生コン自体は建設資材としては安価なわけで、順梁でバルコニーがコンクリになってるだけならコストは大して掛かってないでしょ。大抵のマンションはそうだけど。
最近は順梁ガラス手摺が主流で逆梁のマンションっていうとほぼ低層の高級マンション限定ってイメージかな。
(氷川町のブリリアとかコンフォール草加の一部とか新三郷のパークホームズはそこそこ高層で逆梁だが)
好みの問題だけどシティテラスくらい縦ヨコに大きなマンションで逆梁だとスタイリッシュな感じにはならない。
スタイリッシュが良いのか マッチョで強そうな建物が良いかは好みが分かれるからね。
スタイリッシュタイプは現代的デザイン。
マッチョタイプの建物は豪華マンションデザイン。
ステンレス柵だけなら、コンクリバルコニーの方が良い。
ガラスとコンクリは好みが分かれるけど。
コンクリは確かに施行費が高いから、ガラスより高価になるから逆梁マンションは数少ない。
逆梁マンションだとリビングの窓が大きく豪華な重い窓にする必要も出てくるから。コスト削減マンションには余計使われない。
SRCで逆梁コンクリバルコニーは本当に数少ないよ。今じゃ作ってないかな。
逆梁でもないのにコンクリのバルコニーだと耐震能力的にどうなんですかね。そもそも採光や風通しは悪くなるし、高級感がある訳でもないし、そんなに良いですか?
順梁だとガラスとステンレス柵が妥当でしょうね。
いよいよ今週末には要望書ですね。
みなさん決まってますかね?
<<660
決まってますよ!
お互い幸運を!
柵はステンレス? アルミ? どちら?
後々、親を面倒見る可能性がある人は多少高くても4LDKが良いと思いますよ。
旦那や奥さんが一部屋ずつ欲しい場合も。
3LDKって部屋数足りなくなると、戸建てに引っ越すことになりそうだし。
多少のアップなら低層階4LDKですね。
高層階3LDK < 低層階4LDKを選びます。
高層階4LDKはさすがに高いと思いますので。
>>667
夫婦で一室だと息が詰まる日もあると聞きますし、夫婦でも一室ずつあった方が自分のプライベートな時間を持てますから、夫婦仲を長く持たすためにも4LDKだと思います。
都内で4LDKの物件って見掛けないけど、せっかく松原にしたのなら、4LDKの物件が良いですよ。
親を看たいと思っても部屋が足りなければ無理だし、子供が多感な時期や受験もありますしね。
部屋数が足りなくなって、戸建てに買い替えるほど無駄なことってないですからね。
マンションに住んだ人ってやっぱり部屋が4つ欲しかったって後で言う人多いです。
みなさん要望書出した時に何か言われました?
希望部屋にライバルはいました?
売れ行きはどうだと言ってましたか?
うちもほぼ決定です。
初めの反響が「高い」って声があったので価格を下げたら売れ行きが思ったよりよいと言われました。
即完売を目指していないのでゆっくり売るのではないですか。
駅前で建設中の埼友ビル併設の保育園(幼稚園?)は外観がわかるくらいまで工事が進んでるね。
獨協大前のコンフォールもほぼ完成してる。
4LDKの売れ行きはどうでしたか?