- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地球温暖化で首都圏の暑さも尋常じゃなくなって来てますね。
皆さんは、持てるならどこにセカンドマンションを持ちたいのでしょうか?
海外もいいし、沖縄や北海道も・・・あるいは伊豆や信州などもいいかも^^
都心のマンションだけでなく老後を過ごすマンション・別荘としてのマンションなど夢を語り合いましょう。
[スレ作成日時]2008-07-15 11:54:00
地球温暖化で首都圏の暑さも尋常じゃなくなって来てますね。
皆さんは、持てるならどこにセカンドマンションを持ちたいのでしょうか?
海外もいいし、沖縄や北海道も・・・あるいは伊豆や信州などもいいかも^^
都心のマンションだけでなく老後を過ごすマンション・別荘としてのマンションなど夢を語り合いましょう。
[スレ作成日時]2008-07-15 11:54:00
面白いスレですね!
私はメルボルンが良いな〜
昔メルボルンに留学していたんですが
食べ物が凄く充実してましたし、町並みも綺麗でしたよ(^-^)
ハワイに親戚が借りてるが、賃料高過ぎ。
サブプライムなんて関係なし。
メルボルンはロンドン風のシックな町並みで確かにいい感じですよね。ロンドンより親日的だし夏も涼しいし。以前はオーストラリアの不動産は3000万円で海に面した桟橋つきの一戸建てが買えるほど安かったんですが、最近はマンションも高くなったのかな?
>>04さん
3000万円で海に面した桟橋つきの一戸建てって本当ですか!?
良いな〜何だか本気で検討したくなっちゃいました。
ロンドンは行ったことがないんでわからないですが、
メルボルンはボストンにも似ていましたよ。
…そういえば、ボストンとロンドンって何か繋がりがあったような。
30年前に祖父母が別荘として購入したリゾート
マンションを相続して親・兄弟と共同所有しています。
場所は箱根のふもとで広さは約100平米、子供のころか
ら愛着もあるし一度リフォームもしているのでそれほど古
さは感じません。
現在の中古取引価格はは新車のBMW程度とお安
い印象ですが、保有コストは管理費、光熱費、税金等ひっく
るめると年間で100万程度はかかります。
利用日数は年間で15〜20日程度なので純粋にコスト
比較をすればホテルにでも泊まったほうが安くつきます。
ただ子供のころから愛着のある場所なのと、思いついたら
いつでもいけるし気軽さ、チェックイン、チェックアウト
の時間を気にしなくてよいというのはホテルにないメリット
です。
ただ昔は箱根でエアコンなどまず稼動させる必要はなかった
のですが、ここ10年くらいはエアコンを利用せざるを得ない
のが気になります。真夏を涼しく過ごすには軽井沢くらいまで
行かないとダメですね。
まあご参考までに
>06
3000万円は20年前のシドニー郊外での話です。メルボルンとシドニーは対照的な町ですよね。メルボルンは古風でブラウン。シドニーは明るくて白いイメージ。
MS持つのならシドニー〜東海岸もいいですね。東京直行便もありますし。
いいスレですね〜私も同じようなことを考えていました。
戸建ローンも終わりが見えてきて(30代前半)便利なMSもいいなぁ〜と思い
いろいろ検討しています。
私の場合は避暑地ではないのですが2ヶ月に1回位京都に行くので京都のMSも
どうかなあと思っているのですが…どうですかねえ。
07さんの仰るとおりコストなど考えるとホテルに軍配かもですが
わりと神経質なんでホテルのベッドとか少し苦手で…
ここは「マンション」じゃなくて、単なる別荘スレと化しましたか?
一応、東京23区検討版ですし。
まあ、全国版のスレがないしセカンドマンションを買う人は東京23区民がもっとも多そうですからいいじゃないですか。
郊外に一戸建てを持ってます。やはり人間マイレージに換算すると通勤時間で無駄な労力を費やしていると思います。
そんなことで疲れたり遅くなったときに思い切って都心にセカンド的に使うMSを検討し始めました。予算的に無理は出来ないので1DKか2DKくらいかな。もう少し価格が下落したらいいんですが。で・・・妻には内緒にしておこうか迷ってます(笑)
私も郊外に住んでいます。
今回セカンドハウスとして赤坂の某タワーマンション1LDKを購入しました。用途は、買い物、食事、コンサート、都心の散歩をする時に月に1週間位使えばいいかな、と思ってます。
ここなら状況によっては賃貸に出してもいいので応用性はあると思いますよ。
品川に住んでいるのでこれを検討してますが
http://www.j-sumai.com/open/building/index.jsp?buildingId=3186847
ご意見 情報をお聞かせ下さい
郊外一戸建てのため、港区に1LDKを購入。
将来のために、老後、子供の教育、就職など考えてです。
でも、実際にはホテルに泊まってしまいます。
結局、どんなりっぱな高級マンションでも飽きるのです。
不動産は所有欲を満たすものであり、心の余裕なのでしょうね。
タワーズ台場のSOHOがいいのではないかとおもう。事務所でもいいしすんでもいいし。非日常的な生活も送れるのではないかとおもう。
ブリリアマーレ有明。
最上階の豪華共有施設で極楽気分。