- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その23:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44431/
その23以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-03-25 11:29:00
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
直前スレ
その23:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44431/
その23以前の過去スレ、参考サイト >>2
[スレ作成日時]2008-03-25 11:29:00
あくまでも私の中のイメージですが。
①都心回帰といった場合、江東区は都心でしょう。
浦安へ流出した住民が江東区へ戻ることは、都心回帰です。
江戸川区から江東区に移ることも、都心回帰になるかな?と思います。
②ブランド的な意味で都心といった場合、中央区は都心から外れると思います。
中央区銀座は都心でしょうが、勝どきや築地や月島は都心ではない。
中央区というだけで都心というのは、無理です。
また、晴海は中央区ではなく、既に江東区であると思います。
③新宿は、そもそも都心云々の話には入らないと思います。
新宿はそれ自体で大阪や福岡などの地方都市と同列に論じられるべきで、
東京ではないと思います。
素朴でありかつがさつな田舎者の街でしょう。
ていうか
価格の話は?
まずビギナーさんの主張で、整合性がないのは、他は区単位で語って
いながら、何故か新宿については区ではなく新宿駅周辺商業エリアの
ことのようですね。どういう意図があるか知りませんが、公平な議論
ではありません。
ここで話題の新宿について少々分析してみますと、白人やアジア系を
とわず外国人観光客に人気No.1な街(区ではない)は新宿でしたね。
また、観光客ではなく、日本に滞在中の主要欧米人が多く住まう区の
上位には、港区や渋谷区にならび新宿区が名を連ねています(この場
合は、新宿駅周辺商業エリアでなく、区)。たとえば、神宮外苑エリ
アの国立競技場や、聖徳記念絵画館等は新宿区だとご存知でしたか?
青山界隈なので港区や渋谷区と思っている方も多いはず。
神楽坂は、近年とみに人気が高まってきた、和と洋、新と旧が絶妙に
マッチする何とも不思議で素敵な街。健全な花街としての伝統を持つ
山の手随一の繁華街だった街です。
新宿区には、江戸期からの武家屋敷に由来する市ヶ谷界隈等の正統派
山の手エリアもあれば、戦後の闇市から逞しく復興し淀橋浄水場跡地
再開発で超高層ビル街に発展した新宿駅周辺商業エリアもあり、また、
落合のように近郊・郊外住宅地的な落ち着いた上質の第一種低層住居
専用地区もあるなど、まさに多種多様、あらゆるものを許容する懐の
深さがあります。
そもそも東京は、千年の都である京都等に比較すれば新興都市ですし、
江戸っこ含め、決して洗練された都会人が多数を占めてきた街ではな
く、特に現代においては、地方出身者がむしろ大宗を占める巨大な田
舎です。そんな東京の中で、新宿(駅周辺エリア)は東京ではなく、
地方都市と同列に論じられるべき、なぞというのは、まさに東京の歴
史も発展の経緯も理解していない、ピント外れの議論に過ぎません。
東京の成り立ちを考慮すれば、新宿(区)は、まさに紛れも無く代表
的な東京です。たとえば海外から客人が来て、時間的制約で一箇所し
か案内できないような場合は、もっとも東京的な街、東京の今を代表
する街として、新宿駅周辺エリア(や可能であれば神楽坂界隈も)に
案内するのが、一番正しい選択でしょう。パークハイアットから思い
出横丁、家電量販店から新宿御苑まで、東京という、そもそも混沌と
してあらゆるものが交じり合う巨大都市を、もっとも良く表象する街
が新宿です。
江東区については、残念ながら、そうした東京ならではの多様性を
見出すことはむずかしいでしょう。人工的再開発都市か庶民的下町エ
リア以外の多様性を認めることは困難ですから。それはある意味、千
代田区や中央区にも共通した点です。タイプはそれぞれ違いますが、
多様性に乏しく、オフィス街か中高層マンション街、もしくは下町商
業エリアしかないのですから。敢えて新宿(区)と比肩し得る多様性
を持つ街は、港区のみでしょうか。ただし、多様性の幅が狭いのです。
ピンからキリまでの幅が広い(懐が深い)のが新宿区、幅が狭い
(懐が浅い)のが港区です。
新宿は欧米系外国人が多く訪れ、多く住まう街(区)ですが、無論、
アジア系外国人も多い街です。これは、かつてはネガティブに捉えら
れがちな傾向がありましたが、これからの数十年単位で将来を見通し
た場合、どうでしょう? アジア新興国の経済成長は顕著であり、中
国やインドに限らず、既に日本を上回る経済成長を見せ、日本人以上
の富裕層が誕生しつつある国々が数多く存在します。そうした新興勢
力の富裕層が新宿に注目し新宿にポジティブな影響を与える可能性は
十分ありますし、既にその兆候が見えています。新宿駅周辺に近年新
規開業したホテルやサービスアパートメント形式の高級賃貸マンショ
ン等は、その多くがシンガポールや香港等のアジア系であり、アジア
を中心とする新興富裕層の受け皿として発展を遂げる可能性も高いの
です。西新宿側のパークハイアット等を中心とする欧米的国際性と、
歌舞伎町以北大久保エリア含むアジア的国際性の、そのいずれもが、
新しい発展と成長の源泉となる可能性が非常に高い、それは新宿とい
う街、そしてそうした街を擁する新宿区という区の、ポテンシャルの
高さを雄弁に物語るものです。残念ながら、江東区には、そこそこの
サラリーマン層が湾岸高層マンション等に住まうことによる、サラリ
ーマン世帯増加的要素以外に、大きく発展するポテンシャルを見出し
難いというのが、実態でしょう。
ビギナーさんの東京観、都市観は、かなりステレオタイプというか、
地方出身者が憧れる東京イメージ、って印象ですが、どうでしょうね?
東京は多様な街ですよ。一部の最先端を勝手に自認するような人たち
が、特にいわゆる業界筋などに多いですが、決まって地方出身者だった
りします。
もともと代々東京に生まれ育っている人たちは、自分の回りのことしか
知らなかったり興味がなかったりするので、どこが都会的でどこが田舎
的、といった議論になりにくいものです。
ファッションで言えば、常に流行に敏感で流行を追う人は、実は常に
流行に後れている人でもあります。流行なぞに煽られたり惑わされたり
すること無く、泰然自若たる姿勢で自分にもっともフィットする装束を
身に着ける人こそ、真の洒落モノですからね。
都市論や、どこに居を構えるか等の議論においても、同様のことが言えます。
こんにちは。
今日は良いお天気ですね。
新宿区の話が出ていますが、
わが家が直近に転居先として検討したのは、千代田区、新宿区、渋谷区です。
千代田区の中心地(平河町、番町近辺)はモデルルームを見に行った際に周囲を
歩いたら、あまりにも日常的な買い物に不便でしたので、最初に、検討対象からはずし、
その後、新宿区の千代田区寄り(市ヶ谷近辺)と渋谷区の港区寄り(神宮前近辺)で
物件を探し、結果、新宿区に落ち着きました。
新宿区の千代田区サイドは新宿駅近辺の雰囲気とは全く異なり、閑静な住宅地が
たくさんありますので、とても住み心地が良いですよ。
これまで、生まれてから、港区、中央区、杉並区、品川区、北区、渋谷区、練馬区、
横浜市、文京区、世田谷区、新宿区などで暮らしてみましたが、
個人的には、住み心地(暮らしていて生活が楽しいかどうか)は、
港区>新宿区>世田谷区>渋谷区>横浜市って順番でした。
うちは普通の家庭なので、
美味しいチーズやパテやワインなどがある中流スーパー(ピーコックや成城石井レベル)と
庶民スーパー(マルエツレベル)の両方があって、あと、徒歩10分以内に、気の利いた
ビストロが30〜50件ぐらいあると、生活が楽しく感じますね。
あと、桜の季節には近所に簡単な桜並木があって桜餅を売っている和菓子屋さんがあったり、
散歩しやすい歩道が整備されていて、ちょっとした画廊やアンティーク家具屋などがあったり。
逆に、デパ地下はせいぜい10日に1度ぐらいしか行かないし、映画も美術館もクラシック
コンサートも、せいぜい月に1回。
中央区や文京区、北区、杉並区、練馬区はあまり楽しくなかったです。
中央区や文京区や北区は、定食屋とかラーメン屋、寿司屋などが多くて、客すじも
あまり良くなかったので。
杉並区、練馬区はファミリーレストランが多くて..。
..と、あまり話題ならない新宿区の話が最近出ているので、嬉しくなり
書き込ませていただきました!
そろそろタイトルに合った話をしてもらえないかなぁ
お国自慢したい人は他のスレでやればいいでしょ
おかしな議論になっているね。無知というか。
日本の富裕層・非富裕層について
資本主義である限り、国民の所得格差は常にあるし、階級対立という問題も生じる。60〜70年代は内需外需とも増大し、個人所得のパイが右肩上がりで80年代に1億総中流という世論もあった。これからの日本経済は右肩下がりが予想され、1国の経済規模が縮小していくなかで、富裕層かそうでないかを比較しあっても意味がない。原始部族社会で、誰が富めるかを自慢していても、他の高度文明が入ってくると、その社会システムは没落する。インカ文明のように。
東京の住宅地域の再開発について
江戸時代は、東京は2つに分割されていた。東の日本橋川・神田川周辺が水運商業地域(庶民地域)と、江戸城の周辺および北西の旗本・大名関係施設(行政関連地域)。明治維新で、元の北西住人は離散して、このあたりに新たに藩閥政治の要人が住み始めた。このことが、戦前までの東京の地域内価値観に反映しているし、現在の住宅価格にも尾を引いている。
世界経済の動向から蒙る日本への影響がについて
箇条書きにする。
原油価格は上昇するので、電気自動車が普及する。電気スタンドが続々と誕生。
日本輸出関連企業は、先進国と非先進国に差別化して商品開発・販売しなくては生き残れない。
非先進国向けというのは、低価格・低品質で大量にさばくということ。
原子力発電で電力をもっと生産する。
住宅デベロッパーについて
屋上に太陽発電というような努力が必要。
>465
>famous properties(ブランドマンション)というリストに江東区が無いのは、
>どうしてなんでしょう?
ひと昔前なら、そこに名前が無いのが「当たり前」で疑問すら抱かなかった。
それが「東京駅からの距離」だけで「都心だと思い込んだ(思い込まされた)」豊洲に代表される
エコノミー地区の新住人たちが「どうして?どうして?」とネット上で主張しはじめた。
終いには「東京駅からの距離」だけで港区や品川区のタワマンに喧嘩売ったり、
世田谷区などに至っては見下すような発言までしはじめた。
元来の江東区住民は他地区と比較などせず、自分たちの生活を楽しんでいるはず。
むしろ、湾岸新住民に対して眉をしかめてるのではないか?
やっぱブランドは番地じゃん。区単位で考えるのは、虎の威をかる狐的発想でしょ。ネットでしか主張できない自慢話?意味無いよ。せめて面と向かっても言えるレベルの話にしてよ。
>>477さん、おつむ大丈夫ですか???
>>480さん、たしかに区単位では大雑把な議論になりがち。
でも、まずは区単位で語らないと、逆にどの区でもOKっていった
間違った議論になる。区も大事、その中の番地等も大事。
で、区単位議論で一番勘違いしているのは、おそらく港区湾岸エリア
新興住民の方々。港区ブランドだけど実態は江東区、って方々。
とてもイタイです。だって、港区らしい港区メリットを享受できない
んですから。
新宿区には湾岸エリアがない分、名ばかりの新宿区、ってエリアが
少ないのは、むしろポイント高いですね。
個人的にお勧めなのは、単に住みやすさや住む楽しみのみならず、
震災時の備え等考慮しても、港区か新宿区、若しくは渋谷区の山の手
台地に所在する、古くからの高台邸宅街の戸建て又は低層マンション
ですね。地価高騰の昨今、とてもハードルが高くなりましたが、
頑張って手に入れる価値があるエリアです。
正直、湾岸エリアの何が良いのか皆目見当がつかないのですが、
実際にお住まいの方、以前住んでいたエリアとの比較で、
湾岸の魅力を思う存分語って頂けないでしょうか?
知人で中央区のウォーターフロント系タワーマンションに住んでいる
人がいて、たまに遊びに行ったりしてたんですが、あの不自然に人工
的な景観、とってつけたような植栽等の緑、でも基本的にはコンクリ
ートジャングル系のグレーとメタル系の色調な街並み、まるで都心の
オフィス街のようなイメージで、比較的自然な緑が多くある準都心部
山の手エリアに住まう身として、その良さがどうしても分からないの
です。
たしかにタワー高層階は夜景がとくに綺麗でしたが、だんだん見慣れて
来ましたし、考えてみれば、大手町界隈の職場から見る夜景と大差無い。
資産家が投資目的で賃貸用に購入するのはある程度理解できますが、
ファミリー層が本宅として購入するのは、どうしても理解しかねます。