ディスポーザーなくても別にいいです。
設備は年月とともに変わっていきますから。
10年後、20年後にはまた別のものができるでしょう。
ディスポーザーは絶対に欲しいわけではないけど、あったらうれしいなと思っています。
蒲田近辺のマンション探していますが、ついてるところ1つもないんですよね。
地域条例みたいのがあったはず。たぶん、環境のためでしょ。
自分で付けても良いかと営業に聞いたら、そういう条例があるから無理って言ってた
確か条例では、ディスポーザーをつける場合、排水を浄化しなければならなかったと思います。
だからディスポーザーのあるマンションは必ず浄化槽があるはずです。
自分でつける場合は浄化する手段がないので無理なのだと思います。
大規模マンションでは浄化槽を設けても1戸あたりの負担が大きくないのでついてる場合が多いです。
リビオは蒲田では大規模物件なのでつけてほしかった。。。
そうですね。。。
でも、これからはインテリアや(もちろんローンのことも♪)オプション
のことなどを考えることにします。
ここでもいろいろ教えていただきたいです!
モデルルームは500万円分くらいのオプションが入っていると聞きました。
あのようにカッコいい部屋にしたいけど、500万はきつい!
現実的なOPにしようと考えています
コーティング、あともしかしたらカーテンもしようかな
ローン金利が10月から大幅にあがりますね。来年はどうなることやら
コーディングってなんですか?
あと、カーテンもつくってもらえるんですか?
(本当に素人的な質問ですみません)
私はモデルルームのダイニングにあったような、
壁一面の棚をつくりたいのですが、
あれは高そうですね。いくらくらいするんだろう?
>130
コーティングとはフローリングに施工するものでWAXの強力なものというのでしょうか。
自分でやるWAXよりはもちが良いみたいです。だいたい3年から5年でしょうか。
カーテンをOPで頼むと入居日にはすでについているので便利です。
ただこれらは自分でさがしてやったほうがお安いですよ、勿論。
デベなどが手数料を取るので2〜3割増しになります。
ネットなどで調べて自分でやったほうが経済的です。
金利は短期的には上がるだろうけど、ずっと上がるわけではなく必ず下がる時が来るのであせらなくても大丈夫ですよ。きっと。
優良免震住宅、地震保険料30%割り引き制度新設
損害保険会社で作る損害保険料率算出機構は、地震に強い優良免震住宅に対して、地震保険料を30%割り引く新制度を設ける。
27日までに金融庁に届け出を済ませており、来年中に各損害保険会社が導入する見通しだ。
新割引制度の対象になるのは、国土交通省に登録した専門機関が発行する住宅性能評価書により、「免震建築物」と認定された住宅と家財だ。
これとは別に、耐震基準が厳しくなった1981年6月よりも前に建てられた住宅でも、現行の建築基準法の耐震基準を満たす住宅と家財に対しては保険料を10%割り引く。基準厳格化後の新築住宅に対する「建築年割引」(10%)と同率の割引となる。
ここのマンションて免震だっけ?
免震でしょ?免震じゃなきゃいやだよ。地盤弱いのに・・・
そっか
でも階数低いし大丈夫かな
いざとなれば公園ににげれるし
免震だろうが耐震だろうが公園に逃げようが、東海地震起こったらきっとこんな感じだよ。
http://www.t3.rim.or.jp/~yooooo/essay_html/essay01.html
150世帯以上あるのだから消臭装置つけたいです!
営業の方、よろしくお願いします!!
私もディスポーザほしかったです。
昨年できた線路はさんで反対側のマンションにはついていたので、なぜリビオではダメだったんだろう?