広告を掲載
契約済みさん
[更新日時] 2024-11-04 23:53:04
先日、札幌市内のとあるマンションを契約しました。
契約してからでなんなのですが、
今後、札幌市内マンション価格の動向について、
皆さんはどのように予測されていますか?
現状、建築資材の高騰や施工費の上昇等により、
数年前と比較して価格は上昇してきています。
この傾向は、東京オリンピックあるいは、
札幌までの新幹線沿線まで続くものと判断したので、
思い切って契約しました。
一方で、現状のマンション価格の高騰は一時的なもので、
数年後には下落すると見ている方もいらっしゃいます。
私は契約しましたが、現在購入を検討されている方の
参考になればと思い、スレを作成させていただきます。
[スレ作成日時]2014-06-06 17:30:27
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区宮の森一条6丁目4-20 |
交通 |
東西線 「西28丁目」駅より徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
56戸 |
そのほかの情報 |
完成時期:1985年11月 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ファミール宮の森口コミ掲示板・評判
-
1064
口コミ知りたいさん
-
1065
評判気になるさん
菅さんも早速、消費税増税のコメントをして
すぐ撤回したしね。
金融庁の中では既にシナリオは出来ていて
最終的に欧米並みに引き上げるつもりだろう。
コロナ禍でも財源もジャブジャブと補助金や
未だに後進国へODA系の垂れ流しで、使い
まくっているからね。
キッチリと国からカツ上げされる事でしょう。
-
1066
匿名さん
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
-
1067
匿名さん
-
1068
匿名さん
>>1067
カントリーリスクは避けた方が良いです。
ロウソク政権も風前の灯状態だし、タワマンと
いう根上がり易い物権的特徴でしょう。
相変わらず構造的にも不安だし。
-
1069
マンション検討中さん
コロナで賃金は減少するけど株は上昇してるので、富の二極化を感じますね。
マンションも場所が良い付加価値があるところは影響少ないけど、庶民的なマンションはどうだろうか?
-
1070
匿名さん
-
1071
匿名さん
コロナ禍で大変な北海道なんだけど、別世界も。
今朝の番組で、今や
富良野が第2のニセコとか・・・。
夏はラベンダー、冬はスキー、とオールシーズンなんだとか。
土地やら億超えのコンドミニアムやらが外国人に売れまくりだそうで、
景気のいいお話でした。
-
1072
匿名さん
-
1073
マンション検討中さん
住宅ローン控除、2022年度から実際の利息とローン残高1%のいずれか低い方控除されるといことなので改悪ですかね。今買うと2022年度からだから手遅れかな。
今後は金融機関も金利下げるのではなく、付加価値付けた商品に切り替える話しもありますが、金利上がるならマンション価格が下がることを期待します。
-
-
1074
マンション検討中さん
どこのマンションも書き込み減ってますね。コロナの影響大きそうですね
-
1075
通りがかりさん
コロナウィルスの変異種が次々と現れ終息迄に3年はかかるのではないかと言われていたことが現実味を帯びてきましたね。
来年の日本の景気は今年より悪くなる可能性が高いと言われる中、東京オリンピックも現実的ではなく札幌新幹線も延期が決定されました。
高値で売っていた中国人向けの札幌のマンションもコロナの影響で新古物件のままが多くないですか?
今、建築中のマンションも現実的ではない値段で売るのでしょうか?
その反面、年末に向けて新築並の値を付けていた中古物件が、少しずつ値を下げてきているように思います。
-
1076
マンコミュファンさん
中古マンションがやっと少しずつ価格更新され下がってきているように感じます。
オリンピックも中止となりそうですね。
-
1077
マンション検討中さん
金利上昇の動きが見られますね。
金利が上がれば支払い金額が増えるので、自ずと金額は低下すると思います。
-
1078
匿名さん
>>1077
そうなの?株上がって不動産下がるのね?売り物件減りそう
-
1079
マンション掲示板さん
オリンピック後にマンション価格が下がるって言われてましたけど、どうなんでしょう?
バブル以降で新築マンションが一番高かったのは2018年前後でしょうか?
この頃より少しずつ下落してるようにかんじているのですが。。。
-
1080
匿名さん
私はまだ上がっているように思えますが、地域によっては下がってるのでしょうか。
-
1081
マンション掲示板さん
株価上昇に伴って地価は上昇しているんですね。
と言うことは、庶民はまだまだマンション購入には慎重になりますね。
-
1082
匿名さん
またマンション中古も上がってるみたいですね、仲介業者からそんな連絡が来ました
-
1083
マンション検討中さん
>>1079 マンション掲示板さん
逆です。18年は急激な価格の上昇に対して一時的な揺り戻しがあって、僅かながら坪単価・総体価格ともに低下した年なのです。
坪単価が低下したのは18年だけで、その後再び上昇に転じ、20年の平均は199万円まで来ました。30坪の4LDKが6千万円の時代になったということです。まあ、もう30坪の4LDKなんて新規物件にはほとんどありませんけど。
総体価格の方は16年をピークに17,18年と連続して下がりました。これは小型住戸中心の物件が増えたことと、3LDK・4LDKのファミリー向け住戸も面積を狭くする傾向が顕在化したからです。その後19年からは上昇していますが、20年にもまだ16年の水準には戻っていません。小型住戸MSのブーム?が継続しているからでしょう。
というわけで、札幌市として見るなら下落はしていないというか、相変わらず上昇の傾向にあると言えます。
-
1084
マンション掲示板さん
なるほど。参考になりました。
ありがとうございます。
-
1085
通りがかりさん
札幌の中古マンションは利便性の良いところ以外はずっと高値で売れ残ってますよね。
外国人や関東圏の人が中央区の立地が良いところを買うのはわかるけど、その他の場所の中古はあまり利点があると思えないのに高値のまま。
検索サイトでも同じようにマンションがずっと残ってますね。
-
1086
匿名さん
中古は、出した価格を「相場だ」と思ってくれる客、を待ってる場合もありますから。
-
1087
匿名さん
あの高価格・高級マンション「ブランズ円山外苑前」も残り2邸となりました。
その2邸は共に2億円台から3億円台の高価格帯ですが、
この社会状況でも完売まであとわずかというところまで来ました。
すごいですね・・・
さて次の高価格・高級マンションは、
あの隈研吾さんがデザインする「プロスタイル札幌宮の森」です。
まだ価格帯は未発表ですが、間違いなく億超えでしょう。
どれだけの高価格帯になるのか期待しています。
-
1088
匿名さん
今後も値上がりが続けばマンションは『高い狭いか』の選択を迫られるので、少しずつ住宅の需要がマンションから戸建てに流れ、マンション価格が停滞→下降になる可能性はないのでしょうか。
ただデベロッパーも供給を減らし価格を維持しようとするでしょうから、可能性は低いですかね。
-
-
1089
マンション検討中さん
高い狭いで収益が取れる所だけ建設されるでしょうね。マンションのみやってる会社は厳しいと思います。
資材人件費高騰もあるので新築戸建も高くなるだろうし、戸建なんか建てるとよっぽど良い場所じゃないと負動産になってしまうよ。
これからは立地の良い場所だけマンションが建設されて、そのマンションを基準に中古マンションの価格が決められると思う。
最近は国債が売られて株式に移行する流れもあるようで、金利上昇&株高、株高=マンション価格高騰なので一部のお金持ちだけ買えるようになると予想されます。
-
1090
匿名さん
戸建は雪かきとゴミ当番と町内会班長とかあるから
雪かきが歳をとると面倒そうなのと。売る時貸す時にマンションの方が楽そう
-
1091
匿名さん
札幌はこれからどんどん小さくなっていく街で、南区の五輪大橋以南や西区の福井や平和、厚別区のもみじ台なんかは空き家がズラリと並ぶ街になっちゃうでしょう。
みんな「年寄りに優しい便利な家」をもとめるから、好立地マンションの需要はさらに上がり、価格もアップしていくでしょうね。
-
1092
通りがかりさん
人口減少、高齢者減少に伴い中古と空き家が増えていく。
新築マンションは立地のよい小規模、狭めとなり購入者が限られる。
日銀が一時的に国債やETFを大量に買っているから株価上昇しているが、オリンピックの負債、コロナ復興税、消費税増税を考えると景気のさらなる悪化、株価は安定しない。
今後の日本は今までのように長期ローンを組み新築マンションを買う時代が当たり前ではなくなると経済学者が書いてました。
巡り合わせなので高いとわかった上で買える人は今のうち買っておく。欲しい時が買い時なのはわかるけど、得策ではない。
-
1093
マンション検討中さん
嫁の父親、娘のために定期預金しててその金利が0.07か0.007に見えた。
私は子供の為にジュニアNISAでS&P500
日本は労働することの教育をしてきたけど投資や金融のことは教育してこなかったからこの始末ですわ
-
1094
eマンションさん
都市部は地方の古民家を安く買って移り住む時代。
札幌は地下鉄沿線から遠い地区の空き家を安く買って住む時代。
日本国民の平均所得が韓国より低くなってしまった今の時代では、立地の良い新築マンションを買う人は限られてきますね。
車を持っているのなら、古民家リノベする若者も増えるかな?
-
1095
匿名さん
「シティホーム セントリック南11条」
2LDK~ 2700万円って良いですね
モデルに行ってみます、お安い価格設定 ”good”
-
1096
匿名さん
シティタワー札幌が、棟内モデルルームの販売を始めたようです。
売り出すたびに値上げするスミフですが、そろそろ相場の転換が近づいている、ということでしょうか?
-
1097
マンション検討中さん
>>1096 匿名さん
棟内モデルルームの販売を始めたというのは、単に売り切り直前だからでは?
-
1098
匿名さん
-
-
1099
匿名さん
中華系の富裕層は、日本人と違って、ほぼ皆さん投資用で購入してるから、
コロナが終息してまた来日しだして、さらなる爆買いではなく、所有物件の爆売りでもしたら、と考えると、
天井の今のうちに我が家も売っておきたい。でもなぁ、売るには住むための物件が必要で、それが今は高すぎて買えないんだよな。
-
1100
匿名さん
失われた何十年の資産デフレ期に購入して、今貸したり売ったりしてる人たちはついてたな。さらに下がるかもしれないリスクを恐れず、デフレ期に買ったのは立派。ただ、もうさすがに天井だろうね。物件も古くなり価値も落ちてゆくし。
-
1101
匿名さん
今は売り時。高すぎる都心マンションの購入は今必要な方だけ。永遠に騰がり続けるものではない。
若い世帯はまだ自然に恵まれた郊外の戸建てのほうが、子育てにも良い。テレワークが広がればいいね。
子が独立したり、除雪や庭の手入れなどが面倒になったら便利な都心マンションかな。
-
1102
マンコミュファンさん
中古の売値が強気過ぎて呆れます(笑)
最近は中古サイト見る気にもなりません。
今は買い時ではない。今買ってしまったら後々、間違いなく損をすると思ってしまう。
-
1103
匿名さん
買える人は価格など気にせず今欲しいと思ったものをどんどん買って好景気に貢献してほしい。貢献の甲斐あって景気後退なく、これからもしばらく騰がり続けるなら、良い買い物だったと満足感に浸ることができる。
あまりの高額に手が出ない人は、残念なことは何もない。いずれ価格は下がる時が来る。人口減の進行速度は増し、暴落する様を見て、あのとき買えなくて本当によかった、と満足感でいっぱいになる。
-
1104
匿名さん
騰がればやがて下がるし、下がればやがて騰がる。その繰り返し。それが景気のサイクル。呼吸と同じ。タイミングは分からんから(へぼ予想思いこみの大ばくちで大体失敗する)、長期で構えていれば良い。ただし人生いいとこ50年(明日死ぬかもしれないが)。嫌だろうが(現世は天国ではない)せめて10年くらいは肥溜めでもがきながら蓄財に励み、FIREして人生存分に味わい尽くせば気持ちよく天国に行ける。
-
1105
匿名さん
-
1106
匿名さん
マンション下がるときは自分の収入も
減りそう。将来的に郊外の築年数行った戸建こそ売れるのかしらね?都心部のマンションなら多少古くて管理修繕費高くても
安くしたら売れそうだけれど
-
1107
匿名さん
>>115
あそこ昔は豪邸もあったけれど、官舎多いのね?宮の森の一部とコートドールとモリエールがあることとしか認識してないわ。札幌に詳しい一部の好事家のお金持ちのみ価値を認めて買うんじゃないの?
-
1108
匿名さん
-
-
1109
買い替え検討中さん
神奈川から札幌に引っ越そうと思っていますが、20年後の人口予測と高齢者率予測を見ると、購入の場合はよほど厳選しないとババ抜きの要素が強くて損しそう。
なんなら賃貸でフットワークを軽くしたほうが良さそうな気はしてます。
-
1110
匿名さん
>>1109
賃貸で問題ないのでしたら賃貸にするに越したことはないですよ。
マンション価格の高騰に関しましても、高騰した理由を考えるとこれから値下がりを待って買うというのも期待薄と思いますが、寝下がった場合でも駅近で利便性の高い物件を選べばそこまで損はしなさそう
-
1111
買い替え検討中さん
>>1110
ありがとうございます。
アーリーリタイアなので賃貸を借りれないかもしれず、その場合は買うかもしれませんが基本的には賃貸で行きたいと思います。
-
1112
名無しさん
売り手市場だと思ってたけど、高値の新築マンションがバンバン売れてますね。
この高値はいつまでだろうか
-
1113
匿名さん
>>1112
建築業者の人手不足が解消して、アメリカや中国の住宅ブームが落ち着いて建築材が安く輸入出来るようになるまで高値は続くでしょう
3Dプリント建築が主流になるなどの建築革命が起きればあるいは?
後は外国人投資家が日本の不動産から一斉に手を引くか
高値もさすがに頭打ちかと思いますが、だからといって値下がりも期待できなさそう
札幌は再開発ラッシュで新幹線も通りますしね
-
1114
名無しさん
円山と札駅だったら、資産性で言えば札駅でしょうか?
-
1115
匿名さん
都心部、道内のいくらか恵まれたサラリーマンの共働き世帯にも高すぎる価格になった。売れ行きが鈍るのは当然の成り行き。道内の富裕層のマーケットは厚みがない。中華系がいま止まってるので、東京や大阪での札幌のタワーの商談会開催のDMが届いていると知人から聞く。何もしないわけにもいかないようだ。
-
1116
買い替え検討中さん
札幌まで新幹線が延びたときに得られる経済効果ってどんなもんなんでしょうね。
仙台以南からなら飛行機で行くだろうし、10年後の東北地方って博多以外の九州と並んで人口減地域の代表格でしょうし。
-
1117
匿名さん
JR北海道は都市間の幹線のみ残して、JRバスに転換。それでもいつまでもつのか。
北方領土は不法占拠されたが、北海道は残った。国が先頭に立って、振興策を力強く推進しなければ、人口減少は止まらず、明るい将来もない。
-
1118
匿名さん
格差社会。富むものはさらに富み、マンション相場も一部の富裕層向け都心物件は今後も価格上昇するという予想が多数派。一方で、平均的なサラリーマン世帯向け郊外物件は苦戦中と言われる。都内では共働き高所得パワカは2億円台も対象範囲とか。道内でも、2億とはいかないが、1億円台を対象にするパワカも少ないながらいるようだ。株式投資のみならず、大方の予想は外れることも多い。今後も価格上昇が続くことを前提にするのはリスクが大きい。ピークは下落のサインなのだ。
-
-
1119
匿名さん
以前は東京オリンピックが終わったら、マンション価格も下落すると言われていましたが、本当にこれから値下がりするのでしょうか。
札幌は下がる気配を感じません。
-
1120
マンション検討中さん
マンションの価格差って、突然下がる事はあまりない。
下がる前に、価格が高い状態で、新築も中古も必ず売れなくなる。
動きが悪い、ってヤツね。
中古の在庫が増え、新築の完売に時間がかかるようになる。
その状態になったら、数ヶ月から1年後ぐらいから、まず中古が下がり始める事が多い。
そして、売れ残った新築の値下げ。売り手業者の金周りにもよるけどね。
いまの札幌はどうかな?
中古の値下げはたまにみるが、新築の値下げは見ないなぁ。
在庫はどうかな?
-
1121
匿名さん
しばらく騰がるというか、今のところ下がるような気配は感じられない。
気に入った物件に出会えたら、少しくらい高くても買える余裕のある人は買った方が良い。
価格よりも、自分の満足度に忠実に。短い人生。投資的視点のみではつまらんよ。
満足感の高い住居に住み、美味しいものを食べ、気持ちよく旅立とう。
-
1122
マンション検討中さん
新築の値下がりは期待してたけど当分無いでしょうね。大手デベロッパーばかりだから余力もあり値下げして叩き売りはしません。
マンション建設の土地も都心の限られた場所に、買える人相手にするでしょう
-
1123
匿名さん
やはり札幌のマンションは、しばらく値下がりしそうもないですね。
これから札幌には新幹線も来るし、下がるとしたらそれ以降でしょうか。
でもその頃にはコロナも収まり、消費税なども増税し 医療費も上がっているかも‥
1121さんも言われているように、多少高くても買えるうちに買っておいた方が良いのかなぁと考えています。
-
1124
マンション検討中さん
不動産屋は
高値になると、投資や値上がりなんて考えず、高くても気に入った物件を買えばいいじゃないか、
そうすれば人生楽しいよ、って言うんだよ
値下がりすると、今が買い時、バーゲンセール、みすみす儲けを逃す事はない、とも言う(笑)
-
1125
匿名さん
数年前の売却検討時の某財閥系の業者さんを思い出した。
外国人が買いまくり、彼らは決まって管理費等など滞納して、管理組合は立ち行かなくなる。今のうちにさっさと売っておかないと、と急がせた。そりゃ大変だ、と答えたが、こいつ日本人の購入希望者にはどう言うんだろうって思ったね。
-
1126
匿名さん
中央区は高すぎて買えません。安くて千葉辺りが良いかも!
-
1127
通りがかりさん
中央区でも市電エリアなら まだ買いやすい価格帯だと思うけど、でもやっぱり地下鉄エリアに住みたいんだよねぇ。やはり冬は楽で便利だし。
-
1128
匿名さん
千葉って、東京の中央区のことかしら
高くて買えないわ
-
1129
匿名さん
ここ数年は騰がり続けるという予想がいま多い。
高い高いと言われながら、騰がってきたからね。
これが下がり始めたら、
天井圏だったから、下がるのは当然だよ。どう考えても高すぎたじゃん。
てな声が大きくなってくる。
今後の価格動向など誰も分からない。運勢占いを楽しむように、楽しめればいいね。
-
1130
評判気になるさん
札幌は人口が増え続けていて、さらに札幌市内では中央区、北区などに集まって増えてきているので、中央区、北区は簡単には価格が下がらないし、下がっても他の地域よりは暴落しないだろうな。やはり都心かつ地下鉄沿線がリセールバリュもいいと思う。
-
1131
匿名さん
札幌でマンションを買うなら、地下鉄沿線が良さそうですね。駅から徒歩5分以内がベストでしょうか?
-
1132
匿名さん
>>1131
そうだね。円山公園辺りくらいなら七分でもありかな。地下鉄駅に潜れるとこの入り口でも近いところが良いわ
-
1133
匿名さん
-
1134
匿名さん
裏参道ロードヒーティングしてるから
電柱埋造してるから
-
1135
匿名さん
-
1136
口コミ知りたいさん
豊平区はこれからいくつか新しいマンションが建つので、更に人気が高まりそう。
個人的には西区にできる、大規模マンションが気になってます。
本当は中央区が良いけど、値段が高いので‥
いつかは札幌のマンション価格も値下がりするとは思うけど、まだ先かな。
-
1137
ご近所さん
タワーマンだけはやめとけ、1棟100戸までのマンション買いましょう
ブランズ円山外苑前がいいよ
-
1138
匿名さん
ブランズ外苑前売れてるんじゃないの?
タワマンからの景色は何物にも代え難いわ。将来的には管理費嵩みそうだけれど
-
1139
匿名さん
私の記憶が正しかったら今中古の大通ザ・タワーのライオンズ3億円で売りに出てるとこで竣工前にキャンセルあって
確か8千万円台で買いませんかだった筈
ビックリ
-
1140
マンション検討中さん
確かに、今は、西区の大規模マンション(ファインでしたっけ?)の価格動向を見るべきですね。
さすがに今の価格は高騰感があります。
とはいっても、デベが利益率守ってれば、妥当な価格帯なんでしょうけど。
-
1141
マンション掲示板さん
新築マンション価格は下がりません。
なぜなら、デベロッパーは人口減少で新築マンションが売れなくなる前に収益を上げる必要があるからです。
新築マンション価格を決めるのは市況ではなくデベロッパーです。
-
1142
マンコミュファンさん
結局、その地区の供給数が少なければ無双状態でいけるわけで東西線西側で琴似までなら価格水準はまだ上がり続けるでしょうね。
-
1143
匿名さん
こうも言える(でたらめだけど)。
新築マンション価格は上がりません。
なぜなら、デベロッパーは人口減少で新築マンションが売れなくなる前に収益を上げる必要があるからです。そのために、他社よりも安くして大量販売。
新築マンション価格を決めるのは市況ではなくデベロッパーです。
先のことは誰も分からん。
-
1144
マンション掲示板さん
大手デベロッパーに限って言えば、薄利多売ではなく高利益を狙える物件しか作らないということです。
今の札幌は、宮の森や二子山あたりの交通の便が良くない土地の高齢富裕層がこぞって高額都心マンションを求めているので需要があります。
当然、そのうち需要は減るでしょうけれど、だからと言って新築マンション価格は下がりません。
大手デベロッパーは札幌から手を引いて別の高収益が狙える街にシフトするだけです。
よって、上昇傾向が収まるまで買い控えるというのは正しい選択ではありません。
-
1145
マンション掲示板さん
そして、中古マンションも下がりません。
中古価格を決めるのも市況ではなく売り主です。
多くの売り主はローン残債を抱えているため、売れる価格よりも売りたい価格を重視します。
また、新築ラッシュが一段落すれば自ずと中古需要が増えるはずです。
-
1146
マンコミュファンさん
基本線下がらないでしょうね。
新築価格が高いって主張する層は、中古狙いに行くのでしょうけど、最近の中古は高い(ローン残高以上で売却に出すため)。
そこで、やっぱり高くても新築ってことになって新築を買うっていう循環。
ローンが最近40年のもあるので借入残高は今後もっと落ちにくくなり、中古価格も高め維持が続く。
結局、新築価格は上がり基調になる。
-
1147
マンコミュファンさん
今の状況は、新築供給が多いとはいえず、売手市場。
恐らく、見学に行っても、ここら辺の価格で嫌なら別に他行けばいいじゃないですか。というような上から目線営業が多いんじゃないでしょうか。
-
1148
匿名さん
-
1149
匿名さん
「上から目線営業」
なんて嫌な言葉!
でもそれで商売が成り立つなら楽なもんね
-
1150
マンコミュファンさん
-
1151
匿名さん
中古売却の個人売主は売りたい価格で頑張ってるんですか?
駅直結タワーでもずっと売り出し中で売れてませんもんね。
でも市況には勝てませんから、いずれ値引きしてでも売るんでしょうね。
5年前に売らずに、今売って正解。とはいえ、永遠に騰がり続けるものではないし、すべては市況ですね。失われた20年とかのデフレ不況時代に戻るのだけは勘弁。
-
1152
マンコミュファンさん
住み替えしたい売主→せめて借入残債以上で売りたい。
仲介業者→出来るだけ高く売りたい。→手数料増
転売業者→すぐ買うからと言って出来るだけ安く売主から買って、高く売りたい。
これに市況が加わるのですが、事情があって早く売りたい場合以外は、市況を把握して、残債も考慮しながら、売るか考えた方がいいですよね。今は売り手が強いので高めで捌けます。
-
1153
匿名さん
5年ほど前に強気で結構高めに売り出したが、半年以上頑張ってもうまくいかなかった。今、売れば、相場より安くしても、5年前に頑張った高めの価格がかわいく見えるくらいに高く売れる。相場、市況には抗えない。安い相場のときに高く売り出しても、晒しものになるだけ。高い相場の時にさっと売り抜けられる方は強運の持ち主。さて、これからどうなるか。
-
1154
評判気になるさん
東京や神奈川などのマンションは、依然売れ行き好調な様ですね。
そのせいなのか、札幌のマンションも徐々に価格が上がり始めているような‥
気のせいだと良いのですが。
-
1155
匿名さん
札幌はコンパクトシティ化を推し進めているので
市としても市民にはマンションに住んでもらいたいという思惑があるでしょう
人口減少はしますが、タダ同然の空き家があるのに空き家問題になっているのは結局人が駅近以外には住みたがらないからですし
ずっと価格が下がる下がる言い続けられていますが、中国やインドが発展していって、人件費や材料費が高騰している中で下がる理由も思い当たらないんですよね。
-
1156
匿名さん
都心はニセコに負けないくらいに富裕層にもっと高く購入いただくとして、
子育て世代は手ごろな価格で購入できる郊外住宅地(マンションもいいが、庭のある戸建て)に住むことから始めたらいい。子どもが独立したら、郊外生活で蓄財した資金などで便利な都心マンションへ。その土地にまた子供の世代の若いファミリーが住む、という具合に郊外と都心の世代の循環がうまく回ればいい。
-
1157
匿名さん
ニセコより札幌だね。
東京以北最大の都市なのに、少し歩けば大自然が広がる。海のある小樽もすぐ。郊外といっても、通勤時間は1時間なんてかからないし。子どもたちとゆったりと田園生活を楽しめる。スローライフというのはもう流行らないのかもしれないが。
-
1158
マンション検討中さん
>>1151 匿名さん
その、売れていない駅直結とはどこですか?
-
1159
マンション検討中さん
>>1155 匿名さん
札幌、というか首都圏もそうですよね
駅前再開発ガンガンやっている
-
1160
検討板ユーザーさん
ほんと新築高いんですが、皆さんは最初中古の検討から始めますか?
中古も新築も変わらないから新築優先で検討していきますか?
タワー高いから、わたしは道内デベロッパー狙いで検討してるんですが。
-
1161
匿名さん
駅直結、とか円山のマンションの中古売れてないって豪語してる人いるけれど
売りたけば安く売るでしょうし競売なら強制的に売られるし。売主は
気長に買ってくれる人が出てくるの待ってるのか、売れてなくても困らない人なんでしょうね。売れなきゃ貸しても良いかくらいで。なんでそんな人の心配してあげてるんだろう?
-
1162
購入経験者さん
円山の話って、スーモを見て売れてないって言っている人ですよね。レインズで話をせずに、スーモで断定的に語るって、どう考えても不動産に詳しくないですね。
仲介屋さんと仲良くなっていれば、レインズに載せる前に情報を流してもらえるし、本当の市況や売れ筋がわかりますよ。大手だけでもいいので、不動産仲介会社に顔を出して物件を見ることは大切だと思いますよ。
-
1163
通りがかりさん
ですよね。基本まともな物件はレインズ載せてるの少ないですよね。うちの通った不動産屋さんは、ほとんどレインズのっけてないし、スーモのる物件って良くないですよ?とか言ってました。
今円山近郊3000万円近辺は、すごく売れてるか、全く在庫ないかじゃないですか?
スーモは4000万円台が多くなってるのを見ると。(勝手な予想ですが)
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件