア経済への悪影響は避けられず、結果日本経済も低迷期に陥れば、返済不能となる住宅ローン債権が発生する可能性も否定し切れず、その場合、日本でもサブプライム問題の二の舞が生じる可能性は否定はできない。ただ、日本の住宅金融支援機構証券化商品は完全パススルーでなく、事実上機構保証付きのはずだから、少なくとも機構銘柄は、米国と同じ問題が起きる可能性は低いだろう。

いずれにせよ、米国は日本のバブルから学んでいたようで、実はあまり学んでいなかったことが、今回のサブプライム・ショックでハッキリと分かった。証券化という金融技法も、決してバブル崩壊ショックのクッションたり得るものでなく、むしろ世界中にショックやリスク・損失等を拡散させる「罠」として機能したとさえいえる。過剰流動性を背景に異常な高騰ぶりを示した米国不動産市場をバブルではないと言い張り、信用力が低い低所得者層向け高金利住宅ローンをどんどん注ぎ込み、不動産価格が上昇すればその分追い貸しして元本残高を膨らませて行く手法は、永遠の地価上昇を信じて悪魔の罠に陥ったかつての日本のバブル崩壊プロセスとまったく同じ。この問題、非常に根が深く影響も甚大かつ幅広いため、今後も引続き市場・経済動向等を慎重に見極めるしかないでしょう。

53. 574 投資銀行家さん

No.536 by 匿名さん 2007/08/18(土) 21:56

535さんは、自称富裕層さんですか? 株とかで相当やられた憂さ晴らしですか?

534さん、ご質問にお答えしましょう。
    1.サブプライム問題は、かなり大きな広がりを持つ話です。全米でサブプライムローンの総残高は600兆円とも言われており、そのうち1割が不良債権化すれば60兆円です。日本のバブル崩壊後の不良債権額と大差ない規模になる可能性がゼロではないと申し上げておきます。
    また、世界経済の拡大が続いているという点については、むしろこれまでは過剰流動性で資産価格が上昇し、資産効果で消費が伸びる好循環であったものが、この一件でギアが逆回転する恐れもあり、要注意です。
    ただ、FRBや欧州中銀も機動的な動きを見せて市場にタイムリーなメッセージを送っていますから、よほど政策当局がへまをしない限り、このまま底抜けに市場が大暴落することはないでしょう。ただし、世界の景気拡大基調が、ひとつの転換点を向かえたことは、ほぼ間違いないでしょう。大不況ではなくとも、景気停滞局面には入る可能性が高いです。その主要な要因は、世界の過剰流動性の減少です。

2.国内都心部の不動産価格に対する影響ですが、二つの面で影響があると考えます。
    (1)まず、これまで国内(港区渋谷区等)都心部優良物件を買い漁り、ここ数年の地価高騰の基礎を作って来た、外資系金融機関やファンド等からの資金流入が劇的に細ること。これは、今回欧米で損失を蒙った外資系金融機関等が、損失補填や流動性確保のため、日本含む海外向け投資資金を引上げると考えられるためです。
    (2)もう一つは、今回の一件で欧米景気減速・低迷や円高等の影響により、国内景気も悪化する、若しくは、上記(1)により、外国人投資家等の資本引上げが国内資産価格低下を引起こし、株式等を保有する国内富裕個人投資家層が多額の損失を蒙ったり資金繰りが苦しくなったりして余裕がなくなり、従来同様に都心部高額物件の取得を進めることが容易でなくなること、です。

上記2つの要因により、都心部含め、国内不動産価格の上昇傾向に一服感が出て来るでしょうし、特にここ数年で急激に高騰してバブル気味の物件等については、若干の調整局面に入るでしょう。ただし、仮に価格下落が生じたとしても、かつてのバブル崩壊後のように何分の一までシュリンクするのではなく、せいぜい1−2割程度の調整かも知れません。

上記を踏まえ、現状、特別に資金繰りに窮したりしてない限り、あわてて保有不動産等資産を売却したり、買い増したりする必要はないと思われますので、特段の必要がなければ、泰然自若かつ悠然と構えて、市場の混乱が収まるまで高見の見物を決め込むくらいの余裕が欲しいものですね。

No.537 by 匿名さん 2007/08/18(土) 22:59

上記に若干補足・修正を加えます。

米住宅ローン市場の規模は10兆ドル。うちサブプライムローンは約13%の1.3兆ドル。サブも含め、証券化されているのが6兆ドル。現在米国では、サブのみならず普通のプライム含め、市場で値が付きにくくなってるので、重大な問題。ちなみに、住宅ローン債権証券化債券は、米国債より残高が多い。

54. 576 匿名さん

>>558
    本当ですよ。
    プレジデント買って読んでください。

別にクビにはならないでしょう。
    三井不動産の株価も半値になってますし、市場関係者の見方も今後の不動産業界は
    厳しい業績になると見ていますから。

要は皆、同じように考えているという事ですよ。

55. 578 匿名さん

REITの話はそろそろ終わりにして、
    どこが今お買い得、お勧めですか?

56. 580 匿名さん

都心(千代田区港区渋谷区)は去年も実需メインだからほとんど下落は無いんじゃ?
    一瞬つられて下がりはするけどすぐに高値安定しそう。
    問題は都心便乗でどんどん値上がった郊外と湾岸、そしてワンルーム投資物件の多い地域。

57. 581 匿名さん

毎年7万人近い若者が地方から23区に流入している現実を見ると。
    居住系に関して言えば、値段が高くなり過ぎると、家が買えなくて賃貸の人が増える。
    こんな単純な話だろ。

それから、いくら人が増えても家賃が急激に上がるとは思えないから、価格が高くなった分
    マンションPERは悪くなる。しかし、人はどこかに住まなければならないから、PER的に
    賃貸が有利な場合は、買うのを止めて、賃貸にする人も増えるだろう。
    でも、賃貸人が増えて行くと良い所=便利なところ=都心部の借家は少なくなって、
    時間差があるものの、家賃が上がって行く。

以上は極めて当たり前の話だが、
    根本的なポイントは、そもそも人間には所有欲がある点。
    借り物は嫌だと云う真理は強い。
    お金があまり無ければ諦めるが、ある人は関係無しに買ってしまう。
    都心部と云う限られた至便なエリアに持ち家をGETできる人は、限られていますから。

58. 582 400

>>569
    >>個人富裕層や富裕外国人らの実物不動産投資が、果たしてここ数年間で十数兆円規模になっているでしょうか?
    富裕外国人は会社の金で住居を借り入れているね。彼らは個人単位で不動産投資はしていない。任期が終わったなら帰るので。
    >>571
    >>世界的流動性危機
    この言葉の意味を説明してください。
    >>574 No.536 by 匿名さん 2007/08/18(土)
    >>今回の一件で欧米景気減速・低迷や円高等の影響
    この時点ではそういう傾向はなかった。

1人のニート介入でレベルが下がる。
    それでは、さよなら。

59. 583 匿名さん

「都心部と云う限られた至便なエリア」
    当たり前の話だが、
    将来どうなって行くかが最重要となる。
    世間一般の見方とのズレが、有利な購入条件をもたらす。

60. 585 匿名さん

マンションの上がらない事には気がすまない人は一杯いるって事でしょう。

俺も去年の8月くらいにサブプライム問題は根が深く、今後マンション価格は低下すると書いたら、もうね、罵声が凄くて、最後には「買えない僻みだ。一生賃貸で過ごせ」なんて書かれたな。
    下がるはずが無いとしつこく毎日長文書いてた人も見なくなった。

あの批判してた人たちはどうなったのかな。
    ちょっと心配になるよね。

61. 586 匿名さん

2008年景気展望(2) 景気が後半に上向く理由
    http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/115/

今年前半の景気は低迷するとわたしは述べたが、後半の景気については楽観視している。ただ、誤解しないでいただきたいのは、景気が上向くといっても、あくまでも株価や地価が上がり、日本経済全体がやや活気を取り戻してくるという意味だ。景気回復の恩恵を受けるのは大企業や金持ちなどのいわゆる「***」であって、一般庶民の家計は、まだまだ我慢の時期が続くだろう。

62. 587 匿名さん

少子化による人口減、格差の拡大と騒いでいるフリはしているが、お国の本音は別の
    ところにあるのです。アジアの中の日本、アジアの成長力を日本に取り込む。この一点です。

一つはアジアの富裕層の取り込みで、その中心となるのが東京都心部です。
    都心部は治安も良く、地下鉄網も至便で、基礎的な部分では申し分ないと云えます。
    さらには、東京の観光力のアップと文化発信力のアップ、都心部に知的レベルが高い人の居住
    推進=都心回帰の推進です。町並みの整備については、関東大震災時に基礎が作られている
    ところであれば、資金さえ注ぎ込めば見違えるように良くなります。
    語学の問題についても、日本のユビキタス技術をもってすれば、簡単に解決できます。
    新東京デジタルタワーの建築もその為のインフラです。

もう一つは、アジアから優秀な人材の確保です。富裕層の取り込みとほとんど同じ手法ですが、
    違う点は、地方大学の大学院機能の都心部集積、首都圏大学の中枢機能の都心回帰、
    それと産学協同の推進です。知的レベルの高い層を出来る限り一箇所に集中させ、お互いに
    FACE TO FACEで高めあえる環境を提供し、アジアから優秀な人材を呼び込むわけです。

日本の成長の源は人口増では無いのです。

63. 590 匿名さん

不動産を購入する場合、その時々の景気動向も大事ですが、
    根本のところは、世の中がどの方向に進んで行くかの見極めが一番大事です。

革新を目指す上で、従来の日本には2つの大きな障害がありました。
    1つは、団塊の世代を筆頭とする過剰労働力
    2つ目は、前時代的な産業にあまりに中小企業が多く、切るに切れなかった点
    ここに来てやっと、日本も大した障害なく変われる時代になりました。
    団塊の世代の引退が始まり、過剰労働力が解消されつつあるからです。
    安価な過剰労働力に頼ってきた中小企業は、いよいよ撤退を迫られ、
    その余剰土地は都市構造が変わって行く上での貴重な種地となります。

64. 592 匿名さん

>>591
    日本が目指している道です。
    何か別の目指すべき道があればぜひご披露ください。
    勉強になります。

65. 593 匿名さん

だから単純に一極集中になど進んでいかないって。
    一票の格差が完全に是正でもされない限り。
    参院選でわかったでしょう。***は数が多く、国会は多数決である事実。
    城東の為に日本中を生贄になど出来ないのですよ。

66. 594 匿名さん

>>585
    >あの批判してた人たちはどうなったのかな。
    >ちょっと心配になるよね。
    家族と団らんの時を過ごしているんだろう。
    常識的に考えて。

67. 596 匿名さん

>>593
    実際に国、都の施策はそのような方向ですが?
    城東って何のことでしょうか?

羽田の拡張工事も始まっていますし、成田新高速線も2010年度には完成です。
    東京都の蓄えも過去最高です。
    何か大きな障害が考えられるでしょうか?
    粛々と進んで行くと思われますが。

68. 597 匿名さん

>>595
    それではどう云うビジョンをお持ちでしょうか?
    政府内で前川レポートに次ぐ、長期ビジョンをまさに策定中です。
    参考までお聞かせ願えればと思います。

69. 598 匿名さん

>下がるはずが無いとしつこく毎日長文書いてた人も見なくなった。

人間、願望が入ると冷静な分析ができなくなるからね(笑)
    株やREITが暴落しても、地価は下がらないという妄想を平気で語れるのだから大したもんだよ。
    株屋は株に惚れるなと言うが、不動産だけに投資すると、どうしても不動産だけに思い入れを持ってしまう。
    他のものにも投資してみるといいよ。

ということで、勝手な展望を語らせてもらうと、今後はプライム(優良な証券)の方が問題になってくるんじゃないか?
    不動産の証券化という手法が、流動性は高めるけれども、詐欺まがいの偽装がまかり通るものであったということが判り、
    瞬時にして流動性を失ってしまったのだから、ホームエクイティで借り入れを増したプライムの方も
    住宅価格の下落と共に流動性を失っていくだろう。米国の株価は、今後、間違いなく急落する。

そこで、もっとシンプルで判りやすい商品が注目されると思うよ。
    例えば、金とかね(笑)
    根拠があるので言わせてもらうが、これから数年はバブル化するはずだ。
    そして十分、高値を付けた後に、下落くしていく事になる。

前から言ってるように、マンションは消費するものであって、投資するものじゃない。
    国債の利回りと大して差が無いようなREITに投資するのは愚の骨頂だ。
    不動産投資家が、ここ半年で資産を失っていく過程で、正しい方向性を見出した者は
    資産を増大させていることを知るべきだな。
    それが嫌なら、投資などとは語らないほうがいい。

70. 602 匿名さん

東証REIT指数は木曜、金曜と大幅に上げてるよ。
    水曜のチャートはきれいに長い下ひげを書いている。
    日本の金利ももう当分あがらないよ。ブッシュは1500億ドルの景気拡大策を
    発表した。

いいたいことはわかるけど、物心ついたときにバブルのピークで、これまでの
    人生はデフレしかなかった人たちってこのスレには多いと思うけど、
    暴落と調整は違うんだよねー。とだけ言っておこうか。

【一部テキストを削除いたしました 副管理人】

71. 603 物件比較中さん

東証REIT指数は、1500割れトライを前に一旦ポジション調整の買いが入っただけ。
    米国の景気対策が期待はずれだったこともあり、来週から米国の株も日本の株も東証REITも
    本格的な下値トライとなります。1500を割れたら1000まで下落するでしょう。
    そもそもここ5年間の地価上昇は外資投機筋の不動産投資によるものだったわけで、それが
    全部撤退すれば、2003年の1000になるのが自然。そうすれば少し遅れて実物の地価やマンション
    価格も2003年のレベルに下落する。

72. 605 住まいに詳しい人

>>602
    あら?いつの間に「調整」を認めるよーになったの?

73. 606 サラリーマンさん

みなさん。
    江東区に続いて中央区もワンルームの最低面積規制が始まりましたよ。
    独身賃貸族もちゃんとした年収がないと住めなくなりそうです。
    都心部のセレブ化進んでますね。

中央区は月島、勝どき地区など地区計画区域の全域における一定規模以上のマンション計画に
    おいて、狭小住戸の建設を禁止する。3月区議会で条例改正案を上程し4月から施行する。
    住戸数10戸以上の共同住宅を対象に、これまでの規定に加え、ワンルームマンションに多く
    見られる専有面積25平方㍍未満の住戸の建設を新たに禁止する。
    より良好な住宅ストックを確保し、質の高い住環境を整えていく観点から地区計画も変更する。
    3月に策定する中央区住宅マスタープラン中間報告に盛り込んでいる。
    対象となる区域はマンション開発の著しい月島や勝どき、再開発が進む日本橋・東京駅前、
    銀座、京橋、築地など15地区合計624・4㌶で、区の面積の8割以上をカバーする。

74. 607 匿名さん

>602
    内容読んだら噴飯もんだけどさ。それより今後の地下の下落だけど本当に1〜2割ぐらいしか下がらないのかなー。
    もっと下がるように感じてるんだけどなー

どなたか2004くらいからの地価推移データが出てるアドレス教えてもらえませんかー。

まあこれから地価が上下するかどうかは景気次第だね。
    その景気を読み間違っちゃしょうがないけどね。

お互いがんばりましょうぞ

【一部テキストを削除いたしました 副管理人】

75. 608 匿名さん

築浅転売で高く儲ける予定でマンション買った人、
    どうなるんだろうね。
    我先に売る?

76. 609 匿名はん

中古でも高いでしょ?粘って高値にこだわってるんだよw
    欲出すと損すると思うけどな・・・。

77. 610 匿名さん

>>606
    分譲マンション戸数が減っていく一方で、地方からの上京者数が高止まりして行く現実を見れば、
    大量販売時代の物件への引越しが一段落した時点で、再び賃貸者の数が増え始め、持ち家比率が
    再び低下し始めるだろう。
    賃貸需要が活発になって行くと、物件の狭小化が始まる。その先手を打った良い政策だろう。
    都心部の居住環境を良好に保つことができれば、海外からの優秀な人材の受け皿となり、
    各企業、大学はこぞって家賃の全額負担等の呼び込み策を取って行くだろう。
    良好な住環境の下で家賃水準も高くなり、都心部は知的レベルが高い層が集中居住する地域と
    なって行くだろう。

78. 611 匿名さん

>都心部は知的レベルが高い層が集中居住する地域
    だから、どこだよ?地名で上げてくれ
    六本木や渋谷のカフェで話をしているビジネスマン風のスーツたちが
    マトモな商売で儲けているとでも?

79. 612 匿名さん

民間企業の動きもアジア重視になっている。

百貨店各社が外国人客の取り込みに力を入れている。高島屋は新宿店で、在日外国人専用の
    ポイントカードを導入。三越や伊勢丹は中国で約13億枚が発行されている銀聯(ぎんれん)
    カードの対応端末を一部店舗に設置した。2月の春節(旧正月)を盛大に祝う中国などアジア
    からの観光客の来日増を見込む。国内市場が縮小する中で、外国人客は“お得意様”に
    なりつつあるようだ。
    http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/retail/113510/
    相次ぐ高級店の銀座進出の背景には、そのブランド力が改めて見直されていることもある。
    東京だけでなく全国各地からの観光客の需要に加え、中国や台湾などアジアの外国人観光客が
    急増し、“商圏”が大きく拡大している。
    http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/retail/107466/
    知りたい情報が手軽に得られる「ユビキタス技術」を利用して、手のひらサイズの専用端末で街
    の情報を提供する東京都などの公開実験が銀座で始まるのを前に19日、報道陣向けのデモンス
    トレーションが行われた。貸し出される専用端末を持って“銀ブラ”すると、自動的に赤外線
    などで端末に情報が送られ、映像と音声で道案内されたり、店舗情報を見たりすることができる。
    災害発生時にはすぐに避難情報が表示される仕組み。外国人観光客にも対応し、英語、中国語
    (大陸向け、台湾向け)、韓国語でも情報が得られる。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080119-00000917-san-ind

80. 614 匿名さん

>>611
    将来の話ですよ。まだ始まったばかりで、これから詳細が決まって行きます。
    法律もそれに合わせて変更されます。
    一方で、民間レベルではいろいろな動きが既に始まっているので、それらの事象をつなぎ
    合わせて分析する必要がありますね。
    官の動きはとにかく遅い。

81. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む