30年前はすたれ始めた頃。
松原が先端だったのはもうちょっと前、4,50年前の話し。
駅からの距離はおいておくと、新田も清門、長栄とか西側は整備された綺麗な住宅地。
駅前の再開発も西口東口とも始まっている。
なので、すでに、住環境は、
松原>新田>草加>谷塚
草加は急行が停まるだけで汚い。谷塚は足立区と隣接してるからか治安が悪い。ヤ○ザ事務所とか引ったくりとか多い。この前の草加で起きた、通り魔事件も谷塚の中学生の犯行。。
まぁそれらの話しが本当なら、さぞかし立派な松原団地になるでしょうね
蒲生はどうなのさ?
新田は4号線沿いだけな感じもするが…まだヨーカドーあるの?
別に松原は立派でもなんでもないよ。
草加、谷塚が治安がわるく汚くて、それに比べると綺麗でマシってだけ。
蒲生は越谷市です。。
新田にヨーカドーがあるかほんとに知りたければgoogleで検索すると一発でわかります。
>25さん
それらの話しって具体的にどれとどれを指してます?
松原団地が立派ということにどうつながっているのかよくわからないので。
他の地域にわるい面がある=松原団地が立派、ということにはまったくならないので。
北側の商店街とか団地内の商店はよくやっていけるよなーと思う。
盛り返すだけの力も建て替えるお金もないんじゃないかな。
再開発でますます店舗ができてくると厳しいよね。
頑張ってほしいけど。
ちなみに北側商店にあるスペイン料理屋、美味しいよ
新田には、ヨーカドーまだあるよ。それにしても、松原団地D地区の取り壊し後は、アリオやイオンモールではない商業施設がいい。アリオは西新井にあるし、イオンモールは越谷レイクタウンあるから必要なし。あと島忠草加舎人店みたいなのも要らない。若い子向けファッション店舗も必要なし。ほしければ、草加市内には、マルイやそうかVARIEファッション館やしまむらやサンキあるから何とかなるでしょ。
草加駅西口側の風俗街のくだらない店に撤退して欲しい。毎日、20時頃になると草加駅(西)交差点の歩道をキャバの従業員が占領して、翌朝5時から6時過ぎにかけては、キャバ嬢や従業員が酔っぱらって大声張り上げてうるさい。
松原団地のごり押しが不自然でちょっとウザい
そんなに良い場所か?
結局
≫26
西新井駅の西口近くに4年間住んで松原団地に引っ越して来た者ですが、西新井に久し振りに行くと人の多さに圧倒されました。エスカレーターがないので駅のエレベーターは混むし、改札に向けてエレベーターで上がっても、外に出るには又エレベーターで降りなくちゃ行けないし。子連れにはあのエレベーター待ちが結構面倒でした。 缶拾って生活費の足しにするおじさんとかよく見たし、駅前は良いけれど少し入ると道は狭くて入り組んでいて…。松原団地に来て、のどかでいいなぁと思ったものです。
独り言失礼しました。
ニュータウンがどう大都市に化けたのでしょう。あまりよく解らないですね。
しかし、さすがに駐輪場は大きいですね。
この付近、自転車で利用する人を見込んでいるんですね。
凄い台数の確保。
周辺が住宅だらけで閑静といるか…ですが。
松原団地はのどかはのどかですよね。
最近、再開発というか街の再生という感じで雰囲気も変わってきて
明るい感じになってきているなという感もあります。
基本的には悪くないんじゃないかと思います。
でも子育て支援とかどうなんでしょう?
都内の方が充実していたりはないでしょうか。
と思うと、一概にこちらの方が良いとも言えないので
じっくり考えつつ…でしょう。