私も管理費に関しては近くのブランズやマストメゾンと比べてかなり高いので悩みましたが駅まで5分で価格が思ったより全然安かった事と仕様が一番良かったので決めました!こちらで決められた皆様、宜しくお願いします。
今週末から毎週末、申し込みやら重要事項説明会やら盛りだくさんですね。
スムーズにいけば入居までもう2ヶ月少し。
新生活楽しみです!
最上階だけ天井がやや低いと聞いたのですが、やや理不尽な気がします・・・。
最も高い金額を払った人が、最も良い条件を得たいものです。
管理費と修繕積立金を加えると、23,690~26,350円ですね。自分が調べた非タワーの中では一番高いかな。条件にもよりますが、月間の維持費は、30,000円以上になっちゃいますね。
今日の朝刊に物件の広告が入っていましたが、中住戸と角部屋ではかなり仕様に差がありますね。
どう考えても中住戸はキッチンも狭く、風呂も窓がなく・・・余程価格に格差をつけないと売れ残るのではないかな?
それとベランダの奥行の狭さがどうしても気になります。
実物を見てから検討しようかと思いますが、管理費の高さに抵抗を感じています。
>>165
Aタイプですが、
他のタイプより価格面はかなり抑えられてます。
うまい具合に他のタイプと値段の差はついてますよ。
中住戸なので、お風呂に窓がないのは当然でしょう。
キッチンは仰るとおりコンパクトです。
ベランダは奥行き2メートルあるので、狭くはないですよ。
第1期で3分の1強くらいは分譲されるようですね。
まずまずでしょうかね。
お風呂には窓がないほうが寒くなくて良いですよ。最近の換気扇は強力なので、湿気で困ることはないです。
申込みが3分の1強はすごいですね。
私はやはり管理費の面が引っ掛かり検討中です。
入居後、管理組合にて他社と見積りをとりもう少し管理費を下げることができるかな。。。
と考えたりもしますが、入居すぐにそこまでの提案ができるか自信がないですね。
管理費修繕費が高いのは、戸数が少ないからでしょうか。共用施設は特にコストがかかる物はなさそうですが。5、10、20年後はいくらになるのか。5万円/月くらいになりますか?
管理費が5万程度になるかは分かりませんが、今後管理費が年々上がっていく可能性は高いでしょう。
私の自宅近くにある中古マンションは物件価格は安く立地も良いマンションですが、管理費が3万以上であることから
なかなか売れずに残っています。
購入前に管理費の内訳を見せてもらえれば良いですね。
このマンションの規模で管理が2万円?が適正であれば、他にあるロジュマンやプレサンスなどのマンションの管理費は
入居後に値上げしなくてはならないでしょう。
(設備や管理人の勤務体制など違いはありますが、HPを見る限りそこまでの違いは見つけれませんでした。)
しかしマンションは管理を買うと言われるぐらいですから、安くて不安を持たれる方にとってはこちらの方が良いのではないでしょうか。
自分が推測するかぎり、管理費が高い原因のひとつは、ディスポーザーだと思います。大規模だと、それほど管理費などに跳ね返らないでしょうけど、小規模だと維持にお金がかかりそうなものに感じますね。ちなみに、マストメゾンはないですね。
私は管理費が安くなっても、どこだか分からないような管理会社が入るのは嫌ですけどね。
管理会社が変われば管理費も下がるんでしょうが、(住民の総意であれば変えられることだとは思いますが)、
そこらへん引っくるめてブランドで買われてる方もいらっしゃると思うんで、考え方の問題ですかね。
関係ないですが、大通り側の自転車入り口の右側、
犬のおしっこの跡が…。
イメージだけど静かそうなマンション。
戸数少ないですからね。
計算上は、一階あたり3戸数??
EVも混まないだろうし階的に昇降も早そう。
あ、最近のEVは自動で一階に戻るのかな。。
大通り沿いなので、決して静かなマンションではないと思いますよ。
モデルルームはそこまでうるさく感じませんでした。
上に行くほど響いてうるさく聞こえたりするのでしょうか?
窓はかなりいいものを使ってるみたいで、窓を閉めると音はほとんど聞こえませんでした。(ほぼ無音)
あと、道路の向かいに高い建物がなく、反射音がないため、上に行けば行くほど音は小さくなると思います。
間取りや建具など気に入りました。
ただ、やはり西向きの大通り沿いがきになります。
洗濯は浴室しか無理でしょうか。
収納が狭いです。
布団入れるところがない。
でも、駅チカとワイドスパン、無機質なエントランスが魅力的です。