- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。お金の面ではどうでしょう。
[スレ作成日時]2014-06-14 10:11:59
なんか
戸建ては金を食わないから所得が低く、マンションは金を食うから所得が高い
って方向にもっていきたがってない?
マンションが金食い虫
数千万円、ね
ではマンションは維持費で戸建てより数千万円金がかかる。ということですね。
どっちが金食い虫。という議論においては
マンションが金を食う。ということをマンションさんも同意しましたね♪
「一戸建ての維持経費は月7千円、マンションは月4万円」
これについて反論はないんですか?
だから金持ちマンションさんが白状したようにマンションは一戸建てより数千万円、金食い虫ということ
しかも、理由が「維持費がマンションの方が高いから」でだよ?
>572,573
そんなに興奮しないの。
連投が必要なほどのコメントじゃないでしょ。
別にマンションの方が維持費が高いなんて、
一言も言ってないよ。
戸建さんが、そうおっしゃるので、
その仮定のもと、
それなら、マンション派の方が、
所得高いんでしょうね、
と発言しただけですよ。
認めたとか、認めないとか、
こんな匿名のスレで、議論しても、意味ないでしょ。
マンションさんが認めたようにマンションは一戸建てより数千万円、金食い虫ということですね
マンションさん、いつものように言っていることが支離滅裂(笑)
アホですねぇ
一言もいってないなら
>だって、維持費、マンションの方が髙いんでしょ。
に?付ければ良かったのに。
しかも、語尾が
>当然、所得の高い人が住んでるんでしょ。
一連の文章の流れだと、否定でなく肯定になってますよ。
あなたはマンションの方が維持費が高い。ということを肯定しています。
だから所得が高い。ということを言いたかったようですが・・・
マンションさんが白状したようにマンションは一戸建てより数千万円、金食い虫決定だね
ひとつ質問。
プラウドシーズンとか、一つの「街」として売り出す分譲地って、
一斉修繕とか共用部修繕ないの?
きちんと計画立ててやらないと、せっかくの統一感が崩れてみすぼらしくなりそう。
巡回警備とかをまとめて契約してたり、スケールメリットを享受する反面、
その辺での縛りもくっついてくるみたいな。
ひとつ質問。
プラウドシーズンとか、一つの「街」として売り出す分譲地って、
一斉修繕とか共用部修繕ないの?
きちんと計画立ててやらないと、せっかくの統一感が崩れてみすぼらしくなりそう。
巡回警備とかをまとめて契約してたり、スケールメリットを享受する反面、
その辺での縛りもくっついてくるみたいな。
車も売り払って駅近のマンション買うのが最もエコだと思う
首都圏では駅近にマンションはほとんどないよ。バス代と管理費がかかり車を持っていなくても駐車場の経費はかかる。そもそも車と便利は別物
同じ収入の人が値段の同じ値段の戸建てを買った場合と同じ値段のマンションを買った場合、
マンションの資産価値は30年で二束三文だから、30年後で言えば土地代が丸々残る戸建てを買った人の方がその分資産が多い。
さらに維持費も戸建の方が30年で数千万円安いからその分現金貯蓄も多くなる。
ただ、実際にはマンションに住む人は、車を諦めたり二人目の子供を諦めたりして生活ランクを落として対応してますので差は縮まります。
>二人目の子供を諦めたりして
もうちょっと気を使おうよ。
いくら匿名の掲示板だからって、
配慮に欠けすぎる。
欲しくてもできない方もいるんだからさ。
マンションの方が維持費が高いから、住む人の所得も高めか?
まあこれは一概には言えないな、何かと贅沢に見えたり散財している人が
必ずしもお金持ちな訳ではないですしね。
同じ所得・資産でも、より高額な住居に暮らす人も居れば、質素な住居に
暮らす人も居る。
その中でも、より住居の維持管理経費を気にしない人ならマンションに住める
これはある意味贅沢でもありますね。
維持管理経費がより多いのは無駄、散財だと考えるなら戸建を選べばいいし
贅沢でも必要なものと思えるならばマンションを選べばいいだけです。
でもマンションの広さや維持費が負担で我慢することは多くなると思うよ
結局、お金なんだよね。マンションだろうが、戸建だろうが、
真面な生活したいなら。
マンションを選ぶと一戸建てより数千万円金食い虫なのは事実。その数千万円が生活に影響するかは個人個人
数千万かあ~。
じゃあ、戸建にしたら、億超え物件買えたなあ~。
維持費が高い方が高所得と言うのなら、賃貸住まいが最も高所得と言う結論ですね。
そのとおり
経済的に余裕がない人は
無理に戸建てにせずマンションで我慢なさいな
老後に孫に何言われても聞き流せばよい
でも、いらないよね。家の周りだと1億程度じゃあ、真面な家買えないよ。ミニ戸になってしまう。
いまだに数千万の内訳がないが、子供でももっともっともらしいこというだろうに。俺は十数年後のボロイ戸建てに住む勇気はない。
資産価値もしかり。というか、戸建ては20年で土地代だけ。土地代にしろ、地価が安けりゃ意味ない。戸建てにしろマンションにしろ最終的には立地。
立地だ資産価値はこのスレで関係無いから、無理に引っ張り出さないでいいです。
このスレを皆さんに喜んで頂ける様に言い換えれば
より贅沢に無駄が多くゴージャスにセレブっぽく散財して暮らすには
戸建とマンションはどちらが相応しいか。
前向きに考えましょうよ
車がない生活やマンション生活には憧れない
そこに羨むべき点が見いだせないから
金食い虫?ない金は食えませんよ。
>608
なんだ、車が無いとか、無い金は食えないとかってあなたの所得レベルで検討するマンションで比較してたのか。話が合わないのはそこなんだよな。それならマンションの方が金食い虫だと思うよ。戸建ては放置できるんだから。
普通にリフォームや修繕費、セキュリティなどにきちんとお金かけてる戸建てとの比較でなきゃ意味ないと思うけど。