- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ところで、いくらでマンションかいました?
どの位ローンを組みましたか?
自分のこと
豊島区の78㎡6300万円のマンションを2年前。
ローンは3000万円組みました。
家族は4人です
[スレ作成日時]2005-12-28 09:36:00
ところで、いくらでマンションかいました?
どの位ローンを組みましたか?
自分のこと
豊島区の78㎡6300万円のマンションを2年前。
ローンは3000万円組みました。
家族は4人です
[スレ作成日時]2005-12-28 09:36:00
>360さま
不動産も証券化で空売りができるようになった訳で、空売りがお好きならここまで地価が上がってきている昨今、収支も悪化しているリートが多いから試してみるとよろしいかと存じます。
地価上がっているのは一部の商業圏など、価値のある場所の土地です。
その他は下がってます。
平均的には下がっていて、一部上昇している地域により地価が上がっていると
言われてるだけです。
それで、今買わないとと煽っている輩がいるのです。
>>361
>デフレで信用買いで資産を作るやつは悪党だよ。
買いと売り間違えてませんか?
昔は、売りやる奴を売国奴とか言ったもんだけど、今も居るんだ
時代遅れだね
バブル崩壊のころは簡単だったよ。売ってればヤリ気配だったから
まぁ、俺の儲けた分の何百倍も損失が膨らんでいったんだろうけど
上げ相場と下げ相場だったら、そりゃ上げ相場の方が儲かる人多いでしょ?
ただ、人数としたらね。下げ相場だったら、ほとんど一人勝ちの状態になる
それが楽しいんだけどね
>>363
リート自体はやってないけど(配当はいいからね)
親会社はやったよ。某野球球団名にも入ってる奴ね
あほほど儲かったな。あっこは消費者金融業でも苦戦してるからだろうね
デフレで資産築いた人は誰もいないとか言ってるから、ちょっと反発してみました
確かに不動産は騙さないが、知ってる情報を出さない場合があります。南側の工場が移転するして、新しいマンションが建つのに言わないことがありました。(自分の家の近所だったので知ってたけど、あえて不動産屋には聞かなかった。)
まあマンション買うのも勝負だからね、インフレ起こしてが起きたら、現金でもってるよりいいと思う。
どちらにせよ、不動産屋さんにとっては売り時だね。金利上昇したら売れなくなるのわかってるからね。
>365さま
歴戦のツワモノとお見受けしました。御見逸れしました。勉強になります。
私はどうも投資は株より不動産向きのようです。
>364さん
>地価上がっているのは一部の商業圏など、価値のある場所の土地
23区でも価値がない住宅地は下がっているのですか?
9月下旬に発表された基準地価は、商業地、住宅地ともに23区平均はもとより、
住宅地の各基準地対前年上昇率がすべてプラスと記載されていた
のですが・・
>その他は下がってます。
となると待っていれば来年でもその先でも安く買えるわけですね?
それじゃ市場に安いマンションがなくなっていく現実は業者の価格カルテルで、
中古は仲介業者が強気でいけとそそのかしているんでしょうかね。
てっきり売り手市場に変わって、もう値切ったり待ったりしても無駄なんだと思いましたよ。
>平均的には下がっていて、
それって日本全国の平均ですか?別に印旛郡やあきる野市に住みたい
わけではないのです。できればみんなが住みたいと思う価値のある場所の
マンションが欲しいだけです。
>一部上昇している地域により地価が上がっていると言われてるだけです。
買いたい人が少なくて売り物件が豊富なら市場のメカニズムとして下がって
おかしくないのです。地価そのものとマンション価格は別物なんですかね。
それともマンションはすべて商業地に建っている訳ですか?
基準地価は全国の不動産鑑定士が総力をあげて一年間の取引事例などから
推計して算定しているはずなのですが、あれは「言われている」にすぎない・・と
>それで、今買わないとと煽っている輩がいるのです。
だから何ですか?買っちゃいけない。倍率があがるから?よくないですね
そういう考え方。それとも俺が8年前に買ったマンションは下がり続けている
って?そりゃ基準が2003年なんで、安く買わなきゃ上がっても気づかない
というのはナシですよ(^^)
下がっているのはどこだって話よ。
>>367さん
以下、私が他のスレで書かせていただいたのをコピってきたものですが、ご参考になるかどうか、、、
8月に東洋経済新報社から出た本ですが、日本総合研究所の「団塊退職で変わる経済 伸びるビジネス」の、特に第6章「団塊世代・人口減少と不動産ビジネス」はとても面白かったです。少子高齢化のトレンドを分析して、今後の不動産ビジネスの長期予測です。
状況:
・当面、都心回帰のトレンドは強い。
・30才から40才くらいまでの「結婚後10年以内」の夫婦を「住居の一次取得層」と呼ぶらしいですが、少子化の波をモロに受けて、10年スパンで見た場合、今後相当減少する。すなわち新築住居および中古住居の需要は、減少してくる。
・独身若者や新婚さんは「賃貸需要者層」の中心らしいですが、それも少子化の影響で、かなり減少する。すなわち賃貸住居の需要も、減少してくる。
予測:
・都心の「人気エリア」については、2010年くらいまでは住居需要は強く、需給バランスは「プラス側」のままだろう。マンションの値上がり傾向も持続するだろう。
・しかし10年スパンで見ると、需要減少の波には逆らえず、たとえ都心の人気エリアといえども、値下がりには逆らえないだろう。
っていうような感じと、読めました。
確かにふつーに人口動態から需要予測するとそうなるんだけど、日本(他先進国も)って趨勢的に
過去から少子化ですよ。そして、過去不動産価格って人口動態とリンクしていない・・。
人口は要素のひとつでしかないかな。もちろん、371さんの文章を否定するつもりはありません。
20年住んでローンが少なくなって、さほど価格が落ちない都心近郊を
買えばいいのでは?
環状8号と環7と山手通りと明治通り、内側にいくほど宅地面積は
少ない。
郊外は遠いから安いのと供給余地があるから安いのとでダブルで安い。
湾岸は、近いから高いけど供給余地があるから安いのが重なって買いやすい。
供給余地がなくなれば、普通に高くなる理屈だ。
需要は減ってもその影響を受けるのは郊外。
供給余地を増やすには、容積率を上げればいいが、
規制市街地ではむやみにできない。
371です。
372さん、
> そして、過去不動産価格って人口動態とリンクしていない・・。
日本総合研究所「団塊退職で変わる経済 伸びるビジネス」の第6章「団塊世代・人口減少と不動産ビジネス」では、不動産ビジネスを人口動態とリンクさせる理論を展開してました。6章だけでも、ぜひ読んでいただければと、、、私は楽しめました。そして「なるほど、、、」と、そこそこ納得してしまいました。
373さん、
> 予想と言うより妄想でしょw
もちろん私の気持ちも少しは入ってしまっているとは思いますが、私の意見を述べたわけではありません。日本総合研究所「団塊退職で変わる経済 伸びるビジネス」の第6章「団塊世代・人口減少と不動産ビジネス」に書いてあったことを、非常に簡単にまとめたつもりです。
>324
土地で贈与を受けずに、現金で贈与を受ければ3,500万までの非課税枠が使えます。
下記に簡単に概要を記します。
順序
・親が土地を売却し、現金にする(もちろん1/3部分だけでもOK。)
・親が現金を、子供の住宅取得資金のためとして、子供に贈与する。
⇒相続時清算課税の特例として、3,500万までは贈与税がかかりません。3,500万を超えた部分に20%の税金が贈与時にかかり、相続時に再度計算されることになります。
夫44歳、妻38歳、子供0歳児一人
夫年収800万、頭金3000万だとするとどのくらいの物件が妥当だと思われますか?
4000万だと都内では難しいし、5000万くらいだと夫の年齢からローンが厳しいかも
しれないし・・・。お考えを聞かせてください。
44歳にして初めての子供とは、ずいぶん遅いね。回り道しちゃったのかな。
頭金3000にローン2500組んで5500ならまだ物件もあるし、いけるんじゃないの。
>>378
あなたの生活パターンや嗜好がわからないので、以下は、一般論ですよ。
年収から考えて、ローン返済に回せる金額は年間150万円ぐらいに抑えたいですよね。お子さんも小さいし、これから学費とかも考えなきゃいけないし、人生は楽しみたいしね。
で、年齢的に20年程度でローンはある程度、終わらせたい。かつ、退職金は、なるべく老後の資金として、ローン返済にあてない方がいい。
ということで考えると、150X20=3000万が元利総合計となるようなローンがいい。となると、元本は、2000万円を割るくらいかな。ってことで、お勧めできるのは、4500万から5000万程度の物件かな。
あ、上の計算は、ここに書きながらラフに計算しただけだから、実際には、エクセルとかで緻密に計算した方がいいですよ。PPMTやIPMTといった関数を使っても計算できますが、ベクターとかでもフリーソフトが一杯ありますので、試して見て下さいね。
ではでは。
ふむふむ
相続時精算制度を使って、親に金を出してもらうのが良いでしょう。
来年中の贈与なら3500万円まで贈与税はかかりません。
(将来、相続税は当然かかります。そういう制度ですから)
今、豊洲地方のマンションのスレ見てましてけど、坪300万円に近い金額でこれから建つマンションは売り出されるだろう・・・と、ありました。
普通のサラリーマンでいくら頭金を2,3千万出したとしてもその後きつくないのでしょうか??
皆さん、すごいなぁ〜といったいどれだけ稼いでるんだろうと不思議でしょうがありません・・・・。
我が家は、夫30歳、妻29歳、今は子なしですが、
2人は欲しいと思ってます。
夫の年収850万円です。
389さんがおっしゃているように、
頭金約3000万円で、坪300万弱の6000万円台のマンションを
(豊洲ではありません)購入予定ですが、無謀でしょうか??
買い入れは、3500〜3700万円を予定しています。
と言うか、390さんを無謀というならば、殆どの人は飛んでもない向こう見ずに
なってしまうでしょうね。
まだ若いんだし、逆にもっと高額を狙う気概を持ってもいいのではと思う位です。
390さんのようにお金持ちなら、8000万クラスいけるね。
世帯年収850万で8000万はないでしょう??
頭金は多くてご立派ですが。。
今後インフレにむかいローンの価値はどんどん
減っていき物件の価値は買値を下回らないと
したら家賃ただで借りていたのと同じことだ。
ならば、広くて都心に近いほうがいい。
しかし、当面自分で払える返済額でないといけない。
それに全ての物件が値下がりしないわけでは
なく需給関係できまる。間違った地域を買ってはダメ。
人気があって新規供給が少ないエリアだけが中古価格
が落ちない。
そういう物件のローンは、マンションという貯金箱に
お金を貯めているようなもの。買換えの時期に
ちゃんと自己資金といっしょに払った元金返済が戻ってくる。
>395
総額の高いものをかわなくても狭い1LDKでも都心に近い人気物件を買えば
いいのです。先を考えすぎて広い物件を郊外に求めるとこの通りにいきません。
いえいえ、1割の頭金と諸費用と「信用」さえあれば、潤沢な資金がなくても銀行は金を貸してくれます。限られた層などと決めてからず不動産会社を通じてローン審査を通してみたらいかがでしょう。
金の有るなしでなく、勤務先の信用と在職年数ですよ。
立地のいい中古なら全額ローンを貸してくれる銀行もあるくらい。
ことに9月の基準地価の発表以降、銀行も今後はインフレという見方を
ますます強め、融資条件を緩めてきています。
つまり、昔はローンが行き詰まったら保証会社が競売かけるしかなかったものが
任意売却や保証会社が残債で引き取って十分転売して利益が出ると踏んでいます。
仮にまた担保割れしても相手が返済を続けてくれさえすればOKなのですから。
金融業界が、インフレ、デフレの傾向に一番敏感に反応します。金を貸すのが商売ですから。
融資が緩めばおのずと金がだぶつき貨幣の価値が下がるわけです。
住宅購入というのは個人の設備投資みたいなもの。景気をもっとよくするには
もっともっと住宅資金を借りてもらわないといけないと思ってますよ。
マンション価格高騰は金融機関にとって願ったりかなったり。
ローンは、年収の5倍とかいうけど、それだとマジローン返済に追われる。
営業は「それくらい皆さん返済してますよ〜」なんて絶対言うが返すのは営業ではない。
それなりにゆったり暮らすには年収の3倍まで。子供がいたらそれも考えて削るべし。
年収800で頭金1千万なら、4千万台くらいまでがせいぜいじゃない?
年収1000万円以下なら 年収かける30%〜35%が年間返済限度額と
見ている金融機関が多いと思いますよ。年収額が大事なようです。
800万なら35%で年間280万、月均等だと23万前後でしょうか。
35年の長期ローンなら4300万ローンくらいが限度ですかねぇ。利率にもよりますが。
ローン計算したいなら
イーローンで検索して、そのなかの住宅ローンシュミレーションが良いですよ。
平井徒歩3分 3600万円の物件か、中延(徒歩6分)4500万円の物件かで悩んでいる。
広さは同じ、いづれは買い替えたい。(貯金は1500万円)
買い替えを視野に入れて購入した方、やはり人気エリアのほうが
お買い得なんでしょうか???
買えるのであれば、人気エリアの方がお得でしょう
無理は禁物ですが、人気エリアを選択しておけば、
買い換え時の選択の余地は多いことになります。
値上がり傾向のときは、同額ならば坪単価の高い物件。下落傾向ならなるべく総額の安い物件
>駅3分にしては安すぎないか?
北向き住戸だからです(~~;
あの物件は全部が角部屋ですが、南にぴったり張り付いて4階まで建物がある。
5階以上であれば南面が確保できるけれど、いつより高い建物がたつかわからない。
が、北側は第一種?住宅地域らしく、自分の階より高い建物が建つ可能性は低い。
で、私は北・東・西に窓がある3方角部屋を選択。あ。個別の物件の話になっちゃった。
すみません。
北向きは買い替え時には売りにくいのでは
5年前に目黒で77㎡・5000万で。新築だけど完成して4ヶ月位たってたので
値引きしてもらいました。当時は諸事情で貯金があまりなく、
頭金300万で4700万のローン。夫婦共働きで子なし(将来も予定なし)。
繰上げ返済を頑張ったので、あと5年位で完済する予定。
最近の地価動向を考えると、かなり激安で買ったような気がします。
>>404さん、
405さんのコメントどおりだと思います。
ご存知かもしれませんが、不動産の鉄則に「地域一番物件を選ぶ。」というのがあるそうです。人気エリアを選ぶとは、まさにそれでしょう。永住でなく売却を考えているなら、これは多くの実例が示すとおり、必須の考慮ポイントです。その他も含め、私なりに実感できたKEYポイントは以下のとおり。
1. 地域一番物件を選ぶ。
2. 大型(戸数の多い)物件を選ぶ。 → 私の近所でも、確かに実例多いです。購入時は私のマンションのほうが築浅で高価だったのに、あっさり逆転されてしまった。
3. 同一物件内の向きや階数による値差は、賃貸時/販売時にはあまり考慮されない。 → PCT B棟の例でも、例えば80平米あたりで西側(海側)と東側とでは1500万円くらい(6300万円 vs 5800万円)と30%くらいの値差ありますが、賃貸価格差は(25万円 vs 23.5万円)とたった6%の値差。賃貸価格差は中古売却価格差に直結しますので、新築時の向き/フロアの価格差は、かなり縮まってしまう。新築マンションでは、業者は「賃貸価格想定表」というのを持っているので、それをもらって眺めれば実感できます。