板橋区前野町
都営三田線志村三丁目駅より徒歩10分
東武東上線ときわ台駅より徒歩19分
検討される方、いらっしゃいましたら情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
ブライトヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-20 23:32:00
板橋区前野町
都営三田線志村三丁目駅より徒歩10分
東武東上線ときわ台駅より徒歩19分
検討される方、いらっしゃいましたら情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-11-20 23:32:00
>>313
こちらの物件は平均的なサラリーマン向けだったのか。
ごめん 知らなかったよ。
検討中ということだが、お薦めだからなくなる前に
購入しないとですね。
私は他の物件にしました。
利便性のいい場所に。
ここも公園気に入ってはいたんだけど。
駅に近いというのもメリットですが。
駅から適度に離れているというのもいいものですよ。
というのは、必然的に歩かなくてはならないから。
歩くって体にもいいし、脳の活性化にもいいらしいですね。
会社帰りにのんびり歩いているときに、今日うまくいかなかった
ことの原因に気がついたり、家族の事をあらためて思ったりと
なかなか貴重な時間です。そして適度な運動になる。
わざわざロデオボーイを買わなくても通勤である程度運動できちゃ
います。10分歩くくらいじゃ大したことないか。
ここは住環境はいいです。きっと街に愛着が持てると思います。
私は、建物よりも造園を楽しみにしているんです。(ぜひ力を
入れてほしいポイントです)
何よりも緑豊かな静かな環境が好きな私にとってここは変え難い
所。
春には谷をこだまするうぐいすの声を聞きながら、平和な気持ち
で朝食を食べて会社に行きましょう。
写真をアップした者ですが、暫く見ない内に荒されてますねー。
契約した方は立地や住環境、価格のバランスに惹かれて購入したのでしょうし、
一生の買い物なだけにネックとなった部分(デベが大手でなかったり
設備・共用施設に豪華さが無いなど)も十分に研究されたのだと思います。
他方、検討しつつ結局購入されなかった方のご意見も理解出来ます。
それはライフスタイルや価値観が異なるだけなので、
感情的なやり合いはそろそろ終りにしてはいかがでしょう?
もちろん、315のような外部者(競合デベ?)の誹謗中傷は論外です。
317さんに賛成です。
そろそろ話題を変えませんか〜?
皆さんご存知だったらスミマセン。
リクルートでこんなアンケートをやってました。
http://www.jj-navi.com/house/JJ/vcm2001/index2.cgi
回答者全員5000円はちょっと惹かれてしまいます☆
現金ならなおOKなんですが・・。
>320さん
私もこちらの物件を契約しました。
一生物の大きな買い物ですから、悩んで悩んだ上でキッチンの変更を申し込まれたのでしょう。
ただ、正直私は上記の文章を読んで、長谷工の対応に好感を持った驚きを覚えました。
オプションの最終変更は過ぎているわけで、本来変更は受けられないと撥ねられてもおかしくないわけですよね?
それをリフォーム工事程度の金額で請け負ってくれたのですから、私は営業の方の努力は評価されるべきだと思います。
細かい費用の内訳はゼネコンの知り合いもいませんし分かりませんが、もうキッチンが入っている以上、傷をつけないための養生は必要でしょうし、吊り戸棚みたいな大きなものを処分するにはそれなりの費用も必要なのでは?
どうしても納得できない費用の項目については、時間がかかっても納得のいく説明を求めてはいかがでしょうか?
今回我々が購入したのは建売戸建てではなく、総戸数107戸の集合住宅のうちの1戸です。
工期が遅れ無いようにする必要があり、その為にかけなければいけない費用も、それなりに覚悟しなければならないと言う事なのではないのでしょうか。
>320さん
私もマンションを購入するときに知ったのですが、ある規模以上のマンションになると、キッチンの面材や、扉などの取っ手などをマンションオリジナルで作成していることが多いそうです。吊り戸棚を付けるところには、当然補強もしてあるでしょうし、依頼内容に沿って工事日程も組まれていたことでしょう。
320さんが、もし変更受付期限後に変更をお願いしたのであれば、竣工日目指して徹夜で作業したりする下請け業者の仕事を更に遅らせて、全ての下請け業者に影響を及ぼします。
一件分のオリジナル造作家具が余ろうとも他の物件に活用することもできず廃棄費用もかかります。
長谷工が提示した見積もりの裏側にはあからさまには書けないそのような事情のお金があると思います。
普通は期限後の変更なんて受け付けてくれません。受け付けてくれるだけ誠意ある対応だと思えたんですが。
話は変わりますが、「分譲マンション・アップデート」というブログで
ブライトヒルズのことが紹介されていました。
住環境の良さとリーズナブルな価格等、良いことづくめの物件との評価でした。
(リンクが弾かれてしまうので検索かけてみて下さい)
>320さん
他の方も書いておられますが、変更希望は締め切り後の話ですよね?高層階でも締め切りは4月中だったと聞いていますので、6月は既に設計にも資材の準備にも取り掛かっている時期かと思います。
長谷工の対応としては大きい金額の違約金を請求することもなく、ほぼ実際にかかっている費用だけの請求にとどめている感が見受けられますので、誠意ある対応かとおもいます。作業状況から見て、対応できるはず、というのは勉強不足ではないですか?
正直な感想として、この長谷工の対応に締め切りを過ぎたわがままなお願いをしている320さんの書き込みの方に疑問を感じます。
あくまで1/107なのですから、1戸のわがままで工期を遅らせるようなことはしないで欲しいですね。
同じマンションに住む者として、こんなわがままな方がいるのは本当に残念でなりません。
6/9-10で作業する仕事を6/4に変更させるのは普通に考えてムリでしょう。
マンションみたいに大規模な工事の場合、かなり前から綿密に作業スケジュールが決められているわけで、それを1週間前に変更しようとするのはかなり非常識です。直前ですよ。
しょぼい一戸建てを近所の大工さんに頼むのとはわけが違いますから、そんなに臨機応変に対応できるわけがありません。
長谷工アーベストの営業担当が、断るのが苦手ないい人だったんでしょうが、私がその担当だったら簡単にNOと言いますね。
まあまあ…
320さんの言いたいのは、長谷工の示した費用の内訳が実際に320さんの見た
現場の状況と異なる点が納得行かない、ということなのでしょう。
これについては施工主の立場として、長谷工が誠意ある説明をすべきだと
思いますよ。
ただ、マンションと言うのは施工主単独で出来るものではなく、下請け会社や
設備業者等、数多くの関係者がスケジュールを組んでやっていますので、
直前での変更は難しいし、非常にコストが掛かるということは320さんいもご理解頂きたいと思います。
私もまだ1〜2階の躯体を作っているかなり初期段階で中層階を契約しましたが、
すごく入れたかった魔法瓶浴槽はもう付けられませんでした。
320さんの書き込みを読む限り、〆切りを過ぎていても
当然キャンセルは出来る、しかしそれに掛かるお金は
払いたくない、しか読み取れないのですが、
お金は払いたくないけど、出来るはずだ!と主張している
だけなのですか?
320さんがどこ(お金?アイセルコ変更?)を妥協して、変更希望を通してもらおうとしているのかが、全然分からないんですけど・・・。
そろそろ320さんの件は、ご本人様と長谷工さんが良い解決が出来ますようにそっと見守ってあげることにしませんか。
集合住宅に住む以上は、マナー、ルールを守ることは大切なことになります。
良い環境を皆さんで協力し合いつくり上げていきましょう!
>328さん
【記事】
TOP / ブライトヒルズ
2007年06月20日
ブライトヒルズ−板橋の地元の方が良さを認める秀逸・旧価格マンション
★ 都営三田線「志村三丁目」駅より徒歩10分の距離にあるアゼル分譲・長谷工コーポレーション施工の総戸数107戸の『ブライトヒルズ』です。武蔵野台地の高台にあって、静かで緑が多く、日当たり・眺望良好、ゆとりある建ぺい率と容積率、駅からの程よい距離、南面の公園など、宣伝文句がいくつも並びそうな良好な住環境、地元の方がこぞって購入していらっしゃるのが何よりの証拠です。
分譲開始半年で順調に販売が進み、残りは先着順17戸となりました。この17戸は、専有面積71.12㎡〜86.72㎡で販売価格3,690万円〜4,850万円で、坪単価171万円〜185万円となります。標準相場を試算すると、189万円[志村三丁目昨年坪単価]×1.096[本年地価上昇率]×0.975[駅距離補正]=坪単価202万円、営業の方のお話の通り、確かに旧価格です。
武蔵野台地は安定した関東ローム層で地盤も安定、水害にも強く、いいところずくめのマンションです。完売も間もなくでしょう。
前からだよね。
ちょっとでもマイナスな意見があると、徹底的に叩く。情報交換の場になってないし・・
一昨日くらいから公式HPを開くと、妙なページが表示されるようになりましたが閉鎖になったのですかね?
公式HP、元通りになったみたいですね。
良かった良かった。
「週間ダイヤモンド2007年6月25日号」ご覧になった方いらっしゃいますか?
長谷工コミュニティがマンション管理会社ベスト・ランキングで総合評価第1位獲得(トップを堅持)になりましたね。
入居前でありますが、頼もしい知らせですね(笑)
もう足場が取り払われてました。
だいぶ出来てきてますよ。一部外壁が見えるところもあります。
写真撮られましたらお願いします。
>348
先日、担当の方と話した時に5階の部屋が見られますとおっしゃっていたので、それではないかと。
現地モデルルームみたいなものなのでしょう。
本当は自分の契約した部屋が見たいのですが・・。
近々雰囲気だけでも味わってこようかと考えています。
349です。
348さん、うっかり‘さん’を付け忘れて書き込んでいました。
大変失礼致しました。
ちょっと話題は変わりますが・・。
最近、ヨーカドーの上板橋店がネットスーパーを開いたので、宅配の買い物の選択肢が増えました。
ヨーカドー・西友はネットで注文できますし、ときわ台の三徳は宅配してくれます。(冷蔵品は不可だった気がしますが、飲み物など重い物やかさばる物を買ったときには便利です。)
その他生協やらでぃっしゅぼーや?等ももちろん使えるでしょうし、坂と買い物を危惧されて悩んでいる方は、ご一考されてみては。
イズミヤやサミットも宅配してくれますよ。
久しぶりにモデルルームも行きましたが、
残り12〜13って感じです。早く売れて欲しいですね☆
引渡し後の売れ残りが出た場合は、
モデルルームは現地に移るようです。
>354さん
ということは353のカーテンが掛かっている部屋もモデルルームに
なっているんですね。Aタイプは2面バルコニーでブルームガーデンも
見下ろせるので、日当たりや眺めも良さそうです。
写真で見ると、西側は高い建物がないので遠くからでもよく見えそう。
早く工事フェンスが取れた姿が見たいです。
>354さん
写真たくさんありがとうございました。
現状の写真は掲載し尽くして頂いているので、
趣向を変えて1月下旬頃撮った写真を載せてみます。
日暮台公園は落葉樹が大半なので、
太陽の低い冬場でも日当たりは良さそうです。
窓の借景から季節の変化を感じられるのは幸せなことだと思います。