あんまり大々的に宣伝してませんよね?
マストメゾンとか、看板もって西田辺で座ってる人をよく見かけますが。
宣伝しなくても、それなりに売れるて事でしょうか?
最上階は三戸とも売れたのかな?
誰かご存知でないでしょうか?
最上階の真ん中でナンボすんのかな?
売れ行きは順調のようですよ~
販売力があるんですね
今の市況から、価格面だけ見れば適正だと思う。
戸数が少なくてディスポーザー付だと色々と費用がかかるようですね。
ディスポーザーの配管清掃などが必要なんですかね。
管理費高くても、そのぶん戸数少なくて静かだし仕方ない
誰が住んでるかわからないよーな大規模マンションよりかは良いと思う
環境を金で買うてことかな
静かなマンションが良ければ、幹線道路沿いは避けたほうが良いですよ。
静かにも種類がありそうですね。車等の騒音は気にならなくても、近隣の住民が出す音だとどうしても気になってしまうとか。
車の音は窓しめてたら本当に聞こえなかったよ。近隣の音は壁も分厚く作られてるし床も凝ってるみたいだし、戸数少ないから大丈夫だと思うよ。
真ん中の部屋はかなり価格が押さえられてるし、阿倍野区で駅チカでこの値段なら文句なしだよ。
ホームページ見るたびに「第一期○次先着販売」て書いてるんやけど、これは希望者がでるたびに書いてるのかな?週末にだいたい更新されて、○が新しい数字になってる。
となると今9次だから、まだ9戸しか売れてないてことになるが。
ディスポーザーの管理費用については、まだディスポーザーが普及しはじめて年数が浅いため20、30年後はどうなるかは分からないと他の営業マンに言われました。
しかし、管理費は今後きっと上がると予想していますし、2万から3万くらいで落ち着くと思います。
その分、三菱の管理会社なので安心、快適に過ごせるかな
>>209さん
私もよく知らないんですが、ネットで調べて見ると浄化槽の定期点検、ディスポーザ用の共用排水管の清掃・維持、ディポーザ本体の点検・修理などで費用が発生しそうです。
浄化槽については汚泥引き抜き処理もありますし、やはりマンション規模が小さいと負担する費用がどれくらいになるか未知の部分がありますよね。
もうすぐ引っ越しですね!
だいたい皆様同じ日に入居だと引っ越し業者さんに伺いましたが、、、
新築の場合、近隣へのご挨拶はどーすればよいのでしょうか?
引っ越し作業中にお隣様と対面してしまいそうですが(^^ゞ
あ
今はどの程度、売れているのでしょうか??
物件は気にいってます。管理がもう少し安ければ決め手になるのですが。
購入された方は、購入後は他の管理会社と比較し条件良ければ変更する考えはもっておられますか?
三菱地所のネームバリューの管理で物件を選ばれてる方には失礼で申し訳ありません
ディスポーザーは高級マンションなら50年前からあったそうです。
15年くらい前から急速に一般化し、逆にこの数年はわざと取り付けない物件が増えています。
なぜなら設置する為の設備とその維持費ほど、実際には利便性を感じないからです。
生活で出る野菜クズ等の生ゴミの量なんて、たかが知れてると思いませんか?
プラゴミの方がずっと嵩張ります。
ディスポーザーをありがたがって、その為に高い管理費を払うなんて・・・・
多少建築関係の事情を知っていたら本当に馬鹿らしいです。
219様
いよいよ今月、引越しですね〜!
結構急な話だったのでまだ実感がわかないです。
ご挨拶は、うちはお隣さんと下の階の方に伺おうと思ってます。
221様
うちも管理費は最後まで引っかかってました。
結局他の物件と比べて総合的に一番良かったので決めましたが、、、未だに引っかかってます。
他に安くて良さげなところが見つかれば変えたいです。
222様
それ本当ですか?!
ウィキペディアには日本初のディスポーザーの実験が15年前に行われたと書いてます。
どこの高級マンション?
私も三菱の下請け会社にこだわらず、管理費を抑えたいと考えています。ただ、自動ドアやディスポーザーの維持費は必ずかかりますのでコストカットできるのは人件費などですからそこまで管理費を下げるのは容易ではないと思います。
ディスポーザーの導入は日本ではここ10年から20年ですね。
最近はタワーマンションでの配管づまりが問題となってるようです。
例えば1962年竣工の静岡県にある熱海パンシオンというマンションにはディスポーザーが設置されています。
実際に現地で確認していますので間違いありません。
大規模修繕の際にその物件に関わりましたが、当時築20年は経過していたと思いますが、ほぼ全戸故障して使用不能になっていました。
ディスポーザーはアメリカ製で、メンテできる会社がなかったのでしょう。
そこのマンション、販売当時は一戸建ての倍以上の価格だったと言っていました。
各部屋に大理石床の浴室、温泉が引いてありました。
良い情報ですね。
当時はおそらくその物件以外にディスポーザーが設置されてる数少ないでしょうから、ディスポーザーの20〜30年後以降の保障は誰も分からないということですね、日本では。
今、ディスポーザーが設置されているマンションが今後の維持管理のモデルになるのかな。
>>229
まさにそうですね。
初期のアメリカ製から比べれば、今の日本の設備技術は格段の進歩を遂げていますから。
20年~30年後も故障なく作動していなければいけないものだと思います。
でも、私が知る限り、ディスポーザー設置済みのマンションで
「この設備は本当に便利で、着いていて良かった!」と言う声を聞いたことがないのも事実です。
電気系統の故障老朽化だけでなく、頻繁に利用すれば粉砕カッターの交換も必要になります。
カッターの交換時期が来て、交換コストの高さに「別に使わなくてもいいわ」で終了するパターンを見て来ました。
つまりディスポーザーはその程度の必要性しかない設備であり、
その為に管理費が高くなるとしたら、余りにも馬鹿らしいと思うのです。
管理費はそりゃあ引っ掛かりますよね。
本当に高い!
できれば管理会社変えたいです。
色々物件みてきましたが、建具の色や間取り、立地、価格、トータルでみて満足いく物件はここだけでした。だから管理費はやむを得ず、、、ですね。
ディスポーザーについて熱く語ってらっしゃいますが、イヤならディスポーザー付きの物件は買わなければ良いのでは?
私は使用した事がないのでワクワクしています。
私は今のところにもディスポーザーが付いていますがめちゃめちゃ重宝しています。うちは共働きでどちらも帰りが遅くゴミ出し出来ないことも多々ありますが、これのおかげで殆ど臭いが発生しません!人によって価値観はそれぞれ。231様の言う通りディスポーザーが付いてる、管理費が高いということ、他のマンションも含めて相対的に考えられたらいいと思います。
ディスポーザーのメリットは、使ったことある人しか分からないですからね。今は東京では新築マンションの80%にディスポーザー付いてるみたいだけど、関西は利便性よりコスト重視なんでしょう。
ディスポーザーより、管理費より、新居に引っ越しできるということにワクワクしております(^o^)
家具を選んだり、カーテンを選んだり家具の配置を考えたりと毎日楽しいです。
特にトイレの鏡と手洗いが可愛くてお気に入りです。
管理費が高い分、他を節約しようと思えるくらい気に入った物件なので、悔いはありません。
楽しいコメントお待ちしております!
近くの大規模マンションとかなり迷い検討中です。
こちらは素敵な外観とやはりブランドに惹かれます。
みなさんのおっしゃるように管理費高いのが気になりますが、赤ん坊がいる我が家では前に大きな道路が走ってるので空気の汚れも心配だったり。
こちらに入居予定の方で小さなお子さんをお持ちの方いらっしゃるのでしょうか。
外観と内装はここが一番ですね。
入居まであと20日弱。指折り数えて待ってます!
>>235
大規模マンションてライフのところですよね?あちらも、ライフを挟むだけなのでたいしてかわりはないと思います(^^ゞ
うちも小さい子どもが居てますので、空気洗浄機を新調して、一部屋物干し部屋にし極力大通り沿いの窓を開けないような対策を考えていますよ~!
入居予定の皆様、もう内覧会は行かれましたでしょうか?
どこまで言うべきなのか何をチェックすればよいのか、、、
そろそろ荷造りもしていこうと思います(^^ゞ
>>238
そうなんです〜。
確かに、言われてみればあちらの物件も結構車通りが多いので変わらないんですよね。。。
こちらは御堂筋線駅近でやはり魅力的、、
また家族会議したいと思います‼︎ありがとうございました。
入居間近となってきましたね。
でも、まだ売れていないところがあるようです。
出来るだけ早く完売してほしいものですが
あとどれくらい残っているのでしょうか。
引き渡しまで後一週間!
早く引越したーい!
引き渡し日に引越しされる方ってどれくらいおられるんかなぁ。大半の方は土日?
引っ越し屋さんが、だいたい土曜に固まってる風にゆうてましたが!
そうなんですね!
ありがとうございます!
もう契約されている方たちはそういう時期になっているのですね。
皆さんのワクワクが伝わってきます^o^/
もう販売はけっこう進んでいるのですね
7割がたというお話も出ているみたいで...
公式サイトには4戸販売ってでてるんでそれでおしまいなのかなぁ。
物件概要内に。
242さん 公式ページによると、あと4戸じゃないですか?
総戸数が少ない割には残っているほうなのかもしれませんね。
もう少し完売までは時間かかるのかも?
ディスポーザーより24時間ゴミ出しOKにすれば管理費は安く済むのでは?
あと何戸残ってるのでしょうか?
夜、前を通ってもあまり沢山電気がついていないのでまだ住人が居ないのかな?売れ行き不調?
管理費が割高になっているのは、ディスポーザーがついているから
ですか?
確かに32戸のスケールでディスポーザーつきマンションは珍しいので
1戸当たりの管理費負担が大きくなっているのでしょうね。
≫258さん
現在最終期で残り5戸ですし、単にまだ引っ越しされていないだけでは?
この規模のマンションでディスポーザーってなかなかないですよね
スケールメリットが働くようなところじゃないと…
流したごみを集める施設の所が、
けっこうお金がかかるんじゃないかと思いますけれども
1か月あたりの負担額ってどの程度になるのかなぁ。
コスト面は色々と聞いておいた方が良いんじゃないかと思います。
駐車場が2台使用可能は嬉しいですね。
ウチは、仕事柄、主人が車必須でその他にも車欲しいので。
マンション周辺は便利ですけど、やはり車は確保したいです。
ベランダに対して横長の間取りなのでベランダの距離が長くて得した気分ですね。
看板に完売御礼の張り紙してましたね。
よかったです。
完売してしまいましたかー資金繰りしている最中だったのでショックです。無くなったと思うと無性に悔やまれます、、。
1部屋売りに出てたけど、すぐ決まったみたいね。このあたりの物件は人気高そう。