- 掲示板
今週末に土地の契約を行い、工務店と本格的なプラン打合せに入るものです。
現在、予算を200万程オーバーしてます。
そこで皆様の妥協した点・譲らなかった点を教えてください〜。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-06-18 19:07:13
今週末に土地の契約を行い、工務店と本格的なプラン打合せに入るものです。
現在、予算を200万程オーバーしてます。
そこで皆様の妥協した点・譲らなかった点を教えてください〜。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2014-06-18 19:07:13
妥協した点
有名なハウスメーカーをあきらめた(どう考えても物に対して高すぎ)
妥協しなかった点
広さ 述べ床50坪はどうしても必要だった こども2人いるし収納もたくさん欲しかったし、吹き抜けも必要だし、寝室も子供部屋も広くしたかったし、食品を入れておくパントリーも必要だし、ウォークインシュークロークもどうしても必要だったから。 坪41万×50坪で2000万ちょっと 長期優良住宅 オール電化 エアコン200V2台込み。
200万円程度なら予算のほうを妥協すれば良いのでは?
妥協した点
リビングにアクセントでエコカラットを貼る
リビング造作棚(PC等の作業台)
子供部屋2つを6畳に寝室を8畳に
和室の収納
バルコニー
譲らなかった点
スプリット階段
天井高
吹き抜け
樹脂サッシLow-E
玄関電子鍵
太陽光設備
まだ他にもあるけど、結局ライフスタイルや価値観がそれぞれ違うから、自分達に必要な物にはお金をかけるべき。
私達は当初の予定の500万オーバーでした。
だいぶ大詰めです。太陽光メーカーをシャープかサンテック、リクシルの3社から悩んでます。リクシルいいなぁ〜でも高いなあ〜
妥協しなかった部分 予算に対する住宅面積と間取り。これは適合する業者選びに時間が掛かった
あまり妥協しなかった部分 耐久性と快適性。(外観の見た目の良さと耐久性は比例してる気がします)
ある程度妥協した部分 風呂トイレキッチン洗面台の設備
しっかり妥協した部分 内装と建具、装備品以外では照明やカーテンはかなりコスト重視
妥協するしないの条件は、後に交換不可や費用の掛かる項目は妥協しない
交換容易、見た目以外機能差の無いものほど安価なものを選びました。
後から交換できないものにお金をかける・・・確かにそうですよね
内装とかインテリアとかは後からどうにでもできますが
(壁紙ぐらいだったら自分でもできちゃいますし)
構造面に関してはもう動かしようがないですから。
ものすごく参考になるスレだなぁ。