広告を掲載
マンコミュファンさん
[更新日時] 2016-08-05 12:42:50
新スレたてました。引き続きよろしくお願いいたします。
パークホームズ札幌大通東についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:北海道札幌市中央区大通東3丁目1番36(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線 「バスセンター前」駅 徒歩1分
札幌市営地下鉄東西線 「大通」駅 徒歩5分
間取:2LDK・3LDK
面積:62.19平米~96.51平米
売主:三井不動産レジデンシャル 北海道支店
販売代理:三井不動産リアルティ札幌
施工会社:株式会社大林組
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス北海道株式会社
[スレ作成日時]2014-06-11 19:34:23
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区大通東3丁目1番36(地番) |
交通 |
札幌市営地下鉄東西線 「バスセンター前」駅 徒歩1分 札幌市営地下鉄東西線 「大通」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
112戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年09月竣工済み 入居可能時期:2016年09月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 北海道支店 [販売代理]三井不動産リアルティ札幌株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークホームズ札幌大通東口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
私は、住まいに詳しい人さんの意見は参考になります。
細かなことでもいいので、
もっと気づいた点を教えていただきたいくらいです。
マイナスな発言が多いので、
購入を決めたもしくは決めようとしている方々は嫌でしょうがね。
-
302
社宅住まいさん
抽選日は平成26年07月26日(土)です待ち遠しいな
-
303
匿名さん
後ろ向きにしか物事考えられない人は・・・まぁ検討材料にはなるのでしょうが
影響はされすぎない様に。
見ようによっては悪いところを「探して」書いてるだけにも見えますから。
口コミも大事ですが、やはり自身で確かめるのがいちばん。
良いところも悪いところも納得したうえで決めたいものです。
この時期抽選を有利にしようとネガキャンする輩も出ますしね。(ここに居るとは言いませんが)
どなたかおっしゃってましたが
設備はあとから改善が可能でも、立地はどうにもできないというのは
間違いないですよね。
やはり希少な物件だと感じます。
-
305
購入検討中さん
>>300様
299です。
なるほど、こういう方法があるのですね!ありがとうございます。
〉301様、私も同感です。
意見は意見としてになりますが、ネガとか後ろ向きとかでなく、こうだったら良いのにね!という意見はある意味勉強になります。同調する意見はいくらでも書けますが、自身の意見ってなかなか書けないものですよね。ありがたいと思います。
-
307
匿名さん
あっという間に抽選 あらかじめ資料請求していた人だけで、冷やかしの客にはモデルルームの案内もせずに。新しい売り方ですね
-
308
購入検討中さん
先日申し込みの際に聞いたのですが、トイレカウンターはオプションで付けれると言われました。金額は約50万とのこと。
-
309
匿名さん
306さん
>※抽選があるんですか?
貴方、ホントに住まいに詳しいんですか?
先着でないんですから・・・
第一期は全戸抽選らしいですよ。
-
310
匿名さん
>トイレカウンターはオプションで付けれると言われました。
世の中にそういうリフォーム業者が普通にあるのですから、三井だって自分で、あるいは関連企業で受注したいでしょう。
-
312
購入検討中さん
覗いてみて。
ビックリさせられました。
まず、ここ第一期は全戸抽選なんですか?
2回ほど私も分譲を買っていますが初めて聞きました。
過去に三井さんのパークホームズを東京で購入したことがありましたが、戸数が多かったのもありますけど全戸登録完売御礼というのはありましたが。抽選は人気住戸だけでした。
次に、ここは資料請求者以外モデルルームを見せてくださらないのですか?
それが、至極真っ当な営業なのですか?
その姿勢も驚きですが。
営業スタッフさんの数やモデルルームの大きさにもよるのかもしれませんが、日にちや時間帯をずらして見せて頂くことさえ出来ないのでしょうか。
私は過去にまだ予算的に無理かなと思いつつ、平日の仕事終わり後にレジデンシャルサロンへお電話をしたら「是非いらしてください!」と快く見せてくださいましたよ。
将来の見込み客として大切にして頂き、
家族とも買うときはここ(三井さんの物件)を優先的に検討しようねと話していて、約1年半後に購入に至りました。
東京と北海道で違いますから!と言われたらそれで終わりですが。
もし北海道独特の事情でしたらすみません。私が事情を知らないが故とご容赦ください。
あと、掲示板の内容は自己判断で利用するのが当然だとは思っています。
ただし、もし万が一、上記の内容を個人の憶測や思い込みなどで書かれているのでしたら絶対にやめた方が良いと思います。それこそ不安を煽るとともに、デベである三井さんに対するイメージにも影響してしまいます。
せっかくの人気物件ですからね。
-
313
物件比較中さん
抽選は、IタイプとCタイプの上層階となると思います、先週末すでに複数の登録が入っていました。
その際、一部数戸には、花がついていませんでしたが、殆ど、花がついていましたので、各戸の登録済みと理解しました。
三井の味方ではありませんが、営業の対応は、すこぶる良くて、冷やかしの客は、相手にしないとは思いませんが、
1600の問い合わせあり、いかにこの物件の注目度があったと営業の方から話ありましたが・・・???
-
-
314
匿名さん
>希少価値の高い物件で有り、待ち望んでいた物件でも有りますので、欲しかった物件で有ったということです。
参考までに、買ってから自分好みに改装するという選択肢がをとらない理由をお教え願えればありがたいです。
-
321
購入検討中さん
〉313様
情報書き込みありがとうございます。
私がここを買うならと思っている住戸は第2期以降のようなのですが、やはりここは人気があることが良くわかりました。
〉317様
私は312を書かせて頂きましたが、280(299)です。
住まいに詳しい人さんではありません。
もし不愉快な書き込みだったのでしたらお詫びいたします。
ただ、揚げ足を取るとかではなく。
第一期全戸登録完売御礼はあっても全戸抽選は聞いたことなかったのでビックリしたのです。
ただ、関東の販売住戸数と札幌の販売住戸数は違いますから、313様がおっしゃって下さっているようにここは112戸(第1期は88戸)に対して1600もの問い合わせがあったことは私も知っていましたのであり得るかもしれないと思っただけです。
誰と誰が同一人物だとか。
もうやめませんか?
色々な意見の方がいらして良いと思いますよ。イヤならスルーされたらどうでしょうか?
私も313様のおかげで状況が何となくわかりましたので、あとは状況を静観したいと思います。失礼します。
-
322
匿名さん
321さん。
317です。
言われる様に312の書き込みは見ていて非常に不快です。
どう言われようが揚げ足とるような文面であるとも感じております。
同じことを言うにも321での書き込みの様に言われるのでは感じ方が全く違います。
最初からそのように書いて頂ければ過剰な反応はしなかったのですが。
無知ならばなに書いても「ご容赦ください」で済むものではないと思います。
ご自身で仰る様に
>個人の憶測や思い込みなどで書かれているのでしたら絶対にやめた方が良いと思います。
>それこそ不安を煽るとともに、デベである三井さんに対するイメージにも影響してしまいます。
住まいの〜氏と同一の発言のみお詫びいたします。
-
323
匿名さん
>こんな感じでよろしいですか?(314さんへ)
ありがとうございました。
-
324
ビギナーさん
トイレカウンターはオプションで付けられる件はわかりました
付けたいな-どうしても。
-
325
匿名さん
>>308
>トイレカウンターはオプションで付けれると言われました。
どこからの情報でしょうか?
私の聞いたところではオプションでは付かないので
リフォームで付けてくださいとのことでした。
-
326
匿名さん
トイレカウンターなんぞ無いのが新しい形かもしれません。形にとらわれてはなりません。もう完売ですから
-
327
匿名さん
さすがに三井もこれからの物件はトイレカウンターは付けると思います。
やはり付いてないことにかなりの反響があったはずです。
私も聞きました。その時は入居後にリフォームになりますと言われました。
しかも、今後の予定は札駅近くと西18丁目エリアですしね。
-
328
匿名さん
リホームでつけるならえらい高くとられますね。高くなってもつけようと思わなかったのはなぜですか?
-
329
購入検討中さん
>>322様へ
321です。
私のものの言い方に問題がありましたこともお詫び致します。
棘があるように思えますね。
今後温和なやりとりを心がけたいとおもいます。申し訳ありませんでした。
-
330
匿名さん
やすく見せるために、みんなが騒ぐ事も考えずトイレカウンターを削るとも考えづらいのですが。きっと何か考えがあってのことですよね。
-
331
匿名さん
トイレカウンターが付こうと無かろうと完売寸前なんですよね。今更あーたこうだ言う必要もないし
-
332
匿名さん
こちらのモデルルームタイプの部屋希望ですが
倍率はいかほどでしょうか??
近くに図書館も出来ますし、
再開発で良い場所かな…
-
333
匿名さん
>330
いや騒いでいるのはこのスレの住人だけなのかもしれません。
勿論申し込んだ方の中にも希望される方はいらっしゃるでしょうが。
販売住戸に申込が多数ある現状では、
受付回避されるほどの問題ではない、と捉えられますしね。
ただ標準でないにしろオプションには用意して欲しかった方も多いですよね。
今後はそうなるのかな?
-
334
匿名さん
はじめまして。購入を検討している者ですが、
トイレの件はこのスレを拝見する前から気になっておりました。
このことが原因で申込を見合わせることはありませんが、
購入する場合には事前に何らかの改装をしたいと考えておりますので、
その段取りや費用をしっかり確認しておきたいと思います。
-
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
ダイレクトデリバリーシステムって各戸まで新聞配達人によって配達されるのですか?
もしそうならセキュリティはどうなるのでしょうか?
-
337
購入経験者さん
336>セキュリティはどうなるのでしょうか?
・最近のマンションには、採用されている所が多いようです。決められた新聞業者・配達員と契約を締結して、エントランス部のkeyを渡し、朝刊だけの宅配サービスを行っているようですょ!昨年末、入居したうちのマンションも朝刊宅配はしてくれてます。夕刊もして欲しいくらいですが、何か事情(契約の中身?)が有るのか朝刊だけですね?
-
338
匿名さん
337さん、ありがとうございました。
三井さんのウエブに説明がありましたが、セキュリティ上は微妙という気がします。
「事前登録した新聞配達員などにICチップ内蔵カードキーを発行。特定の会社・人物が特定の時間のみに住戸玄関まで到達できるよう、オートロック解除などを無人で行うシステムです。防犯性を維持しながら、住戸玄関まで宅配物の配達を可能としています。」
-
339
購入検討中さん
抽選になりますと営業マンから連絡が入りました。前日にダブルとは想定外。後は運に任せるだけですね。
-
340
匿名さん
>セキュリティ上は微妙という気がします
同感です。
その新聞配達員と一緒に住民を装って建物内に入るのは容易ということですよね。
しかも早朝の人気の少ない時間帯に。
-
341
購入検討中さん
>>340
私もこの点は気になりました。
やはり不安がありますよね。
ただ、新聞を朝ポストまで取りに行くのも面倒というのはありますから、便利な部分もありますが。
-
342
匿名さん
パークホームズの新聞関係は最近はどれもこうです。しんぱいはいりません
-
343
匿名さん
入居したらの心配ですが…。
新聞配達の件。
住人以外にキーを渡すなんてセキュリティを甘くしてどうするのでしょう。
新聞配達員は、すぐに辞めてしまう人もいるのに…。
大手の三井の提案だなんて信じられない。
ネットもある時代、ネット新聞で十分。
新聞を読みたい方は、エントランスまで取りに行けば良い事じゃないですか。
-
344
匿名さん
エントランスのセキュリティなんて大したことないのだから、新聞配達員入れても変わらないよ。キーは販売所で管理してるんだから配達人が辞めても問題ない。
-
-
345
匿名さん
今時、玄関配達サービスを否定するとは。時代遅れ甚だしい。
これがないマンションはきつい。
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
便利さとセキュリティリスクのバランスをどう取るか、悩ましいものです。
契約登録者とは言え部外者がキーを持っていて自由に出入り出来ると言う事が何となく釈然としません。住人がインターフォンで確認のうえロック解除するのとは質的に異なります。契約遵守意識が薄い日本では契約内容と実運用が全く別物という事態がよくあります。
勿論キー使用ログも監視カメラ画像も残りますが、関係者が多くなる程セキュリティレベルは確実に下がります。時代遅れと言った問題ではありません。オートロックも無かった昔のマンションは誰でも自由に入れた訳で、最先端だったことになります。特定の契約部外者に限定と言っても、そのような性善説が今そして今後通用する仮説なのか疑問です。セキュリティは蟻の一穴をどう防ぐかがポイント。
しかしこの件は賛否両論、結論は出ないですね。
ちなみに紛失については心配無用です。制御装置の登録を抹消するだけです。
-
348
購入検討中さん
私も347さんと同じ気持ちです。
また、結論は出ないですね。
このダイレクトデリバリーシステムはここのご近所にあるパークホームズ札幌大通イーストレジデンスでも採用しているみたいですね。ちなみに直近だと円山裏参道テラスも同システムを採用しているとお聞きしました。
イーストレジデンスの方では実際やってみてどうなんでしょうかね?
ここからは私見ですが。
引き続きこのシステムを三井さんが自社物件に採用しているということは大きなトラブルもなく行えているからと解釈しても良いのかなとも考えてみました。
私自身はやはり不安な気持ちはありますが、既に管理サービスの一つとして決まっていることですからね。
-
349
匿名さん
いやなら管理組合に改善を提案して採決とれば良いのでは?新聞購読者が半数以上いて、否決したい人が出席できなければ改善できますよ。
-
350
入居予定さん
↑その通りですね
セキュリティなんか大した事でも無いのにおおげさ過ぎ
掃除、メンテ、引越の時はどうせ開けっ放しなのに!
-
351
購入検討中さん
>>349
348です。
おっしゃるとおりですね。
やはりやめようという方が多ければ管理組合で採決を取れば良いですね。
便利であるのは事実ですからね。
ちなみに今住んでいるところは戸別配達を導入しようとしましたが否決されてしまいました。
-
352
匿名
>>350
掃除、メンテ、引越は
毎日朝晩ではないだろ
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
>>掃除、メンテ、引越の時はどうせ開けっ放しなのに!
セキュリティ重視のマンションでは管理人なりコンシェルジュが作業中の出入りも監視しています。
世の中がセキュリティにうるさくなり、それを売り物にしている物件も多い中、結構おおらかな方も沢山おいでで新鮮です。
-
-
355
匿名さん
>セキュリティなんか大した事でも無いのに
力強い!ワイルドですね。
-
356
匿名さん
エントランスのセキュリティを心配されている方は自分と一緒にエントランスくぐろうとしている人に「ダメです、自分でカギ開けて下さい」って言っておられるのですか?エントランスのセキュリティなんてそんなものです。ないよりはあった方が良いですが、あれば安心というものではないと思いますよ。
-
357
匿名さん
だから最近はエレベーターもキーが無いと動かないようになっているんじゃない?
そもそも問題のすり替えだよ。
-
358
匿名さん
-
359
匿名さん
まもなく受付終了~11:00まで
抽選時間 13:00 26日(土)
-
360
匿名さん
-
361
入居予定さん
-
362
匿名さん
批判的なレスもあり、少々、不安になりましたが、私にとって立地の利便性は全てを凌駕するものでした。これからは都心ライフを楽しみます。来年11月が待ち遠しい。
-
363
購入検討中さん
おめでとうございます!
良かったですね。
やっとドキドキから解放で一安心ですね!
-
364
ビギナーさん
当選された方がた、本当におめでとうございます。
来年が楽しみですね。
教えていただきたいのですが、抽選というのはどのようにやるのでしょう。
がらポン方式ですか、それともくじなのでしょうか。
くだらない質問ですみません。
-
-
365
匿名さん
-
366
ビギナーさん
365さん、早速教えていただきありがとうございました。
ガラポンなのですね。何番が出てくるかと皆さん緊張なさるのでしょうね。
勉強になりました。
-
367
購入検討中さん
前日の夜に抽選との連絡ありましたが、無事に当たってよかったです。
他の方がだぶらないように調整しますと言われてたのに、
抽選になったので正直ビックリしました。
ほぼ確約みたいに言われてたので昨晩は泣いてしまいました。
-
368
匿名さん
ドラフトと同じで強行指名は止められないのでね。
当たって良かったが
同じこと言われて落とした方も営業さんは責めなさんなよ。
-
369
匿名さん
367さん、当選おめでとうございます。私は、360です。この2〜3日は本当に
ドキドキしました。都心ライフを楽しみましょう。
-
370
購入検討中さん
360さん、367さん、おめでとうございます!
本当に良かったですね。
367さんは前日に抽選と言われたとおっしゃっていたのでどうされたかなって心配していました。
無事当たられて良かったです。
私は購入するならば2期、3期に販売される住戸ですが、人気がある物件だけに買えるのかな?と何だか不安になってきましたよ。
-
371
匿名さん
おめでとうございます!竣工までにまた色々新しいお店なんかできてるかも。変化が楽しみな土地ですね。ハッピーにお過ごし下さい。
-
372
匿名さん
-
373
匿名さん
370さん、是非第二期頑張ってください。トイレカウンターがどうのこうのと重箱の隅をつつくようなレスを書いた方もいらっしゃいましたが、都心駅上物件の価値観&稀少価値からみたら検討の対象にも値しない案件でした。悪しからず。
-
374
匿名さん
-
375
ママさん
-
376
匿名さん
-
377
匿名さん
うれしい反面、借金に維持費もかかるという現実問題 矛盾を題材に書き込みましたがなにか?
-
378
購入検討中さん
>>373さん
ありがとうございます。
370です。
今日はほっとひと息、気持ちもゆっくりされて下さい!
-
379
匿名さん
377さんの言う「現実問題」をクリアした方だから契約するのでは。どう言おうとも第一期全室完売!
-
380
購入検討中さん
>>379さん
確かに、おっしゃるとおりだと思います。
それにしても結果的に、第一期は全室完売だったのですか?すごいですね!
-
381
匿名さん
あたりまえですが、固定資産税の支払いも考慮して、可能な方のご購入だと思いますよ。
ちなみに、このマンションの96平米の部屋で、固定資産税はおいくらぐらいですか?
教えてください。
近所のクリオや住友も同じくらいの額ですよね?
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
固定資産税は当然頭に入れておきます。ちなみにこのマンションの年間コストは、平均、固定資産税20万、管理費修繕費月2万ちょいで45万くらいと思われます。
-
384
ご近所さん
営業担当に聞けば教えてくれますよ。
税金を考えないで買う人の方が少ないのでは?
-
385
入居予定さん
こちらのマンションの管理費ですが
10年後に見直しがあり当初より大体3万円くらい
高くなると伺いましたよ。
固定資産税も地価が上がってる地域なので
上がることも考慮してくださいと言われました。
-
386
匿名さん
381です。ありがとうございます。
街中でも中央区の外れでも、中央区だと固定資産税20万ぐらいですね。
固定資産税考えない人いるのですか⁉︎ すごい!
私は、ローンの他、管理費等月々の支払いも考えての購入検討です。
戸建も検討していた際は、住宅メーカーさんに電気代も聞いていましたよ。
オール電化でモデルルームの広さだと、電気代ひと月10万と言われた事もありました。
うちは払えませんー。
-
387
購入検討中さん
>381さん
私は96平米のお部屋の希望者ではなく、80平米台のお部屋の希望者なのであまり役立たないかもしれませんが。
営業さんから頂いた資料には23万5千円と記載があります。
96平米のお部屋だともう少し高いですかね。
-
388
匿名さん
>385 年3万アップですよね?管理費が上がるって珍しいですね。
しかし、駐車場代も入れると維持費だけで月々45000円はいきそう。分譲価格を抑えては来たけど購入者層はかなり余裕のある方々ですね。すごいなぁ。
-
389
匿名さん
80平米台で23.5万円ですか!すごい!駅徒歩一分はだてじゃないですね。うちなら固定資産税聞いただけで引き下がるわw
-
390
匿名さん
ここは80平米台で月々の維持費(固定資産税、駐車場代込み)5万超えるの?90平米台だといくらになるのか…。札幌にもまだまだ裕福な方がいっばいいるのだなぁ。
-
391
入居予定さん
385ですが管理費と修繕費合わせてです。
書き方がわかりずらかったですね。
固定資産税も北1西1再開発により
土地評価が上がると仰っておられました。
ちなみに駐車場は屋内で22000円です。
-
392
匿名さん
建物が買えるといって飛びついたら大変ですね。駐車場、修繕費、管理費、固定資産税を考えたら場所がいいだけに、リッチな人しか住めないてすね。
-
393
匿名さん
リッチとは言えませんが、購入を決めました。将来の人口減少や天候不順を考慮し、都心で駅近を優先順位1番としました。確かに管理費修繕費はお高め。子供への資産継承の代償とでも理解しておきます。
-
394
匿名さん
駐車場は8500~22000円と幅がありますね。それでも80平米台でも、管理費、修繕費、固定資産税、駐車場代で月々50000円からと考えた方が良さそうですね。駅近物件にちょっと憧れがあったけど、自分は購入可能層ではないわ。。。コツコツ歩きます 笑
-
395
匿名さん
手稲区・清田区であればその半分の月々50000円が25000ですね!
-
396
検討中の奥さま
固定資産税って5年経ったら五割増しになるって聞いたけれど本当でしょうか?
-
397
匿名さん
>>396様
固定資産税ですが、5年経過後に上がるのは建物部分だけです。
なので単純に2倍ではなく、あくまで概算ですが「土地部分の固定資産税+建物部分の固定資産税×2」と考えておくのがよろしいかと思います。
ちなみに建物部分は減価償却があるので評価額が年々下がっていきますけれどね。
住居(土地、建物共に所有権)の場合土地部分と建物部分から成っていますが、5年間の減税が効いているのは建物部分になりますから、減税が無くなると建物部分の固定資産税が2倍になるわけです。
土地部分は2倍になることはありません。
土地の評価額が上がることで上がることはあるかもしれませんけどね。
いずれにしても5年後からは負担は重くなりますよね。きちんとした計画をしないといけないと思います。
-
398
匿名さん
>固定資産税って5年経ったら五割増し
実態としては大雑把にそんな感じの理解で大きなずれはないと思います。
当初20万円/年なら30万円/年位という話。(たか〜っ!念のために多めに見積もっている?)
397さんが仰るように、当初軽減措置(5年間半額)があるのは"固定資産税"の家屋部分だけです。
ただし、ここでみなさんが一言で仰っている「固定資産税」は厳密には「"固定資産税"+都市計画税」の事だ思います。
そしてそれぞれに土地分と家屋分がありますので、ここで言われている「固定資産税」の中身は4つです。
-
399
匿名さん
>>398様
397です。
フォローありがとうございます。
-
400
匿名さん
>手稲区・清田区であればその半分の月々50000円が25000ですね!
税金部分についてのみ、富山市の例ですが(市の担当者談)、
市税に占める固定資産税と都市計画税は45%
その内22.2%を中心部の面積0.4%のエリアが負担している
そうです。
つまり市税の1割を中心部の0.4%の面積にある不動産が負担しているという事だそうで、札幌にも似た構造があるでしょうから、やはり中心部は高そうです。
しかしこれってコンパクトシティ構想と完全に相反しますね。
どこもお役所は縦割りだから、市民が目指す方向と市税当局の考えは全く別だろうなあ。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件