長谷工云々もあるけど、このマンションは駄目な部分が多く
客観的に見てもお勧めできないですね。
甲子園駅まで徒歩圏、梅田に近いのはいいけど・・・・
×安普請
→一軒あたりの、開口が狭い。
→フローリングが2重床でない。
→長い廊下。少ないエレベータ。
×大規模すぎる
→管理組合がまとまらない。
→いい加減な人がいても、目立たないため荒れる。
×家族構成がばらばら
→ライフスタイルが違人々同士がもめる。
×安価な維持管理費、修繕積立金
→一時金が必要になったときに、修繕が困難に。
×周辺環境の悪さ。
→野球のたびに毎回、近所がタイガースファンでごったがえす。
特にパークの駐車場がなくなり、民間駐車場を探す車のうろうろが
増えましたね。
→野球の帰りとバッティングすると、下車不可能。
×教育環境の悪さ。
→荒れた学区。私学にいかなければ、まともな教育が受けられない。
住めば都ですよ。
安普請ってよく言われますが、それを言う人は3000万台の物件でどの程度なら満足するんでしょうね
私はこの安普請でも十分満足出来ますけど(苦笑)
防音はかなりしっかりしてるし、甲子園駅は殆どの電車が止まってくれるから通勤も非常に楽ですよ
阪神の試合もそういうものだと思えば、気になりませんし、変化があって楽しいですよ
102さんが満足出来るマンションぜひ教えて欲しいです
>102
このマンションだけの問題は少なく、西宮や甲子園に住む条件が入っている。
> ×安普請
> →一軒あたりの、開口が狭い。
> →フローリングが2重床でない。
> →長い廊下。少ないエレベータ。
実際に住んでるが何の問題もない。
なのに何の問題があるのかな?
> ×大規模すぎる
> →管理組合がまとまらない。
> →いい加減な人がいても、目立たないため荒れる。
何もまだ始まってないのに予想で話すな。
> ×家族構成がばらばら
> →ライフスタイルが違人々同士がもめる。
2LDKや1LDKの販売がある小規模マンションと一緒にするな。
どちらかというと家族構成が近い住人が多い。
> ×安価な維持管理費、修繕積立金
> →一時金が必要になったときに、修繕が困難に。
住人の数が少ないマンションよりもマシ。
> ×周辺環境の悪さ。
> →野球のたびに毎回、近所がタイガースファンでごったがえす。
> 特にパークの駐車場がなくなり、民間駐車場を探す車のうろうろが
> 増えましたね。
> →野球の帰りとバッティングすると、下車不可能。
試合の日でもマンション周辺の車が増えた感じはない。
臨港線と甲子園筋の交わる九番町の交差点中心だけだね。
別にこの物件に関してだけの話しでない。
甲子園駅を利用する物件は全て同じ条件。
嫌なら、甲子園に住む必要なし。
> ×教育環境の悪さ。
> →荒れた学区。私学にいかなければ、まともな教育が受けられない。
これも、この物件だけの話しだけではない。
嫌なら西宮市民になるなと言うこと。
>104
3000万台程度の物件で満足できるってことは別に賃貸でいいんじゃない?
普通に考えてある程度皆が満足できる程度のマンション探そうとすれば4500万以上
出さなきゃ無理だろうね。
まぁ、安普請でも十分満足出来るって人だけが購入する分にはいいんじゃない?
>106
あなたは4500万以上のマンションをお探しの方ですか?
そうですよね?3000万台の物件なら賃貸の方がましとおっしゃっているのですから。
なら、3000万台中心のこのマンションの掲示板に、わざわざ書き込まれるのですか?
そう言う話しは「なんでも雑談板」か「マンションなんでも質問」の方でやっていただけませんか?
利用規約に反する行為になり、削除対象になりますよ。
<投稿削除基準>
16・ 物件購入の意志を妨げようとする悪意あるもの。
3,000万円台のマンションの仕様と4,500万円のマンションの仕様に
大きな差があると思っている人がいるんだ
このスレに限らないけど、マンションの欠点書き連ねる人って何が目的なんでしょうね。
この掲示板見る人は、マンションを実際に購入した人や検討している人が参考に見ているのだと思うけど
購入した人にとっては不愉快極まりないし、検討する人にとってはそれが正しい情報ならいいけど
102さんの書き込みなんて主観的な意見ばっかりで全然参考にならないし、
マンションだけでなく甲子園の土地そのものを否定してますしね。(つまり周辺住民でもない)
嫌なら掲示板を見なければいいだけなのに、何故そこまでして書き込むのか教えてほしいです。
>107、109
マンション購入をする際に欠点を知っておくのが購入検討の糧にならないとお考えの方たちですか?
それとも欠点を書かれて購入意欲を削がれると何かお困りですか?
通常3000万台の物件にはそれなりの理由があるからその価格帯なんですよね?
それを理解されないで購入を考えたり、安普請では満足できないレベルの人には
勧められないとの意味で書いてるだけに見えますよ。(私には。)
購入した人にとって不愉快だとの意見ですがそれこそ主観以外のなにものでもないですね。
別に購入した人、入居した人こそ不愉快に感じるくらいなら見に来なければいいだけですよ。
こういった掲示板の一番の利点は各々の考え方、見方、情報を持ち寄って
自分の参考にできることなんですよ。
良い意見だろうと欠点だろうと
それを不愉快だからとかとの潰してしまうのはいかがなものかと思いますが。
>109さんへ
私も110さんと同じ意見です。実はマーパの住民です、違っていれば「実はこうですよ」と
実態をご説明いたします。なので特に不愉快とも思いません。
正しい情報だろうが間違った情報だろうご本人が確認して決定すればなんの問題もないです。
この板はどうも荒れる方向に行ってしまいますね。
購入検討されている方は、【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1、2、3も参考にしてみてください。
販売開始当初からの情報が載ってます。
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1019/
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その2【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1044/
【仲良く】Mapaグリーンラグーナ甲子園 その1【情報交換】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1043/
私も110、111の方と同じです。
どの物件でも良い所、悪い所があって当然だとおもう。
人それぞれ考え方も違うし、それを確認するための掲示板なんだから
いろんな意見があって良いと思います。
最終判断は111さんが言うとおり本人が確認して決定すれば良いんじゃないかな。
110です。
住民かどうかとの質問には何か意味がおありですか?
ここの議論には関係なさそうですので答えは省かせていただきます。
金額的に見て高級マンションというわけではないですし、安普請と書かれようが
自分が満足できるのであればそれでいいと感じてますし、購入検討者も
実際にマンションを見たときにそのように感じるかどうかは人それぞれですので
それに食って掛かっても仕方ないようにも感じます。
住民であって、自分の買った物がいいものなんだと思う気持ちには同意できますが、
人の感じる印象にまでケチをつける点には同意できません。
安普請と書かれようがオクションと書かれようが、
そうです!!とも違います!!とも、なんとも申し上げられません。
建築の専門家ではないので建物がいいものなのか悪いものなのかよくわかりませんが、
入居して3ヶ月、快適ですとしかいいようがありませんです。
よって購入する予定のある方はどうぞ実物をご覧になってご自分でお決めくださいませ。
>114さん
全く関係のないただの通りすがりです。といっても「その1」
の頃から掲示板を見てきましたが・・・
どこのマンションでも一長一短はあって、購入前に実情を知りたいが勿論
この掲示板だけで判断する訳ではないので、荒らしっぽい人(本人は自覚なさげだけど)
の書き込み見ても何とも思いませんよ。全体的には皆さん良い方が多い感じがして好感持って
ます。3000万を安いと言う人等は別として常識的にはマンション購入は高い買い物ですから
しっかり自分自身で調べて判断するしかないですよね。
理屈っぽい書き込みは無視でいいのではないですか?
安普請???
大いに結構じゃないですか。
自分で気に入って買ったのですから。。。
そりゃ都心部のマンションであればもっと高いですよ。
でも構造なんてほとんど遜色ありません。よーく調べて物言って下さいね。
内装やエントランスがそれなりになり、小規模マンションになるだけですよ。
あと地価の高い場所に建っているだけ。
まぁ高給取りでも無いですから、ここで十分です、。
無理して共働きで働いて、見栄で生活しても仕方ありません。
110さんは、高級取りもしくは、財産家でしょうから、こんなマンションには住まないでしょう。
それでいいじゃないですか?!
ここで住む500世帯以上の家族に失礼です。
ちなみにこのマンション『安普請』ではないですよ。
ど素人のあなたには、3,000万円代=安普請でしょうが・・・
1戸あたり3,000万円もあれば、土地が安く大規模ならいいマンションが出来ますよ。
構造的には、東京都心の8,000万〜1億円クラスです。
よ〜く調べて下さいませ。
>>東京都心の8,000万〜1億円クラスです。
いくらなんでもそれは言いすぎ。ごく一般的な普通のマンションです。
住んでないので実際に「安普請」かどうかはわかりませんが、特に悪くもなく
高級感もないです。普通です。マンションですから、立地なども踏まえて
価格が安いのか高いのか検討する必要があるのでは?
118さんのコメントは悲しいですね。
なんだか荒れていますね。
だいたい、スレッドのタイトル自体 あおってる感じが否めません。
>マーパ甲子園って完売したの?うれのこってるの?
答えは勿論、まだ完売してないですよ。
私も含めて購入した方は竣工と同時に完売しないのなんて「想定の範囲内」のはずです。(もう古い?)
【仲良く】の方はいい雰囲気なのに。
この板はmapaの購入を検討している方の書き込みでしょうか?それとも面白がってあることない事書き込む人ようなのでしょうか。
ただの情報交換の板でしょ?
荒れるのはすぐムキになる住人が書き込むからでしょ?
情報交換なんだから良い悪いあって普通なんだけどねぇ・・・。
仲良くは住人同士の閉鎖的コミュニティでしょ?荒れるほうがおかしい。
っつうかあんなもんここでスレ立てしないで自分らでどっかよその掲示板借りてやってれば?と思うけどね。
ここはあくまで物件購入のための掲示板だって理解できないんだろうね。
123さんへ
仲良くのほうは購入者と近隣の住民専用のスレではないのでしょうか。
スレを見る限りでは購入者専用という感じがします。
少しでもマイナス発言があるとスルーしたり消去依頼をかける。
それでは、スレッドの意味がないんじゃないのでしょうか。
検討されているかたは当然、良い所・悪い所が知りたいわけだし
購入者ばかりであれば当然、雰囲気は良いじゃないでしょうか。
先日見に行きましたが、普通でしたね。
だいたいの間取りは一見広く見えるが、廊下が長いのでメリットが半減。
120m^2台の間取りはは妻が見に行く前から家事動線が悪いと言ってたので検討外。
立地は良いほうだと思います。
共有施設は充実してるが、総世帯数から考えると若干スペースが狭い印象がある。
価格は安い。
こんな感じです。
我が家としてはその後に見たマンションのほうが惹かれたので現在はそちらで検討中です。
ここの住人ですが、別にいろいろ言われてもいいんじゃないかな。
実際に多くの家族は気に入って購入してる事実はあるわけだし。
これだけの人が住んでるのに魅力無いマンションなわけないし。
普通のマンションなら、とっくの昔に完売してるほど売れてるわけだしね。
気に入る気に入らないは個人の自由。
万人が良いというマンションなんて存在しないわけだし。
ここのマンションを批判している人が選んだ他のマンションが良いとは限らないしね。
来てみて気に入れば買えばいいし、気に入らなければさよならというだけ。
良いところもあれば悪いところもある。
それもどのマンションでも当たり前。
自分のスタイルに合ったマンションを買えばいいだけの話し。
実際に購入して住んでる人間から言わせれば、ここは良い悪い考えて総合的に良いマンション。
購入者は現状ただでさえ売れ残り。
で悪く言われると将来的な価値が下がることを心配し悪い部分を書かれると噛み付く。
例え事実であってもね。
批判してる側は本心から思ってるの半分、値下がりしてほしいから難癖つけてるの半分と
いったとこか。
どっちもどっちだろうね。
こんなところで書かれた事ぐらいで評価の落ちるマンションなら、そこまでの物件なんでしょう。
事実かどうかが、ここに書きこまれた文章で分かるはずがない。
事実だなんてここでは証明できないからね。
「住民」って言葉すら証明できないんだから、情報の証明なんて無理でしょ。
別に値下げしてほしくて批判してるなんて事はないでしょ・・・矛盾してる。
買いたいマンションけなしても得にならないからね。
こんなとこで信憑性に欠ける情報聞かずに、現場に行って自分で見て聞けということだな。
楽して良い物件には巡り会えないだろうし、他人の意見なんて他人の主観だから意味がない。
他人が良いと言うから買う、悪いと言うから買わないというのであれば、ここを読んで決めればいい。
購入を検討してる人へ「大量の情報に惑わされず自分の意見を持て!百聞は一見にしかず!」
先週末に初めてマーパを見学しました。
大きい&広いですねぇ〜
モデルルームを数戸見るだけで1時間かかりました…(疲れました)
ところで、モデルルームを見学された後日に
担当者から電話で連絡ってありましたか?
私の今までの経験だと、当日か翌日あたりには
「先日はありがとうございました。いかがでしたか?」
と電話があったのですが、こちらの担当者からは
電話がありません。
見込み無しと思われたのかな?
>130さん
私も電話無かったですよ(苦笑)
一度目は実家の母と平日に。2度目は主人と行ったのですが、両方ともなかったです。
確かに他のMRへ行った後は必ず電話がありましたね。
私の担当者だけかと思っていました。
>131さん
レスありがとうございます。
131さんは入居されてるんですか?
電話はかかってこないんですね、ちょっと安心…
実は自分の体調がよくなかったのと、子どもがぐずって
モデルルームもサァーッとしか見てないし
最後は資料だけもらって「検討します。」って
さっさと帰ったものですから…
もっかい見学しに行こう。
>私も含めて購入した方は竣工と同時に完売しないのなんて「想定の範囲内」のはずです
これってなぜですか?
そういわれれば不思議なコメントですね。
そんなに住み心地がよくって、すばらしい物件で、しかも価格も抑え目なんだから、
「完売して当然」と思いたいのが普通じゃないのかな。
不思議なコメントですか?
どうしてそのように考えてるかというと
mapaより先に竣工した物件(リビオや鳴尾ネバーランド他)が完売していなかったからです。
mapaに比べてはるかに戸数が少ない分、竣工後も残るのは想定の範囲内(しつこい?)
当時は反対運動も解決していなかったし、すんなり完売するとは思っていませんでした。
でも購入したのは我が家の希望を満たしていたからです。
販売センターの場所もあまりよくなかったし
竣工してからのほうが実物見れて
いいかもしれませんね
西宮って高いですね〜。宝塚辺りまで行けば戸建でも買えちゃいそう。
マ−パはお値段が手ごろなわりに広くていいですね。
上層階は景色が良くてマンションの醍醐味ですね。
悩んでます。宝塚は環境良くてローンは楽になるからな〜。
マ−パの購入悩んでる方はどんな感じですか?
モザイクの南側を東西に走る道に面した住宅群に掲げられた黄色い旗は、残っているのですが、
あの地域とはまだ交渉中なのでしょうか。
>138
部分的に反対運動が残ってるなんて事はありないので、忘れてるだけなんでしょ。
だいたい北側が文句言って残ってるならあり得そうな話しだが、南側なら訳わかんね。
気になるなら、その黄色い旗の家の玄関のチャイム鳴らして聞いてみるといいよ。
幸せの黄色い旗なんちゃってw
偶然通りかかると、ざっとみて10軒以上にあり、看板を掲げている家もあったので、
交渉がまとまってないのかと思った次第です。
チャイムを押すのはちょっと・・・
住民の方たちは仲良くされてるようで、いい感じみたいなんですが、阪神ファンじゃないと、
かなり居心地悪そう・・・別スレも立ててとっても盛り上がってるみたいだけど、ちょっと
このコミュニティに足を踏み入れるのには勇気がいるな・・・今調子がいいだけに、
優勝しようものなら大騒ぎしそう。どうしよう・・・
>143
考えすぎですね。
阪神ファンじゃないと居心地悪いなんて事はありませんな。
まあ、甲子園球場の近くなので、阪神ファンが多くても不思議ではありませんが。
優勝して、大騒ぎしようものなら自分の首を絞めるようなものですから、節度はわきまえると思いますよ。
コミュニティも別スレ立てる気の配りかたしてるので問題なしですね。
だいたい優勝すればマンションでなくて甲子園でバカ騒ぎするでしょうが、警察も慣れてますよ。
ま、気の回しすぎというやつですね。
んで後どれくらい残ってんの?
いっぱい!
>102さんへ 住民じゃないから内部的な事分からない
けどちょっといい?近所のものです。
×家族構成がばらばら →ライフスタイルが違人々同士がもめる。
●学生マンションじゃないんだから絶対にどのマンションでもいえる事
×周辺環境の悪さ。
→野球のたびに毎回、近所がタイガースファンでごったがえす。
特にパークの駐車場がなくなり、民間駐車場を探す車のうろうろが
増えましたね。
●競輪場と教習所だった頃の方が環境最悪!競輪の客はガラ悪いし
飲んでるし、ゴミは道路に捨てるし、マンションの1Fは空き巣
によく入られてるし(これは競輪の客関係ないかもゴメン)
毎日朝から晩まで教習所の車が出入りする。
野球の時なんて、教習所の中の校内教習は中止され、そこが全部駐車場。
車のクラクションや全員阪神行き&帰りなのでウルサイしガラ悪い。
→野球の帰りとバッティングすると、下車不可能。
●確かに大変な瞬間もあるけど、不可能は言い過ぎ。
ヤバイ瞬間に帰ってくるのは年に1〜2回ぐらい。
そんなに毎回タイミングよく帰ってくる訳じゃない
ヤバイ時でも西出口は裏から出してくれるし、
東出口は別の改札がある。いつもより2〜3分遅く
なるだけ。
×教育環境の悪さ。
→荒れた学区。私学にいかなければ、まともな教育が受けられない。
●よくわかんないけど、これも言い過ぎじゃない?
高校まで公立でも、まともな子はまともだし、東大や京大に
進んでいる子もいるでしょ。確かに進学区でもないけど。
皆様、言い合う気はなかったんだけど、ちょっと地元をけなされて
熱くなりすぎたかな・・・失礼しました。荒らす気は無いので許してね。