西武池袋線石神井公園駅前(現りそな銀行)に
駅近物件として誕生するようです。
この物件に興味を持ってる方々、情報の交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
【石神井公園界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.14】
https://www.sumu-log.com/archives/2927
[スレ作成日時]2008-04-28 22:48:00
西武池袋線石神井公園駅前(現りそな銀行)に
駅近物件として誕生するようです。
この物件に興味を持ってる方々、情報の交換をお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
【石神井公園界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.14】
https://www.sumu-log.com/archives/2927
[スレ作成日時]2008-04-28 22:48:00
何だかんだ言っても結局、第1期即日完売・・・人気有るね
確かに管理費はバカ高い。
共有部分は全くないのにふつうのマンションの倍。30年後にはまた一括で修繕積立金。
中途で売却を前提でないとフツーの人は無理だね。
スケルトンインフィルとか言ってるけどいまどき水回り除けばフツーにリフォームできるよ。
でも買える方は買ったらいいと思います。
共有施設の話でおもいだしたけど、で海外ではジムにプール付きやジャグジー付きのマンションが多いよね
日本はどうなんだろう?
あんまりないのかなプール付きとか
>>592
プールサイドでのんびりするような過ごし方は日本人にはあまり受け入れられないのかな?という気がします
周囲の建物から見えてしまうのも気になりそうですし。
スポーツとしての水泳は盛んなので室内の温水プールなら利用者も多いのでしょうけど
とんでもない管理費になりそう(笑)
管理費は高い方がいいよ。もう少し行ったとこのタワマンは管理費下げて、管理状況は三流マンション並。かなりずさんになってるみたい。良質な管理を希望するためには、この管理費を払える人たちが集まることが最も大切と思います。
管理がちゃんとなってないのはやだよね。
せめてゴミの処理やセキュリティはしっかりしててほしいし
清掃の頻度が気になりますね。外廊下だけど清掃は毎日行って欲しいよね。また、各階ゴミ保管場所もしっかり見て欲しいよね。入居者の皆さん、管理費を何に使うかしっかり考えましょう。
>>597
ゴミ出しが便利な分マナーや分別を守らない人も出てきそうですからね
荒れだしたらあっという間でしょうし、そういう基本的な部分はしっかり押さえて欲しいです
もちろん住民の意識によるところが大きいのでしょうけど。
屋上のスカイテラスがありますが、もうちょっとオシャレなテラスにしてくれればよかったのにな・・・
管理費高いっていくらくらいなの?
平米によって違うだろうけど。
80平米で20,000円ぐらいですね。
そうですよね。廊下やエントランスの清掃はおろそかにして欲しくないですよね。
修繕費はいくらですか?
修繕費は80平米で月々約8,300円、一時金が約50万円。
修繕に関しては5年に1度上がっていきます。
604さん ありがとうございました。
5年ごとにあがるとなると将来が不安です。
大泉のタワーも考えましたが あちらも最初は約5000円と安いのですが、あっという間に、10年後からは70平米で2万強になります。
タワーですから 外壁の掃除とか費用がかさむんでしょうね。。
長期修繕計画をご覧になってないんでしょうか?
このタワーマンションの修繕計画では、普通のプラウド(同規模)の約2倍の修繕費が計画されています。
最初は8千円くらいですが、11年目から2万円、20年を超えると3万円、30年後に40~50万円一括。
これに月2万円以上の管理費です。
10年たったら4~4万5千円くらい毎月払うということです。年間50万程度
でも、このマンションを買った人は一定以上に収入ある方なので大丈夫かと思います。
修繕積立金は、どこのマンションでも上がっていきますけどね・・・
程度問題ね。
大手と呼ばれるデベのマンションは、どこも同じような管理費・修繕積立金ですよ。
それが良いとも悪いとも思いませんが、購入した方の意見では「大手なら安心」なんでしょうね。
大きな買い物ですから・・・
安心にお金をつぎ込むのは、日本人の特徴だと思います。
確かに野村は財閥系じゃないですね。
でも、赤字企業は野村だけじゃありませんから。
さすがの三井不動産・三菱地所・住友不動産も減収らしいですよ。
http://www.47news.jp/news/2010/08/post_20100805181404.html
三井の物件の売れ残り率はかなり目立ちますからね。
野村の売れ残りの代表が三鷹駅近にあります。
ランドが企画したマンションのこと??
599さん
スカイテラスねー。
ホームページのコンセプトから見る事ができるイラストは、
屋上の真ん中に机並べただけみたいで思いっきりひく(笑)
実物はどんな感じなんでしょうね。
各階にごみステーションがあり、24時間いつでも捨てられるのは嬉しいシステムかなって思います。
ディスポーザーもついているようですので、臭いの心配などもなさそうですね。公式サイトに※運用上の
ルールや制限があります。と書いてありますが、出す曜日などは別にルールが決められるのでしょうかね・・・。
私は共用施設にはあまり関心はないですね。共用施設があったとしても利用するかどうかもわからないですし、
転売用にマンションを購入する訳ではないので、後々の価格が落下などにもあまり興味がないので。
重要事項説明で「ゴミは収集日の朝に出して下さい。」と言っていました。
なので、24時間ゴミ出し可能と言っても、どうなんでしょう・・・
ディスポーザーも以前使っていましたが、生ゴミ全部と言うわけではなく、
一番臭いを発する魚の皮・魚の骨・肉の骨・卵の殻・イカの皮・ミカンの皮 等は使用できません。
なので生ごみは、ある程度ゴミ置き場に捨てるようになると思います。
すいません。ご存知の方教えてください。
(私マンション販売のイロハが全くわかってないので。)
第1期82戸申込登録即日完売御礼
第1期2次12戸緊急販売決定
って何のことでしょうか?
基本的には、第一期の抽選でハズレてしまった方用の販売だと思います。
第一期二次の12戸は希望者が居るって事ですね。
私としては、やはり共用施設がないというのは、残念です。家族の人数的に(5人)家に泊まる余裕がないので、親や友達が泊まりに来た時にせめてゲストルームぐらいは完備して欲しかったです。私自信友達のマンションのゲストルームは良く使用していますので。
620.私自身の間違いでした。
光が丘にシティホテルあるよ
617さん
その日の朝に出すように言われているなら、24時間ゴミ出しじゃないですよね!(笑)
重要事項説明の場では、誰もツッコミ入れなかったんでしょうか。
当日出しは生ゴミなど、ゴミの種類にもよるのかなぁ。
ゴミ出しの部屋にカギを掛けない限り、
済し崩しで24時間ゴミを出されるようになりますよ。一般的に。
「都ホテル」が石神井公園駅にありますよ。
617さん
>>重要事項説明で「ゴミは収集日の朝に出して下さい。」と言っていました。
えっ!24時間ゴミ出し可能な各階ゴミステーションって書いてあるのに?
公式ホームページにも24時間ゴミOKってでかでかと書いてあるのに・・・
収集日の朝に出すなら、24時間ゴミ出し可能とは言えないでしょ(笑)
唯一、各階にゴミステーションがあることくらいだよね・・・
ディスポーザーって魚の皮もダメなんですね。鶏肉の骨とかはダメって聞いたことあったけど。
>620
仰る通りゲストルームぐらいはあったほうが便利だったかもしれませんね。
石神井公園駅にシティホテルでもあったら良かったですね。
光が丘のホテルだとカデンツァ光が丘のことでしょうか。
少し離れてますよね。。
いずれにしろもうすぐ完売ですね。Part2にいかずに閉鎖でしょうかね。
2期の23戸が完売するといいですね。
>>627
最近のディスポーザーは性能も良くなってきたこともあり
メーカーによって使い方も差があるようです。
以前に数社のメーカーのカタログを見比べたことがあるのですが
例えば同じ鳥の骨であっても、完全にNGだったり、少量ならOKだったり様々でした
モデルルームに行きましたが、4L角部屋でもリビングのテラスに面している部分がやたらと狭くありませんか?壁側の窓も小さな窓で、全開にはならないのが2つですよね。かえって、3Lのリビングがコーナーに配置されている間取りの方が広く感じそうに思いました。いかがですか?
>No.628
石神井公園ってラブホがあるんですね・・・
知らなかった・・・
ディスポーザーってメーカーによって性能が違うんですね。
肉類、魚類を処理するときは気を付けなきゃですね
617さん
ディスポーザ処理できないゴミって、意外とたくさんあるんですね!
みかんの皮なんて、うっかり忘れてディスポーザに入れちゃいそうです。
ディスポーザを導入したマンション住人から「生ゴミの臭いから開放された」と言う
声を聞きますが、結局ゴミ箱に消臭剤を使わなきゃですね。
ディスポーザーもメーカーによって処理できる物が色々なんですね。
お手入れは氷を入れて運転させるだけでよいって聴いたことがありますが、
簡単そうでいいですね。
固い物の処理は勿論なのですが
例えば鳥肉の皮など柔らかくて弾力のある物もつまりやすいそうなので注意が必要です
基本は小分けに処理することですかね
一期の売れ方を見ると今日の12戸も完売かな
自分の場合は検討しただけで終わちゃったんだけど、人気ありますよね
色んな条件がバランスよく揃ってたって事なのかな
公式ホームページよりもSUUMOの方が大きな写真がたくさん載っていて
解かりやすいですね。
共用施設が最低限のものに抑えられていて好感を持てるが、
↓のスカイテラスは無くても良いかも。
http://img01.suumo.com/front/gazo/bukken/030/N001001/img/31/10003631F1...
ディスポーザなんですがねSUUMOの注釈によればディスポーザに適さない
洗剤があるようですが、普通に売ってる台所用洗剤であれば問題なしかな?
ディスポーザーはどんな洗剤でもOKかと思ってましたが…
どういったのがダメなんでしょうか?
お手入れが氷を入れるだけって便利ですね。
生ゴミが減るのって嬉しいですよね
ディスポーザーに系統の排水に流してはいけないのは漂白材などですね。要するに、ディスポーザー用の排水槽にいる微生物が死んでしまう原因になるものはNGという事になります。
ディスポーザーの氷でのていれですが、どこから出た話か分かりませんが実際には綺麗になりませんよ。
ディスポーザーに関しては、入居の際にちゃんと説明があるので購入された方はご心配なく。
646さん
氷を粉砕させる手入れは、専門業者でも推奨されているんですよ?
使用する氷に酢を入れたもの(水7:酢3)を使うと消臭効果もあり、
氷を入れる際に台所用洗剤を数滴入れると、さらに効果的だそうです。
実際にやってみて綺麗にならないんですよ、キッチンの油の混ざった汚れが氷で落ちる訳も無く、氷を入れても
直ぐに無くなってしまうので、取り外して中性洗剤で洗っています。
ディスポーザーも年々数も増えてきているでしょうし、メーカーによって多少なりとも性能が違ったりするんでしょうね。どのメーカーがいいんだろうと考える前に、マンションの場合は標準装備なので、出来る限り良いメーカー(手入れが楽とか壊れにくいとか)が装備されているといいなって思いますね。ディスポーザーは壊れやすいって聞いたことがありますが、修理の場合などは、メーカーさんが来てくださるんだろうか。
ディスポーザーってずぼらな性格の人には向いてないのかな?
漂白剤を利用しないように気をつけなければいけませんね。
クエン酸入りの食器用洗剤などは利用できるんでしょうか?
この洗剤使ってみるといいかも
http://www.mimasu-cc.co.jp/01/
「●使用後の排水の働き
排水パイプの中に棲む汚れを食べる微生物に栄養を与え、その活動力=生分解力を高めます。
このことにより、排水パイプの汚れは次第に分解されてきれいになり、また水まわりのいやな臭いも消え去ります。浄化槽も浄化力が高まります。」
環境配慮した洗剤って泡立ちが悪いけど、これは良かった。
布巾やまな板を漂白した後に、うっかりディスポーザーに漂白剤を流してしまいそうですね。
気をつけないと。
明日から第2期モデルルームオープンですね。
別の板で94戸完売したと書いてあったから、残りは23戸?
どの方角の部屋タイプが一番人気なんでしょうか?
南東向きは新宿の夜景が楽しめて、南西向きは富士山が拝めるみたいですね。
でも、練馬の夏はとにかく暑いかと思いますが、その辺りはどうなんでしょうか?
ディスポーザって、手軽に生ごみの処理ができ、生ごみ臭くなく、手入れも簡単というイメージが強いというか、そういう風に聞くことが多いので、意外といろいろあってビックリですね。これはやってはいけないと言われることが多いような気がします。鶏肉の皮とかみかんの皮など、生ごみによって捨ててはいけないものがあるとは聞いていましたが、漂白剤までダメだったとは…。うちではまな板の他、三角コーナーにも除菌として漂白剤を使っています。このまま知らなければ、ディスポーザにも漂白剤を使ってたかもしれないと思うと怖いなって思っちゃいました。
やってはいけないことだけ言われると怖くて何も出来ない。
やっていいことを言ってもらわないと何も出来ないのが日本人の性質なのです…。
ところで石神井公園駅高架化工事はずいぶん時間がかかったようですが、
ついに石神井公園の駅に西口が出来ましたね。
そうするとさらにこのマンションは駅近になりそうですね。
マクドナルド石神井公園店は今日で閉店したみたいですが、駅近くに他にありましたっけ?
この前テレビでマクドナルドがあるないは治安の良し悪しに関係してると放送してましたね。
都市伝説ですが、ホントだったら治安が悪化したんですかね…
豊洲はないですね。震度7を経験した者としては地盤、最重視です。免震しても何mの振幅になると思ってるのでしょうね。15年前は29型のブラウン管TVが15畳のリビングの南東角から北西角に飛んだんです。
深く掘っても傾くもんは傾きます。復旧費用の二重ローン組む勇気と収入がある方は是非沿岸部へ。
マクドは区画整理事業の一環でしょう。となりのコンビニも閉まっちゃいました。
早く道が拡がるといいなぁ。。。でも新しくできたカラ館は要らないw ますます駅南側の品位が・・・。
ま、あの商店街を行きかう人は確かに品のいい人ばかりではないです。
高級住宅地と呼ばれるエリアがある一方で、アパートしか建てられないエリアが多いことの副作用です。
ただマンション濫立は嫌なので プラウドとライオンズ駅南くらいで打ち止めにしていただきたいものです。
でも、住んでいるみんなにとっていいところですよ。他所者の多い井の頭公園よりも石神井公園のまったり感が好きです。
668さん
あれは何の裏づけもない、ただの仮説でしょう。
確かに、一番治安が悪いと思われる歌舞伎町店は8月で閉店してしまいましたが・・・。
コマ劇場や西武新宿店は営業してますしね。
基本的に若い年齢層が少なく、収益が見込めない街には作らないようです。
モスとフレッシュネスあるからね
タリーズやドトールやイタトマあるし
練馬区が石神井公園まちづくり計画を立てていますね。
南口は商店街をバスが通る等、危険&雑然とした印象がありました。今後、石神井公園へ向かう通りや商店街も見直されそう。
どんな綺麗な街になっていくのか楽しみです。
ディスポーザーを使っている間水を出しておかなくてはならないみたいなので、
食器を洗い流しているときに電源をいれるのが一番経済的ですね。
ディスポーザーを回すのって音が大きいせいかすごい値段が高そうな気がして
調べてみたのですが、メーカーによっても若干違いが出てくるかもしれませんが
一日1.5分の利用で一ヶ月5円程度だそうです。
これなら安心して使えますね。
確かに石神井公園はまったりしてますね。のんびりとしてるというか。
そういえば線路高架下の空き地は何かできるんでしょうか?
何か店舗が出来ればさらに便利になりますね。
>674
ここのディスポーザってそんなんじゃないですよ。
生ゴミを流しに放り込んで、蓋をしめて回す。
水が勝手に流しの中で出てくれてあとは自動で全部粉砕するまで
やってくれるものです。
蓋も何もないところでディスポーザの刃が回ってるのを
見ながらキッチンで家事するなんて、とてもじゃないけど危ないですよ。。
アメリカあたりに行けばそういうのもあるだろうけど
日本のはもっと使いやすくて安全に出来てます。
>>673
綺麗になっていくのは大歓迎だけど、今の良い雰囲気も大事にして欲しいですよね
東京で再開発された街に行くと、綺麗で便利なんだけど特徴が無いというか
どこも似たような街になっている気がします。
石神井公園はチェーンでも路面店が多いし、大きく街の雰囲気は変わらないと思うけどね。
武蔵野三大湧水池では、井の頭公園は観光地化し過ぎで近所に住むには騒々しくてダメですね。やはり三宝寺池、善福寺池でしょう。
武蔵野三大湧水池というのがあるんですね。
もしかして湧水池はある意味パワースポットだったりするでしょうか。
清正の井戸のように。意味が違うかな。
日光の湧水池はパワースポット化されていますけど、石神井公園はどうなんでしょうね???
石神井公園はパワースポットだったらいいですね。 もしそうだとしたらTVなどで放送されてほしくないです。
そりゃ武蔵国を治めた豊島氏の居城の跡が石神井公園だからパワースポットだろうよ
石神井公園がパワースポットとは聞いた事がありませんが、
室町時代に武蔵野を支配していた豊島氏の姫が身を投げた伝説はありますよ。
そのため、毎年4~5月には照姫を偲び、照姫祭りが行われます。
負のパワースポットかも。風水でいうところの”ケ”の土地。
682さん
テレビで放送してほしくないのは何故ですか?
石神井公園に訪れる人が増えたら街が活性化して、将来売却時に価値があがるかも。固定資産税が高くなるのは困るけど。
この物件を選んだ方なら落ち着いた雰囲気を好む方が多そうですからね
観光地っぽくなるのが嫌なのかな?
そういえば有償のセレクトメニューにキッチンの高さ調節がありますが
これってどのくらいかかるのしょう?
687さん
キッチンの高さを選ぶのは無償ですよ。