- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
本日の日経朝刊。大京が完成在庫を最大10%値引き。水面下では行われていた値引き販売がようやく顕在化。在庫一掃でマンション市況は再び↑?あるいは低迷のままか・・・。皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-06-22 08:08:00
本日の日経朝刊。大京が完成在庫を最大10%値引き。水面下では行われていた値引き販売がようやく顕在化。在庫一掃でマンション市況は再び↑?あるいは低迷のままか・・・。皆さんはどう思われますか?
[スレ作成日時]2008-06-22 08:08:00
正直、大京とダイアの物件なんて検討対象に入った事が無いから、まあ内緒でやってた事が表に出ただけでそれも郊外の物件ばかりだろうから、23区スレでは殆ど影響無しという感じでは無いですかね。それより、この2社は株暴落でしょ。我が社の売り上げヤバいんですって白状した様なもんだもんね。
私なら、こんな危ない会社の物件なんて1割安くなっても買わないね。
「同じ団地でも既契約住戸は対象とならない」と書いてありましたが、これらの会社の
物件を契約しているひとはよい気持はしないでしょうね。法律的には何ら問題ないわけだけど。
ホント、郊外で高級物件売るのは厳しいんでしょうね。
用賀・学芸大はまだ竣工してないみたいね。
用賀は?だけど、学芸大は残り少ないからデベ的には我慢できるかも。
即入居となっているのは有栖川パークハウス、パークハウス諏訪山等の億ション。
あと先日値引き発表で話題になった千歳台。
前者はハナから買えないし、千歳台は物件的にホントに難アリだよ。
パークハウス松庵っていう西荻の物件は安くなるならいいかもね。
あとは23区外に何件かあるみたいだけど、このスレには関係ないね。
あれ?諏訪山って年度末に完売御礼でていなかった?
でたりひっこんだりしていたけど、結局は売れなかったのかな。
あそこ、結局いくらになるんだろう。
1割引くらいはすでにしていただろうから(内緒で。予想だけど)
2割引きにはなる???
学芸大はのこりあとちょっとなんだ。
ずっと前にMRに行ったとき、全然売れていないようだったから
すごく残っているのかと思ってた。営業さん頑張ったんだね・・
結構衝撃的なニュースだけど、結局は売れ残り物件だから当然と言えば当然な気がします。
売れ残りには何らかの理由があるわけで…(高すぎるとか、立地が酷いとか)
売れ残りはスーパーでも「おつとめ品」として9掛け、8掛けになるもんね。
「売り出し中のすべての物件1割引にするわ」っていう暴挙に出たらホントに驚くんですけど。
昨年前半に地所の竣工済み物件を購入した際、あの右肩上がりの市況下で、発売1年以上
経つ物件で相当割安感があったんですけど、やっぱり値引きしてくれたよ。
少なくともこの1年で出てきた物件、新々価格?と言われた物件は高すぎたからね。
調整が入るのは必然だと思います。
早めの調整で最悪な値崩れを免れるのであれば、市場全体としては悪いことではないと
思われます。あえて新聞発表したことで、マンション市況が改善すればいいですね。
確かに完成在庫の売れ残りの値引きってどこでもやってた事ですよね。私も一流デベでいくつか、値下げって普通完成するまでしません(逆に完成後はあり得る)と言われた事ありますので。どうしてわざわざ発表したかを考えると、購入検討者への連絡通信費を節約したかったのかな?、と思います。
その一方で完成在庫というのが竣工後という意味なら、竣工が近い物件は逆にみんな買い控えちゃいますよね、もう少し待ったら下がるって分かるからね。デベもどういう対応するのか良くわかりませんね。
こんな時でも、我が社は絶対値下げしませんって言ってたスミフは当然値下げしないよね?。
それで本当に住不が値下げしなかったら、購入者にとっては安心ですけどね。
ブランド価値も上がると思う。
でも三軒茶屋・目白…。全然売れてないらしい。
同じデベでも物件や住戸によって値引きの幅は変わってくると思いますので注意しましょう!引ける物件や住戸はとことん交渉して買わないと損になりますよ。
結局、割高で契約した消費者だけが、ボラれて大損ってか。
高値つかみが指摘されまくってた中で決断したわけですから、覚悟の上とは思いますがお気の毒。
以下は横浜川崎版からの引用です。
今日(2008/6/22)の日経朝刊で、スポンサーを気にせず本当の記事を書くと下記になります。
大京など不動産大手ですら、マンション在庫値下げ 最低1割安 物件によっては3割も
マンション分譲大手の大京、ダイア建設は完成在庫物件の「値引き」販売を日常的に行って
いるが、今回どの購入者に対しても「値下げ」することとした。下げ幅は物件により異なるが、
最低でも10%、交通利便性の劣る立地条件の物件などは30%程度となる見込みだ。
マンション需要の冷え込みと、コストの安易な製品転化への批判、賢明な消費者が増加した
ことによるボッタクリ価格が通用しなくなったことに対応。
昨年までの地価上昇で土地を「高値掴み」したことや資材価格の上昇により建設コストが拡大
する中でのやむを得ない値下げで、膨らむ在庫の早期処分により現金回収を急ぎ、倒産防止を
最優先する。
一部の売れ残り物件を個別交渉で値引きする例は日常茶飯事でもあったが、手間がかかり
戸数がさばけないので、完成在庫をほぼ一斉に大幅値下げし、敗戦処理を迅速化する。
ただデベがバブルを競って煽り、予告広告連発 販売価格未定のまま引っ張り、一般消費者を翻弄してきた販売方法に対する批判は免れないだろ。素人とデベでは情報精度格差があまりにもあるから。 値下げはしない、って決まり文句のように安易に言うデベも多いし。
大した内容じゃないね。
↑記事の内容についてね。
今日の日経に三菱も同じように10%値引くと出てますよ。
確かに、完成在庫を値下げしてないデベって無いよ。
住不としては今こそ最上級ブランドとしての地位を確立するチャンスなのかもしれませんね。
他社さんが値引きしましてもウチは値引き致しません。既にご購入頂いたお客様もその点はご安心下さい、なんてね。
個別にちょこちょこ値下げ交渉せずに、完成在庫を早く処分するために値下げしますと公表した効果は大きいよ。取りあえずは、大京、ダイアに問い合わせが集中して、かなりの勢いで在庫調整できるかも?その間に他の業者も追従して、値引き合戦に突入w郊外のマンションは暴落やなw
29さん、奇特なかたと言われます?プアに親切な方は立派だと思う。
日経すら読まない人にレスポンスなどしないのが普通の世の中で。
新聞も読まない人も増えてきてるようだよ。識字率高い日本でも。
新聞社も危機感持ってるみたいよ。
買うにしても大手ゼネコンが施工した物件が良いと思いますが・・・、
無いですね。
公務員もタクシー券使い放題じゃなくなったし、郊外には逆風だらけやなw
騒ぎになったとたんに昨年より半分に減ったのは笑える。4月のタクシー代が1億8千万円から9500万円になったらしい。
この記事おもしろいよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080621-00000043-yom-soci
スミフはたしかに「値下げ」はしないかもしれないけど、
価格を「価格表一覧」のようにしてすべてを公開せずに、
販売期毎に値段をつけているようなので、実質的には値段は下がってますよね。
三茶物件は知りませんが、
目白物件で言うと、同じ間取りで階数が2階ほど上のほうの部屋が、
第1期に販売した2階下の部屋より500万近く安かったです。
棟内モデルルームへ行った帰り、馬場の喫茶店でお茶していたら、
やはりMR帰りのご夫婦が偶然となり座り、いろいろお話ししました。
その方は本郷の地所物件も検討されていたようで、
ここはびっくりするくらいの「耳打ち」をされたようです。
具体的な金額は聞いていませんが、500万とかではなさそうです。
>>43
スミフ恐るべし!ですね。
これじゃあ、早めに決断したらいい部屋を買えるという法則が
全くの嘘じゃないですか〜。
その2階下のお部屋を購入された方は、新規分譲分の価格表を持っていないはずなので
知らぬが仏なのかもしれませんが・・。
本郷は売れ残っているなら、やはり初動で一割はあるんじゃないでしょうかね。
ただし、だれでもいいわけではなく、欲しくて確実に買える人限定だと思いますが。
(ローンに落ちるような人にはそもそも値引きの話はしないでしょう・・)
そこからさらにどう値引いてもらうかというところだと思いますが
最後の手段の「業者に払い下げる価格」より安くなるはずはないので
どの辺が妥結点なのかを考える必要がありますね。
不動産経済研究所主催の緊急実践セミナー
http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dcPg/Sm_Top.html
http://www.fudousankeizai.co.jp/Icm_Web/dtPDF/Seminar/080701jissen.pdf
大京だけではないですね。
デベは個別に値引きをかなりやっているようですが、
いつまでどのくらい割り引けば売れるのか、それでも完売するかどうかわからないリスクや人件費、税を考え、
下記のセミナーに参加して、50%OFFでも投資家に販売するんだろうね。
その後一気に放出のようですね。
50%オフなら3億ぐらいは投資として買いたいのでその時はぜひソースつきでご連絡いただけますでしょうか。
宜しくお願いします。
本郷は2億3千9百万の部屋も残ってるそうですから、
500万とかではなくても不思議じゃないですね。
No.46 by 匿名さん
このセミナーに参加してください。
参加費用は1名52,500円ですが、
勘違いしていただきたくないのは桁を間違えていませんか?
本郷はもともとが高すぎだよねぇ。
常識的な値引きはいけるんじゃない。
でも今回の在庫調整は早いねぇ。
あまり早く調整しちゃうと下落**には歓迎できないだろうね。
慌てなくても、来年まで順調に下がる。
来年にかけて、投げ売りが始まるよ^^
ヨドバシカメラみたいですか?
どの辺まで下がってるの?環七辺りまで?
山の手線の内側も下がってるよ。見に行ったMRからアンケートが最近来るのだけど、どれくらいの値段なら購入を検討しますか、とか書いてあったりして、交渉に応じます、と言う雰囲気満点。
そうかな?それだけで決めつけるのはなあ〜
デベは?どこでどの辺りのマンション?
>>57
去年・今年の初めくらいに高い値段で発売して未だに残ってる物件は狙い目だと思う。
竣工が近くなればデベも焦るだろうしね。今年になってからどこのデベも土地の仕込みを
ストップしているしそもそも建築費が右肩上がりで高値で仕込んでいる土地も工事にとりかか
れない。投げモノが一巡したら、市場からモノ自体が消えてしまう・・・
タワー、タワーでもてはやされ沢山供給されましたが、あの乾式壁はどうしてもいただけません!コトコト・ドンドン。まあ隣人によるのでしょうが、3回高層マンションを変えましたが20cm未満の戸境壁は、音が気になりますね。眺望は良いですが色々と欠点はあるし。今度は30cmのコンクリートの戸境壁の15階建マンションに挑戦です!
レクセルは値引き前提で価格つけてるから交渉次第でしょう。
頑張ってくださいな。
>>63さん
ありがとうございます。62です。
ただ、今の私の検討中のマンションは7月末完成で、
今はまだ建築中ということは今回の完成在庫の対象にならないでしょうか?
2回にわたって、値引き交渉をしてみましたが、
色々オプションなどだけで、実質100万前後の値引きしてもらえなかったので、
正直、あきらめ気味です。
こういう場合はもう一回アタックしたほうがいいのでしょうか?
それとも、もうすこし待ったほうがいいのしょうか?
よろしくお願いいたします。
向こうから電話かかってくるかも。
完成してないんだから、完成在庫じゃないでしょうに。
一割引きは客寄せの広告でホントは 内緒でもっと割り引くんじゃないかな?
実際にMRで聞いたらどうでしょ。
駅から10分くらいかそれ以上歩くようなところなら
引いてくれるんじゃないでしょうか。
新築マンション値崩れ始まる 千葉県すでに2004年の水準 J-CASTニュース
2008/6/25
新築分譲マンションの価格が下落している。不動産経済研究所がまとめた首都圏のマンション市場動向によると、埼玉県や千葉県では価格の下落が鮮明になってきて、「千葉県では、1平米あたりの単価ベースで2004年の水準に近づいています」と指摘。購入希望者が安い物件を求めて買い控えを決め込んでいて、売り手側が値下げするしかなくなってきている。
一斉値下げは否定するが、「個別に対応は必要」
2008年6月22日付の日本経済新聞は、分譲マンション大手で、ライオンズマンションの大京やダイアパレスのダイア建設が、在庫マンションを一斉値下げ販売すると報じた。一斉値下げはめずらしく、6月24日付の日刊ゲンダイも「投げ売りが始まった」と伝えた。これらの記事がきっかけとなったのか、大京の6月23日の株価は185円と前日(20日)比4円安、24日も同5円安と下げた。大京は一斉値下げを否定するとともに「日経には厳重に抗議した」と話す。ダイア建設も6月24日に否定のコメントを発表した。-------------------------
http://www.j-cast.com/2008/06/25022427.html
PHってパークハウス?
本郷PHならもっと引くでしょ。
値下げをしないのか話を しましたが、答えはノー。
値下げする前に完売が続いていますね。
そうなの?
そんなことは無く、「渋谷」・「三ノ輪」・「名城公園」・「半田」・「三好ヶ丘」・「ミッドキャピタル」・「N4タワー」・「学園大和」などなど、竣工済みでまだ売れていない物件はあります。(これから売れ残りそうな大型物件もいくつか控えていますね…)
大京はもともと竣工売りをするようですが、竣工後はある程度は割引をしているでしょう。ただどの程度引いているのかは不明。。。