ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
ここの物件、周辺住人の建設反対、苦情等多いと聞いたのですが、実際どうなのでしょうか?
便利な立地で、ここら辺の環境も気に入っているので以前からこの近辺で物件を探しています。
情報やご意見よろしくお願いします。
【当サイトは購入を考えるための方のサイトで止めようという理由を募るサイトではありません。
結果的にそのようになる可能性もあるでしょうが、ご注意下さい。
一部、文言を修正させて頂きました。管理人】
[スレ作成日時]2006-05-13 01:25:00
もちろん全部売れればいいのですが、
売れ残った場合、ずっと空き部屋よりは、
誰かが住んでいた方がいいなあ。
変な人が住んじゃうかも、というリスクは購入者でも同じですし。
(購入者の方が、お互い長く住む可能性が高いので、
トラブル時はむしろ大変かも?)
賃貸にまわすのってそんなに悪いことなんでしょうか?
単純な疑問です。
理由がわかれば知りたいです。
「未販売物件住戸等の管理費等の負担に関する事項」に
売主負担と明記されていますよ。
ご参考まで
http://www.sakurajimusyo.com/column/mankan/mankan-0016.html
管理費は売主負担としても、はじめから賃貸にすると決めているところとそうじゃないところでは姿勢そのものが違うと思うんだが。どうでしょう。
管理費や修繕積立の負担のことを考えると、売主は完売目指して努力すると
思います。賃貸に出しても、借り手がつくとは限りませんから。
重要事項説明書に「賃貸」と書かれているから、やる気のない姿勢というより、
後々のトラブル防止のため、そのほかの事項もそうですが、重説は考えられる
可能性がすべて書かれているものだと思います。
それをどのように判断するのかは購入者次第だとは思いますが…
仮にそういう明記がなかったとして、売れ残った場合、未入居のままにして
売主が一区分所有者として費用負担だけ続けるでしょうか?
賃貸に出すのが自然だと思いますが、その時にそんなの聞いてない!と
管理組合と揉めそうですよね?
日曜日契約者です。
未販売住戸があった場合の賃貸については重説の内容で仕方が無いと思ってます。
当然売れ残りがなければいい話なんですけどね。それより私が気になるのは、28
ページにある『法人対象に分譲する場合がある』ですね・・・。東建が所有、個人
へ賃貸するのは仕方無い(入居者に何かあれば一応東建に話し合い出来ますが)
ですが、法人へとなると違いますよね。仮に10戸売れ残ってしまい、まとめて
東建がファンドへ売却してしまう等の例が嫌ですね・・・。ファンド宛への売却
はしない等との明記は重説ではしないでしょうが、大規模マンションで多数売れ
残っている所はファンドへ売却した為、賃貸箇所が多く管理が成っていない様で
す。要は、今日から始まる契約会でみなさんがキャンセルせずに契約して、残り
の40戸程度が値引きせず完売されればいいのですが・・・。でも私はここが、
とても気に入ってますので重説はしっかり望んでハンコは押すつもりです!!!
仕事柄、重要事項説明書をよく読みます。未販売住戸の賃貸はざらだと思いますよ。ましてや購入した貴方が会社の都合で関西に転勤にでもなったらどうしますか??その間住宅ローンだけを住めもしないのにおとなしく払っていますか??賃貸しますよね??
業者が未販売住戸の賃貸をしなくても166戸もあれば転勤してその間賃貸する可能性は捨てきれないということです。
この値段だったら近くに一戸建て買えるんじゃない?
私も最初は一戸建てを検討してましたが、20坪無いような土地(土地の形もいびつ)に半地価含む3階建てで6220万。ブリのMDと比べても質はブリの方がいいかと。共有庭も魅力だし。ワンフロアで生活できるし。
No.3で投稿して以来、約6ヶ月が経過しましたが、私も明日契約会に臨むことになりました。
反対運動やら、第二京浜やら気になることも無くはないのですが、
前者には目をつぶり、後者には南側住戸の中でも西側寄りの部屋にして折合いをつけました。
将来を考えて、大井町線・東横線・浅草線で囲まれるエリアで買いたいと思っていたので、
少々のことを我慢しても、この物件は「買い!」と思っています。その理由は…
当物件の平均坪単価は2,600〜2,650千円前後に落ち着きそうですが、
希望エリア内における今後の売出物件の坪単価を自分なりに想定すると、
無理して買いたくないと言うのが決断を後押しした大きな理由の1つです。
(参考例1)洗足駅前の野村不動産⇒坪3,200千円超?(ピアースコード目黒洗足を参考)
(参考例2)Brillia武蔵小山id及び武蔵小山の三井不動産の19階建⇒坪2,800千円〜3,000千円前後?
武蔵小山は個人的推測ですが、今や「急行停車駅・武蔵小山」であり、
駅近(双方の物件共に、徒歩4〜5分程度)であることから決して当物件より安くはないでしょう。
(万が一安かったら、自分の判断ミスです)
消費税率上げ/金利上昇/所得税の恩典(住宅ローン控除)の廃止等々に加え、
デベも都区部では土地の購入が困難になってきたことを考えれば、
個人的には「最終電車に飛び乗れた」と思っています。
当物件に限らず、見送る方には相応の理由があるはずですが、
デベは都区部での不動産価格上昇傾向をにらみ、売り渋りに傾斜しつつあります。
例えば、パークホームズ西馬込やBrillia武蔵小山id等は典型例です。
買い煽る気は全くありませんが、住まい周辺の環境のみならず、
経済環境も見据えた決断も必要なのでは?と感じています。
続けての投稿、ご容赦下さい。
契約予定の皆様と同様に、私も重説やら契約書の見本やらを読み込んでる最中です。
「未契約住戸の賃貸回し」については、No.349さんの書き込み通りで、
デベは万が一のことを考え、当該文言を記載することが多いようです。
その他で個人的に気になっているのは、引越しの件です。
引渡しから3ヶ月については、月〜土曜日までは最大12件/日曜日は4件&インテリア配送OK
となっていますが、以下のことを質問中です。
①インテリアの配送には「家電の配送」は含まないのか?
②引渡し日は引越し抽選の結果を考慮して決定してもらえないのか?
(1週間で最大でも76世帯しか引越しできないので、最悪引渡し日から2週間住めない状態のまま金利負担及び現在の住まいの負担を余儀なくされるから)
大規模物件なら日にちを分けて引越しをしてもらうのは当たり前ですが、
当物件は制限が厳しいため、
抽選で外れると早くても引渡しから15日目にならないと引越しができません。
その点について、もう1度確認したいと思っています。
Brillia武蔵小山idは,坪単価320万円くらいで設定しているそうです。
70平米でも,こちらより1200-1300万高くなります。
私は城南4区(世田谷,目黒,大田,品川)で探してきましたが,
予算内で,治安・環境が良く,地盤もしっかりしているエリアはここしかありませんね。
357番さん同様,滑り込みセーフという感じで購入します。
第二京浜は,そんなに気にならないと思います。
南側の道路は実はよくタクシーで通っていますが,
他の方の投稿にあったように,狭い道なのでスピードは出しません。
352ではないですが
今は準工地域ですが、肝心の工場が無くなった訳だから
いずれ用途地域の変更があるでしょうから
そうなった時にもめると言う事では?
357番さんの意見同様、私もこの6ヶ月間、あらゆる観点から検討した結果、購入を決定致しました。欲を言えば、半年早くこのスケジュールが進んでいれば色々な諸問題の点から購入者側も強く交渉出来たでしょうし、地価上昇の一歩手前で1割近く価格も落とせたかとも思っています。結果論ですが(苦笑)。でも本当にギリギリ最終電車に乗れたと思っております。仕事柄デベとの関係もあるのですが、都内区では現在路線価の3倍の仕入が当たり前となってます。今回自分が購入する物件の土地価格を持分(想定)で逆算してみましたが、路線価の約3倍でした。現状仕入が3倍〜ですので、まぁ仕方が無いかなと思い価格に関しては結論を出しました。それより気に入っているこの立地が今後売りに出る確率は殆ど無いですし・・・。私も明日、契約です。そろそろ本日行かれた方の意見が入っているかな?長々とすみませんでした。