広告を掲載
契約済みさん
[更新日時] 2024-11-04 23:53:04
先日、札幌市内のとあるマンションを契約しました。
契約してからでなんなのですが、
今後、札幌市内マンション価格の動向について、
皆さんはどのように予測されていますか?
現状、建築資材の高騰や施工費の上昇等により、
数年前と比較して価格は上昇してきています。
この傾向は、東京オリンピックあるいは、
札幌までの新幹線沿線まで続くものと判断したので、
思い切って契約しました。
一方で、現状のマンション価格の高騰は一時的なもので、
数年後には下落すると見ている方もいらっしゃいます。
私は契約しましたが、現在購入を検討されている方の
参考になればと思い、スレを作成させていただきます。
[スレ作成日時]2014-06-06 17:30:27
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区宮の森一条6丁目4-20 |
交通 |
東西線 「西28丁目」駅より徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
56戸 |
そのほかの情報 |
完成時期:1985年11月 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ファミール宮の森口コミ掲示板・評判
-
261
匿名さん
金融緩和政策をとっているので、不動産価格が上昇するのは普通だと思います。
単純に、日本国内の円の貨幣量が増える(円の価値が低下している)ので、
不動産と円を交換する人が増えているだけです。
おまけに住宅ローンの金利はかなり低いので、銀行からもお金を借りやすく、
銀行のお金で今後も不動産を購入する人は増えるでしょう。
銀行のお金で買うのですから、都心が良いと思うのは当然で、札幌市の中心市街地になるのでしょう。
現状でこの価格なのですから、2%物価目標が達成されるころには・・・。
-
262
匿名
-
263
ギルティ
まだ売却するに適した時期ではありません。
万全の状態にせねば馬鹿を見ます。
ここに仕事が残っています。
-
264
匿名さん
最近、マンション価格上昇に伴い、このサイトの書き込み数も減っている様な気がします。書き込みがあるのは、価格高いというやっかみや関係者とおぼしき宣伝書き込みがほとんど…数年まえに比べ、本当につまらなくなりました。札幌市民でも購入可能な適当な価格帯になれば、サイトも活性化するのでしょうかね?
-
265
匿名さん
No264さんに同感です。
住友さんは円山の完売を機に一度、札幌から撤退、三井さんも札幌駅に土地がありますが、着工などは白紙に逆戻りと聞きました。一方、中心部のホテル建設は順調で、地価は上昇傾向。道内の建設関係の人手は過去最低を記録、マンション価格の値下がりの雰囲気はなさそうです。大手のブランドマンションは今後少なくなり中古市場が主となってくるでしょうか。新築であれば、クリーンリバーさんなどにもう一度、駅から少し遠くても札幌市民で購入可能な割安感のあるマンションを建てていただきたいです。
-
266
匿名さん
このスレの過疎化=投資先としての札幌マンションの魅力が減ってる、ということ?
-
267
匿名さん
口コミを活用しようという人は、実際に居住していこうという札幌の人たちではないでしょうか?
そういった意味では、札幌の平均給与(450万円程度)で新規購入できる層が減ってきたあるいは購入できる物件が少なくなってきたのではと思います。
-
268
通りがかりさん
-
269
匿名さん
北海道日本ハムファイターズが根拠地を移すのですから、
確かに安くなり買いやすくなるのでしょうが、
将来性は見込めません。
-
270
匿名さん
東京都心部はピークを打ったようですが
(香港や台北の富裕層は今ロンドンに大集合なのでしょうか)、
大阪都心部はまだのようです。
大阪から名古屋、そして福岡や札幌へと波が寄せてきますから、
札幌はここ数年は価格下落しないかもしれません。
もちろん、明日のことも誰も分かりませんが。
-
-
271
マンション比較中さん
スレの過疎化は、これだけ高騰するなら戸建てに変更するファミリー層も多いからでは。
円山と付いただけで狭くて庭もないマンションを買うなら、同じくらいの価格で買える宮の沢辺りの戸建ても選択肢に入る。地下鉄駅徒歩圏で庭付き戸建てが買える。
北洋新聞でよく出ているハウスメーカーの統計を見ても、結構高いメーカーで建てる人が多い。
予算5~6千万の人が、戸建てに流れているのでは。
-
272
匿名さん
億ションだけが売れる、
などと伝えられた一種異様な販売状況だった東京都心部も横ばいから下降線へ
東京から地方政令市へ、都心から郊外へ、
とゆっくり移行しながら、アベノミクスもフェードアウトしてゆくのでしょうか
-
273
匿名さん
中古市場も同様に、東京は7月久々下落に転じましたが、
異様なほど高額なのですからある意味当然。
大阪や名古屋はまだ上昇中。
さて札幌もいつまで上昇傾向続くのか。
オリンピック前年の消費増税時期くらいまで高止まりゾーンなんでしょうかね。
-
274
匿名さん
-
275
特命さん
誰か今の札幌市中古マンション市況わかる方いますか?
9月になったら今より活発になりますかね?教えてください
-
276
匿名さん
市況は東京カンテイの調査資料や、レインズのデータをもとにするぐらいしか素人にはできないんじゃないですかね。
活発というのは、売買がでしょうか?
-
277
特命さん
-
278
匿名さん
特命さんは何か活発になる要因があるとお思いですか?
-
279
特命さん
-
280
匿名さん
中央区の中心部は価格高騰だ・・・オリンピックまでかな
-
281
特命さん
豊平区福住周辺は、どうでしょうか?いっぱい中古マンション出てきてますが。。。
-
282
匿名さん
新築の高騰につられて中古も価格上昇しています。
物件は出てくるでしょうが、見合った内容が出てくるかはわかりません。
むしろ、新築への住み替えが難しい状況になると動きは少ないんじゃないでしょうか。
消費税も先延ばしされて、駆け込み需要はないでしょうから。
それと秋の異動で活発になるのは、賃貸じゃないでしょうかね。
-
283
トラストさん
-
284
検討板ユーザーさん
>>283 トラストさん
売り時だとは思いますが買い時ではないと思います。
勝手な予想ですが、アメリカの利上げ後には日本の金利もあがるかと。そうなれば住宅ローン金利も上がり、さらに国内のマンション供給量に過剰感も出てきてるので特に中古価格は下落するのではないかと考えています。
-
285
いたろさん
中古マンション売りに出してるが、売れないと金額落とすしかないのかな?
-
-
286
すすきのさん
とにかく、売れないのか?運か?物件も変動なし。9月、10月どうなんかな?良い物件でも管理費、積立て金、駐車代高すぎてそれだけで、ローン代だ
-
287
ルパンさん
-
288
評判気になるさん
-
289
ルパンさん
-
290
売り出し中さん
8月のお盆ぐらいから動きがピタっと止まった感じだわ。
-
291
ドラえもん
中古マンション買うと検討してる人は、値段下がるの待ってるのかや?
-
292
匿名さん
今まで上がりすぎた分,これからはマンションの価格は下がっていくだろうね。
値上がりの残滓が残っている間の今が最後の売り時だよね。
-
293
匿名さん
場所にもよるでしょうが、90平米、20年超の物件でも2000万円を超えてたりしますよね。
少し前の新築と比較する様な価格になってます。
今後の資産性を考えると、検討事項は増えますよね。
-
294
ドラえもん
-
295
カブスさん
今日のNewSで日銀が、ゼロ金利拡大すると検討してるから金利は、もっともっと下がる。中古マンション最後の買い時だ!雪がふるまえに!!
-
-
296
匿名さん
金利低下、だぶついた資金が不動産に流れて価格上昇。
新築がすぐに売れなくてもダメージが少ないために、価格は落とさないらしい。
一方の中古はどうなりますかね。
-
297
売り出し中さん
価格下げたが、今一反応が悪い感じだ。買う人は、値下げを待ってるのかな?
-
298
ホワイトハウスさん
福住からほど近い札幌ドーム付近の中古マンションが
買い時だ!年内入居できる時期だし、最低金利が絶好の買い時だ!
-
299
匿名さん
-
300
かんなさん
298さんの言う事当たってると思いました。今、中古マンションは最後の買い時だと。
-
301
匿名さん
最低金利が本当に買い時でしょうか?
中古価格が2、3割上昇している環境だと、金利分なんて大した問題じゃないですよね。
-
302
野次馬さん
買う立場になったら金利の差は非常に大きいと思う。
金利が低いに越した事ない。やはり、自分も中古マンション買い時と思う。
-
303
のれんさん
俺も中古マンション買い時と思うが、今一動きが鈍いな。
シルバーウィークに向けて戦略を練っている感じやな
-
304
匿名さん
皆さん、中古を買うためにいくら借り入れすることを考えておられますか?
物件にもよりけりだとは思いますが。
-
305
評判気になるさん
-
-
306
かんなさん
-
307
カブスさん
おいらは、札幌ドーム付近の中古マンション目的なので1600万まで
-
308
4番墨さん
地下鉄福住駅徒歩10分以内は、新築・中古ともに価格が高い。中古は、新築時と変わらない価格のところあり。それなら、徒歩駅から15分前後の中古マンションがかなり安く出ている。札幌ドーム付近狙い目だと思う。安いし物件の質が良いと思う。
-
309
匿名さん
マンションは立地を買えと言われているように思います。
この口コミサイトの大部分の意見だと駅から徒歩15分は論外じゃないでしょうか・・・
-
310
匿名さん
-
311
晋三さん
地下鉄なんか年に2回も使わない。通勤も車だし、街中に行くのも車だし。駅近なんか関係ない人もいるということだ。雪かきしなくていい。ロードビンディングも魅力的なんだよ。
-
312
匿名さん
都内がマンションバブル崩壊ということは札幌は2年後に崩壊するかな?中古マンションは2年以内に売却しないと大変な目に合いそう
-
313
4番墨さん
-
314
マンション検討中さん
-
315
匿名さん
-
-
316
晋三さん
-
317
通りすがりさん
ざっと読んだが、買い時じゃないと思うヤツは買うな。
俺も買い時と思ってるから探している。中古は1500万以下が良いと考えてる。余裕があったらなんぼでもリフォームできるし
-
318
元購入検討中
自分が住むマンションを買いたいのなら,
住みたい時が買い時です.
売りもしないマンションの資産価値なんて,あってないようなもの.
気にしてもしょうがないですよ.
もし投資のつもりなら,お辞めになった方が賢明です.
-
319
通りすがりさん
上記の方が言うとおり。住みたいと思った時が買い時!地下鉄から近い物件好む人は、駅近物件探せばいい。車通勤して地下鉄乗らない人は、駅近なんかあまり関係ない。駅近は、中古でも高いから駅から若干離れていたら価格は安い!かえって、価格安くて質の良い物件がある!今日から来週のシルバーウィークに向けて、購入考えてる人は内覧しておいた方がいい。アッという間に寒くなってくるよ。
マンションはセキュリティ例えば最上階、ロードヒーティングも魅力だわな。中古購入希望者は、今が動きどき!!
-
320
訪問者さん
私は、6月に中古マンション購入した者です。マンションの高層階、最上階ですが眺望・風通し最高です。セキュリティも安全で窓開けて寝てました。マンションは、駅近もいいけど、最上階っていいですよ!住んだ人しかわからない良さがあります。マンションは眺望を買えですね。
-
321
匿名さん
北洋新聞には冬の状況をよく確認しろ、見たいな記事がありましたね。
-
322
昨年投稿者
約1年ぶりに見にきた。随分、中身が変わったね。良いにしろ、悪いにしろ。俺は昨年の秋に中古最上階契約した。時期的には、今が旬だ。雪が降るとマンション選びする気にならん。今日だか昨日だかに最上階良いと言ってる人いるけど、本当にいいもんだ。ただし、10階以上の高層階だ。住んだらわかるよ!高層階が人気なのが、、、
-
323
匿名さん
住みたいときが買い時ですよね。
買い時だからって買うのは違うと思いますよ。
-
324
売却中
中古マンションなかなか売れない!場所によるのかな?
金額下げてもだめだわ
-
325
元購入検討中
札幌のマンションは今後,好立地の物件は高値が続き
立地が悪い物件は価格が下がるという二極化が進むと予想します.
例えば,折角,郊外の一戸建てから都心のマンションへ移るのに
地下鉄から遠いのでは意味がないですからね.
好立地の基準を自分なりに勝手に考えてみましたが,
地下鉄駅徒歩+大通までの所用時間は何分くらいでしょうか?
これが15分以内くらいなら,比較的容易に売却できるのではないでしょうか.
(例:南郷7丁目駅,徒歩5分以内)
東西線西側なら20分くらいまでは大丈夫かもしれませんが,
それ以外の場所だと15分を越えると,だんだん厳しくなり,
20分を越えてしまうと,かなり難しくなるのではないかと思います.
-
326
マンション検討中さん
-
327
4番墨さん
だから!今が買い時なんだって!わからん人いるな!優遇処置、低金利等 買わないで2年後失敗したとなるぞ!
消費税10%も導入されるぞ!だから、今はマンションの絶好の買い時だ!駅近にこだわらないで安く質の良い物件を買った方が良い。間違いないって!!!
-
328
通りすがりさん
絶好のマンション買い時だ。消費税前、優遇処置、低金利どれをとっても数年後には、考えられなくなるはず!
今、最上階限定でマンション探している。最上階に住んでいる知り合いに聞いたら、駅近をとるか最上階の眺望をとるかだなマンションは。と言われた。
いずれにしても、買い時だ!間違ってない!
-
329
匿名さん
-
330
匿名さん
-
331
マンション検討中さん
-
332
匿名さん
札幌は人口増加が止まりませんし、オフィスやホテルが大幅に不足しています。
今後はオフィス・ホテル用の土地を物色する動きが強まり、ますます地価が上昇すると予想されます。
マンションのコストも上がることになるので、都心部の物件は富裕層しか買えない価格帯になっていきそうです。
-
333
賃貸中さん
中央区は桁違いに高いので、少し郊外で探している。月寒中央、福住、澄川駅から少し離れた価格が安い良い中古マンション探してまーす!
-
334
匿名さん
買い煽り必死だなw中古物件売れなくて焦ってんだろ?
これから相場は必ず下がる
一戸建てが特需なのにバカ高いマンション買うわけないわ
-
335
元購入検討中
>334
新築マンションの価格は高止まりのままでしょうね.
なぜならマイナス金利で負債に利子がつかないのだから,
値下げして原価割れを起こしてまで早く売る必要がなく,
売れるまでじっくり待った方が良いからです.
そうなると新築が高くて買えない層が中古に流れますので,
立地の良い中古に人気が集まるでしょう.
そのような中古物件の価格は上がることはあっても
下がることはないでしょうね.
一戸建てにもある程度は流れるでしょうが,
マンション価格を暴落させるほどの勢いはないと思いますよ.
立地の悪い物件については,価格が下がるだろうというのは
>325に書いた通りです.
今日の北洋新聞にもありましたが人口が増加しいる区と減少している区は
はっきりしており,地域ごとに見てもその差は歴然です.
立地の悪い物件を購入する気なら,将来の資産価値が目減りすることは
覚悟しておいた方が良いと思います.
-
336
匿名さん
新築、中古両方探してますがどちらも高いですね。
中古が狙い目と言いますが、築年数が経ちすぎていたり管理費も高い。
そうすると安めの新築の方に目がいってしまいます。
中央区の高い新築はずっと売れないまま残っている印象がありますが、どうでしょう?
-
337
匿名さん
-
338
仁義さん
新築が高いのは当たり前。であれば質の良い中古探すこと。駅近にこだわる人は、とことんこだわって高い中古買ってください。駅近にこだわらない人は、質の良い安い物件を探してください。
-
339
元購入検討中
>336
中央区の高いマンション,結構売れているようですよ.
完売までに時間がかかっているので,そのような印象なのでしょう.
例えば,シティハウス円山(64戸)は建物が完成してから完売までに
1年以上かかりましたからね.
-
340
匿名さん
>シティハウス円山(64戸)は建物が完成してから完売までに1年以上
住不は建物完成時に7割程度の成約率を販売目標にしている。そのため途中値上げもある。時間をかけて客を待ち高単価で販売し高利益を獲得するため。
結果昔からそもそも住不物件は完工後完売まで年単位で長期にわたるものが少なくなく、最近の現象ではない。
-
342
匿名さん
[No.341~本レスまでスレッドの趣旨を大きく逸脱する内容のため、削除しました。管理担当]
-
343
マンション探し中さん
-
344
元購入検討中
>340
出した例がお気に召さなかったようなので,別の例を.
ブランズ円山(東急,46戸,平成28年2月竣工)
プレミスト円山表参道(大和,78戸,平成27年11月竣工)
なども,まだ売れ残っているとはいっても8割方は売れているようですから,
住友の成約率目標を考えれば,十分売れているといって良いでしょう.
この2つの物件は地下鉄駅からやや遠いので,その影響もあると思いますが,
例えば西18丁目徒歩1分のデュオヒルズ円山ファースト(36戸,平成28年3月竣工)などは
つい先日,完売しましたね.
このように,以前のように販売開始後即完売とまではいかず長期販売なので,
一見,売れていないように見えますが,着実に売れていっているという印象です.
言うならば,住友以外も結果的に住友的売り方になっているということでしょうか.
南1西26の地価は16%上昇だそうで,当面この辺りのマンション価格が下がる気配はないですね.
-
345
中古マンション欲しい
中央区の新築・・現実的でないのでやはり中古マンションのネタが良いわ。
-
346
・・・・
-
347
中古マンション欲しい
さあ、明日から中古マンションの内覧巡りに行くぞ!
中央区は対象外だが。低金利のうちに決めちゃう。賃貸もバカにならん家賃が。
-
348
オンサンマヤサトバン
アットホームで札幌市内の区別に中古ランキングやってるんですね。知らなかった。区別で見ていったらお気に入り登録者16名ってありましたね。そういう所は、中古でもすぐ決まるものなのでしょうか?気に入った中古マンションもかなりお気に入り登録者数多いので。今日から週末休みなので、物件見に行こうかなと思ってるんですが、お気に入り多いところは、もう決まってるものですか?誰かわかる方、教えてください。
-
349
投資家
札幌市中央区エリアは昨今、ホテル不足が問題になっており今年に入り
ホテル用に土地の売買がさかんに行われており、今後、立地条件の良いマンション
建設が難しくなるようです。
札幌のマンション市場は二極化になり中央区エリアvsその他エリア
リセールバリューで一例言えば大通り駅、札幌駅地下鉄駅徒歩5分以内がマストでしょうか
-
350
オンサンマヤサトバン
今日、三軒ほど車で見て来ました。不動産屋は通してません。周囲の環境等をいっぱい見て来ました。疲れたわ。
中古マンションの良さは、やはり価格だなと再度感じました。
-
351
新米
-
352
匿名さん
販売価格が物件の価値に釣り合っていないのでしょう。
価格を下げるか、条件の合う買い手が見つかるのを粘り強く待つかのどちらかですね。
-
353
匿名さん
金利上がるから8月組が最強だったろうね
マンションバブルは終わり。ディベロッパーが赤字で売るか売れ残り覚悟で高め設定で売るかだよね
-
354
匿名さん
金利は大きく上昇する気配がないので、マンションデベも急いで売らなくても資金繰りには困らないんじゃないでしょうか。
低金利で不動産に流入する資金には事欠かないでしょうから、この状況はしばらく続くのかもしれませんね。
皆さんのコメントにある二極化はいろいろなところで言われていますが、地下鉄徒歩圏内の中古価格が新築につられて上がりすぎの気が・・・あんまりお買い得感が見られないのがネック。
離れたところは在庫が目立ってきたとのコメントもありますね。
このあたりから崩れていくでしょうか?
-
355
サンケイ
地下鉄徒歩圏内は、中古価格がつり上がっており低層階でも金額が高すぎ。徒歩圏内からちょっぴり離れた価格が安い中古が狙い目だろうな。低金利は低金利なんでさほど上がるぐらいは、影響がないと考えられる。
-
356
匿名さん
FRBに合わせて金利を上昇する措置を講じる
だつて
-
357
マンション派
-
358
マンションさん
-
359
マンション検討中さん
-
360
マンションさん
新築マンションの最上階は、とても手が出ない。中古の最上階狙いで物件探して購入予定。5階建ての5階とかの低層階マンションじゃなく、10階以上の高層階マンションの最上階を狙う!
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件