モリモト物件
クレッセント萩中
京浜急行空港線 糀谷駅 徒歩5分
今月(2007年8月)にモデルルームオープン予定らしいです。
情報をお持ちの方、ご検討中の方、情報交換しませんか?
[スムログ 関連記事]
【糀谷界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.6】
https://www.sumu-log.com/archives/1511
[スレ作成日時]2007-08-09 16:43:00
モリモト物件
クレッセント萩中
京浜急行空港線 糀谷駅 徒歩5分
今月(2007年8月)にモデルルームオープン予定らしいです。
情報をお持ちの方、ご検討中の方、情報交換しませんか?
[スムログ 関連記事]
【糀谷界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.6】
https://www.sumu-log.com/archives/1511
[スレ作成日時]2007-08-09 16:43:00
スレ主さん、
こんにちは。
パモウナの食器棚もセンスがあってよいですね。
オプションと比較して価格が抑えられるようであればそちらも検討したいと思います。
ガスコンロは将来標準のものでは機能的に不満が出たときに変更すればよいかなと思っています。うちはオプションを選択しないつもりです。
A子さん、
たしかに車寄せの庇は少し小さい(短い)気がします。
どうせなら植栽のところまで全部庇になればよいのになぁと図面を見ながら思いました。デザイン?的にNGなのでしょうか。
おはようございます。
食器棚、悩みますよねぇ。
オプションの中でも高額になりますし。
もちろん、美観的にはオプションでつけた方がいいかと思いますが、使い勝手をよく確認して決めたいと思います。
あと、ガスコンロはガラストップにしようかと思っていますが…
ちょっとまだまだ調べ中。
あと悩んでいるのは
バスTVですかねぇ。。。
でも「本当に必要か???」と悩み中。
それとスタイルオーダーもまだまだ悩むところがあって、
廊下の大理石orフローリングなんかも迷っています。
見た目には玄関から大理石続きの方がカッコよさそうですが、実用的にどうですかねぇ???
> No.151 ご近所さん、152 社宅住まいさん
食器棚迷いますよねぇ〜
オープンキッチンの格好良さに引かれて、吊戸棚なしにしようかと思っているのですが、その場合はキッチン丸見えなのでオプションかセンスの良い物にしたいなぁ〜と。
質問板の食器棚では、パモウナと綾野が話題になっていますのでそちらをチェックしながらネットで取り寄せたパンフとにらめっこです。(笑
今度、大塚家具の有明ショールームに行ってこようかと。
ガスコンロもハーマンからパンフ取り寄せ中です。
目黒に田形工業って言うハーマン系列の会社があるようなので、ショールームがあるか問い合わせようかと思ってます。
あとは、INAXのショールームがみなとみらいにあるようなのでエコカラットの見学にも行って見たいです。
バステレビは家は必要ないと思ってます、あの金額ならそのうち安い1セグの防水テレビが出そうですしね。
大理石の実用性については私も興味ありです!
今のところ大理石にしようかと思ってますが、冬冷たいとかあるんですかねぇ〜?
アリビオの板でコーティングの良い物があるような話が出ていたので、自分でコーティングしようかとも思ってます。
スタイルオーダーの期限もあるので、あまりのんびりもしていられそうにありませんな・・・(^_^;
こんにちわ。
建築のことはよくわからないんですが、建蔽率の問題とかあるかもしれませんね。ただ、年の1/3は雨なので、時間がかかるときもあるので、後部座席の人も乗降りしやすかったり、荷物をおろしやすかったりすると車庫率100%が活きる気がします。
建築にかかわることなので、かなり難しいとは思うのですが、共用部分の改善て、提案できないものなんですかね。。
テンプルキーも非接触タイプのものに変更できるのに、なんでやらないの??なんて単純に思っちゃってます。
もちろん、自分達の部屋のコーデもとても気になっています。
特に床の色は、後から変えられないので。
モリモトのモデルルーに、エクセルホワイトのフローリングがあるようなので、視察に行ってこようと思います。
> A子さん
こんばんは。
チョット質問させて下さい。
> エクセルホワイトのフローリング
とは、エクセルブライトの白いフローリングの事でしょうか?
> モリモトのモデルルーム
とは、代官山の本社かどこかでしょうか?
私もカラーセレクトのエクセルブライトが気になっているので、もし何処かで見られるのであれば是非見に行きたいです。
こんばんわ。
> エクセルホワイトのフローリング
とは、エクセルブライトの白いフローリングの事でしょうか?
→そーです。すいません。
> モリモトのモデルルーム
とは、代官山の本社かどこかでしょうか?
→人から聞いた話なので、確認した方がいいと思うのですが、
新川崎にモデルルームがあるようです。
どなたか行かれたことありますか。
> A子さん
おはようございます。
モリモトのHPを確認して見たところ「クレッセント新川崎エグゼ」はMRが2タイプあって、白と茶のフローリングのようですね。
「萩中:黒」、「新川崎:白・茶」でカラーセレクトの3タイプを揃えているんですかねぇ〜
萩中のカラーセレクトとまったく同じかはわかりませんが、雰囲気をつかむには良いかも知れません。
そんなに遠くないので時間を作って見に行って来ようかと思います。
情報ありがとう御座いました。
すいません、↑は私です。
別スレに書いた時の名前が残ってしまってました。
こんばんは。
ハーマンからガスコンロのカタログが届きました。
定価?(希望小売価格)が記載されているのですが、何と逆転してる物がありますよ。(謎
型番 OP価格 定価 差額
DW37C8JTSKST 157,500 200,550 -43,050
DW37C9JTSKST 183,750 205,800 -22,050
DW36D6JAV6ST 275,100 283,500 -8,400
DW36F9WAV6STD 340,200 329,700 +10,500
この手の物ってリホーム業者から買ったら2〜3割引きとかになりそうですよね?一番上の以外はハッキリ言って高い!
後から自分で手配した方が良いように感じて来ました。
このOP価格っていったい何なんでしょうね・・・
下取りはないのか!(ーー;)
こんばんわ
スレ主さん
ガスコンロ
私達は横浜のノーリツのショールームに行ってきました。型番は違う
のですがほぼ同仕様の物が展示されていました。
ガラストップの色は各種ありますがオプションで頼んだ場合は型番の
色になるそうで選択は出来ないそうです。
エネスタ等でも2割引き位してますし、工事費も1万ちょっとらしいで
す。
新川崎EXE
私達も土曜日に行ってきました。物件規模が違うので萩中のMRとは
ずいぶん違いましたね。ただ2つの部屋とも100平米超で設計変更、
オプションがテンコ盛りでちょっと現実味が無い気がしました。
実際あの部屋を買える人たちってどれくらいいるのかわかりません
が…
色はスレ主さんと同じ印象です。
白床は萩中の白より白いと営業さんが言っていました。あれじゃあ
汚れと傷が気になって仕方が無いですね。眩しすぎです(笑
確かにカッコいいですがあの空間で毎日くつろげる気はしないので
我家も候補から外れました。
茶床は確かに萩中の茶より落ち着いている気がしましたが照明のせい?
でしょうか… EXEのカラーセレクトのエリアは広くてよいですね。
萩中は床面積が小さすぎてぜんぜんイメージできません。
茶はやはり一番無難ですね。これを選んどけば間違いないですよね。
ただあまりにも普通すぎて面白くないのも確かで、萩中の黒床も最初
は えっ!って思ったけど何回も通ううちに自然と受け入れていました。
私達としてはEXEのこげ茶床が一番気に入っているんですがね…
まだ時間はあるのでもう一度萩中のMRに行って決めたいと思います。
> №122さん
こんにちは。
○ガスコンロ
実物ご覧になって来たのですね、OPで選択出来るのは一番高いのを除くと大雑把に2種類(横レバーで調整するタイプと、押すと丸い摘みが出て来るタイプ)かと思いますが、使い勝手はどんな感じだったでしょうか?やっぱり自分(嫁が)で見た方が感じが掴めるでしょうか?
どこかリフォーム業者等で新品下取りで交換してくれるような業者はないか、探してみようかと思います。
○カラーセレクト
正直あまりセンスが良いと思っていないもので、同じような印象をお持ちになった方が居てチョット安心しました。(^_^;
黒床再検討されるのですね、うちは普通で面白くないなぁ〜と思いつつだいぶ茶床に傾いてます。
○「せっけい倶楽部」
これ面白そうですね。
普段ノートをメインに使ってるので動作環境が厳しそうですが、デスクトップ立ち上げるのが面倒なのでPenⅢでチャレンジして見ます。(笑
画像の間取りは、D・Eタイプあたりでしょうか?
スレ主さん
展示してあるコンロは着火できないので使い勝手はわかりませんでした。
操作部以外にもガラストップの周辺の仕上げ、ワイドグリルなどが異なっ
ておりやはり高いものほどいいですね。
ちなみにショールームにWebからPRINT OUTした紙を持っていくとお土産
がもらえます。
「せっけい倶楽部」はPEN3でもいけますよ。
とりあえず南側からつくってみました。
122さん、こんにちは。
昨日、「せっけい倶楽部」使って見ました。
3D画像の作成時間と角度調整?操作が若干重たい感じですが、PenⅢでも特に問題なく動作しました。
あと、何とかオープンキッチンに出来ないかと試行錯誤しているのですが、122さんご存知ですか?
かなり楽しいです。(笑
情報ありがとうございました。m(__)m
だんだんスレとは関係ない方向に向かっている気がするのですが(笑
私も使い始めて間もないのですが、オープンキッチンを作るにはい
ろいろ方法があります。
一番簡単なのは部屋メニューからダイニングキッチンを選んで作り
ます。でも形状がイマイチなので自分で作るには
1. まずリビングまたはダイニングの部屋を作ります(対角で)。
2. 次にキッチンを隣接して作ります(同じく対角で)。
3. そうするとキッチンとリビングの間に壁ができますので右の消し
ゴムをクリックしてさらに一番上のアイコンをクリックします。
マウスのポインタを壁の上でクリックすれば壁が消えます。
4. 右の家具、設備のアイコンからシステムキッチンを選んで部屋に
合った大きさのキッチンを設置します。このままではキッチンが
丸見えなのでコンロの部分まで「壁」を作ってあげます。
5. あとはシンクの部分を「腰壁」または「対面キッチン用の壁」で
隠してあげれば出来上がり。
図面に忠実な間取りにするためには
下のツールバーのカーソル情報を表示させておく
キャッチ機能やグリッドをうまく使うことでしょうか。
対角や多角、上書き、下書きを使うと複雑な形の部屋も自由に作れ
ます。
しかしFree Softでここまでできるとはたいしたものです。
> 122さん
おはようございます。
変な方向に行かせてしまって、すいません。(^_^;
私の書き方が悪かったのですが、システムキッチンの吊戸棚が消せないかなぁ〜?との趣旨で質問させて頂きました。
既定の部屋で苦心して作っていたので、記載頂いた操作方法も大変参考になりました。
ありがとうございます。
こんばんは。
今日は午後から、みなとみらいのINAXと大塚家具に行って来ました。
まずINAXですが、エコカラットって凄いですねぇ〜
クロスと違って高級感ありありですし、機能的にも凄いです!
霧吹きで吹いた水があっと言う間に吸い込まれてしまうのには、聞いてはいましたが驚きました。
LDだけじゃなくて各部屋に施工したくなりましたが、これから予算と相談です・・・(^_^;
大塚家具は、食器棚のコーナーをプラプラして来た程度ですが、パモウナの良さを再確認して来たと言った感じでしょうか。
これから更に勉強しないといけません。
スタイルオーダーの初回打ち合わせが12月の初旬なので、そろそろ一ヶ月を切ってしまいました、はぁ〜悩みは続くって感じです・・・orz
こんばんわ。
スレ主さんの行動力に刺激され、とりあえず、パモウナとハーマンの資料請求をしてみました!
パモウナは実際の値段がわからないのでイマイチ実感湧きませんが、ガスコンロはやっぱりいい物が欲しいですね〜。
資料請求はそれぐらいで後はいろんな雑誌や物件のモデルルーム写真をみて、妄想してるぐらいです(^^;
INAXやナショナルのショールームには行きたいと思ってますがなかなか時間がなくって…
ちょっと焦ってきました〜
でも相談会から2か月間、選ぶ期間があるのはまだいい方なんでしょうかねぇ。
こんばんは。
私も、パモウナのカタログを取り寄せてみました。
食器棚のスレにて、蒸気排出のユニットがついてると記載があり、期待していたのですが、ファンがついてて空気を押し出している感じなんですね。
ファンだけだと、壁と食器棚の間に、湿気がたまってカビが発生しそうなのですが、大丈夫なのかな〜って心配です。
てっきり、東芝の蒸気排出ユニットがついているのかなって思っていたので残念です。
まあ、まだ入居まで先が長いので、食器棚はゆっくり探そうと思ってます。
その前に、スタイルオーダーを決めないと。。。
みなさんは、オプションの中で何を検討してますか?
みなさん、こんばんは。
今日コーナンでエコカラットの小さいの(2千円分)を買って来ました。
面積が小さいのでどの程度効果が出るかわかりませんが、結露の多い部屋の壁際に置いて見たので、しばらく様子を見てみたいと思います。
>№172さん
私は以下の予定です。
○オプション
・シャワー水栓
・ガスコンロ(機種検討中)
・食洗機
・洗濯機上の吊戸棚
○建築変更
・引戸の追加
・物干し用の金具追加
○その他別施工で検討中
・エコカラット
・各種コーティング
スレ主さん、こんばんは。
私は、
・シャワー水栓
・食洗機
・リビングにダウンライト増設
を考えてます。
洗濯機上の棚は、オプションだと高いので、自分達で購入したものを取り付けようかなって思ってます。
ガスコンロも、オプションで頼むか、自分達で発注してガラストップのにするか迷い中です。
オプション、高いですよね。。。
物干し用の金具って追加できるんですか?
オプションリストにはのってないと思うのですが。。。
あと、エコカラットについては気にはなっていますが、とりあえず住んでみてから考えるつもりです。
現在、24時間換気システムがついてるマンションに住んでいますが、結露する部屋はありません。
何階か、部屋の向きなどによって、湿気対策も必要なのかもしれませんが。。。
>№172さん
おはようございます。
洗濯機上の棚ですが、うちのタイプは場所が構造壁の部分になるので後付けだと面倒にならないかと思ってOPで頼んでしまおうかと思ってます。
OPのガスコンロ高いですよね・・・別で安く設置出来ないかも探してみようかと思ってますが、予算確保の為にいちおうOP購入のリストに加えてあります。
何処か良い購入先の情報があったら是非教えて下さい。
物干し用の金具は、OPリストにありませんが他のスレでお願いして設置した方が居るようなので、相談会で聞いてみようと思ってます。
24H換気(&ペアガラス)であれば大丈夫ですかね?
部屋の向き的には心配していないのですが、今の住戸の北側の部屋に結露が酷いので、結露対策だけではないのですが検討しています。
エコカラットも結構なお値段なので、最初は最低限にして状況を見ながら他の場所を追加しようかとも思いつつ・・・
相談会が始まると各OPの価格も出てきますので、みなさん各自で調査した別手配にした時の価格等、色々情報交換出来ると助かりますので、今後ともよろしくお願いします。
早い方はもうスタイルオーダー始まったころでしょうか?
様子などを聞かせていただけるとうれしいのですが。
こんばんは。
スタイルオーダー行ってきました。
第一回目はとりあえず、相談&見積依頼。といったとこでしょうか。
担当は営業さんではなく、インテリアコーディネーターの方です。
カラーセレクトの希望などを伝えて、その後、個々の希望を伝える感じでした。
照明器具やコンセントの増設は家具の置き場所によって、増やさなければならないのでそういった相談もできてよかったです。
見積は近いうちに郵送されてくるので、また値段とにらめっこですね(^^;
今週末は家具などを見に行って、イメージを膨らませようと思ってます〜
社宅住まいさん
ご報告ありがとうございます。
スタイルオーダーはあの表やパンフレットに書かれている物がすべてでしょうか? 他にもあるのでしょうか?
打ち合わせの時間はどれくらいかかりましたか?
>178さん
時間は1時間30〜2時間ぐらいでしたよ。
料金表は前にもらったもののみでした。
それ以外は「こうしたい、ああしたい」にあわせて見積をとってくれるようです。
まぁ中にはできない事もあるので、それはその場で却下されましたが。
No.179 by 社宅住まいさん
こんばんは。
もう相談会始まっているのですね。
子供のイベント等ですっかり検討を放置していました・・・
真剣に考えないと。。。
ちなみにどんな事が却下だったのか、参考にお教え頂けるとうれしいです。
>スレ主さん
こんばんは。
すみません。そんなにリクエストをあげたわけではないのですが、
「無理ですね〜。」っていう感じだったのは
・キッチンの幅の増幅。
うちのプランは対面です。流しのところは仕切りもないのでカウンター風になるかと聞いてみました。
・キッチン吊戸棚⇒ソフトダウンウォールは選べますか?
といったことです。
オプション食器棚はもらった資料以外にもパターンがあるみたいなので、見積依頼をしています。
あとはもう少し収納を増やしたいのでこちらも見積中です。
スレ主さんは物干金物を追加希望とのことですが、横に増やす感じですか?確かにもう少し干す場所も増やしたい気がしますね。。。
社宅住まいさん
こんにちは。
早速の返信ありがとうございます。
私も同じようにキッチンにカウンター付かないのかなぁ〜と思ってました。
ダメなんですねぇ〜
何後付けでカウンター台みないた物がないか探して見ます。
そうなんですよねぇ〜吊戸棚にソフトダウンウォールがあれば付けようかと思ったのですが、無いと聞いていたので付けないでオープンにしようかと思ってます。
物干金物は、問い合わせて見たところ共有部分なのでダメと断られてしまいました・・・残念です。
>スレ主さん
そうなんです。久し振りにMRに行って、吊戸棚の高さを試したんですけど結構高さがあって使いにくそうでした。
なのでうちも外すかもしれません。。。
ベランダは共有部分なのであまり手を加えられないのですね。
【ホスクリーン】も気になりましたが、浴室乾燥&乾燥機付洗濯機で乗り切ろうと思います。
社宅住まいさん、こんにちは。
うちもホスクリーン気になりました。(笑
雨の日は浴室乾燥に頑張ってもらいましょう。
今は、DIYに向けて以下のサイトでお勉強中です。
○エコカラット
http://www.eko-club.com/
○フロアーコーティング
http://www.burnish-club.com/
MR行ってきました。
梁がなく天井高くてハイサッシだと凄い開放感ですね。
内装も高級感あるし、かなり素敵なマンションでした。
・・・が、玄関の扉だけ昔の団地みたいな安っぽい作りの扉でした。
他は凄い素敵なだけに、もったいない・ここだけどうして?って感じがしました。
購入者の方はどう思われました?扉替えたりとかしますか?
スレ主さんこんばんは。
URLありがとうございます。
エコカラット、見えない部分であれば自分でやってみたいですね。
でも壁紙剝すのは勇気いりますよね…(^^;
>185さん
こんばんは。
玄関に関しては安っぽいとは思ってなかったです。
でも対震枠ですし、CP認定ドアなんで、見た目より機能性がよければいいかな〜と思っています。
すみません。
↑
「〜壁紙はがすのは勇気いりますよね。」
です。
No.185さん、こんばんは。
MRは最上階モデルなので梁が極端に少ないですが、通常のモデルはそこそこ梁がありますよ。
アウトフレームなので通常?の物件よりは少ないとは思いますが、もし本気で購入検討されるなら、事前に希望タイプの展開図を見せて頂いた方が良いと思います。
玄関扉は確かに「あれ?」って感じですね。(笑
でも、共有部の一部とされるようなので変更は無理なようです。
重要事項説明書にワックスフリーのシートフローリングを採用。シート
フローリングは油性ワックス、コーティングは禁止って書いてあるけど
オプション会で対応品の斡旋とかあるのかな?
185です。
皆さまご意見ありがとうございました。
扉は共有部なんですね。機能性もあるようですしそしたら変えたりなんてしなくても良いですね。
そうですね。他の部屋については多少梁があるようですね。それにしても最上階の部屋はいいですね。黒い琉球畳も素敵でした。
検討の参考になりました。
他のモリモト物件にも興味があるので色々と比較して検討していきたいと思います。
みなさん、こんにちは。
> No.186 by 社宅住まいさん
エコカラットは、凄く高級感が出てカッコイーんですよね。
機能は良くわかりませんが・・・(^_^;
LDはプロに頼もうかと思いますが、他の場所は押入れ・WIC等で練習して自分で出来そうならチャレンジしようかと。
> No.189 by 契約済みさん
確か油性がダメとの記載だったかと思いますので、水性タイプのWAX or コーティングなら問題ないのかと、相談会の時に確認してみます。
> No.190 by 購入検討中さん
天井高2.7mはほんとに開放感がありますよねぇ〜
私もこの天井高とワイドフロンテージにやられて契約した口です。(^_^;
希望のタイプに出会えると良いですね、頑張って下さい。
皆様こんばんは。
>181
・キッチンの幅の増幅。
うちのプランは対面です。流しのところは仕切りもないのでカウンター風になるかと聞いてみました。
以前、私が書いた内容↑ですが、プランによっては出来るようです。(サイズは制限あるようです…)
ご希望の方は各自、相談会の時にでもご確認願います。我が家の現在のスタイルオーダーの状況ですが、まだまだ試行錯誤中です。
イメージ通りに生活しやすい空間になるといいのですが…
No.192 by 社宅住まいさん
こんにちは、スレ主です。
情報提供ありがとうございます。m(__)m
相談会の時に伺って来ます。
相談会も都合が悪くなって延期したりとバタバタしてますが、何も決ってません。(^_^;
またまた、色々忙しくて検討は放置気味です・・・
私もたまに通って覗いています。
大きなクレーンも入っていよいよ基礎って感じですね。
Home Pageの施工レポートの更新もうそろそろかな?
みなさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。m(__)m
昨日スタイルオーダーの相談会に行って来ました。
なんだかんだで、2時間以上になってしまい疲れました。
自分は風邪気味だし、子供は途中で寝てしまうし・・・
コーディネーターの方と色々話をして、新しく以下の点をお願いして来ました。
①キッチン天板の拡張(ステンレスは不可)
当初カウンター台の追加をお願いしようと考えていたのですが、それなりのお値段になりそうだったので、勧められてこちらの見積もりをお願いして来ました。うちのタイプだとシンク部分からLD側に28cm・横(通路側?)に5cmまで天板を突き出す形に出来るとの事でした。それでも10万台後半になりそうですが・・・
②開き戸の扉止め
自動でカチャと止まる(マグネットキャッチャー?)タイプへの変更。一箇所5千円ぐらいだそうです。
③浴室手すり追加(子供用に)
④保温浴槽(入浴時間にバラツキがあるなら有効との話を聞いて)
いまだに確定出来ないのが以下の点です。。。
①カラーセレクト
ほぼプレミアムウッド(茶色)に傾いてますが、確定に至らず・・・
黒は埃が、白は髪の毛等が凄く目立つと伺いました。
和室は茶色の畳が???なので、ユニバーサル和室かなぁ〜と。
②廊下を大理石にするかどうか。
冬冷たいらしいので・・・(みなさんはどっちですか?)
色々お話してガスコンロのグレードアップは中止して、その分で追加費用を賄うように考えてます。
今回相談に来て、嫁もやっと実感が湧いて来たようで、これから真剣に考えてくれそうです。(笑
みなさん、おはようございます。
施工レポート更新されましたね。
スタイルオーダーでMRに行ったときWeb Camでの配信も考えている
とききました。
スレ主さん
ガスコンロ、家も自分手配にする予定です。オプションの価格は
下取り込みと聞いてちょっとビックリです。
廊下は大理石にしました。フローリングでも冬は冷たいだろうし、
スリッパ履をはくので見た目重視です(笑
小さいお子さんやペットがいる方はやはりフローリングのほうが安
心ですよね。犬などは滑って足に負担がかかると言われました。
ところでメールマガジンって配信されてきたことありますか?
うちは一度も着た事無いんですけど。。。
こんばんは、スレ主です。
> No.198さん
私も契約の時にWebカメラの事を営業さんに聞いたのですが、その後は音沙汰ありませんが、いつ頃から始めるんですかね・・・
ガスコンロは私も下取り込みと聞いて驚きました。
なので、あっさりやめる事にしました。(笑
やはり見た目重視ですよねぇ〜
うちも大理石に決めちゃおうかな。。。
> No.199さん
メルマガ、確かに見た記憶がありません・・・