ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
17環改有土第392号
土地利用の履歴等調査届出書
同上393号
土壌汚染状況調査報告書
調査会社の名前出してもいいけど異論ないのね?また事実無根でホストうんぬんって言われたら正しい情報出してるのにたまんないから。
そうですね〜
部屋もできていないのに代金払う人はいませんから。
土地の改変行為に関するよくある文書ですね。
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/chem/dojyo/file/tebiki_001.pdf
667さんご指摘のとおり、仮に649が摘示する「基準値を超えて出ている」というものが
当該報告書に記載されていながら、届出者に所要の措置(汚染拡散防止措置等)を
講じさせていないのであれば、行政庁の報告書審査に瑕疵があるということになります。
それから、報告書ですので、発議番号ではなく単なる文書番号と呼んだ方が
正確かと思われます。
ま、「発議番号」と言った662(666)は、!・?マークをこれまでも頻繁に
多用する傾向のある…でしょうが。
大分さかのぼりますが、565が「都に土壌検査の情報開示を求めたところ、
情報を改竄して登録している場合が多いから原本をそのまま見れることは
まず無いといってた。」との記述がありますが、
主には民間企業からの報告状況・姿勢について、公僕たる自治体職員が
このようなことを口にするとは到底思えませんが。
専門家からの回答
基準値をこれだけ超えているのはまずいという前提の下で、汚染土壌扱いにはならないらしい。
汚染土壌として扱う基準はだいぶ甘く設定されている(そうでないと日本の土地の大半は基準に引っかかるらしい)。
ただ汚染土壌扱いにはならないけど、この状態で土地を前保有者から購入する際、健全な土地の値段よりもだいぶ安く購入できるといっていた。
デベロッパーはこういった土地を格安で仕入れて、高く売って上がりを出しに行く傾向が強いそうだ。
現在杭工事を行っていると伝えたら必ず地盤改良材を使用するはずだが、それと土が混ざると化学反応して有害物質(主に六価クロム)が発生するらしい。これについては低公害型って呼ばれるものがあるらしいが、それでも少しは出てしまうとのこと。
この土地については宅建法はわからないがといっていたが、汚染土壌扱いにならないにしてもこの土地にはこういった物質が基準値以上入っているという説明がないと本当はダメなんじゃないかな?とも言っていた。厳密に言えばこれによってアレルギーを起こす人もいるから検討時に重要なことだろうとのこと。
専門家ももう少し深く調べてみるとは言っていただいているが、もう少し自分でも調べてみようと思う。
60年代、70年代ならいざしらず、現在の日本及び東京都の
環境基準が大甘なわけないでしょう。
基準値を超える汚染土壌があるのならば、その説明がなければ
宅建業法違反に決まってるでしょう。
649の言うところの数値がたわごとだったというのが結論で、
もはや支離滅裂。基準値とはあなたの基準?
杭工事の作業員は防毒マスクでもしてるのですか?
わずか2、3人の…に掲示板がだいぶ荒らされましたね。
管理人さんの「マイナス情報」ウェルカムの姿勢ですが
事実のマイナス情報と虚構のマイナス情報とをどう区別するのか
常々不思議に思っています。
そして、誰もいなくなった・・・。
合掌
やっと終わったね。よかった、よかった。
689はまたふっかけか?
荒れるのを願うヒマ人の○○ばかりだな、ここは
2、3人の**住民に見事に荒らされましたな。
土壌調査、土壌処理の市場規模がどのくらいあるか、知ってるんですかね。
そんなこと気にしてたら、東京に住めませんよ。処理してればいいでしょ別に。
もう土壌問題は解決した。不安だったら、購入見送るべし!それだけ。
695さんよ
693か694いずれか、もしくは両方が投資家なんだから
マジレスしなさんな
696さん
すまん、ついカッとなっちゃった!もう反応しません。
汚染してても、改良したってことなんですよね?
そう。そんな所山ほどあるから、気にしない、気にしない。
今週末、アド街『中延』だよ!
最終期・残り14戸だし、まっ完売するでしょ。。。
購入検討者なら、この物件が完売してるのかどうかなんて
当然分かってることだと思うけど?
と、つられてみたりして。
ゲストはデビット伊東、ますだおかだ、加藤たか子・・・らしいですよ!
最終期で検討しているものですが、やはり倍率は高くなりそうなんでしょうか?
高くなるわけないでしょう〜
場所的に良いのですが、道が狭いこと、仕様がいまひとつなのが難点。
ビルトイン空調でも無く、タンクレストイレでも無く、ディスポーザーも無く。。
値段的には、妥当だと思います。あとは個人的な嗜好の差でしょうか。
周辺の反対運動は沈静化したのでしょうか?
個人的には一番惜しいのはオール電化じゃないこと。友人に使い心地を聞いたけど、やっぱり
いろんな意味でいいらしい。省エネというか公共料金もかなり減るみたい。中古でも今後
オール電化のほうが売りやすくなってくるだろうし。
でも、まあ仕方ないかなあと思っていますが・・・
アド街を観ました。
賑やかかつ激安店いっぱいある商店街ですね
六本木への通勤も便利だし、品川中延に住みたくなりました
しかし、この物件は間取りが田字型でがっかり。設備も物足りない 惜しい。。
田字型は確かに光が入らない場所が多くなるのが、残念だなあとは思いますが、
一番効率的なので仕方ないですよ。そこまで高級物件ではないですし。
設備もあったらあったで管理費が増えるますしね。