予想より申し込みの見込みが少ないということでしょうか?
開始予定の延期、どんな理由からなんでしょうか。
マンションの販売に関しては勉強不足もあるのですが、
わからないことがたくさんあります。
ほぼ正方形の間取りってどうなんでしょう。
あまり見慣れないので新鮮です。
中部屋でも窓が広く取れるというのが良い点でしょうか。
西向きなのはちょっと残念です。
明るさは良いのですが、暑いのは苦手なもので。
心配なのは竣工検査で建設上の不具合が見つかった場合です。
姉歯事件で有名になった鉄筋量の強度不足とか、図面通りでない部分が見つかったとか・・・
特に青田売り物件ではないので、本来なら即売り出したい筈だと思うんですけどね。
管理費高くないですか??1万後半から2万ぐらいを予定してるみたいですが、小規模にしても高すぎる感があります。
妥当な価格だと思いますが、大規模マンションを選べばもっと安いですよ。
管理費ですよね?髙いでしょう!
2万円って言ったら修繕積立金と併せての値段、それでも高めです。
もうおおよその価格は決まっているのでしょうか?
最上階でどのくらいでしょうか?
販売概要では最高が4200万円台になっていますから、それが最上階だと思われます。
管理費が1~2万円だと確かに高い気もしますが
戸数が少ない物件で、最初から安い価格設定をしていると
のちにグンと高くなることもあったりするようです。
であれば、最初から維持された価格のほうが毎月の予算も組みやすいかと思います。
或いは、やはり戸数の多い物件を選ぶかになりますよね。
1~2万っていうのは余りに大雑把!
2万だったら1万の倍じゃないですか!104さんは1万後半~2万と聞いていらしたようです。
スケールメリットと言うのは確かにありますが・・・
(例えば30戸の物件で管理人1名だとしても、300戸なら10名というわけではなく、人件費/戸数の負担は少ない)
この程度のマンションで仮に管理費だけで2万円だったら高過ぎます。
駐車場代は全額修繕積立金に回すとか、特殊な予算建てをしているのならまだしも、
32戸で共用施設も特になく、むしろ狭い土地のマンションで、常識的な管理費の範疇を超えています。
今は20年程度先まで管理費・修繕積立金のフローチャートを作っておくのが管理会社の常識です。
その値段の根拠を詳しく聞くべきです。
私も先日、説明を受けましたが管理費の高さにはびっくりしました。
ディスポーザーや駐車場が以外に何か負担になる部分があるのかと考えましたが、見受けれませんでした。
世帯数が少ないこともありませんが、No.110さんのとおり説明が必要ですね。
ネットで調べたレベルだと、50戸未満の小規模マンションの管理費の相場が平米240円となってる。
70平米だと16,800円なので、1万後半〜2万ってのは、ビックリという程でも無いと思う。
>>112さん
それは多分築数十年の物件も含めての平均価格だと思いますよ。
管理費は通常5年単位、10年単位で何%かずつ値上がりして行くものですから。
そして、修繕積立金と併せて将来の値上がり額も竣工引き渡し時に説明するのが通常です。
いくら小規模だと言っても、新築時に1万5千円超えはあり得ません。
他の新築物件、例えばもう少し高級物件の概要と比べてみてください。
管理人さんのお給料は日勤で手取り月10万以下ですよ。
管理費2万は帝塚山の新築小規模の高級マンションを上回ります。
>>115
管理人さんの手取り以外に管理会社は、健康保険や年金、交通費など様々な費用負担が発生する訳ですよ。また、担当の管理人が年休等で休みの際は、別の人を手当するなども必要です。この金額は自分のマンションの例なので大きく外れてないと思います。入居済みさんってことは、既に分譲マンションにお住まいなら会計資料調べればすぐ分かります。それと、高級マンションでも人件費は同じですよ。違うのは修繕積立金。
管理費は修繕積立金とは別枠ですよ?
確かに帝塚山の築浅小規模マンション(90㎡)でも管理費が1万5000円ぐらいです。
設備も良く、ここよりも戸数が少ないです。
物件価格よりも管理会社も管理費の設定について見直す必要があると思います。
ここまで管理費について表面化すると、販売もしづらいですよね。
三菱地所さんのような大手企業ですから、販売時だけ管理費を安く見せかけ後々の管理費の上昇率を高く
するような販売の仕方はしないと信じています。
管理費の設定に拘るなら小規模物件やめたら良い。それと管理費設定が安ければ実際の管理費が安い訳では無いですよ。実際は予め高めに設定してくれてる方が安心なんだけどね。
三菱地所系列の管理会社だから、平均より高くなるのはある程度予想の範囲。
でも一万円台後半となると、同じパークハウスの阿倍三明町より割高。
敷地面積の狭さとか、植栽の量を考えると…これはおかしいでしょ。