ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
契約がひと段落したからなのか、書き込みが減りましたね。
来週末から第一期モデルルームがオープンするようですね。
完売するといいなと思います。
みんな契約が終わってほっと一息。昨日は契約のお祝いなんかしてたのかな?
私も昨日契約を済ませました。重要事項説明会では8組ほどの方とご一緒したのですが、老夫婦の方や、若夫婦。小さなお子様の居る世代と様々だなぁと思いました。
昨日一つだけ決まらなかったことがあります。
オプションで和室を琉球調畳に変更しようかとのこと。
普通の和室にはしたくないし。モダンでおしゃれで開放感があるかなと。
しかし、それだけで11万8千円とは。高すぎる。
どーしよー(T。T)だれか琉球調畳にした人いませんか?
畳の話ではありませんが・・・
私は、ガスコンロをオプションのに変えようと、価格を調べました。
標準で入るものとの差額ではなく、新規で入れたときの価格ですね。
そういうもんなのですね。
キッチンは自分の好きなようにしたいので、インテリアオプション会か入居後、好みのビルトインコンロを入れるつもりです。
予算に限りがあるので、我慢するところと、思い通りにするところと、よ〜く考えて、
ストレスなく暮らしたいですね。
坪320万!? 三茶あたりの価格ですね。
まあ元々武蔵小山は良いところなのに割安でしたからこのご時世に上がるのはやむなしですかね。
契約が終わって次に行くのはインテリアオプション会の19年初夏。
毎週毎週ここの所MDに行っていたり、新宿まで契約に行ったり。忙しかったけど。
急に来週からBrilliaの為に動くことがなくなるのも寂しいかな。。。
とりあえず今は書類を整理したり、パンフレットを眺めて楽しいマンションライフの
妄想を膨らませたりしています。
はははっ・・(笑)
やっぱりみんな同じですね。うちも日曜に契約しましたが、「ほっ」とはしたものの何か
気が抜けて寂しい感じです。このサイトも日々チェックをして色々な方の活発な意見を参考に
買おうかどうしようか迷っていたものです。抽選に当選し、購入出来た今だから言えます
が、結構楽しんでいたんだなぁ・・・とつくづく感じています。今迄検討していた資料を
整理し、必死になって読んでいたマンション雑誌からインテリア雑誌に切替えている今日この頃です。
でも私も未だにパンフを眺めてますけど・・・ホント良い所買ったなぁ・・・早く、中延
に住みた〜い!
雨でしたが現地に行ってきました。
中延6丁目の環境を守る会のビラの束が老人ホーム傍の電信柱のところにあったので見たところ、
以前、294さんが書かれていた内容のものでした。
ビラを読むまでは、反対内容はともかくとして反対運動をする近隣の心情も無理もないことと思っていましたが、現物を初めて読んだ感想は、申し訳ないけれど「うーん、言いたいことが伝わってこない・・・なんだかな」。
東京建物は、反対運動が竣工後も続いた場合の対応を明確に文書化してくれないので、
こちらもまた「・・・なんだかな」
最初の頃にモデルルームでくれた反対運動の経緯の紙には書いてあったのに(最後の2行くらいだったけど)、あれは営業トークだったんだろうか。
どうしても文書化できないっていうので、こちらが根負けして判押しちゃいましたけどね。
他の皆さんは反対運動は気にならなかったのかな。
私も本屋で普段見ないインテリアの本をつい立ち読みしてしまいました。。。
一年半も先だと、考えているうちに好みが変わりそう???
カレンダーを見て、今度の週末は何もないんだぁ・・と、ちょっと気が抜けてます。
一時期は、間取り図を見て、ここにこれを置いてあの家具は捨てようとか、細かいことまで
考えていたのに。テンションを保ち続けるって難しいのですね。その必要もないけど。
次回は、来夏。それまでいろいろ情報を集めておこうと、マンションを買った友人宅にお邪魔する
予定です。フロアのワックスのこととか、聞いておこう。
皆様、「中延カフェ」には、行かれましたか?落ち着いたコーヒー屋さんで、私は気に入りました。
ただ、奥の席に座ったら、隣の席の女の人と、向かいに座ったうちの旦那とが煙草を吸って
煙くてしかたなかった。換気が良くないのかな。
ここで、ローン、インテリア、近隣の情報(学校とか)、お話が盛り上がるといいですね。
そもそも光です。集合住宅で使用しているので、夜間など若干遅くなるようですが。
担当が「ADSLなみです。」と言っていたのでそのまま使いました。1000円未満でインターネットにつながるならいいんじゃないでしょうか?もっと早くしたければ追加料金払えばいいわけだし。
ちなみに、スカパーがただで見れるというのはガセでした。チューナーのレンタル代。有料番組料がかかるそうです。担当もあまり通信環境には詳しくないようでした。スマソ。
素早いご返答ありがとうございました。
皆さん住宅ローンの申し込みはどちらにされました???
ちなみに私は通期1,2%優遇の中央三井銀行に申し込みしました。
その時の担当者のイケテいないことこの上なし。
ソフト面の銀行員も説明も分かりづらいし、声が聞こえないし。
ハード面のネットバンキングなども進んでいないし、ネットでの繰り上げ返済に3万だか5万だかかかるとのこと。女性はかからないけど。
男性は有担保のカードローンを申し込みすれば繰り上げ返済手数料かかりませんとのこと。そのかわり有担保カードローンに申し込めば繰り上げ返済手数料が無料になります。その登記費用として4万円登記費用にプラスされます。とのこと。
つまり、第一抵当権の住宅ローンの他に、第二抵当権に30万円のカードローンの極度をつけるために根抵当権を設定しようとしていました。この根抵当権は住宅ローンを完済しても消えません。
今どきこんなもんを勧められるとは思いませんでした。
とりあえず、中央三井でローン審査を通してもらっておいて、売買のまえによい銀行で再度非提携のローンの審査を受けようかと思いました。
>389
私達も反対運動が明文化されない件、聞いています。
契約時の担当者は今迄の営業担当者とは違う方になってしまったのですが、
こちらの質問に、一旦奥へ下がってから持ってきた回答は、
あと1年半もあって、実際の建物の全容が見える頃には決着するものだし、
それでもしまだ決着していないようであれば、金銭消費貸借契約会をする
段階で東京建物でしっかりと責任をとる旨の文章を正式に出します、との
事でした。もしまだ紛争が続いていたとして、それを理由に解約したい
場合は?という質問に対しても、その時点でご相談をお受けします、
という話でした。
結局契約時点では口約束だけになったのは残念だと思っています。
この問題が早く解決し、地域にも受け入れられる住人になりたいですね。
>393
管理費に含まれる基本料金は最低ランクの1.5Mだけれど、
もちろん光なので個別契約にて追加料金を払えば100M使えます、
と聞いています。今時1.5Mだったら新築の意味も半減ですよね!
いえいえ。快適なネット環境だといいですね。
久しぶりに皆さん書き込まれたようで(笑
契約会後は、なんだかホッとして日々パンフを見ながら、
まさかほんとに買ってしまうとは・・・などと今年に入ってからのMR巡りを
懐かしんでおりました。
皆さんと同様に早くもインテリアどうしよー、と思いながらも
早くも色々雑誌を買い込んできた妻を横目に半ばあきれ気味です(笑
ほんと1年半後が楽しみですね!
>397さん
わたしの担当の方の対応とほとんど同じようですが、
金銭消費貸借契約会をする段階で東京建物でしっかりと責任をとる旨の文章を正式に出します、という話は初耳でした。同じように奥に引っ込んでなかなか出てこず、結局今はまだなんともいえないの一点張りでした。おかげでなんだかしっくり来ない契約会になり、気分はブルー。
でも、ちゃんと書いてくれるというお話を伺い安心しました。それより早く解決すればなおよしですね。
同様に、紛争を理由に解約したい場合はどうなるのかと伺ったら、自分の都合なので手付金も返せないという話をされて、それが自分の都合ってあんまりじゃないかと思ったので、東京建物にちゃんとそういう意見を上げてくれとお願いして帰ってきました。
1.5Mはびっくりでしたねー
重説みて質問したら500円くらい追加で払えば100Mになるようですよ。
我が家も、1.5をみてびっくりでした。
16だと+525円、100だと+1575円とのことでした。
重説でしっかりと、周辺との覚書での内容を東京建物から管理組合が引き継ぐと
書いておいて、
その内容を見せないのもどうかと思い、
覚書のコピー欲しいとお願いしてきました。
聞いてみますとのことですが、売主から委託されている販売会社なら、
そういったこともその場で判断して欲しいです。
三井中央信託のローン・・カードと根抵当権の話、
住宅ローンを完済しても消えないということですが、カードを解約してしまえばよいのですか?
うちとしては、繰上げは、退職時に1回くらいの予定なので、カード作らなくても良いと思ったのに
旦那はつくると言ってます。なんだか腑に落ちないのですが・・
1.2%優遇は大きいですよね。みずほの保証料なしとどちらがお徳かとなると、ローン金額や返済方法によるでしょうか。
>403さん
カードを解約するためには銀行が設定した根抵当権を抹消しなければなりません。
担当者はそのことには触れていませんでしたけど、通常抹消費用を我々が出すことになります。
費用にして15,000円位。結構忘れていて、住宅ローンを完済した後もそのままになっていることが多いようです。
1,2%優遇は提携ローンではなくても支店に自分で持ち込むと、部長決済で優遇してくれます。
何も知らないふりしていくと0,7%優遇どまりでしょうが・・・。メガバンクではネットでの繰り上げ返済は無料のところはありますよ。
Brillia調布国領掲示板より
>>ところで、世帯数の割にインターネット人口が妙に少ないのでは
なかろうか、と思っている今日この頃です。
たしかに,うちも1.5mbsの基本契約の割りに速い気がする(笑)。
特に12時過ぎると。
もうちょっと重くなるのも覚悟してたけど・・・。
でも引渡しが2週間前倒しになった影響か
まだ生活拠点を完全に移し切ってない人達も
結構いる感じですよね。
土・日だけ車が置いてあるとか・・・。
お正月すぎたあたりでいろいろわかってくるかも。
うちも片方の隣の人が入居まだ見たいで
てぐすね引いて挨拶のタイミングを計ってるんですが・・・。
すみません、質問です。
本物件購入に際してはデベ提携ローンの申し込みを済ませておりますが、
実際にローンを組む際に改めて別のデベ提携銀行で審査するのって可能でしょうか?
なにぶん今回は給与振込みのある銀行であまり優遇条件を考えずに
申し込みをしたものですから・・・。
本審査時?には提携・非提携を含めて優遇条件等を考慮したいと思っています。
>407さん
可能ですよ。
ただ、仮審査→申込(本審査)→金消契約→引渡(ローン実行)の流れで
通常は大体2ヶ月位はかかるので、引渡間近になってやろうとすると
デベはかなり嫌がって、引渡が集中する時期(3月等)はやってくれない時もあります。
ですので、少なくとも引渡3ヶ月前位に相談した方がいいと思います。
引渡まで時間があるのですから、優遇条件等ギリギリまで見極めた方がいいでしょうね。
契約会も終わって一段落ですね。
今週末から第一期の販売が始まるようですから、その動向に注目したいものです。
MRではJタイプが完売してしまったので、別なタイプに切り替えるのでしょうか?
今週書き込みがあったものの中で私が知っている点を書き込みます。
①インターネット契約について
管理費に含まれているのは1.5Mbpsですが、No.402さんの投稿にもある通り、
個別に「つなぐネット」とオプション契約することで、
16Mbps(+525円/月)や100Mbps(+1,575円/月)にすることも可能とのことでした。
ただし、上記の料金はクレジットカード払いで管理費とは別決済になるようです。
②銀行ローンについて
私の場合は、担当の方が記載様式に慣れているとのことで、
あまり深く考えず、「みずほ銀行」を申込みました。
しかし、私はみずほBKは普段使っていないので、
借入先銀行を変更することもありうると思い、担当の方にに質問した結果、以下の回答でした。
・来年の11月〜12月頃に「借入に関するお尋ね」を送付する予定
・その目的は、借入先及び借入金額等について契約会時点から変更の有無を確認することである
現状では金利も安く、団信保険料不要の「みずほ」はかなり良いと思っているのですが、
1年後に他行でもっと良いプランがあるかもしれません。
住宅ローン全体の動向には注意しつつ、じっくり良いプランを選びたいと思っています。
>407さん、408さん
ご回答有難うございました。
営業の方からはできるような返事を頂いておりましたが、なんか曖昧だったものですから。
安心しました。
今後の金利動向や銀行ごとの条件を見比べながら良いプランを選択したいものですね!
なんか静かですね〜。
ところで皆さんはインテリア家具は入居時に新調されますか?
うちもせっかくなので色々揃えたいんですが費用面が…。
入居までに頑張って貯めないと。
ちなみにインテリアはBoConceptがお気に入りです。
In the Roomなら妻の団契カードで7%引きなんですけどねぇ。
色々悩みそうです。
皆さんのお勧めとかありますか?
インターネットの件、ブリリアタワー東京を販売した頃にはMRのパネルに書いてあり、営業さんが説明してくれました。なんで営業さんが説明しなくなったのでしょうね。
今週の土日は私たちはもう何も予定が無かったですね。
何だか寂しいね。
今週から第一期始まりましたね!建築地を見に行ったらMR帰りの夫婦が
見に来てました。
一期の客入りはどうなんでしょうね。うちにチラシも入って、宣伝も始まりましたね。
すべて売れるといいなと思います。
契約を済ませたら、なんだか落ち着いてしまって久しぶりに悩まない週末を過ごしました。
次はインテリア等ですね。
自分の間取りはニッチがなくて物が飾れないので、飾り棚を作ることを検討しています。
家具はmoda en casaとか好きですね。自分で組み立てるとちょっと安くなるんです。
インテリア等の話がでてきて、うれしいです。
古いものを捨てて、なるべくシンプルにしたいです。
この土日は、ローンの情報を集めました。最初の10年が負担の少ないもの・・
メガバンク以外で、これはいいのでは、というものありますか。
こちらの物件を検討中です。悩んでいる日々を送っています。
みなさん契約を済まされたようで、うらやましい。
立地は気に入ったのですが、
入居まで一年半あってローンの金利が心配です。
413さんへ
moda en casaって横浜のワールドポーター(でしたっけ?)に有りましたっけ?
であれば、良いですよね!私も結構気に入ってます。そんなにバカ高くないし、安っぽくも無い感じですよね。今度、横浜行ったら見てこよう〜。でも、まだ気が早いですよね。。。(笑)
415さんへ
私も数週間前、同じでしたよ!でもホントここにして良かったと思ってます。今日も雑誌・マンションズ見て(買っちゃったんだから見ても仕方ないのですが・・・)、やっぱここ良いわ・・・と改めて思いました。(ここの記事は出てなかったですが、他の色々見まして)
1年半もあればお金も少し貯められますし、色々ゆっくり楽しめますよ。ここにするかどうかは別に、金利のことで急いで買わない方がやっぱり良いですよ!
購入者です。
インテリアの参考のため、私も未だに住宅情報マンションズ
毎週欠かさず見てます(笑)
初めてのマンション購入だったため、かなり悩みました。
でも私も416さんと同様ココにして良かったなぁと思っています。
私も金利の上昇がかなり不安だったので、生命保険の担当者に金利が数%
上がった場合の返済のシミュレーションをしてもらい、問題ないことを確認
してから契約しました。
415さんも銀行やモデルルーム等でシュミレーションしてもらっては
いかがでしょうか?
その他も物件もご覧になって希望の物件が見つかるといいですね。
>415さん
入居まで時間があって金利上昇の不安があるのは、
新築マンションでは完成物件でもない限りどこも同じだと思います。
逆に時間があるのだから、頭金貯めるぞぉ!ぐらいの
心意気でいいのでは?(笑)
ここの物件は、最近出てる新価格物件の中ではかなりいいと思います。
都内でこの立地・仕様設備で@200万円台は当分出てこないでしょう。
色々不安もあるかとは思いますが、特に立地が気に入ったと
いうことであれば、早めにご決断された方がいいと思いますよ。
「買っとけばよかった・・・」という書込みをあちこちのスレで見かけますし。
ちなみに、私は営業ではありませんのでご安心を(笑)。
楽しそうなところに水を差して申し訳ないですが、
どう書こうと勝手な側面はあるものの
生理的にどうも(笑)という文字を受け付けないのです。
ごめんね(笑)
いえいえ(笑)
ありがとう!^^
415です。アドバイスありがとうございます。
MRに行ってきました。
ディスポーザーがないこと、エアコンが標準で一台もつかないこと、
トイレに手洗い台がないこと(MRではペーパーホルダーが右についていた)
くらいでしょうか、気になった点は。
それくらいは我慢できそうなので、契約しようかと思っています。
そこで、部屋の向きなのですが、西か南を検討しています。
日当たりは南がいいし、静けさをとると、やっぱり西でしょうか。
悩むところです。
皆さんはどちら向きを購入されたのでしょうか?
>416さんへ
そう、moda en casaは、横浜のワールドポーターズにあります。
バカ高くないし、安っぽくも無い感じが私も気に入って、サイドボードとチェストを買いました。
4,5年前に買いましたが、とても気に入って買ったので新しいうちでもどのあたりに置こうか間取図を1/100にコピーしなおし、同じく1/100の大きさの家具一式を紙で作って、どう置こうか思案中です。
>423さん
現地を何度か歩きましたが、基本的にあのあたりは静かな場所です。とてもすぐ傍を国一が通っていると思えないくらいです。
南は抜け道のため、比較的車どおりがありますが、それでも騒音というレベルにはならないと個人的には思います。もちろん、西は道路に面していない分、静けさは増すと思いますが。
日中の在宅時間が長い方であれば南の方がいいように思います。
働いている友人は、西でも十分明るくて快適だし、昼間居ないから気にならないと言っていましたが、私は西向きのお部屋に住んだことがないため、決心がつかず南に決めました。
東向きと南向きを当初悩みましたが、今住んでいるのが南向きなので、私も最終的には南向きを買いました。車の騒音については最初からあまり気になりませんでしたね・・・。一応10分位立ち止まって車の通行量や雨の日に行って音を確認しましたが。でも人それぞれですから決める時は、人の意見も参考にしつつ、最後は自分で納得して決めた方がいいですよ、頑張って下さい!
輸入家具は目黒通り沿いのこだわり店は別として、ACTUSが品揃えがいい気がするのですが・・・
高い物もあるけど、中には手頃な物もあるし豊富かと。照明・家電ならヤマギワでしょうか。
(家電までは手が出せない気がしますが。笑)
家具は結構長期に変えられないものなので、じっくり選びたいなと思います。
(新婚当時の苦い経験からも。笑)
新築だからと、家電も一気に買い替えると、壊れるときも同時期になる・・という話をきいたことが
あります。それも辛いですね。でも、冷蔵庫くらいは替えたい。
>>316さん
以前、機械式駐車場の修繕費は、駐車場代からあてられるとの194の回答を鵜呑みにして
紹介してしまった者ですが、違うようです(既に知っておられる方は読み飛ばしてください)。
http://www.mansion.co.jp/contents/maint/qa_0304.htm
正確に言うと、316さんがおっしゃったように、基本的に駐車場代は管理費に
使われます。従って機械式駐車場の修繕費は駐車場の使用、不使用にかかわらず、
全戸で負担するようです。
ただし、駐車場代によって建物の管理費の相当な部分をカバーしてもらっているので、
その分、各戸の月々の管理費負担が収まっているということもできます。
最近は、こうした手法が多く取られているようですが、わざわざ交差させずに、
基本的には、管理費は管理収入からだけで(その分各戸の管理費はあがる)、
駐車場修繕費は駐車場収入だけでまかなう、という方が合理的かとも
思うのですが。
>428さん
標準管理規約29条によると「駐車場使用料その他の敷地及び共用部分等
に係る使用料は、それらの管理に要する費用に充てるほか、修繕積立金
として積み立てる」とされています。
駐車場の使用料や稼働率、メンテナンス費用によっても変わってくること
ですが、基本的に駐車場使用料は駐車場の管理費用及び修繕費用に充てられる
と考えられます。将来的な駐車場の修繕費があまりにも多額になってしまった
場合には、結果的に駐車場不使用の方々が積み立てられた修繕積立金も
充てられることにはなりますが、区分所有法や標準管理規約では、
区分所有者の使用頻度は勘案されません。
例えば、エレベーター不使用の1Fの方でもエレベーターの管理費・
修繕費用を負担するのはそういうことです。
ご契約の際に管理規約を渡されてらっしゃるかと思いますが、
その中に内訳の詳細があるはずですので、もしバランスが悪い
(管理費が安すぎるとか、修繕積立金の定期上昇額が大きい等)
点があれば、営業のご担当に確認された方がよろしいでしょう。