広告を掲載
契約済みさん
[更新日時] 2024-11-04 23:53:04
先日、札幌市内のとあるマンションを契約しました。
契約してからでなんなのですが、
今後、札幌市内マンション価格の動向について、
皆さんはどのように予測されていますか?
現状、建築資材の高騰や施工費の上昇等により、
数年前と比較して価格は上昇してきています。
この傾向は、東京オリンピックあるいは、
札幌までの新幹線沿線まで続くものと判断したので、
思い切って契約しました。
一方で、現状のマンション価格の高騰は一時的なもので、
数年後には下落すると見ている方もいらっしゃいます。
私は契約しましたが、現在購入を検討されている方の
参考になればと思い、スレを作成させていただきます。
[スレ作成日時]2014-06-06 17:30:27
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市中央区宮の森一条6丁目4-20 |
交通 |
東西線 「西28丁目」駅より徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
56戸 |
そのほかの情報 |
完成時期:1985年11月 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ファミール宮の森口コミ掲示板・評判
-
562
eマンションさん
てことは、今はやっぱり買い時ではない!!
所詮、デベは自己利益ばかり考えてるんだから。
景気は一向に好くならないのに、何故かマンションはバブル並の高値だから。
-
563
匿名さん
いまが買い時なのに、本当に先見の明ないのね
新幹線が札幌にくるまで上がり続けそう
不便な戸建ては下がりそう
-
564
マンコミュファンさん
>>563 匿名さん
じゃ、2030年まで値上がり続くってことですね。
ん~。
-
565
マンション検討中さん
新幹線の影響ってどの程度なんでしょうね。
函館は駅前にマンションラッシュって感じでもないですし、新函館北斗も同様。
人口減少社会にあってどの程度価値があがるかは難しいところですね
-
566
マンション検討中さん
今年春の新千歳の発着枠拡大が大きな影響を与えると思います
観光客が増えれば土地も高騰しますし、アクセスが良くなることでアジアの富裕層の不動産購入が増える可能性があります。
-
567
名無しさん
-
568
匿名さん
-
569
匿名さん
-
570
匿名さん
今が買い時というより、数年前が買い時でしたね・・・。こんなに値上がりするとは予想されていなかったので。
新幹線は15年後、正直なところ景気動向すら予測できないのでマンションに関しては全くわかりませんね。
ただ、首都圏からの乗車時間は5時間程度でしょうから、マンションへの影響ってないんじゃないでしょうか。
離発着枠が春から増えるのよは良いが、アクセスを含めて改善しないと空港がパンクしそうです・・・。
JRは新幹線よりこっちを頑張ってもらいたい。
中国富裕層の影響で購入・価格高騰が続くかもしれませんが、景気に影響されて逆回転した時が恐ろしい。
-
571
名無しさん
そうですね、今が買い時というより数年前が買い時でしたね。2割ほど上がっているのでしょうか?
今ではあっという間に上昇して特に中央区は買う気にもならない値段に。
中国の富裕層が円山や中島公園~駅周辺を購入していると聞くと異常なほどに値をつり上げているのは理解出来ますが、既に道民対称ではない物件という目でみています。
-
-
572
匿名
-
573
匿名さん
マンションは本当に数年前が買い時でしたね。今は高くなりすぎな気がします。
雪かきが苦にならない若い世代なら、戸建て→マンション住み替えのシニアが住んでた中古戸建てを買うほうが、現時点では賢いかもしれませんね。のびのび子育てできるし。ただ、地下鉄徒歩10分以内の戸建てとなると少ないのでしょうね。
-
574
匿名さん
これから先は人手不足も影響し始めるでしょう
建設現場は若者に人気がなく高齢化が著しい職場ですから真っ先に労働力が足りなくなります
-
575
マンコミュファンさん
日本の人口現象もあり新築の建設も減り、中古物件が余るのでは?と予想してしまいます。特に北海道では。
景気状況にもよると思いますが、オリンピック後にマンションの価格、ガタ落ちしませんかね?
よほど気に入った物件でもない限り新築に手を出すのは慎重になります。
新築マンションは道民が買わなくても中国の方が買われるのではないでしょうか。
-
576
匿名さん
今後のマンション価格の強さは、戸建て→マンション住み替えニーズがどのくらい強いのか次第、ということでしょう。
-
577
マンション掲示板さん
戸建てに住んでいる団塊世代が大雪の雪かきに嫌気が差して中古マンションに流れるということですかね?
-
578
匿名さん
特に、中央区の利便性のいいマンションはニーズがあるので強いね。
-
579
匿名さん
リタイヤしたら通勤考える必要なくなる。なら中央区よりコンパクトな西区が良いのでは。年金暮らしには安いスーパーは救世主。
-
580
匿名さん
-
581
元購入検討中
>575
人口減少ですべての物件の価格が同じように下がるわけではないのです.
例えば,子供の数がベビーブームから半減に近い現在でも,
東大や北大に入るのがものすごく易しくなっているかと言えば
そうではないですよね.
今あおりを食っているのは当時誰でも入れた3流私大なわけですよ.
(私は学歴など意味がないという考えですが,あくまで例えです)
マンションも同じで,誰もが良いと思う物件は将来も
人気が持続し,大きく値崩れすることはないと思います.
その条件はやはり立地で,最近の大雪の状況を考えても
札幌の場合,より大通りに近い地下鉄至近ということになると思います.
逆に郊外の地下鉄から遠いマンションは価格が下がるどころか,
場所によってはゴーストタウンになるところすら出てくるでしょうね.
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件