ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
業者は書込するな!
住民が反対しているマンションですが購入しても、大丈夫かなー?
ちょと不安です!
武蔵小山は今秋発売、来春竣工らしいですよ。
違法行為が有ったってほんと?
反対運動も少々不安ですが…。
それ以上に懸念していることがあります。
それはこの周辺地盤が都内でも有数の危険地域なのではという懸念です。
とある雑誌で地震の際の倒壊、火災ほかを勘案した23区内地番ごとの総合危険度ランクを見ましたが、
中延、二葉など周辺地番は軒並みランクインしてました。
物件そのものの耐震性以前に、ここに住むこと自体が?に感じる内容です。
(住んでいる方ごめんなさい)
雑誌では、確か都か国が公に地震の際の危険度を公表している数値を元に作成してありましたので、
憶測とかではないです。
マンション目の前の立会川緑道もかっての河川跡ですし、非常に気になります。
27:番さん色々と調べてるみたいですけど業者さんですか?
そんな心配してたら日本の土地やマンションは買えませんよね^^
そんな事考えた事も無かった・・・勉強になります。
でも、全然関係ないかな^^こういう人って一生なんだかんだ理由を付けて
結局買えない賃貸ビンボーさんなんだろうな^^
28>
程度の差はあれ、土地の地盤の良し悪しや、広い意味で周辺環境は皆さん気にするやろ。
まぁ地震が来ればわかるんちゃうの?
27さんに感謝したりして。ぷぷっ。
はじめまして
こんな掲示板があるのに驚きました。
>26さん「違法行為が有ったってほんと?」
これは本当です。申請書類の数値と異なる数値が見つかったようで、工事が止まりました。
ついでに、解体時に色々と壊れた被害があったので、その辺りを調整しているようです。
当初はさして興味もなかったのですが、道路はへこむし、壁にひびの入る家はあるし、
どういう業者なのかと思います。
>27さん「立会川緑道もかっての河川跡ですし、非常に気になります」
正確には「跡」ではありません。現在もあの遊歩道の下は立会川が流れています。
このままずっと東に進むと、先年ボラの遡上で有名になった所に出ます。
地震で危険というのは、地盤の問題以上に、周辺道路が一方通行ばかりということではないかと
思います。
建設予定地の北側には6階建ての中延特養ホームがあります。ここに12階建てのマンションができれば、老人ホームの日当たりは著しく劣化します。こういう物件を平気で建てられる気が知れません。皆さんの親御さんがこの特養ホームに入居していたら、皆さんはこの物件に住みたいとお思いですか?
思います。
当方も反対運動がひどかった物件を昨年契約しました。来年入居予定です。(すでに解決済みです)
ぶっちゃけ、>>11さんの意見の通りですが、やはり行政の介入がもっと必要です。
重説を良く読むと、交渉の経緯などがわかりますが、先住権、既得権を主張する住人と、ルールに従ってマンションを建設販売する業者間のズレは、やはりルールで軌道修正するしかないと思います。
うちは子育て終了組ですが、小さい子供がいたら契約しなかったと思います。近隣住人とどうつきあうか、その考え方次第ですかね。
子育て真っ最中です。
反対運動のある物件だと子供にどんな影響が出ますか?
いじめとかですかね?
この物件を購入しようと考えてますが…悩みます。
子供って、ある意味人質だと思ってます。小学校に入ると、親はいやでも地域とのつながりを求められます。地区の委員、PTA(クラス)委員、クラブ委員などなど。
自分が委員なら、忙しくて大変ですけど自分の子供に目配りできますが、委員でなくてしかも意地悪な人(と言うか、悪意を持った人)が複数いると、陰で何をされてるかしれたものではありません。
大事な用件を知らせてもらえなかったり、つまらない当番を問題児と一緒にさせられたり、先生にあの子はさぼってたとかでたらめをチクられたり。
ほんっと、意地悪な人っているんです。できるだけ問題が起きない様に親が周りとの協調や苦労を背負ったとしても、子供を標的にされるとものすごくこたえます。
34です。
たとえ、近隣住民と解決方向に向かったとしても、実際は建てた事に納得しない人だっていますよね。
反対していた方たち全てはが陰口をたたいたり、意地悪をするとはおもいませんが、
なるべくなら仲良くやっていきたいですよね。
そしてある程度の覚悟が必要…。
そういった陰口とかを大人だけなら構いませんが、多感な時期の子
供にふりかかると思うと考えてしまいます。
この場所は地価が高いですから、多少狭くても利便性と考え
もしもの時は、そんなに下落しないで住み替えてとも思ってます。
地域とのつながりか…、ファミリータイプなマンションなのにーーー。
MDはまだみたいですね。
とりあえず行ってみて判断しようと思います。
そうなんです。大人は平気ですけど(無視したり、知らん顔してればそのうち収束しますし)、問題は子供に影響があった時。
とりあえず反対してるってくらいならいいですけど、いつまでも恨んでるって言う感じだと困りものです。
憶測ですが、近隣住民世帯に子供ってそんなに多くないのでは?
(新興住宅地ではないでしょうし、古くからお住まいの方が多い?近々見学に行きます)
マンション入居者の子弟と同世代の子供が少ないと仮定すると、
学校関係他で親子共々接する機会って比較的少なそうな気がします。
品川区は小学校選択できますから、必ずしも行き先が同じでもないわけですし。
流出・流入もあり、昔で言う学区の枠が現実に無いことを考えると、
皆様のご心配も杞憂であれば良いなと思います。
まぁ町内会とかでは確かに嫌な顔をされるかもしれませんが、
なんら卑屈になる必要もないですし、堂々としてれば良いと思いますよ。
私も1歳の娘をもち、かつココを検討している一人なので。
今日たまたま建設予定地を車でひと回りしてきました。
(五反田方面から第二京浜経由で建設予定地前道路へ右折進入)
ここでも話題ですが、周辺住民の建設反対の看板・横断幕の多さには驚きです。
ここまで酷いと今後販売にあたってデベがどういう説明をするのか聞いてみたいですね。
建設予定地自体はかなりの広さがありそうでしたが(まだ更地)、
四方は車一台がやっとの一歩通行ばかりです。
まぁ予想はしてましたが地震では怖そうな環境です。
良くも悪くも雑然とした感じで、好き嫌いが分かれそうですね。
予算次第ですが、ここも最近の時流に乗って坪単価を上げてくるようだと
積極的には替えない気がしました。あくまで主観ですが。
妻もちょっと退き気味です。。
価格帯入りの広告も入ってきた割には投稿が低調ですね。
私が投稿してから2ヵ月半が経過していますが、再度現地を見たところ、
相変わらず「マンション建設反対!」の立て看板が多数取り囲んでいました。
価格的には思ったほどではなく、一考したいとは感じていますが、
周辺住民との折り合いの悪さや、周辺道路の狭さは非常に気にしています。
9月下旬販売開始のスケジュールは変更していない模様ですが、
本当に大丈夫なのか、予断を許さない状況と思います。
>相変わらず「マンション建設反対!」の立て看板が多数取り囲んでいました。
わたしも現地に行ったときに、その看板の多さにびっくりしました。
確かにまわりが閑静な戸建てが多いなかにいきなり12階だてのマンションがドドーンと
建つので、不釣合いな印象を受けなくもありません。
今すんでいるアパートの隣で15階建てマンションの建設中にはかなりの騒音と振動が
ありました。
特に解体中の粉塵と杭打ちの際の振動には、閉口。賃貸でなかったらきっと苦情を言っていたと
思います。
でも、それはあくまで工事中のことでした。竣工後はいまのところ特に不満はありません。
日当たりも数10メートル離れたところに建っているので、大丈夫でした。(夏だから!?)
デベロッパーの方がきちんと近隣の方と話し合いをして解決するのは当然として、入居後
近隣の方々とうまくやっていけるかどうかは、入居者のマナーや近隣の方々への接し方次第という
気もしなくもありません。
近隣の方々がこのあたりをどのように考えていらっしゃるのか、本音の部分を伺いたいです。