立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
大変わかりやすいです!
不安が解消されました。
有難うございました。
オハナ北戸田って、不動産取得日って、いつになるんですかね?
引き渡し日?契約日?
トータル金額が消費増税前の対応になるので、今年の3月とかでしょうか?わかる方いらっしゃったら、教えてください。
今日確認会が無事終わり、内覧会での指摘箇所の補修は全てOKでした。インテリアオプションで購入したエアコンもきれいに取り付けされていて、涼しい中で、ゆっくり採寸等ができました。まだインテリアオプションで購入したものでこれから引渡しまでに取り付けされるものがありますが、これで住戸内のチェック・補修は全て完了し、これからは新たに購入する家具選びに走ります。今日早速、大川と島忠に行ってきました。あと1ヶ月、いよいよです。
No.703>さん、ご返事ありがとうございます。
入居まで、1ヶ月をきりましたね!!今から楽しみです♪
我が家も購入する家具を検討中です。今までの敷き布団生活からベッドに変わるので、ベッド選びが最も気合い入ってます。シモンズ、フランス等、良いものは高くつきますが、ここの価格が予算をかなり下回ってくれたので、その分、家具に奮発しようと思ってます。
ウチもカリモク家具や飛騨産業で探してたんですけど、迷いすぎて、
今からオーダーするともう入居に間に合いそうもありません。
内覧会もひと段落し、久しぶりにこのコミュ覗いたんですが。
結構荒れていてびっくりしました。
節度を持って生活出来る事を望みます。
島忠で家具買いました。デザインや寸法の都合であれやこれや迷いましたが、ダイニングテーブルとかもろもろひっくるめて100万の予算を大幅に下回り、全て気に入ったものが見つかってよかったです。ヤマダ電機がセールやってて、洗濯機も安く購入できてラッキーでした。明日は台風なので、家で大人しくしています。
引っ越しは幹事会社の引越社に決めました。費用は12万。オハナ特別価格ということで、えっ、こんなにと思うくらい割り引いてくれました。家具はかなり処分しますが、ダンボールが60箱以上になるので、この分の作業費が結構かかるようです。
エアコンの取り付けも込みですか!?
埼玉りそな銀行住宅ローン利用の方教えください。
住宅ローンの返済は9月からですかね。
急に思い出せなかった。ご存知の方教えてください。
しかし休日のイオン渋滞は結構キツイですね。特に雨の日は。
住居によって誤差があるのは承知してますが、
どなたか冷蔵庫置き場の幅を知ってる方いらっしゃいますか?
現在使っている小さい冷蔵庫をそのまま持っていく予定で全く計測しなかったのですが、急遽買い換えをすることになりました。
ギリギリになってお恥ずかしい話ですが…
うちは横幅84センチ、奥幅71センチです。
冷蔵庫など大型の家電は玄関やリビングのドアなど搬入経路の幅も要注意ですよ。
皆さん引越しのあいさつの手土産決めましたか?
予算800~1000円で考えているのですが皆さんの予算はいくらくらいですか?
みんな一斉に引っ越してくる訳で別に新参者でも無いので、家は引っ越し挨拶というものはしません。隣りがどんな人間か知ってもしょうがないですし。
そ~言えば、8/7(木)に第1期管理組合役員の抽選をやるとのお知らせがきていましたが、目出度く当選された方には既に通知が届いているのかな。家にはまだ届いていないので、外れたかなと思っています。19年~23年に1回の割合で回ってくるので、うまくすれば1回もやらずに済みそう。
うちは子どもがいて迷惑かけてしまうこともあると思うので上下左右の方に挨拶しに行きます。予算は1000円以内で物は決めてません!家族揃っての挨拶は迷惑ですかね?
挨拶にいくときの手土産の金額なんてその人によると思いますよ。
ここでそんなことを聞かず自分で考えて下さい。
上下両隣の部屋はどんな方が住んでいるのか気になりますし、うちが迷惑をかけることがあるかもしれないので挨拶はしようと思っています。ただ、一斉入居なのでお互い様ですし、手土産は用意しないつもりです。
管理組合役員に選ばれましたが、家は共働きで忙しいので辞退させていただきました。
>>724さん
手土産なし、いいかもしれませんね。
たしかに、一斉入居だし、わたしが挨拶される側なら引越しでバタバタしてるところに何件ものお宅からどさどさ頂き物をしても「お返ししなきゃ」と気疲れしてしまいそう(笑)
我が家もまずは、直接のご挨拶だけにしようかな…
役員て辞退できるのですか?
一斉入居といっても、引っ越しの時期の最初と最後で3週間以上違いがあるので、隣や上下がいつ引っ越してくるのか分からないので、とりあえず同じ階の方と廊下やエレベーターで一緒になったら挨拶する程度ではいいのかな、考えています。
家は今時点で通知が届いていない=役員抽選に外れてホッとしました。当選された方は初年度で何かと大変でしょうが、よろしくお願いいたします。
通知と言えば、残代金の支払い通知が届きました。振り込み銀行が3つに分かれているので面倒!振込手数料も馬鹿にならん。
入居時、一斉だから結構混乱しそうで少し不安。どんなお宅が上階かな、、小さいお子さんいらっしゃるのかな。
ファミリーマンション向けなので子供いる人は多いでしょうね。
お互い細かいことは気にせず…だからといって配慮も忘れずに楽しく過ごしましょう。
このマンションの方はいい人が多いようなので安心しています。
まだ我が家は残金振込のやつきていないですね。
うちもまだ残金のやつ来てないです!来週から10日ほど留守にするので期限が気になります…。振り込みの期限いつかわかる方教えてもらえますか?
うちは残金振り込み連絡来ました。
期限は8月26日です。
買った住戸によって対応の仕方が違うのかなあ、そんなことないと思いますけど。
736さんの意見に同感です。
明日残金などを振り込み、28日の引渡しを待つのみにします。
今日残金を振り込みました。
後は、引き渡し待つだけです。
振り込み手数料高っ!
耐震等級評価が載ってる資料を探しております。
ご存知の方いらっしゃいますか?
手数料高いです!
手数料すら高いと言う倹約熱心な住民様方に囲まれ、入居後はモラルの低さに一同で驚きあうのが目に浮かびます。文句しか言えない掲示板は見ていて悲しいです。
お互いの違いを認め、受け入れ合いしたほうがいいとおもいます。
低価格マンションの住民版とか見ると、引越し後に粗大ごみの不法投棄とかがよくあるみたいですね。
ここはそんな人は絶対いないと信じています。
なんか人任せっていうか、こんな質問しちゃう?みたいな人もいらっしゃるくらいなので粗大ゴミも誰かが処分してくれると思う人もいる気がします。
そんな人はいないと、信じています。
あまり互いを批判し合うのはやめましょう。
不法投棄した人が出たわけでもないんですから。
信じる信じないなんて別にどうでもよくて
いたらいたでその人に注意し対応してもらうだけでしょう。
3000万も出してるわけですから夢語ってもしょうがないので
きっちりと自分たちのやるべきことをやっていくだけです。
検討スレが管理人に廃止されて居場所すら奪われてかわいそう・・・
本当ですね。
誰でも書き込みができるサイトだから仕方ないんでしょうけど。
某財閥マンションのスレでも、オハナの名前だされて色々言われてますが…
カーテンレールが天井付けなので、業者に注文する寸法がほんの数㎝くるっただけで、床や天井に擦れてしまうので結構シビアになっています。また、家具類を多く買いそろえるため、色合いや寸法の決定には仕事以上に注力しています。
マンション購入を機に、まだ数年しか経っていない電化製品や家具でも業者に買い取ってもらい、
必要なものは新たに購入します。
家族にはもったいないと言われますが、今の住まいとは全然違う造りになるので、
よりフィットしたものを買いそろえています。
今の住まいから搬入するものより、新たに購入するものの方がはるかに多い。
引っ越し前に全ての搬入を完了させる予定です。
羨ましいかぎりです。
うちも今日振込手続を終えましたー。
司法書士事務所への支払って人によって違うんですかね?
うちは30万ぐらいでしたが。
登記申請も旧住所でやる様に案内されたんですが、住民票移して新住所でやった方がよかったのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。
>759
うちも30万くらいでしたよ。
登記は提携ローンの人は最初から新住所で登記できたみたいですね。
うちは非提携ローンなので住民票移してからまた登記変更が必要だとか。
めんどくさいですよね。
部屋ごとに違う登記費用と、借入額により違う免許税と、手数料その他ですね
いつだったかもらった資料に各部屋での金額等載ってますよ。
今日振り込みました。数年間せっせと貯めた金が一気に飛んでいった気分です。
写真アップありがとうございます。
素敵ですね。
あとは夜のライトアップがどんな感じかですねー。
メインラウンジからの中庭も綺麗であれば良いですが。
写真アップ、ありがとうございます^ ^
さらに楽しみになりました。
772さん
770です。戸田市内の認可保育園は10月からの通園なら、申請は9月10日までです。
ただし、途中入園は難しいそうです。
認可外の家庭保育所は自ら連絡する必要です。
私が今持っている情報は、北戸田駅近くのさくら保育所は二歳児までは受け入れますが、うちは3歳児ですので、だめでした。
太陽の子北戸田園は9月からはいっぱいと聞きました。10月からはどうなるかなぁ。。
個人の意見ですが、保育園に行かなければならない場合は、
早めに連絡したほうがいいと思います。
773さん
772です。
そうでしたか・・教えて頂き大変恐縮ですとても参考になります。
Jキッズがいいかなと思っていましたがそもそも選べるほど
状況は甘くないですね。
しばらくは頑張って現在の園へ送り迎えしようと思うのですが
限界があると感じています。早めに手続きしようと思います。
お互い、最終的には希望の園に入れるといいですね!
お庭でお会いした際にはどうぞよろしくお願いします。
写真ありがとうございます!とっても素敵ですね。何だかワクワクしてきました。!
パーティルームとか本当楽しみです!
管理組合って共用部分の保険入ってるんですかね?
最近の大雨みているといずれ1度は床上浸水くらいすると思うんですけど。
来客用駐車場を使う際料金は発生するのでしょうか?
No.777>さん、使用料は発生しますよ!AM8時からPM8時までは100円/時間でPM8時~AM8時
までは1000円です。使用可能時間は24時間までだそうです。ちなみに予約は使用予定日の2ヵ月前の
1日から7日までに申し込み、多数の場合は抽選だそうです。申込みが無い日は、その後先着順で受付と
団地管理規約集に書いてあります。
車で泊まりに来たら結構駐車料金取られちゃいますね。
イオンに駐車するでしょ
パチンコ屋はどう?ダメだろうけど大丈夫かな…なんて。
あえて釣られてやる!
そう言う奴等が、規約だったり、マナー違反で周りに迷惑をかけても、知らんぷりするんだろ。
今からでもいいから、キャンセルしろよ!
お前らのせいで、マンションの価値が下がったら、責任取れよ!
引越し解禁まで一週間切りましたねー。
楽しみです。
783、暴言はここだけにしてくださいよ。怖いから。
多くの方は口出さずに783さんに同意じゃないかな。
何にせよ引越しが楽しみです。
集会とかこんな感じならやだなー。
さて、荷造り荷造り。
引っ越し後、エアコンを取り付けるのですが化粧カバーの取り付けは、管理組合に申請書を提出しないと取り付けできないと、規約に書いてありました。管理組合が結成されるまでは、取り付けはできないのですか?どなたかわかる片がいれば教えてください。
No.789>さん、管理組合が結成されるのは入居後しばらく経ってからになりますので、それまでは
野村パートナーズが管理業務を代行するそうです。私も鍵引き渡し後にエアコン工事が入るために
電話で、問い合わせたところエアコンは特に工事計画書を提出しなくてもOKと回答をもらいました。
ただ、ベランダに敷くタイルは工事計画書を1週間掲示する必要があるとのことで、室外機下部分だけ
タイルを敷いて、全体は掲示が終了してから実施してくださいと指示されました。
ますは、野村パートナーズへ電話して許可を受けたほうがいいです。
こんな便所の落書きみたいな掲示板に書かれている事なんかどうでも良いよ。どうせ荒らしの自作自演だろうし。
契約者ならオハナ公式の掲示板に書き込みましょう。
今さらですが、
どなたか表札のサイズをご存じであれば、
教えていただきないでしょうか。
ありがとうございます。
もうすぐ入居、楽しみですね☆
表札のサイズはわからないのですが、現在はまっている仮のプレートがカパっと外れますので、それを持ち込んで作成してもらうのが一番確実かも知れません。
人によっては入居後の対応になってしまいますけどね(;^_^A
No.793>さん、表札サイズが同じか判りませんが、私が測定したのは133×39mmでした。
(板厚+1.5mm+マグネット厚5mm)
ちなみにメールBOXは受け側180×20.5mmで、取り出し側134×35mmでした。
No.796さん、
ありがとうございました。
ガスの開栓は、東京ガスに申し込みしなければならないのですか?いま住んでいるマンションは入居時に東京ガスの方が在駐していて申し込みをしなくても引っ越し順に作業していただきました。
うちは東京ガスにガス利用停止を連絡した時に開始申し込みもしました。