118さんのコメントは悲しいですね。
なんだか荒れていますね。
だいたい、スレッドのタイトル自体 あおってる感じが否めません。
>マーパ甲子園って完売したの?うれのこってるの?
答えは勿論、まだ完売してないですよ。
私も含めて購入した方は竣工と同時に完売しないのなんて「想定の範囲内」のはずです。(もう古い?)
【仲良く】の方はいい雰囲気なのに。
この板はmapaの購入を検討している方の書き込みでしょうか?それとも面白がってあることない事書き込む人ようなのでしょうか。
ただの情報交換の板でしょ?
荒れるのはすぐムキになる住人が書き込むからでしょ?
情報交換なんだから良い悪いあって普通なんだけどねぇ・・・。
仲良くは住人同士の閉鎖的コミュニティでしょ?荒れるほうがおかしい。
っつうかあんなもんここでスレ立てしないで自分らでどっかよその掲示板借りてやってれば?と思うけどね。
ここはあくまで物件購入のための掲示板だって理解できないんだろうね。
123さんへ
仲良くのほうは購入者と近隣の住民専用のスレではないのでしょうか。
スレを見る限りでは購入者専用という感じがします。
少しでもマイナス発言があるとスルーしたり消去依頼をかける。
それでは、スレッドの意味がないんじゃないのでしょうか。
検討されているかたは当然、良い所・悪い所が知りたいわけだし
購入者ばかりであれば当然、雰囲気は良いじゃないでしょうか。
先日見に行きましたが、普通でしたね。
だいたいの間取りは一見広く見えるが、廊下が長いのでメリットが半減。
120m^2台の間取りはは妻が見に行く前から家事動線が悪いと言ってたので検討外。
立地は良いほうだと思います。
共有施設は充実してるが、総世帯数から考えると若干スペースが狭い印象がある。
価格は安い。
こんな感じです。
我が家としてはその後に見たマンションのほうが惹かれたので現在はそちらで検討中です。
ここの住人ですが、別にいろいろ言われてもいいんじゃないかな。
実際に多くの家族は気に入って購入してる事実はあるわけだし。
これだけの人が住んでるのに魅力無いマンションなわけないし。
普通のマンションなら、とっくの昔に完売してるほど売れてるわけだしね。
気に入る気に入らないは個人の自由。
万人が良いというマンションなんて存在しないわけだし。
ここのマンションを批判している人が選んだ他のマンションが良いとは限らないしね。
来てみて気に入れば買えばいいし、気に入らなければさよならというだけ。
良いところもあれば悪いところもある。
それもどのマンションでも当たり前。
自分のスタイルに合ったマンションを買えばいいだけの話し。
実際に購入して住んでる人間から言わせれば、ここは良い悪い考えて総合的に良いマンション。
購入者は現状ただでさえ売れ残り。
で悪く言われると将来的な価値が下がることを心配し悪い部分を書かれると噛み付く。
例え事実であってもね。
批判してる側は本心から思ってるの半分、値下がりしてほしいから難癖つけてるの半分と
いったとこか。
どっちもどっちだろうね。
こんなところで書かれた事ぐらいで評価の落ちるマンションなら、そこまでの物件なんでしょう。
事実かどうかが、ここに書きこまれた文章で分かるはずがない。
事実だなんてここでは証明できないからね。
「住民」って言葉すら証明できないんだから、情報の証明なんて無理でしょ。
別に値下げしてほしくて批判してるなんて事はないでしょ・・・矛盾してる。
買いたいマンションけなしても得にならないからね。
こんなとこで信憑性に欠ける情報聞かずに、現場に行って自分で見て聞けということだな。
楽して良い物件には巡り会えないだろうし、他人の意見なんて他人の主観だから意味がない。
他人が良いと言うから買う、悪いと言うから買わないというのであれば、ここを読んで決めればいい。
購入を検討してる人へ「大量の情報に惑わされず自分の意見を持て!百聞は一見にしかず!」
先週末に初めてマーパを見学しました。
大きい&広いですねぇ〜
モデルルームを数戸見るだけで1時間かかりました…(疲れました)
ところで、モデルルームを見学された後日に
担当者から電話で連絡ってありましたか?
私の今までの経験だと、当日か翌日あたりには
「先日はありがとうございました。いかがでしたか?」
と電話があったのですが、こちらの担当者からは
電話がありません。
見込み無しと思われたのかな?
>130さん
私も電話無かったですよ(苦笑)
一度目は実家の母と平日に。2度目は主人と行ったのですが、両方ともなかったです。
確かに他のMRへ行った後は必ず電話がありましたね。
私の担当者だけかと思っていました。
>131さん
レスありがとうございます。
131さんは入居されてるんですか?
電話はかかってこないんですね、ちょっと安心…
実は自分の体調がよくなかったのと、子どもがぐずって
モデルルームもサァーッとしか見てないし
最後は資料だけもらって「検討します。」って
さっさと帰ったものですから…
もっかい見学しに行こう。
>私も含めて購入した方は竣工と同時に完売しないのなんて「想定の範囲内」のはずです
これってなぜですか?
そういわれれば不思議なコメントですね。
そんなに住み心地がよくって、すばらしい物件で、しかも価格も抑え目なんだから、
「完売して当然」と思いたいのが普通じゃないのかな。
不思議なコメントですか?
どうしてそのように考えてるかというと
mapaより先に竣工した物件(リビオや鳴尾ネバーランド他)が完売していなかったからです。
mapaに比べてはるかに戸数が少ない分、竣工後も残るのは想定の範囲内(しつこい?)
当時は反対運動も解決していなかったし、すんなり完売するとは思っていませんでした。
でも購入したのは我が家の希望を満たしていたからです。
販売センターの場所もあまりよくなかったし
竣工してからのほうが実物見れて
いいかもしれませんね
西宮って高いですね〜。宝塚辺りまで行けば戸建でも買えちゃいそう。
マ−パはお値段が手ごろなわりに広くていいですね。
上層階は景色が良くてマンションの醍醐味ですね。
悩んでます。宝塚は環境良くてローンは楽になるからな〜。
マ−パの購入悩んでる方はどんな感じですか?
モザイクの南側を東西に走る道に面した住宅群に掲げられた黄色い旗は、残っているのですが、
あの地域とはまだ交渉中なのでしょうか。
>138
部分的に反対運動が残ってるなんて事はありないので、忘れてるだけなんでしょ。
だいたい北側が文句言って残ってるならあり得そうな話しだが、南側なら訳わかんね。
気になるなら、その黄色い旗の家の玄関のチャイム鳴らして聞いてみるといいよ。
幸せの黄色い旗なんちゃってw