広告を掲載
契約済みさん
[更新日時] 2024-11-04 23:53:04
先日、札幌市内のとあるマンションを契約しました。
契約してからでなんなのですが、
今後、札幌市内マンション価格の動向について、
皆さんはどのように予測されていますか?
現状、建築資材の高騰や施工費の上昇等により、
数年前と比較して価格は上昇してきています。
この傾向は、東京オリンピックあるいは、
札幌までの新幹線沿線まで続くものと判断したので、
思い切って契約しました。
一方で、現状のマンション価格の高騰は一時的なもので、
数年後には下落すると見ている方もいらっしゃいます。
私は契約しましたが、現在購入を検討されている方の
参考になればと思い、スレを作成させていただきます。
[スレ作成日時]2014-06-06 17:30:27
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区宮の森一条6丁目4-20 |
交通 |
東西線 「西28丁目」駅より徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
56戸 |
そのほかの情報 |
完成時期:1985年11月 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ファミール宮の森口コミ掲示板・評判
-
881
購入経験者さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
882
匿名さん
バブルじゃないよ。適正価格だよ。
昔が安かっただけで人口が200万人近く居る都市だよ?
過酷な気候にも負けない札幌に建つマンションのスペック考えたら
安いもんでしょ。本州も最近になってやっと断熱やサッシ重要性が浸透してきた。
これからますますコンパクトシティ化するのだから、
地下鉄の円山駅、大通り駅、札駅近くに買っておいたら間違い無いよ。
-
883
購入経験者さん
国交省が発表している「不動産価格指数(住宅)」見ると、2010年から2-3年ごとに10%くらい値上がりして、2018年12月時点で2010年比144%に達してるんだよね。
この指数は主に中古マンションにあてはまるらしいから、2010年頃にマンション買った人はものすごい高利回りの資産価値を手にしたことになってる。
じゃあ、2019年にマンションを買う人が損するかと言えば、確かに10年前に比べて高い買い物させられているイメージはあるかもしれんけど、この指数が上がり続ける限り、損はしないことになる。
不動産価格が下がるかどうかは市場の論理で決まり、供給がだぶつくか、建設コストが低下するか、地価そのものが安くなるか、が主な分岐点だけど、どれもそうなる見込みはほとんどない。
つまり、マンション価格はゆるやかにあがりこそすれ、下がることはないんじゃない?
むしろマンション市況が冷え込むと再開発が進まなくなるから、そうなった頃の新築物件は不便な立地ばかりになるはず。
-
884
マンション比較中さん
札幌市内は新築・中古マンションともに価格高騰しているわりに、賃貸相場が上がっていない。
マンション価格高騰は全国各方面でも起きているが、合わせて賃貸相場が上昇している。
・将来、賃貸に出せるのか?という不安
・マンション購入時のローン支払額>>現在の賃貸月支払い額
となっていることが大きな問題のひとつ。
とはいえ全国的に考えてもマンション価格は下がる見込みが薄いし、いずれ賃貸相場も上昇するだろう。
そう考えると、価格が上がっていても、金利が安い今は買いやすい。そう考えられる札幌市民がどれぐらい増えるかが今後の課題だ。
-
885
匿名さん
全国的にマンション価格高騰ほどは賃貸相場上がっていない。
特に東京都心は、上海や香港、台北の利回りに近づいてきたようで、
中華系の爆買いも落ち着いてきたようだ(不確かなので、情報あればよろしく)。
今購入している投資家はキャピタルゲイン狙いなので、
ここまで来るとなかなかスリリングでおもろいだろうね。
-
886
匿名さん
今後更なる金融緩和策がとられるとしたら、ニセコのみならず札幌市内の不動産価格も上がるのでしょう。
勤労者世帯の所得も増えればよいのですが、そうでなければいびつな形が膨れ上がるばかりで...。
-
887
匿名さん
-
888
匿名さん
>>887 匿名さん
更なる金利の深掘りしかない。
バズーカ撃ったら弾は回収しないと。
金利の深掘りは地銀の破綻を招くので副作用が大きく批判が大きい。
世界的な景気後退の中、日本だけが好景気を維持できる方法なんて存在しない。
-
889
匿名さん
>>884 マンション比較中さん
最近不動産見てるけど…3300?3500万程度の物件でローン審査落ちキャンセルが増えている。
道内地銀は不動産ローン審査引き締めをしていて、意外とローン落とされて買えない人は増えている。
-
890
匿名さん
>>889
二極化してるのかもね
賃貸だけれど伊藤邸のラトゥールすごい人気って。100万位するお部屋もあるとかなのに、誰が借りてるのかしらって思ったわ。あるとこにはあるのね
-
-
891
マンション検討中さん
値下がりのきっかけになるので個人的には3300万程度でローン審査落ちするのは歓迎だな。
私が見に行ったマンションでも3300万位の部屋でローン審査通らなくて別の部屋にする人がいると聞きました。
金利が安いと言ってもゼロから3300万+アルファを返すの大変ですからね。
-
892
マンション検討中さん
マンション購入検討して年金も計算してみたら、とても年金だけじゃマンション維持できない。金利低いからと行って身の丈に合わないマンションには手を出さないのが賢明かと思います。しかし、物価上昇や家賃発生等を加味すると解らないのが現実です。
金融機関がお金を貸してくれないのは考え直しなさいというありがたいアドバイスかもしれません。
-
893
マンション検討中さん
スルガ銀行の不正融資問題で、少なからず住宅ローンの審査にも影響が出ているようです。
-
894
匿名さん
フラット35も本来は物件価格の一割を頭金にしないと貸し出し不可なのに、二重に書類作って頭金なしで通してる地銀だらけだものね
その不正をやめるだけでも結構ローンに落ちると推測
-
895
匿名さん
-
896
マンション検討中さん
新築売れてなそうなので、中古も値段下がってきたように思えます?
-
897
匿名さん
>>896 マンション検討中さん
中古マンションに関しては、立地がわりといい(地下鉄徒歩5分以内)ならば分譲時より高値取引のことも多く、まだまだ割高圏にあると思います。
ただ、最近新築のマンションも戸建ても鈍ってるし、増税で消費マインド下がってきているから新築が崩れたら中古も崩れると思います
-
898
マンション比較中さん
円山あたりのマンション価格を五年くらいウォッチしてますが、駅近の中古マンションの高止まりは変わりません。それでもちゃんと取引が成立していたので、それだけニーズがあったのでしょうね。けれど、ここ1年変わったなと思ったのは一年くらいずっと買い手がつかないままの中古物件が出てきたことかな。
-
899
マンション検討中さん
円山新築だと一年以上売れ残るのが当たり前になっていますね。あとは下がっていくのを待つだけかもしれません
-
900
匿名さん
-
901
匿名さん
>>898 マンション比較中さん
私は実需が殆どと見られる円山、札幌、大通り以外のマンション、建売を見てます。
最近の新築建売、売れてなくて値下りしています。新築マンション一択で検討する人は少なく、多くは中古マンションや新築戸建と比較検討しています。
戸建が下がるとマンションから戸建に鞍替えする人も増えるので結局新築が値下りして中古に波及するでしょう。
東西線の菊水-新さっぽろ、発寒南-宮の沢でも一年近く売れてない中古はざらにありますね。
このままの価格で売りに出していても買主は現れない気がしますが…個人の売主は強気の人が多いですね。
-
902
マンション検討中さん
ありがたい情報ありがとうございます。
私も注目してるエリアの建て売りが暫く売れていないように見えます。
このままの値段でマンションを買ってしまうと、後々後悔しそうなのが悩ましいです。
-
903
マンション検討中さん
将来金利が上昇するのは間違いなくて、金利上昇すると月支払額が上がるのでマンションが売れなくなる。
あと、変動金利でローン組んでる人が多いから払えなくなる人多いかもね。
金融緩和終了時点でお終いだね。
-
904
匿名さん
貴重な情報感謝。
私も久しぶりに土地見ていたら、1年前くらいのものを同じ価格で見つけたりもしました。
普通のサラリーマン家庭の可処分所得が少し上がらないと、まずいですよ。
-
905
匿名さん
消費税増税や世界経済後退懸念があるけど、景気が悪くなれば給料やボーナス下がったり、リストラされる人が出てきて必然的に中古が増える。
景気が悪いと高額商品は売れなくなるのが必然だ。
ただし、今回の消費税増税が日本経済にどれほど影響があるのかはわからない。
今のところ駆け込み需要も発生していないし、年明けから各種統計値は下がってきてきて景気は弱含みであると思う。
-
-
906
マンション検討中さん
10年国債が-0.193まできました。
一時的ではなければ来るどころまで来た感がありますが、世界情勢がとても悪いので、マンション購入は様子を見た方が懸命だと思います。
-
907
名無しさん
-
908
匿名さん
景気の不透明感が強まっている。
しばらく様子見の人が増えるのではないか。
-
909
マンション検討中さん
907さん
簡単に言うと、住宅ローン金利は僅かながらさらに下がるかも知れない状況ですが、昨今の景気が不透明な状況により販売が落ち込むことが予想されるため、様子を見ることが懸命だということではないでしょうか。
-
910
匿名さん
新築マンションは、数も少ないし中心部だらけで硬直している。
南北線でさえ、札幌?大通物件ばかりだ。
麻生や平岸などそれなりに割安感を望める立地の販売がない。
札幌と大通に近いことを重要視してないからそこじゃなくていいんだけどな。
-
911
匿名さん
マンション価格上昇はオリンピックまで、という見方が多かった。
いやいや、オリンピックを過ぎても都心部の物件に関してはたいして変わらない、と言ってた評論家もここにきて黄色信号を灯す(赤信号ではない)。世界景気の不透明感が漂ってきたからだ。
-
912
匿名さん
もう天井だろう、と言われながらも
価格上昇してきたが、さすがに息切れなのか。
実需で言えば、パワーカップルに代表される共稼ぎ世帯の増加による職住接近志向、
郊外戸建てから都心マンションへの(パワー)シニア世代の転居志向、が都心駅近物件が価格上昇でも売れる理由とよく言われる。
大手中心で供給も絞ってきてるし、今後よほどの不景気になれば別だが、
都心部の物件は大幅には下げないような気もするが。
-
913
匿名さん
>>912 匿名さん
全国的にそうだと思う。
しかし、三井や住友なんかはマンションではなく商業ビルに力を入れて行くのだろう。
マンション作らなくても利益はあげられるから無理に作る必要もない。
野村のようなマンションしかやってない不動産屋はどうするのかな。
-
914
マンション検討中さん
マンション価格は今がピークでこれ以上上がらないと予想します。何故なら、元が安くなっており、中国人は日本の不動産を買うことが無いことと、以前買った中国人が5年間税制優遇がある物件を元安をきっかけに手放して中古市場にマンションが供給されます。かつ、これだけ金融緩和しているなかで円高に振れている為、いずれは限界がきて円高になり、外人は購入しなくなるでしょう。また、円高により日本の輸出企業の利益も圧迫もされます。マンション価格が下がれば金利も上がってると思いますが、勝ってな予想です。
-
915
マンション検討中さん
今から変動金利でローン組むのは怖すぎるということですか
-
-
916
マンション検討中さん
日本はマイナス金利等の金融緩和をして、これ以上の策が無い状態にありますが他国にまだ余力があり、次々と利下げされています。また、金融緩和が終了したらさらに円高に進む可能性があります。よって、不景気及び金利の上昇により、マンション価格は下がり金利も上昇します
今買うなら固定金利にしないと危険だと思います。金利上昇に合わせて一括返済できるのであれば変動金利の方が良いと思いますが、
まぁ全くの素人の書き込みなので気にしないで下さい。
-
917
住民板ユーザーさん7
>>916 マンション検討中さん
金利上がっても5%になることはないでしょ。住宅ローン上限金額に対して1%上がったって月の返済増はしれてるよ。
金利上がる=景気良くなるだからね。
国がデフォルトしたらとかは論点変わるからなしで
-
918
マンション検討中さん
-
919
匿名さん
まだ売り手は強気モードに見える。
いつごろ下降トレンドに転換するのか?それは一時的なのか?
新幹線開通まで10年もつづくのか?
先は全くわからん。
とりあえず、来年あたりは一服なんだろうか。
-
920
マンション検討中さん
確かに強気に見えますね。
新築に拘らず、様子を見て築浅の中古でも良いかなと思ってきました。その方が金利も直ぐ解ることだし。
-
921
通りがかり
マンション価格の先行きはわからないのですが、金利は上がらないと思います。円高、不景気等でマンション価格が下がるなら、日銀は金融緩和や低めの金利誘導の手を緩めることはないと思われます。
-
922
マンション検討中さん
私も予想は難しいと思います。
金利は暫くは上がらないと思いますが、脆弱な銀行がどこまで耐えられるでしょうか。
地方銀行の住宅ローンの融資は以前と比べて厳しいとネットで見たことがありますが、北洋や道銀はどうでしょうか。
今の金利で2割マンション価格が下がれば、札幌の平均的な家庭でも住宅ローンが組めてマンションの購入を検討できるのではないでしょうか。
-
923
匿名さん
>>921 通りがかりさん
先月かな?黒田総裁の発言が報道されていたけど、長年の金融緩和のデメリットが地銀に押し寄せていて利ざやを圧縮していると言っていた。
必要ならば今後も金融緩和を行うが、銀行の利ざやを潰さないように対策を同時に行うことを条件と考えているとも言っていた。
つまり、今後は金利は横ばいだと体力ない地銀潰れるなら金融緩和は続けても金利上昇させられる対策はすると言うことだ。
-
924
住民板ユーザーさん7
>>922 マンション検討中さん
結局、ゼネコンがマンションやる旨味がないのが問題かと。働き手も減るので価格下がるのは難しい気がします。
-
925
匿名さん
>>917 住民板ユーザーさん7さん
短期的にはそうだが35年間と考えると上がるんじゃない?5%程度にはね。
ただし、高金利が好景気とも限らないのがグローバル化した今の日本だと思う。
-
-
926
通りがかりさん
>>923さん
すいません。最後3行が理解できませんでした。
-
927
住民板ユーザーさん7
>>925 匿名さん
実際、金利は国が決めますからね。5%まで上がりますかね。
年8%?前後成長してる中国ですら5%切ってますよね?今が金利の底で将来的に上がるのはわかりますが5%はない気がしますよー。
ちなみに、不景気で金利が上がることはないですよー
-
928
マンション検討中さん
925じゃないけど書き込み
金利をコントロールできるのは財政が安定している国であって、新興国は10%のところもたくさんあるでしょ。
トルコとかの金利知ってますか?
日本将来はどうなるか解りませんが
-
929
マンション検討中さん
>>924
何でデベロッパーじゃなくてゼネコンなんですか?
デベロッパーからの発注費が下がるということなのかな?
デベロッパーが利益でなければマンションの供給は減るでしょうね。
-
930
マンション掲示板さん
>>928 マンション検討中さん
日本は先進国ですよ。
国債も内部消化ですし、そもそもデフォルトリスクは論点変わるから加味せずで
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件