何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
ここの掲示板はどこもそんなもの。
特にこの物件は近隣物件へのインパクトも絶大だから、荒れないわけがない。
もっとここを罵ってほしいくらいだ。
ライバルは少ないほどいい。
自分は京葉線沿いに親所有の戸建てがあるが、ここを申し込む。
長い駅通路?
大歓迎、最高だね。
前からここを検討していて長い通路にげんなりしてる人は、勉強不足だよ。
わかる人はみんなわかってる。
257
言ってることが矛盾してる。。大丈夫か?
なんだかんだ言ったところで、格安マンションにはそれ相応の人間しか集まらないということには変わりないでしょう。
以前、安月給のびんぼーなサラリーマンが集まる・・・などと書いた人がいましたが、事実そういうことになるのではないでしょうか?
実際、金がない層をターゲットにしてるわけだから遠からずでしょう。
物件は最低ランクの仕様ですが、35階から上は眺望は最高ですね。価値があるとすれば眺望くらいでしょうか。
つみたて君1人だけで20倍になるのに、
平均倍率30倍では見通しが甘いのでは。
最高倍率50倍の見通しもね。
土地が所有権だった場合の分譲価格を試算してみると、
路線価が104万/㎡だから、市場での土地値は、104万×敷地10,092.03×市場価値2.5倍=約262億。
総戸数828戸だから、1戸あたり約3170万。平均83㎡とすると、坪126万円。
借地権割合は60%だが、定期借地権なので借地人の割合を20%とすると、126万×20%=25.2万。
建築費単価が坪75万円とすると、原価は75万+25万=100万。
分譲単価平均が120万だとすると、住友の粗利益は20万円/坪となり、それなりの数字になります。
土地が所有権の場合の分譲価格は、
(建築費坪75万+土地坪126万)×住友利益1.2=241万 となります。
若干安い気もしますが、それほど外れていない気もします。
借地だからといって土地の値段は0ではありませんし、分譲価格に反映されています。
しかし、解体費用を払っているのに、何故解体期間の2年分の管理費を負担しないといけないんだ。
住民は退去してるので、管理費がかからないはずなんだが。
誰か教えて。何故なのか?
毎月の地代が固定資産税の何倍か調べてみると、
路線価104万円×敷地面積10,092.03㎡×0.8=固定資産税評価額 約84億円。
84億×税率1.7%÷軽減措置6=約2400万円。
2400万÷828戸=約29000円 が土地の固定資産税額平均となります。
毎月の地代を16,000円/月とすると、
16,000円×12÷29,000円=6.6倍 となります。
安くもないですが、ぼったくりの水準でもないと思います。
あとは、地代が固定資産税額に連動するのか、それとも物価上昇に連動するのかチェックするだけですね。
住友さんが、解体してる間の現場を
「管理」するんでしょ。
パンフレットは都内2ヶ所しか配布されていないとか騒いでいる人がいるようで
すが、住友不動産販売の事務所に山積みされていましたけど・・・
私も、会社の同僚や親戚のぶんも合わせて封筒入りを20部ほど貰いましたよ。
全国の住友不動産または住友不動産販売の人に依頼すれば簡単にすぐ入手できる
と聞きました。住友不動産販売の賃貸、中古マンション売買のSTEPの支店などで
も山積みされているのでお近くのSTEPの販売員に電話してみてはいかがでしょう
か?
ちなみに第一刷は150000部用意していたそうです。でもすぐ無くなりそうな勢い
らしいですよ。なぜなら第二刷がすでに決まりましたから・・・。私は5口程登
録予定。勿論、親戚の名前を駆使してですが(笑)
その親戚の名前で当たったら、親戚は住民票を移してくれるの??
困らないのかな?
住民票を移すだけではなくて、
支払いも親戚がやらないとね。
それが見つかると買い戻しされますよ。
無駄なことはやめたほうがいいです。
267は釣りでしょ?
年1回の住民票提出の他にも抜き打ちチェックとかあるだろうし。
現地で1世帯1部づつしか配布してないのに、事務所に行ってもらいたい放題っておかしくない?
265
確か建物にも固定資産税がかかりはずだから、それを加えて計算しないと。
誰かが、建物の固定資産税って高いのねー、って言ってたぞ。
地代+建物固定資産税で、割安だとは思えない。
それに、売れなきゃ70年も永遠に払い続けなきゃならん。
土地あれば、子孫が家の立替できるけど、ここじゃそうもいかないし、
築30年過ぎて、賃貸で借りてくれる人も少ないだろう。
それでも、管理費、地代、固定資産税(建物)はかかり続ける。
マンション止めようかな〜。
今後タワーマンションの解体をめぐって、社会問題になりそうな気がする。
ここはまだ解体費用を積み立ててるからいいけど、
近隣のマンションは最後の住民がババをつかむことになる。
誰が解体費用を払うんだろう?
>271さん
ちなみに僕は住友三角ビルの別館のDoスポーツの前の特設カウンターで、10冊もらいましたけど・・・。それなのに、現地では一世帯1冊って本当ですか?現地はとても厳しいですね。
新宿のほうの特設会場は人がほとんどいなくて、ガラガラでしたけど。。。パンフが確かに段ボール箱いっぱいにならんばかりに山積みされていますよ、行ってみてはいかがでしょうか・・・。
会社に持ってかえってマンションを探している連中に配りまわりました。
たいへん喜ばれましたよ^0^。
他の部署の人にも頼まれたので明日も10冊ほど貰いに行って来ます。
おいしい情報は共有しないとね^0^
>269実際はスライドするだけ。名義が一致していれば何ら問題なし
抜き打ち?アハハハ。あるわけがない・・・。騙されている人がいましたね。
あったとしたら、そんな重要なことがどこに書いてあるのですか?
不正の抑止力になるないようはきちんと最初に謳うはずでは?
まるで愚直な人が多いですね(笑)この掲示板に張り付いている輩って・・・^-^。
名義なんてどうにでもなるし、そもそも登録方法が名前と住所だけって・・・・・・爆笑。
いまどきありえない簡易な登録だね。
このままじゃ、全国からそれこそ山のように応募者が殺到すると思うけど。
せめて、住民票のコピーをつけさせるとか、本人確認できる身分証明書のコピーをつけて後ほどデべから電話確認とかしなきゃ。他人名義で登録・応募できるところがファンドに狙われる要因になっているな。一方通行なんだよね、登録方法が。
住友は大失態を犯してしまいましたねw。
これじゃぁ、うちの近所のスーパーのポイントカードを登録・発行する方が厳しいねハハハハ。
どうなの?住友吉三右衛門さん?
よーく読みましょう。
登録は誰でも出来るけど、当選後のことが全く見えてないですね。
他人名義で当選したところで契約条件が要綱に書いてあるので、それ通りに契約しないとどないなるかわかってまへんな。
買い戻し特約の登記が設定された上で、契約するんでっせ。。。
住民票の移転義務、賃貸禁止(マーケットに出したらすぐちくられまっせ)、売却禁止(買い戻し特約の登記がついていて買う人はいてないと思いますが)で他人名義で当選してどないするっていうんでしょうか?
10%の違約金と原状回復費用で泣きを見てくださいw
その後、住不が相場で売却して「がっちり!」ですんで。
現地でパンフレット複数もらえますよ。
私は書き損じが怖いので、二部もらってきました。
ちなみに親戚名義。スミフのチェックはザルになってしまうと思いますよ。
最大の問題は税務署かと。
今回のだと金銭贈与と見なされるだからほぼ全額に50%かかります。まともに払ったら安値メリットが生かせないので、脱税するのが普通ですよね?
でもこんな話に乗るような親戚は所有物件なしの低所得者だろうので、いきなり資産が増えたら税務署も気になるのでは?
脱税であげられたうえにマンションもなくしたらアホなので、私は自前勝負です。
申込についての話題が出てるけど、
登録方法が名前と住所だけだとしても親戚名義で当たった場合、
最低5年間はその名義人の登記簿になるってことだよね。
賃貸に出していることとか、実は業者でした。
なんてことがタレこみで発覚したら強制退去のリスクもあるし、
ひっそり暮らさなきゃいけなそうで、面倒くさいことになりそう。
そんなの関係ないよ、という場合
万が一当選した親戚の人が交通事故等でシボンヌしたらどうするんだろう?
>>276
住民票のコピーをつけさせるとか、本人確認できる身分証明書のコピーをつけて後ほどデべから電話確認とかしなきゃ。他人名義で登録・応募できるところがファンドに狙われる要因になっているな。
応募者全員のチェックするわけないじゃん!なんでそんな手間かかることせなあかんの?
当選した人のチェックだけで十分ジャン。
当選したら住民票は提出なんだから。
あ、あとね、応募者の住所データーベースにして(今後のMS販売のためにも必要)
当選者と同じ住所の人調べるらしいよ。
重複応募で不正なんて簡単に調べられる。
こまかく書いてあったね。7月31日以降世帯分けした場合も不正とみなすって。
それよりさー、形式上でもローン組んでくれる親戚っていると思う?
いないだろ、普通。
それに誰か言ってたけど、キャッシュなら税務署から査察がはいるよ。
それこそ、親戚の銀行口座から資金が動いてなければ、脱税で税金すごいよ。
賃貸物件と違って、
入居者同士での不正監視・通報も
厳しくなるでしょうね。
287さん
同感です。面倒なことにわざわざ巻き込まれてくれる親戚はいないと思います。
親に頼むとか言い出したらどうしようもない親不孝物ですね。
ばれると取り上げですし言い事は全くありません。
ここの提携住宅ローンの金利優遇はどのくらいなのかなぁ?
全期間1.5%くらい優遇されますかね
天井低い…
買戻し特約、仮に10人に一人いたら80人
80人×300万=2億4千万
けっこうおいしいんじゃない?
〉294さん
そりゃー商売ですからね、、、
担保価値ゼロってことは、提携ローン以外ではローン審査厳しいってことでしょうか?
ゼロってことはないけど。。かなり不利ですよね。
ここ色々文句はあるんだけど、ここを見た後に、近所で同じくスミトモの
WCTを内覧してきたんですけど、正直、内部とかそれほど大差を感じなかったし
眺望もどっこいどっこい。
それで数千万の違いとなると、、、、やっぱりここは値段とのバランスは良いんじゃないかと
感じました。1Fにスーパーあるし、すぐ目の前からバスも出てるし。
外廊下はダメージ大きそうだし、雨の日とか大変だと思うけど
それでもこの値段で品川にすごく近い一応タワーっていうのは魅力がある。
>品川にすごく近い
単なる錯覚。10分歩いて近いとは普通言わない。
物件概要の徒歩10分は、実際には15分くらいかかると思ってたほうがいいです。
実際あそこだったら、運河の手前までで10分は絶対かかる距離だし。
それでも近い。品川まで歩いて行けるんだからさ。
とばす使えば。
駅から
バス1〜2分+徒歩1〜2分
でしょ。
WCTよりはるかに近いということだけは間違いなく言える
たしかにそのとおりだ
ヒールで歩いたら、改札から18分、駅ロータリーから15分かかりました。
ま、でも歩けるけど。
繁華街なので、短く感じるのが利点かな?
ロータリーから直進、商店街を抜けてampmの角で左折が一番近道だと思う。
私もヒールでしたが、改札まで15分かからなかった。
というかWCTはバス便マンションなんだから、距離比較してもしょうがなくない?
ここ、当たってくれたら会社まで確実に30分切るんだよね。当たって、お願い!
品川駅のクイーンズ伊勢丹で買い物して、そのままバスで帰ってくる人、結構いますね。
天井が低いマンションに住む気になりますか?
押しつけられて息苦しいです。昭和のアパートより低いですヨネ?大丈夫ですか?
バスに乗ってもいいし、徒歩15分でもいいから、職場から近いほうがいいという割りきりができてる人は、この物件良さそうですね。
いま、品川からほど近い、ここと変わらないくらいの価格帯のマンションに住んでるのですが、やはり3,000万円のマンションは3,000万円なりの住人層になってしまうので、都会のタワーマンションとか、コンシェルジュサービスとか、そういうところに夢を持ってる人は、やめたほうがいいと思います。
廊下の天井は何メートルですか?窓のすぐ上が天井なので、2メートル位?
私は荒らしでもなんでもないですが、パンフレットは住友ビル(西新宿)では持ち帰り自由なので、みんな普通に5部くらいもらって帰っていますよ。しかも一日に朝と帰りに行くひ業者っぽい人も多いですから、そういうのが住友ステップに集まっているのだと予測できるのですが。それとも同じグループ会社なのであらかじめ用意があるのではないですか?現地では一部しか貰えないというのは事実ですか?それともガセネタですか??
結局発売前よりは明らかにテンション下がった人が多そうですね。
買いたい人にはチャンスですよ。倍率数倍の他のマンション並みの部屋もあるでしょう。
眺望や抜けてる高層階は倍率高そうだけど。
ところで、ここで初めて70年分のランニングコストを見て、高くてビックリしてるんだけど、
他のマンションも20年30年すると地代を除いた分、ランニングコストかかるの?
今まで10年分しか見ないで買っちゃったけど、数件かかえてたら大変だな。
売れるマンション買わないと、後で泣きを見るよ。
ガセです。3部もらいました。
なにせ住不の社員も申し込む人多いからね。
倍率低くしておきたいインセンティブはあるよ?
日曜日、内覧しました。
騒音について・・。内廊下狭いですね、田の字型の玄関側はプライバシー性に欠けるかな。
二重床・二重天井は、子どもの足音響きます。お子さんは、できれば低層をオススメします。
高層に住むと、落ち着きなくなります。
普通、マンション購入する前に、デベロッパーさんが年収見ながらローンのシュミレーションをし、ある程度の月々の支払いが分かってからの購入になります。
場合によっては、自分の想像以上に月々の支払いに驚き、自ら辞退するものですが、ここの場合は特殊です。
販売価格が安くても、月々のランニングコストをローンに足すとかなり生活費用を圧迫すると思います。
余計なお世話ですが、初めて購入する方、何十年前のMS買い替えの方、しっかりとご自分の月収入と、差し引かれるローン・管理費・修繕費・積立金・駐車場費・駐輪場費・トランク使用料金をしっかり合計してみた方がよさそうですね。この他、食費・ガス・電気・水道・教育費。年間の固定資産税と・・・。
個人的には投資として考えるのは少し違うかなぁ〜。
うちは永住したいです。当たれば。
気にし過ぎでしょう。芝浦のタワー在住ですがq、そんなに管理費・修繕積立金は高くないです。年収800万の私でも平気な程度です。
誰の言うことを信じればいいのか・・・それが問題だ。
このマンションからだと、徒歩や自転車で会社や学校まで通える人も結構いるのでは?
居住メインの検討者で「駅まで何分」という情報が無意味な人も多いと思いますよ。
天井高が低いと言えば低いかもしれませんが、WCTより2㎝ほど低いだけです。
住めばあまり気にならないはずです。
フルローンなら、ローン返済に月10万、管理費、修繕費、取壊積立に高い時で五万、建物固定資産税に月二万の月々負担はあるよ。あと駐車場借りると三万かな。
入社二年目で年収400万あれば買えてしまうが、安いからって、買ってしまうと生活は苦しくなるよ。
現地では、見学用の受付と、パンフだけほしい人用の受付があって、
見学用の受付は、女の人4人くらい、
パンフだけほしい人用の受付は、女の人2人くらいで、
直接手渡しで配っています。
一番きれいな人のところで、もう1つくださいっていったら笑顔でくれましたよ。
ほかにも、5部くらいもらっていった人もいました。
手渡しなので、遠慮してしまって、もう○つくださいって言えない人には、
現地は1部ということになってしまうのかも。
確かに抽選が完全に公平なものなら、
申し込み人数は少ないほどよい。
つまり自分(スミフ社員も含め)が当たりたいなら、
申し込み人数を少なくすることだ。
これだけは応募者全員がwin-winの関係になる。
ただ、その方法は人によっていろいろだが。
湾岸地域にある都民住宅の3LDK(70数平米)が15万円弱で借りられます。
品質は当物件と似たりよったりで、長期的な採算も似ているように感じる。都民
住宅の方が借金しなくて済むから身軽でいいかも。
管理費、修繕費がくせもの。70年間払うと、3000万超になる。
戸建なら新しく家が二回建てれるね。
う〜〜〜〜んん、そうなんだ。戸建なら新しく家が二回建てれるのかぁ!
そんなにするんだー。独身だから、こんなに広くなくてもいいもんな。
月々の固定費でワンルームマンションの家賃並み。
やっぱ賃貸でお金貯めるか。
俺みたいな**人でも買っちゃう奴いるんでないの?
2200万円なら、月収20マンのワイでも買えますか?
賃貸とどっちが得ですか?
お母さんに買ってもらうので、ローンはなしで計算してください。
3000万の部屋を3000万借りて買うと、ローンの総支払額は金利にもよるが4500万くらい。プラス管理費、修繕費の70年間のトータルは3000万くらい。
70年後に資産価値はゼロだから、70年間の居住の権利を7500万で手に入れると解釈していいのでは。
年平均110万、月9万くらいかな。
最初はいいが築60年のマンションになっても納得感があるかどうか。
しかも自分が生きている間(50年くらい)の効用で考えると、月15万の居住費負担で賃貸と変わらない。残存20年の定借マンションの価値分はプラス、でも住み替えのメリット放棄ってとこかな。
戸建てはみんなが思っているよりかなり維持費高いよ
ただ駐車スペースあればその分は駐車場代浮くけど
都内だとこれが結構でかい!
天井は低いし、造りもゴージャスとは言えないし、間取りもいまいち。
でも私は『立地と広さのわりに格安の賃貸』と見なしているので、申し込みます。
同じような格安賃貸感覚派には、これほどの出物はなかなかないでしょう。
定年後は実家に住む予定で、勤務先補助でランニングコストが賄える私には、最高の物件です。
でも、生涯の資産感覚派の人には薦めません。立地とセキュリティー以外は微妙な物件ですから。
定借は使わなくなったら賃貸が当然なくらい、売りにくい物件です。
しかもここは担保にできないから、住み替え時にはかなり足手まといになるはず。
まあ、後はわりきりですよね。
ちなみにセキュリティーは安い造りのわりにはそこそこですよ。さすが都有地。
5年間頑張って節約して暮らしてください。
もしくは、夜隣のスーパーでバイトする。
5年後、ルームメイトをもらって家賃を取る。
こんなんでいかがでしょうか?
結局、この物件の割安感は途中で売却できることが前提、、、って人が多くない??
つくりが安いというのは内装のこと?天井高のこと?
43階だてが安普請で地震のたびに倒壊の恐れがあるということ?
ありえなそう。タワーの基準てあるからね。
それに2重床とか。シンプルではあるとおもう。だけど、見かけの豪華さにだまされて、基本構造を見ないと建築物選びは失敗すると考えています。
5年後賃貸に出せるのであえば、それでローン払えるね。
ここは5年後賃貸マンションになりそう。
あとは地震リスクが怖いかな。
倒壊しないまでも、住めなくなったら資産価値ゼロ。
建て直すには相当な金が必要だよね...。
本当に悩むな〜。
さらに地代と、解体積立金も加えると70年で5000万を超える。
物件価格とで8000万をはるかに超える。
ローンで買うなら下手すれば総コスト1億円。
みんなちゃんと計算したかな?
♪さあ、祭りだ祭りだ わっしょい!わっしょい!!
♪かつぐ神輿は住友様、黒く輝く異形の塔。
♪ここは品川 ソイヤセイヤ、ソイヤセイヤ!!
♪エリートはおろかヒラリーマンも、当たったときはプチセレブ!
♪永住組みも投機筋も、後は野となれ山となれ!
♪老いも若きも、70年後には誰もいない、シティタワーも無と消える!
♪キャリアOLも新婚妻も命短し夢見よ港区!
♪あそれ、祭りだ祭りだ わっしょいわっしょい!
途中で売却できるなら買うよ。
それが出来そうもないから悩んでるんだよ。
途中転売じゃなくても、キャッシュがない人には割安だよ。
あと、他のタワマンも修繕費や管理費の70年分は8桁はいく。年平均14万ちょいで一千万になるからね。
もちろん、ここほど老後の負担がでかいとこは、めったにないはずだけど。
ある程度の高層階で眺望が開けていれば、欲張らなければ5−10年後に
売れないなんてことはないのではないでしょうか。それは所有権のようには
いかないでしょうが、ローンを組まない(とか)何かその分メリットが
あるのですから。
例えば、5年後に賃貸に出して(これは需要があるでしょう)、その後オーナー
チェンジとなれば、買う人(業者も含め)はいるのでは。
えっ!?外見が、かっこいいって!!??
どの部屋でも初期費用は最低500万くらいは必要だな。
周りから「安い!安い!」と知らされて登録する人達は分かってるかな?
直線になってもWCTのほうが遠いよ。
交通量のとてもおおい大通りを渡らなければならないしね。
まぁ、WCTはバスがあるから関係ないがね。