何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
何を言わんや祭りはすぐそこです!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-08-03 08:13:00
ここの掲示板はどこもそんなもの。
特にこの物件は近隣物件へのインパクトも絶大だから、荒れないわけがない。
もっとここを罵ってほしいくらいだ。
ライバルは少ないほどいい。
自分は京葉線沿いに親所有の戸建てがあるが、ここを申し込む。
長い駅通路?
大歓迎、最高だね。
前からここを検討していて長い通路にげんなりしてる人は、勉強不足だよ。
わかる人はみんなわかってる。
257
言ってることが矛盾してる。。大丈夫か?
なんだかんだ言ったところで、格安マンションにはそれ相応の人間しか集まらないということには変わりないでしょう。
以前、安月給のびんぼーなサラリーマンが集まる・・・などと書いた人がいましたが、事実そういうことになるのではないでしょうか?
実際、金がない層をターゲットにしてるわけだから遠からずでしょう。
物件は最低ランクの仕様ですが、35階から上は眺望は最高ですね。価値があるとすれば眺望くらいでしょうか。
つみたて君1人だけで20倍になるのに、
平均倍率30倍では見通しが甘いのでは。
最高倍率50倍の見通しもね。
土地が所有権だった場合の分譲価格を試算してみると、
路線価が104万/㎡だから、市場での土地値は、104万×敷地10,092.03×市場価値2.5倍=約262億。
総戸数828戸だから、1戸あたり約3170万。平均83㎡とすると、坪126万円。
借地権割合は60%だが、定期借地権なので借地人の割合を20%とすると、126万×20%=25.2万。
建築費単価が坪75万円とすると、原価は75万+25万=100万。
分譲単価平均が120万だとすると、住友の粗利益は20万円/坪となり、それなりの数字になります。
土地が所有権の場合の分譲価格は、
(建築費坪75万+土地坪126万)×住友利益1.2=241万 となります。
若干安い気もしますが、それほど外れていない気もします。
借地だからといって土地の値段は0ではありませんし、分譲価格に反映されています。
しかし、解体費用を払っているのに、何故解体期間の2年分の管理費を負担しないといけないんだ。
住民は退去してるので、管理費がかからないはずなんだが。
誰か教えて。何故なのか?
毎月の地代が固定資産税の何倍か調べてみると、
路線価104万円×敷地面積10,092.03㎡×0.8=固定資産税評価額 約84億円。
84億×税率1.7%÷軽減措置6=約2400万円。
2400万÷828戸=約29000円 が土地の固定資産税額平均となります。
毎月の地代を16,000円/月とすると、
16,000円×12÷29,000円=6.6倍 となります。
安くもないですが、ぼったくりの水準でもないと思います。
あとは、地代が固定資産税額に連動するのか、それとも物価上昇に連動するのかチェックするだけですね。
住友さんが、解体してる間の現場を
「管理」するんでしょ。
パンフレットは都内2ヶ所しか配布されていないとか騒いでいる人がいるようで
すが、住友不動産販売の事務所に山積みされていましたけど・・・
私も、会社の同僚や親戚のぶんも合わせて封筒入りを20部ほど貰いましたよ。
全国の住友不動産または住友不動産販売の人に依頼すれば簡単にすぐ入手できる
と聞きました。住友不動産販売の賃貸、中古マンション売買のSTEPの支店などで
も山積みされているのでお近くのSTEPの販売員に電話してみてはいかがでしょう
か?
ちなみに第一刷は150000部用意していたそうです。でもすぐ無くなりそうな勢い
らしいですよ。なぜなら第二刷がすでに決まりましたから・・・。私は5口程登
録予定。勿論、親戚の名前を駆使してですが(笑)
その親戚の名前で当たったら、親戚は住民票を移してくれるの??
困らないのかな?
住民票を移すだけではなくて、
支払いも親戚がやらないとね。
それが見つかると買い戻しされますよ。
無駄なことはやめたほうがいいです。
267は釣りでしょ?
年1回の住民票提出の他にも抜き打ちチェックとかあるだろうし。
現地で1世帯1部づつしか配布してないのに、事務所に行ってもらいたい放題っておかしくない?
265
確か建物にも固定資産税がかかりはずだから、それを加えて計算しないと。
誰かが、建物の固定資産税って高いのねー、って言ってたぞ。
地代+建物固定資産税で、割安だとは思えない。
それに、売れなきゃ70年も永遠に払い続けなきゃならん。
土地あれば、子孫が家の立替できるけど、ここじゃそうもいかないし、
築30年過ぎて、賃貸で借りてくれる人も少ないだろう。
それでも、管理費、地代、固定資産税(建物)はかかり続ける。
マンション止めようかな〜。
今後タワーマンションの解体をめぐって、社会問題になりそうな気がする。
ここはまだ解体費用を積み立ててるからいいけど、
近隣のマンションは最後の住民がババをつかむことになる。
誰が解体費用を払うんだろう?
>271さん
ちなみに僕は住友三角ビルの別館のDoスポーツの前の特設カウンターで、10冊もらいましたけど・・・。それなのに、現地では一世帯1冊って本当ですか?現地はとても厳しいですね。
新宿のほうの特設会場は人がほとんどいなくて、ガラガラでしたけど。。。パンフが確かに段ボール箱いっぱいにならんばかりに山積みされていますよ、行ってみてはいかがでしょうか・・・。
会社に持ってかえってマンションを探している連中に配りまわりました。
たいへん喜ばれましたよ^0^。
他の部署の人にも頼まれたので明日も10冊ほど貰いに行って来ます。
おいしい情報は共有しないとね^0^
>269実際はスライドするだけ。名義が一致していれば何ら問題なし
抜き打ち?アハハハ。あるわけがない・・・。騙されている人がいましたね。
あったとしたら、そんな重要なことがどこに書いてあるのですか?
不正の抑止力になるないようはきちんと最初に謳うはずでは?
まるで愚直な人が多いですね(笑)この掲示板に張り付いている輩って・・・^-^。
名義なんてどうにでもなるし、そもそも登録方法が名前と住所だけって・・・・・・爆笑。
いまどきありえない簡易な登録だね。
このままじゃ、全国からそれこそ山のように応募者が殺到すると思うけど。
せめて、住民票のコピーをつけさせるとか、本人確認できる身分証明書のコピーをつけて後ほどデべから電話確認とかしなきゃ。他人名義で登録・応募できるところがファンドに狙われる要因になっているな。一方通行なんだよね、登録方法が。
住友は大失態を犯してしまいましたねw。
これじゃぁ、うちの近所のスーパーのポイントカードを登録・発行する方が厳しいねハハハハ。
どうなの?住友吉三右衛門さん?
よーく読みましょう。
登録は誰でも出来るけど、当選後のことが全く見えてないですね。
他人名義で当選したところで契約条件が要綱に書いてあるので、それ通りに契約しないとどないなるかわかってまへんな。
買い戻し特約の登記が設定された上で、契約するんでっせ。。。
住民票の移転義務、賃貸禁止(マーケットに出したらすぐちくられまっせ)、売却禁止(買い戻し特約の登記がついていて買う人はいてないと思いますが)で他人名義で当選してどないするっていうんでしょうか?
10%の違約金と原状回復費用で泣きを見てくださいw
その後、住不が相場で売却して「がっちり!」ですんで。
現地でパンフレット複数もらえますよ。
私は書き損じが怖いので、二部もらってきました。
ちなみに親戚名義。スミフのチェックはザルになってしまうと思いますよ。
最大の問題は税務署かと。
今回のだと金銭贈与と見なされるだからほぼ全額に50%かかります。まともに払ったら安値メリットが生かせないので、脱税するのが普通ですよね?
でもこんな話に乗るような親戚は所有物件なしの低所得者だろうので、いきなり資産が増えたら税務署も気になるのでは?
脱税であげられたうえにマンションもなくしたらアホなので、私は自前勝負です。
申込についての話題が出てるけど、
登録方法が名前と住所だけだとしても親戚名義で当たった場合、
最低5年間はその名義人の登記簿になるってことだよね。
賃貸に出していることとか、実は業者でした。
なんてことがタレこみで発覚したら強制退去のリスクもあるし、
ひっそり暮らさなきゃいけなそうで、面倒くさいことになりそう。
そんなの関係ないよ、という場合
万が一当選した親戚の人が交通事故等でシボンヌしたらどうするんだろう?
>>276
住民票のコピーをつけさせるとか、本人確認できる身分証明書のコピーをつけて後ほどデべから電話確認とかしなきゃ。他人名義で登録・応募できるところがファンドに狙われる要因になっているな。
応募者全員のチェックするわけないじゃん!なんでそんな手間かかることせなあかんの?
当選した人のチェックだけで十分ジャン。
当選したら住民票は提出なんだから。
あ、あとね、応募者の住所データーベースにして(今後のMS販売のためにも必要)
当選者と同じ住所の人調べるらしいよ。
重複応募で不正なんて簡単に調べられる。
こまかく書いてあったね。7月31日以降世帯分けした場合も不正とみなすって。
それよりさー、形式上でもローン組んでくれる親戚っていると思う?
いないだろ、普通。
それに誰か言ってたけど、キャッシュなら税務署から査察がはいるよ。
それこそ、親戚の銀行口座から資金が動いてなければ、脱税で税金すごいよ。
賃貸物件と違って、
入居者同士での不正監視・通報も
厳しくなるでしょうね。
287さん
同感です。面倒なことにわざわざ巻き込まれてくれる親戚はいないと思います。
親に頼むとか言い出したらどうしようもない親不孝物ですね。
ばれると取り上げですし言い事は全くありません。
ここの提携住宅ローンの金利優遇はどのくらいなのかなぁ?
全期間1.5%くらい優遇されますかね
天井低い…
買戻し特約、仮に10人に一人いたら80人
80人×300万=2億4千万
けっこうおいしいんじゃない?
〉294さん
そりゃー商売ですからね、、、
担保価値ゼロってことは、提携ローン以外ではローン審査厳しいってことでしょうか?
ゼロってことはないけど。。かなり不利ですよね。
ここ色々文句はあるんだけど、ここを見た後に、近所で同じくスミトモの
WCTを内覧してきたんですけど、正直、内部とかそれほど大差を感じなかったし
眺望もどっこいどっこい。
それで数千万の違いとなると、、、、やっぱりここは値段とのバランスは良いんじゃないかと
感じました。1Fにスーパーあるし、すぐ目の前からバスも出てるし。
外廊下はダメージ大きそうだし、雨の日とか大変だと思うけど
それでもこの値段で品川にすごく近い一応タワーっていうのは魅力がある。