京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「マーパ甲子園って完売したの?うれのこってるの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 西宮市
  6. 南甲子園
  7. 甲子園駅
  8. マーパ甲子園って完売したの?うれのこってるの?
匿名はん [更新日時] 2007-02-09 15:04:00

マーパって出来上がってだいぶ経つけどどうなってるの?

こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-06-07 12:14:00

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
Brillia(ブリリア) 伊丹

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グリーンラグーナ甲子園口コミ掲示板・評判

1. 101 匿名はん

>90さんのリンク先HPより抜粋
     >マンションの建設計画には相当厳しい注文もつけてきましたが、それと新しく町民になった人とは別と理解しています。
     >甲子園競輪場跡地でのマンション建設は周辺の住環境を無視した西宮市にあります。
     >競輪場用地を住宅用地地区に変更せずに放置した行政の怠慢でしょう。

そもそもの原因は原因は行政でしょ?
    なのに、どうして和解した後まで長谷工にくってかかるの?
    私は副会長さんを信用したいですが^^;

2. 102 匿名はん

長谷工云々もあるけど、このマンションは駄目な部分が多く
    客観的に見てもお勧めできないですね。
    甲子園駅まで徒歩圏、梅田に近いのはいいけど・・・・

×安普請
     →一軒あたりの、開口が狭い。
     →フローリングが2重床でない。
     →長い廊下。少ないエレベータ。
    ×大規模すぎる
     →管理組合がまとまらない。
     →いい加減な人がいても、目立たないため荒れる。
    ×家族構成がばらばら
     →ライフスタイルが違人々同士がもめる。
    ×安価な維持管理費、修繕積立金
     →一時金が必要になったときに、修繕が困難に。
    ×周辺環境の悪さ。
     →野球のたびに毎回、近所がタイガースファンでごったがえす。
      特にパークの駐車場がなくなり、民間駐車場を探す車のうろうろが
      増えましたね。
     →野球の帰りとバッティングすると、下車不可能。
    ×教育環境の悪さ。
     →荒れた学区。私学にいかなければ、まともな教育が受けられない。

3. 103 匿名はん

住めば都ですよ。

4. 104 匿名はん

安普請ってよく言われますが、それを言う人は3000万台の物件でどの程度なら満足するんでしょうね
    私はこの安普請でも十分満足出来ますけど(苦笑)
    防音はかなりしっかりしてるし、甲子園駅は殆どの電車が止まってくれるから通勤も非常に楽ですよ
    阪神の試合もそういうものだと思えば、気になりませんし、変化があって楽しいですよ
    102さんが満足出来るマンションぜひ教えて欲しいです

5. 105 匿名はん

>102
    このマンションだけの問題は少なく、西宮や甲子園に住む条件が入っている。

> ×安普請
    >  →一軒あたりの、開口が狭い。
    >  →フローリングが2重床でない。
    >  →長い廊下。少ないエレベータ。

実際に住んでるが何の問題もない。
    なのに何の問題があるのかな?

> ×大規模すぎる
    >  →管理組合がまとまらない。
    >  →いい加減な人がいても、目立たないため荒れる。

何もまだ始まってないのに予想で話すな。

> ×家族構成がばらばら
    >  →ライフスタイルが違人々同士がもめる。

2LDKや1LDKの販売がある小規模マンションと一緒にするな。
    どちらかというと家族構成が近い住人が多い。

> ×安価な維持管理費、修繕積立金
    >  →一時金が必要になったときに、修繕が困難に。

住人の数が少ないマンションよりもマシ。

> ×周辺環境の悪さ。
    >  →野球のたびに毎回、近所がタイガースファンでごったがえす。
    >   特にパークの駐車場がなくなり、民間駐車場を探す車のうろうろが
    >   増えましたね。
    >  →野球の帰りとバッティングすると、下車不可能。

試合の日でもマンション周辺の車が増えた感じはない。
    臨港線と甲子園筋の交わる九番町の交差点中心だけだね。
    別にこの物件に関してだけの話しでない。
    甲子園駅を利用する物件は全て同じ条件。
    嫌なら、甲子園に住む必要なし。

> ×教育環境の悪さ。
    >  →荒れた学区。私学にいかなければ、まともな教育が受けられない。

これも、この物件だけの話しだけではない。
    嫌なら西宮市民になるなと言うこと。

6. 106 匿名はん

>104
    3000万台程度の物件で満足できるってことは別に賃貸でいいんじゃない?
    普通に考えてある程度皆が満足できる程度のマンション探そうとすれば4500万以上
    出さなきゃ無理だろうね。
    まぁ、安普請でも十分満足出来るって人だけが購入する分にはいいんじゃない?

7. 107 匿名はん

>106
    あなたは4500万以上のマンションをお探しの方ですか?
    そうですよね?3000万台の物件なら賃貸の方がましとおっしゃっているのですから。
    なら、3000万台中心のこのマンションの掲示板に、わざわざ書き込まれるのですか?
    そう言う話しは「なんでも雑談板」か「マンションなんでも質問」の方でやっていただけませんか?
    利用規約に反する行為になり、削除対象になりますよ。

<投稿削除基準>
    16・ 物件購入の意志を妨げようとする悪意あるもの。

8. 108 匿名はん

3,000万円台のマンションの仕様と4,500万円のマンションの仕様に
    大きな差があると思っている人がいるんだ

9. 109 匿名はん

このスレに限らないけど、マンションの欠点書き連ねる人って何が目的なんでしょうね。
    この掲示板見る人は、マンションを実際に購入した人や検討している人が参考に見ているのだと思うけど
    購入した人にとっては不愉快極まりないし、検討する人にとってはそれが正しい情報ならいいけど
    102さんの書き込みなんて主観的な意見ばっかりで全然参考にならないし、
    マンションだけでなく甲子園の土地そのものを否定してますしね。(つまり周辺住民でもない)
    嫌なら掲示板を見なければいいだけなのに、何故そこまでして書き込むのか教えてほしいです。

10. 110 匿名はん

>107、109
    マンション購入をする際に欠点を知っておくのが購入検討の糧にならないとお考えの方たちですか?
    それとも欠点を書かれて購入意欲を削がれると何かお困りですか?
    通常3000万台の物件にはそれなりの理由があるからその価格帯なんですよね?
    それを理解されないで購入を考えたり、安普請では満足できないレベルの人には
    勧められないとの意味で書いてるだけに見えますよ。(私には。)
    購入した人にとって不愉快だとの意見ですがそれこそ主観以外のなにものでもないですね。
    別に購入した人、入居した人こそ不愉快に感じるくらいなら見に来なければいいだけですよ。

こういった掲示板の一番の利点は各々の考え方、見方、情報を持ち寄って
    自分の参考にできることなんですよ。
    良い意見だろうと欠点だろうと
    それを不愉快だからとかとの潰してしまうのはいかがなものかと思いますが。

11. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
    ユニハイム エクシア宝塚駅前
  12. 111 匿名はん

>109さんへ
    私も110さんと同じ意見です。実はマーパの住民です、違っていれば「実はこうですよ」と
    実態をご説明いたします。なので特に不愉快とも思いません。
    正しい情報だろうが間違った情報だろうご本人が確認して決定すればなんの問題もないです。

13. 112 匿名はん

この板はどうも荒れる方向に行ってしまいますね。

購入検討されている方は、【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1、2、3も参考にしてみてください。
    販売開始当初からの情報が載ってます。

【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/
    【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1044/
    【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1043/

14. 113 匿名はん

私も110、111の方と同じです。
    どの物件でも良い所、悪い所があって当然だとおもう。
    人それぞれ考え方も違うし、それを確認するための掲示板なんだから
    いろんな意見があって良いと思います。
    最終判断は111さんが言うとおり本人が確認して決定すれば良いんじゃないかな。

15. 114 匿名はん

>110さん
    住人の方ですか?
    このマンションが安普請であると思われているのですか?

>111さん
    基本的な考えは、同意致します。最終判断は購入者本人がする事ですから。
    でも、
    安普請と書かれて反論されないのですか?
    安普請とは、「安い費用で、また粗末な材料で家屋を建てること。また、その家」と言う事ですよ
    特に不愉快とも思いません。てことは認められるのですか?
    住人の方なら、認められることでは無いと思うのですが。

16. 115 匿名はん

110です。
    住民かどうかとの質問には何か意味がおありですか?
    ここの議論には関係なさそうですので答えは省かせていただきます。

金額的に見て高級マンションというわけではないですし、安普請と書かれようが
    自分が満足できるのであればそれでいいと感じてますし、購入検討者も
    実際にマンションを見たときにそのように感じるかどうかは人それぞれですので
    それに食って掛かっても仕方ないようにも感じます。

住民であって、自分の買った物がいいものなんだと思う気持ちには同意できますが、
    人の感じる印象にまでケチをつける点には同意できません。

17. 116 111匿名はん

安普請と書かれようがオクションと書かれようが、
    そうです!!とも違います!!とも、なんとも申し上げられません。
    建築の専門家ではないので建物がいいものなのか悪いものなのかよくわかりませんが、
    入居して3ヶ月、快適ですとしかいいようがありませんです。
    よって購入する予定のある方はどうぞ実物をご覧になってご自分でお決めくださいませ。

18. 117 匿名はん

>114さん

全く関係のないただの通りすがりです。といっても「その1」
    の頃から掲示板を見てきましたが・・・

どこのマンションでも一長一短はあって、購入前に実情を知りたいが勿論
    この掲示板だけで判断する訳ではないので、荒らしっぽい人(本人は自覚なさげだけど)
    の書き込み見ても何とも思いませんよ。全体的には皆さん良い方が多い感じがして好感持って
    ます。3000万を安いと言う人等は別として常識的にはマンション購入は高い買い物ですから
    しっかり自分自身で調べて判断するしかないですよね。
    理屈っぽい書き込みは無視でいいのではないですか?

19. 118 匿名はん

安普請???

大いに結構じゃないですか。

自分で気に入って買ったのですから。。。
    そりゃ都心部のマンションであればもっと高いですよ。
    でも構造なんてほとんど遜色ありません。よーく調べて物言って下さいね。
    内装やエントランスがそれなりになり、小規模マンションになるだけですよ。
    あと地価の高い場所に建っているだけ。

まぁ高給取りでも無いですから、ここで十分です、。
    無理して共働きで働いて、見栄で生活しても仕方ありません。

110さんは、高級取りもしくは、財産家でしょうから、こんなマンションには住まないでしょう。
    それでいいじゃないですか?!

ここで住む500世帯以上の家族に失礼です。

ちなみにこのマンション『安普請』ではないですよ。
    ど素人のあなたには、3,000万円代=安普請でしょうが・・・
    1戸あたり3,000万円もあれば、土地が安く大規模ならいいマンションが出来ますよ。
    構造的には、東京都心の8,000万〜1億円クラスです。
    よ〜く調べて下さいませ。

20. 119 匿名はん

>>東京都心の8,000万〜1億円クラスです。

いくらなんでもそれは言いすぎ。ごく一般的な普通のマンションです。
    住んでないので実際に「安普請」かどうかはわかりませんが、特に悪くもなく
    高級感もないです。普通です。マンションですから、立地なども踏まえて
    価格が安いのか高いのか検討する必要があるのでは?

21. 120 匿名はん

>110、111、113、115
    俺もこの考え方と同じだね。
    住んでて満足だから別に何言われても気にならないし。
    逆に118みたくムキになってる書き込み見てるほうが悲しいけどね。

22. 121 匿名はん

本物件は、現物を見ることができるので、
    野村不動産積水ハウス近鉄不動産、神戸製鋼のマンションと
    実物同士で比較してみて下さい。グレードの差が良くわかります。

もし、差異を感じないのであれば、建物の差は感じないとのことなので、
    気に入った物件を購入すれば良いと思います。

後は、共益費や長期修繕計画が問題ないかよく注意しましょう。
    駐車場代が安いところは、積立金が不足する恐れがあります。
    共益費が安いところは、まず共益費の金額が先にあり、
    その範囲で、維持管理を行うことが常です。

23. 122 匿名はん

118さんのコメントは悲しいですね。

24. 123 匿名はん

なんだか荒れていますね。
    だいたい、スレッドのタイトル自体 あおってる感じが否めません。
    >マーパ甲子園って完売したの?うれのこってるの?
    答えは勿論、まだ完売してないですよ。
    私も含めて購入した方は竣工と同時に完売しないのなんて「想定の範囲内」のはずです。(もう古い?)

【仲良く】の方はいい雰囲気なのに。
    この板はmapaの購入を検討している方の書き込みでしょうか?それとも面白がってあることない事書き込む人ようなのでしょうか。

25. 124 匿名はん

ただの情報交換の板でしょ?
    荒れるのはすぐムキになる住人が書き込むからでしょ?
    情報交換なんだから良い悪いあって普通なんだけどねぇ・・・。
    仲良くは住人同士の閉鎖的コミュニティでしょ?荒れるほうがおかしい。
    っつうかあんなもんここでスレ立てしないで自分らでどっかよその掲示板借りてやってれば?と思うけどね。
    ここはあくまで物件購入のための掲示板だって理解できないんだろうね。

26. 125 匿名はん

123さんへ
    仲良くのほうは購入者と近隣の住民専用のスレではないのでしょうか。
    スレを見る限りでは購入者専用という感じがします。
    少しでもマイナス発言があるとスルーしたり消去依頼をかける。
    それでは、スレッドの意味がないんじゃないのでしょうか。
    検討されているかたは当然、良い所・悪い所が知りたいわけだし
    購入者ばかりであれば当然、雰囲気は良いじゃないでしょうか。

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
  28. 126 匿名はん

先日見に行きましたが、普通でしたね。
    だいたいの間取りは一見広く見えるが、廊下が長いのでメリットが半減。
    120m^2台の間取りはは妻が見に行く前から家事動線が悪いと言ってたので検討外。
    立地は良いほうだと思います。
    共有施設は充実してるが、総世帯数から考えると若干スペースが狭い印象がある。
    価格は安い。

こんな感じです。
    我が家としてはその後に見たマンションのほうが惹かれたので現在はそちらで検討中です。

29. 127 匿名はん

ここの住人ですが、別にいろいろ言われてもいいんじゃないかな。
    実際に多くの家族は気に入って購入してる事実はあるわけだし。
    これだけの人が住んでるのに魅力無いマンションなわけないし。
    普通のマンションなら、とっくの昔に完売してるほど売れてるわけだしね。

気に入る気に入らないは個人の自由。
    万人が良いというマンションなんて存在しないわけだし。
    ここのマンションを批判している人が選んだ他のマンションが良いとは限らないしね。
    来てみて気に入れば買えばいいし、気に入らなければさよならというだけ。

良いところもあれば悪いところもある。
    それもどのマンションでも当たり前。
    自分のスタイルに合ったマンションを買えばいいだけの話し。

実際に購入して住んでる人間から言わせれば、ここは良い悪い考えて総合的に良いマンション。

30. 128 通りがかり

購入者は現状ただでさえ売れ残り。
    で悪く言われると将来的な価値が下がることを心配し悪い部分を書かれると噛み付く。
    例え事実であってもね。
    批判してる側は本心から思ってるの半分、値下がりしてほしいから難癖つけてるの半分と
    いったとこか。
    どっちもどっちだろうね。

31. 129 匿名はん

こんなところで書かれた事ぐらいで評価の落ちるマンションなら、そこまでの物件なんでしょう。
    事実かどうかが、ここに書きこまれた文章で分かるはずがない。
    事実だなんてここでは証明できないからね。
    「住民」って言葉すら証明できないんだから、情報の証明なんて無理でしょ。

別に値下げしてほしくて批判してるなんて事はないでしょ・・・矛盾してる。
    買いたいマンションけなしても得にならないからね。

こんなとこで信憑性に欠ける情報聞かずに、現場に行って自分で見て聞けということだな。
    楽して良い物件には巡り会えないだろうし、他人の意見なんて他人の主観だから意味がない。
    他人が良いと言うから買う、悪いと言うから買わないというのであれば、ここを読んで決めればいい。

購入を検討してる人へ「大量の情報に惑わされず自分の意見を持て!百聞は一見にしかず!」

32. 130 匿名はん

先週末に初めてマーパを見学しました。
    大きい&広いですねぇ〜
    モデルルームを数戸見るだけで1時間かかりました…(疲れました)

ところで、モデルルームを見学された後日に
    担当者から電話で連絡ってありましたか?
    私の今までの経験だと、当日か翌日あたりには
    「先日はありがとうございました。いかがでしたか?」
    と電話があったのですが、こちらの担当者からは
    電話がありません。
    見込み無しと思われたのかな?

33. 131 匿名はん

>130さん
    私も電話無かったですよ(苦笑)
    一度目は実家の母と平日に。2度目は主人と行ったのですが、両方ともなかったです。

確かに他のMRへ行った後は必ず電話がありましたね。
    私の担当者だけかと思っていました。

34. 132 130

>131さん
    レスありがとうございます。
    131さんは入居されてるんですか?
    電話はかかってこないんですね、ちょっと安心…
    実は自分の体調がよくなかったのと、子どもがぐずって
    モデルルームもサァーッとしか見てないし
    最後は資料だけもらって「検討します。」って
    さっさと帰ったものですから…
    もっかい見学しに行こう。

35. 133 匿名はん

>私も含めて購入した方は竣工と同時に完売しないのなんて「想定の範囲内」のはずです
    これってなぜですか?

36. 134 匿名はん

そういわれれば不思議なコメントですね。
    そんなに住み心地がよくって、すばらしい物件で、しかも価格も抑え目なんだから、
    「完売して当然」と思いたいのが普通じゃないのかな。

37. 135 123

不思議なコメントですか?
    どうしてそのように考えてるかというと
    mapaより先に竣工した物件(リビオや鳴尾ネバーランド他)が完売していなかったからです。
    mapaに比べてはるかに戸数が少ない分、竣工後も残るのは想定の範囲内(しつこい?)
    当時は反対運動も解決していなかったし、すんなり完売するとは思っていませんでした。

でも購入したのは我が家の希望を満たしていたからです。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    プレイズ尼崎
  39. 136 匿名はん

販売センターの場所もあまりよくなかったし
    竣工してからのほうが実物見れて
    いいかもしれませんね

40. 137 匿名はん

西宮って高いですね〜。宝塚辺りまで行けば戸建でも買えちゃいそう。
    マ−パはお値段が手ごろなわりに広くていいですね。
    上層階は景色が良くてマンションの醍醐味ですね。
    悩んでます。宝塚は環境良くてローンは楽になるからな〜。
    マ−パの購入悩んでる方はどんな感じですか?

41. 138 匿名さん

モザイクの南側を東西に走る道に面した住宅群に掲げられた黄色い旗は、残っているのですが、
    あの地域とはまだ交渉中なのでしょうか。

42. 139 匿名はん

>138
    部分的に反対運動が残ってるなんて事はありないので、忘れてるだけなんでしょ。
    だいたい北側が文句言って残ってるならあり得そうな話しだが、南側なら訳わかんね。
    気になるなら、その黄色い旗の家の玄関のチャイム鳴らして聞いてみるといいよ。

43. 140 匿名はん

幸せの黄色い旗なんちゃってw

44. 141 匿名はん

>140
    それいただき!w

45. 142 匿名はん

偶然通りかかると、ざっとみて10軒以上にあり、看板を掲げている家もあったので、
    交渉がまとまってないのかと思った次第です。
    チャイムを押すのはちょっと・・・

46. 143 匿名はん

住民の方たちは仲良くされてるようで、いい感じみたいなんですが、阪神ファンじゃないと、
    かなり居心地悪そう・・・別スレも立ててとっても盛り上がってるみたいだけど、ちょっと
    このコミュニティに足を踏み入れるのには勇気がいるな・・・今調子がいいだけに、
    優勝しようものなら大騒ぎしそう。どうしよう・・・

47. 144 匿名はん

>143
    考えすぎですね。
    阪神ファンじゃないと居心地悪いなんて事はありませんな。
    まあ、甲子園球場の近くなので、阪神ファンが多くても不思議ではありませんが。
    優勝して、大騒ぎしようものなら自分の首を絞めるようなものですから、節度はわきまえると思いますよ。
    コミュニティも別スレ立てる気の配りかたしてるので問題なしですね。
    だいたい優勝すればマンションでなくて甲子園でバカ騒ぎするでしょうが、警察も慣れてますよ。
    ま、気の回しすぎというやつですね。

48. 145 匿名さん

んで後どれくらい残ってんの?

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    プレイズ尼崎
  50. 146 匿名はん

いっぱい!

51. 147 匿名はん

>102さんへ 住民じゃないから内部的な事分からない
          けどちょっといい?近所のものです。

×家族構成がばらばら →ライフスタイルが違人々同士がもめる。
      ●学生マンションじゃないんだから絶対にどのマンションでもいえる事

×周辺環境の悪さ。
     →野球のたびに毎回、近所がタイガースファンでごったがえす。
      特にパークの駐車場がなくなり、民間駐車場を探す車のうろうろが
      増えましたね。
      ●競輪場と教習所だった頃の方が環境最悪!競輪の客はガラ悪いし
       飲んでるし、ゴミは道路に捨てるし、マンションの1Fは空き巣
       によく入られてるし(これは競輪の客関係ないかもゴメン)
       毎日朝から晩まで教習所の車が出入りする。
       野球の時なんて、教習所の中の校内教習は中止され、そこが全部駐車場。
       車のクラクションや全員阪神行き&帰りなのでウルサイしガラ悪い。

→野球の帰りとバッティングすると、下車不可能。
      ●確かに大変な瞬間もあるけど、不可能は言い過ぎ。
       ヤバイ瞬間に帰ってくるのは年に1〜2回ぐらい。
       そんなに毎回タイミングよく帰ってくる訳じゃない
       ヤバイ時でも西出口は裏から出してくれるし、
       東出口は別の改札がある。いつもより2〜3分遅く
       なるだけ。

×教育環境の悪さ。
     →荒れた学区。私学にいかなければ、まともな教育が受けられない。
      ●よくわかんないけど、これも言い過ぎじゃない?
       高校まで公立でも、まともな子はまともだし、東大や京大に
       進んでいる子もいるでしょ。確かに進学区でもないけど。

皆様、言い合う気はなかったんだけど、ちょっと地元をけなされて
    熱くなりすぎたかな・・・失礼しました。荒らす気は無いので許してね。

52. 148 匿名はん

>137さんへ
     私も西宮と宝塚悩みました。西宮は1年ほど前から11件
    西宮と芦屋、宝塚でMRを見ました。
     総合的に見て値段と物件のバランスから5月にマーパに決めました。
    さすがにあの黄色い旗を見た時は悩みました。
     長谷工も裁判で決着はついたし、あの旗も下げて頂く事で合意しま
    した。住民の方かなりの裁判費用がかかったので、長谷工は裁判費用を
    もつ事で合意して頂く事になってますと言ってました。
     旗がなくなればいぃとは思ってないですが、色々な悩みをのけても
    このマンションにしてよかったなと今では思ってます。

53. 149 匿名はん

>>145
    電話ないの?
    自分で電話して聞けばいいのに。
    それとも聞けないの?
    こんなとこで聞いても本当の数かどうかわかんないのに変な人だなあ。
    >>146
    いっぱいじゃわかんないよ。
    具体的な数字を教えてね。
    嘘の数字を書きこむと・・・

54. 150 匿名はん

>149
    営業に電話で聞くほうがあてにならんて。

55. 151 匿名はん

>150
    なんだそりゃ。
    ここに書きこまれるネタなんて適当やで。
    じゃあ住宅情報誌の情報でも何でもいいんじゃない?
    どうせ適当だよ適当。

56. 152 ビリンちゃん

今、東京の世田谷区に住んでいます。昔西宮に2年ほど1人暮らしをしていたときに、まだ出来ていないマーパの
    広告を見て説明会に行ったことがあります。割と広い割には価格も安く良いかなと思いましたが、気になって
    掲示板を見ればかなり売れ残っている様子。あと少ししたら関西のほうで家かマンションを購入しようと
    思っていたのですが、やはりマーパは購入するには考えさせられるのでしょうか?
    事実ファミリータイプは好まないのですが。子供はうるさいし美観も損ねそう・・・。

57. 153 匿名はん

>152
    東京にずっと住んでる方がいいよ。世田谷でいいじゃん。

58. 154 ビリンちゃん

うーん そうなんだけど僕の奥さんが浪速っ子で是非関西地区で住みたいと。
    僕の会社も大阪が本社なので それもいいかなって思ってたんだけど。
    匿名はんさんはマーパに現在住んでらっしゃるんですよね。
    あんまりお薦めではないのですか?!

59. 155 ビリンちゃん

ここに掲示されてるかたがたは皆さんマーパにお住まいの方?!
    どーもそーじゃないよな感じですよね。
    ただ ご近所さんの反対運動がなくなったのは知らなかった。
    僕が説明会に行ったときは凄かった。
    and駐車場が不便なのはやっぱ大型マンションだからなのでしょうね。

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
  61. 156 匿名はん

>155
    そんなに気に入ってないなら買わない方がいいよ。

62. 157 匿名はん

>155
    駐車場が不便だと思うのは高層階のC棟とD棟あたりかな?
    でもA棟B棟にとっては近いよ、本当に説明会行ったの?
    本当のマーパ住民より。

63. 158 匿名

>ビリンちゃん様へ

こちらの掲示板にはあまり住民の方は書き込まれなくなりましたね。
    大規模で話題性の有ったマンションだけに、あまりにも荒しが多いのでw

仲良くの方の掲示板で、購入検討者ですがと言って、住民の方の意見を聞かれたらどうですか?
    その上で一度見に来られるか、検討されてはどうですか?
    すでにかなり多くの方が入居されていますので、一度見に来れれたら、マンション内の雰囲気などは
    良くわかると思いますよ。

64. 159 匿名

↑そこの掲示板はいい事しかいわないので、質問する意味はないですよ。
    マイナス的な発言は無視されるし、営業マンに聞くのとかわりはないですよ。 

65. 160 匿名はん

>159
    気に入った人間がマンション買ってるんだからマイナスなんてないに決まってるw
    当たり前の事を書き込むなってーの。
    最初から足使って見に行けばいいに決まってるやん。

66. 161 匿名はん

当たり前のことをえらそうに・・・・

67. 162 匿名はん

他のマンションのスレを見ても分かると思いますが、いくら気に入って入居した人でも
    マイナス面があるなら正直に書き込むと思います。
    契約時は気に入っても、入居してから初めて分かるマイナス面もあるし。
    同じ長谷工の某マンションは隣室の音が響いて施工ミスではないかという話や
    ペット飼っている人のマナーが悪いとかの話題で議論してますしね。
    とりあえず設備面や住民の雰囲気、夜間の騒音などは実際の住民に聞くのが一番だと思います。

ただ立地の良し悪しに関しては主観的な側面が強いから、
    住民がいいことしか言わないのは仕方ないと思うけどね。
    立地に関しては自分自身が実際に見て判断するしかないでしょう。

68. 163 137

>148
     お返事ありがとうございます。
     宝塚の友人が西宮は便利だけど環境は宝塚と言っていたから宝塚もいいのかな?と思っていたのですが、
     やはりマ−パはどう見ても良い物件のような気がしていて悩んでます。
     土地柄的にそう変わるものなんでしょうか?今から子育てするには環境も重視すべき問題ではあると思っています。
     友人が言うほど宝塚っていいのかな?同じ総合選抜制だし…。

69. 164 匿名はん

一度買ってしまったら、おいそれと買換えって訳にはいかないので悩みますよね〜
    宝塚か西宮か・・・他のスレでも激論されてますけど、好みの問題かなとも思います。
    土地柄ってライフスタイルを大きく左右しますので、重要だと思いますよ。同じ西宮にしても、
    マーパの辺りと苦楽園や夙川のエリアではだいぶん感じが違うしね・・・
    建物本体の良し悪しももちろん重要だし、どこに重きを置くか、難しいところです。

70. 165 匿名はん

71. 166 ビリンちゃん

>157の匿名はんさまへ
    一応 施工途中のマーパ(モデルルームは勿論)のを見物に行きました。そのときの地元住民の反対運動が
    激しかったのを鮮明に覚えてます。ただ 建ってからは東京に住んでるので1度も見てないのが現実です。
    でも すごくお洒落な感じで(モデルルームは)、こっちよりも良い印象だけがあります。
    なにぶんわかんない事が多いので僕自身びびってんのかな?!

72. 167 匿名はん

>>166
    昔話はもういいよ。
    反対運動なんてとっくにケリがついてるし、今更の話しなので気になるなら見に行きましょう。
    同じような事を繰り返し聞いても意味ないですよ。
    聞くのであれば実際にMapaの何が聞きたいのか具体的に聞きましょうね。

73. 168 地元民

今日は素盞鳴神社の祭りです。
    mapaのお子さんたちも学校が終わってから遊びに来てくださいね。

74. 169 158匿名

甲子園素盞鳴神社でお祭りなんですか?
    夜店なんかもあるんですかね?
    行ってみようかな^^

75. 170 地元民

夜店やってますよ。たくさんこどもたちがやってきますよ。
    すでに提灯もかざってあります。
    ぜひいらっしてください。

76. 171 匿名はん

>164
     値段があまりに違うので比べる次元なのかな?なんて最近思ってしまって…。
     不便で安いのにそれをカバー出来る程の環境ってなにかな?って宝塚の知識不足ですみません。
     宝塚は少し前は高級住宅街だったのは知っていますが、今は安いですよね。
     高級住宅街ではもはやないし…。のどかなだけなのかなって?
     甲陽園あたりは今でも高級住宅街なのは知っています。マ−パの近くの甲子園の番町も高級住宅街ですよね。
     その影響かこの辺りの戸建てもお医者さんが多いと聞いています。
     マ−パは便利だけど、そんなに土地柄悪くないように思っているのは勘違いですか?

77. 172 137

↑すみません137です。

78. 173 164

阪神エリアの土地柄って、ホント難しいですよね。学校区の問題も複雑に絡みますし、私もずいぶん
    悩みました。ここもそうですし、宝塚も見ましたし、芦屋や夙川、甲東園でも検討しました。
    今の状態を見て、土地柄が悪いとは決して思いません。道路も整備されてきましたし、買い物も便利です。
    高級イメージはないですけど、まだまだこれからの街かなとも思います。ただし以前あった
    競輪場のイメージや甲子園球場の様子などから「あまり良くない」「やめておいたほうがいいよ」
    と言う人がいるのも事実です。阪神沿線と言うだけで拒絶反応示す人もいますし・・・
    宝塚は逆に少々乱立気味に新しいマンションができ、もともとの「宝塚」というブランドイメージが
    ちょっと下がってきているように感じます。176などの道もひどく混みますし梅田や三宮に出るのも
    西宮と比べると多少時間がかかります。けれど「阪急沿線=山の手=高級」というイメージが根深く
    残っていると思います。
    ウチは結局阪急沿線(甲子園と宝塚の中間地点)で決めてしまったんですが、マーパ近辺には頻繁に
    出没しています。川西の山の中住んでる叔母夫婦(子供なし)から街中のマンションに引っ越したいと
    相談されているので、マーパはどうかという話をしています。学区の心配をする必要がない人たちですし、
    私も出入りできていいかなって思ってるんですけど。

79. 174 137

>164
     確かにおっしゃる通りです。
     私は神戸出身で、やはり阪急思考強いです。
     マ−パで唯一の悩みは阪神線である事なのです。
     マ−パを購入出来る方達ならそう生活環境が違う訳でもないので、後は周辺の方達の考え方が気になる所です。
     反対運動するような人達って…。

80. 175 匿名はん

やはり、住むのなら阪急沿線ですよ!
    電車に乗っている人が違います。

81. 176 匿名はん

阪急電車は、阪神に比べて変な酔っぱらいとか多いですけど?
    実際に、阪急を10年以上通学通勤に使ってきたので良く知ってます。
    学生も変に多いし。
    阪急沿線が良いなんて妄想ですな。
    だいたい、阪急沿線の金持ちは電車なんて利用しませんよw

82. 177 匿名はん

>176さん
     賛同!私も阪急を8年、JRも8年、阪神を6年使いましたが、
    なぜ阪急沿線がいいのかよく分かりませんでした。阪急は路線が
    長い分、阪神より色々な人が乗っていると思います。阪神は
    ローカルな感じも少しあるので本当に阪神沿線に住んでいる人しか
    乗らないですよね。例えば大阪の南の人や阪急沿線以外の大阪の人
    が神戸に行くときに阪神電車は絶対チョイスしない!
    阪神は終電が少し早いので深夜のよっぱらいは阪急が多いと思います。
     酔っ払いより学生の方がタチ悪いって思うんですよね〜。
    阪神沿線に私学の中学や高校って「武庫川女子」ぐらいだから
    マシだと思います。男子校なんてあれば最悪・・・。

83. 178 匿名はん

高潮町にすんでいます。
    反対のぼりがなくなって、景観が良くなったことは本当に嬉しいですね。
    本当にうっとうしかったから。
    でも、近所の人は快く思っていないみたいですね。
    心情的に反対運動を受けていたマンションは、私は住みたいと思えないですね。。

84. 179 匿名はん

>>174
    反対運動といっても、mapaの建設にはきわめて特殊な経緯がありますから、あくまで例外ですよ。
    一般的には、阪急沿線の小金持ち地域の方が、反対運動は盛んですよ。

85. 180 匿名はん

いるんですよね、阪急沿線に住みたいとか言ってる人。
    電車で通勤してるような人が実際に住めば生活水準の違いに苦しむだけなんですがね。
    確かに、良いと言われる地域の住民は電車なんかほとんど乗らないでしょう。
    結局乗ってる人は、良いと思ってる所以外の住民と違うってことだね。
    **らし...

86. 181 匿名はん

>176
    >阪急電車は、阪神に比べて変な酔っぱらいとか多いですけど?
    どう考えても逆では???
    何故か土っぽくて茶色くなったシートや、尼崎プール前から乗ってくる酔っ払い、
    手入れの行き届いていないエアコン臭は最悪です。
    阪急が最高とは思わないが、阪神よりは良い。

>学生も変に多いし。
    これは同意。通勤時間帯の学生は最悪です。

当方はギリギリまで悩みましたが、他の理由から契約には至りませんでした。
    mapaは、阪神沿線であることが唯一にして大きなネックのような気が・・・。

長谷工営業も、「阪神沿線であるからこそできた、価格と広さのバランス」
    と言ってましたしね。

87. 182 匿名はん

>↑
    長谷工がそんなこと言うわけないで。
    どこに住んでもみな同じさ。

88. 183 匿名はん

>181
    車両ね。
    阪急も古い車両は似たようなもんですよ。
    確かにエアコンは良いかもw

阪急もギャンブル関係なら園田があるし一緒なのにw
    駅に停まると風向きによっては家畜臭してるじゃないですか。
    ま、センタープールや園田競馬の事を言えば毎日やってるわけではないですがね。

価格が高いところが住みやすいところではないと思いますがね。

89. 184 匿名はん

今日mapaの見学に行きました。ここ最近はかなりの売れ行きのようです。
    ららぽーと向かいのロイアルアーク狙いだった客が、最終的にmapaに流れてきている
    ようで。ロイアルアークの方が仕様低く(ペアガラスでない。天井低等)、価格は
    mapaの方が安い、ならば当然mapaを選ぶでしょう。
    これまで10箇所以上見ましたが、mapaはコストパフォーマンスは良かった。
    特に、折上天井、天井高、ゆったりした玄関ポーチがいいですね。

残り住戸の一覧をもらいまいましたが、
    C棟は4階以上は残り3戸、A等も同じく、全体でも残り40-50戸ぐらいでしょうか。

90. 185 住民です

>184さん
    すいません、残り戸数がひじょうに気になります。
    A、C棟が3戸ずつならB、D棟の方がたくさん(約20戸づつ)残っているということですか?

91. 186 匿名はん

住宅情報HPより(7/13更新分)

価格 2700万円〜6980万円
    最多価格帯 3000万円・3200万円台(各5戸)
    専有面積 76.53m2〜155.54m2
    間取り 2LDK〜4LDK
    販売戸数 56戸
    (A棟13戸、B棟11戸、C棟11戸、D棟21戸)

http://www.jj-navi.com/kansai/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C0000...

92. 187 184

C棟、A棟は4階以上がそれぞれ3戸で、1〜3階はそこそこ残っています。
    C棟全体で残り13戸、A棟で10戸。
    B1は5戸、B2は4戸、Dは10数戸といったところでしょうか。
    C、A、B1は眺望のいい高層階が人気のようですね。

93. 188 匿名はん

>186
    その情報ずっと変わってないので意味無いですよ。
    更新はされてますが、数字は変わってないです。

94. 189 匿名はん

>188
    変わってますよ
    89: 名前:匿名はん投稿日:2005/06/30(木) 22:19
    isize 住宅情報より
    6/29情報提供
    価格 2700万円〜6980万円
    最多価格帯 3000万円台(8戸)
    専有面積 76.53m2〜155.54m2
    間取り 2LDK〜4LDK
    販売戸数 63戸

95. 190 匿名はん

みなさんどうもありがとうございます〜
    皆さんよくご存知ですね、住民なのに私は情報ぜんぜんありませんでした。
    と同時に安心しました。あと一割弱ってとこですね。
    さぁ完売に向けてラストスパートだぁ!

96. 191 匿名はん

>190
    一割強の間違いじゃないの?
    表に出てる数字が本当ならの話だけどね。

97. 192 匿名はん

本当は100戸以上残ってるという話ですよ。完売まではあと2年はかかるのでは。。。

98. 193 匿名はん

184の方がおっしゃってるmapaのほうが価格が安いというのは単なる値引き販売ではないのですか?
    私の友人がmapaを最近見に行ったのですが、2回目に行った時に価格の10%以上の値引きの話がでたらしい。
    結局友人は買いませんでした。値引きしないと売れないマンションは信用できないとの事でした。

99. 194 匿名はん

193の友人さんはやっぱり値引きをしてもらいにmapaにお出かけになることでしょう。

100. 195 匿名はん

実際かなりの数の売れ残りはありましたよ。
    ここにきてかなり苦戦している原因のひとつに
    値引きをしてしまっていることがあるんじゃないでしょうかね。
    駆け引き時間が長くなってしまうからね。

101. 196 匿名はん

素敵な情報をありがとうございます!
    もう半年ほどmapaを検討していたんですえけれども、値引きの話もありましたけど
    主人と話し合った結果やっぱりやめときます。

やっぱり大きなお買い物ですし、ショールームに行った人それぞれに違う値引きの話を
    持ちかけたりしてるよりは、信用できるところで買おうと思いまして、、、

それに色とかも選べないし、それに出来上がってから見に行ってもなんだか視線が、、、、、、、

102. 197 匿名はん

視線・・・感じましたね〜。
    入居してからもバツが悪かったりするのでしょうか。
    現入居者の方にとれば値引きは気持ちのいい話ではないでしょうから。
    ってことでうちもキャンセル組です。

103. 198 匿名はん

視線…そりゃぁ〜意識しすぎとちゃいますか?
    まだ管理組合もなく、住民同士での顔なじみはごく限られているので
    どの人がどの時点でどういう経緯で入居したか、そんなんわかりませ〜ん。
    ほとんどの住民は、早くお仲間が増えてほしいと、思ってるんやない?

値引き…都会の大規模マンションや流行のタワーマンションで、
    ある時期から値引きが始まるのは、最近の傾向だと、新聞や雑誌にも書いてあるし
    自由経済の世の中、大半の人は織り込み済みちゃいますか?
    値引きする業者が信用できへんなんて…そんなん今どきフツーや思いますけど。

部屋の位置や間取りやカラーの選択が好きにできた時期に、定価で買うか
    そういったことに重点をおかず、少し(?)お安く買うか
    それぞれのご家庭の都合や、価値観の違いの問題やないでしょうか?
    購入するかどうかを、他者に摩り替えるのはおかしいんやない?

104. 199 匿名はん

>196
    >197
    視線なんて感じないですね。
    自意識過剰なのでは?
    実際どのへんで感じたのか教えてほしいのですが?
    私は198さんの意見に激しく同意しますねえ。

105. 200 匿名はん

そもそも、マンションの価格なんて、全体のコストに利益を多めに載せて、各部屋に割り振ってるだけ、
    デペ側が、憶測で売れるであろう値段をつけているので、部屋のコスト+利益=価格とはなってない
    おそらく、全体の8割が売れた状態で製造コストはペイできてるので、
    あとは、いかに早く完売して販売コストを押さえて利益を上げるかてことが、現場販売責任者の考えだと思いますよ。
    売れ残り物件の、管理費は販売会社持ちです。
    ゆっくり売れば売るほど、人件費、管理費、広告宣伝費がかかってしまいます。
    完成物件を買うならば、値引きがあって当然とおもって買いに行ったほうが良いのでは?
    その代わり、選択余地が少なく妥協する所が多くなると思いますが。

今の世の中、値引きが無いのは、医療費ぐらい?
    車だって、新車発表会当日から、サービスとか、発売記念とか言って、値引きしてるんですから

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

グリーンラグーナ甲子園
グリーンラグーナ甲子園
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県西宮市南甲子園1丁目9-3
交通:阪神本線甲子園駅 徒歩11分
[PR] 周辺の物件
ジェイグラン尼崎駅前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
リビオレゾン塚本ステーションプレミア
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸