既に松原はマンションだらけだけど、これからもっとマンションだらけになる。眺望を気にするなら、駅からもっと遠い場所に購入するしかない。
眺望に期待出来ないなら、低層階を安く買えば良いのでは? 無理して高い金出して高層階を買う必要もなくなったのでは?
>>715
例えば2階とか。蚊が上がって来れる高さ。
1階は庭があるから、2階より高価格の場合も。でも通り道に面してる部屋がある場合や陽があたらない部屋は安い。
あとは階段やエレベーター付近の部屋も騒音が多いから、安くなりがち。
>>719
間取りを見ましたけど、エレベーターの隣には部屋はありませんでした。
うるささはわかりませんが、安くなるだろう~って狙ってる人がいるって営業さんが言ってたので。
一つの階に一個しかないので人の乗り降りも多いからって。
振り返ってみるとソライエとこっちだとソライエの時買った方がよかったのかなー?
総評でどっちですかね?タイミングもあると思いますが…。
エレベーターの音が例え静かだとしても、エレベーターに乗る人が話しながらとか、自転車に乗りながらエレベーターに乗ったりとかね。
早朝や深夜はかなり気になるよ。
あとは外廊下側に面してる部屋があると、人がその前を通り過ぎると気になる。女の子がいる家は外廊下に面してる部屋は嫌がるらしいし。
だから人が前を通らない角部屋が人気がある。
>>721
もうその話題は前の方で話し合ったからお腹いっぱい。
地価や価格は永遠じゃないし、ソライエの時と今では市況も違うから単純に比較出来ない。
新築時より中古の方が高くなるマンションだって世の中にはあるし。
ソライエとは仕様も違うからね。何を重視するかによる。
そうそうソライエの人は、同様な近隣の物件が高くなれば、価値が上がるから今後出るマンションが市況もあるんでしょうけど、高く売れる可能性があるから、仕様の差はともかく歓迎するでしょ。
こちらのマンションは学区ってどんな感じになるんですかね?
>>721
そりゃあちらは4000万出せば高層階の4LDK買えましたからね。。駅も近いし南向きで眺望も開けてるし。
仕様の差も床暖房と二重床くらいで、大差ないし。適正価格というかお得でしたね。
こればかりはもうタイミングとか決断力なのでしょうがないかと。
でもここも充分いいマンションなので、それを言っててもしょうがないですね。
ソライエ住民にとってはシティテラスが相場を引きあげてくれるのは良いことずくめだよ。
住宅地としての価値が上がれば住民層も上がるし、地域の小中学校のレベルも上がる(中学になると一定数は私立に抜けるとおもうけど)。
逆にシティテラスが安売りされるメリットは何もない。
またタイミングを逃すことだけはさけたいです!
住環境○でここより駅近は当分でないですよね
>>728
南向きで眺望が開けてるのはそうだけど、駅からの距離はあまり変わらないと思う。
まず、どちらも大規模マンションだから部屋の位置で数分レベルの差がつくし、松原団地駅の出口は駅舎の北寄りにあるから地図で見ているほどソライエは近くない。
シティテラスもガーデンズとかシーズンズの北棟は少し距離が離れるが。。
>>731
駅舎の北側にあるからとかって。。ちょっと苦しい。
駅まで1ブロックと3ブロックの違い、徒歩分数で倍くらい差がありますね。
そもそもソライエと比べなくていいし、どちらも徒歩10分以内なので気にしなくてよいのでは。
逆に線路から離れてる分、閑静だとかでいいんじゃないですかね。