立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
>>493
サイラスとフレッツの違いは、標準で割り当てられるIPアドレスが、プライベートかグローバルかの違いのようです。
サイラスも400円のオプションでグローバルIPアドレスに出来ることがわかったので、固定電話も含めて料金の安いサイラスにしました。
イオンはどんな特典がありますか。
502さん
オハナ限定特典で、入居者以外の方も見ているので
もらった紙に書いてあるので、御自身で確認しましょう。
入居説明会、長くて大変だったけど…
駐輪場も当たり、平置きも入口から近いし、引越し日も第一希望通ったし、ラッキーでした!
あとは、引越し準備を楽しみながら頑張り、入居日を待つのみです☆
これから暑さも本格的になるので、皆様頑張りましょう!
入居説明会長くて疲れましたけど我が家も引越し第一希望通ってよかったです。
それにしても長かったです。
800円の駐車場あたらないかな…
内覧会の時に、床のきしむようなピキとかピシみたいな音があっちこっちでしたんですが、皆さんはどうだったでしょうか。床自体が柔らかい造りなので、フローリングがゆがむときにこすれているような感じなんですが、これが施工不良だとしたらかなり大事になるだろうと心配です。
床のミシミシって音は時期によってでるみたいです。
湿気が多い時はミシミシ言うとフロアコーティング会社にいわれました。
今更の質問なんですが、パパズルームは男性しかはいれないんでしょうか?
そしてキッズルームはおもちゃなど自分で持っていかなければいけないんですよね?
>>509
そんな事はないでしょう。予約すれば誰でも使えるんじゃないですか。
キッズルームは有志でいいのでお金を出し合って、大きい遊具とか買いたいですよね。
広いスペースがあるのにおもちゃが少ないと勿体無い
。
私も思いました。
キッズルームっておもちゃなどあるのか?と…
いらなくなったおもちゃなどでもいいから寄付して置いとくのもありですよね。
大きい遊具いいですね!
おもちゃの寄付はごちゃごちゃしそうだしトラブルが起きそうな気がします。
いらなくなったおもちゃ・・・。
これ曲者ですよ~。
PTA主催のバザーで中古のおもちゃも出してもらっていますが、壊れたおもちゃや
汚れがひどくてゴミ同然のおもちゃを平気で出す家庭もあります。
細かく制限しないと大変なことになるかもしれないですよ。
引っ越しは第一希望どころか第五希望でした・・・一斉入居ですから仕方ないですが(T□T)残念です。
うちも第4希望日になったが、納得できました。
今日も引っ越し見積もりがきました。
引っ越し料金は予想より高いです。これも納得できました。
引越し料金予想より高いんですか?ありさんだから安いかななんておもってました。
すみません、どなたかベランダ側の窓の高さと、通路側の窓の高さを教えていただけませんでしょうか。。。
カーテン用に採寸したのにメモを紛失してしまって…
うちは縦リビングタイプです。
リビング側:巾261cm、高さ205cm。
その横部屋は:巾163cm、高さ205cm
通路側部屋:巾161cm、高さ115cm
差し支えなければ、部屋タイプ書いたほうがいいかと思います。
同じタイプの方より情報提供できると思います。
窓は同じ高さかもしれませんが、階によって天井高さとかも変わりますので、カーテンレールの高さがぴったり同じかどうかは確認した方がいいかもしれません。
床のきしみ音は家もありました。また、あの柔らかな感触も初めてだったので気になりましたが、あれがオハナの標準なんだろうと思っています。フローリングの下にクッション性の素材の何かが入っているのではないかと。
なぜメモを失くされたのに、高さだけをお聞きになるのですか?
すみません、どなたか…。
押し入れクローゼットの奥行を教えていただけませんか?
採寸し忘れました。
No.522>さん、私のところの押入れは、隣のクローゼット含めて奥行800mmでした。
モデルで多少差があるかもしれませんが、参考に連絡します。
私が聞き漏らしたのかもしれませんが,電力は長谷工さんのですが
水道・ガスはどちらで申し込むのでしょうか?
ガスは内覧会のときに,ご自身で連絡してくださいと言われましたが
電話番号などは教えていただけなかったので・・・
水道もどちらの水道局なのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら,教えていただけないでしょうか?
もし,郵送された書類の中に詳細が書いてあるのであれば,その書類を教えていただけないでしょうか?
水道は戸田市水道局です。
詳細はこちらをどうぞ。
http://www.city.toda.saitama.jp/468/467266.html
郵送された書類の中にはなかったです。
これまで引っ越すと大体引っ越し先にビニールに入って書類が置いてあることが多かったですが、新築で購入した場合はどうなんでしょうね。
水道、電気は入居の時点で使用可能とのことでした。
申込みなど入居後で大丈夫なようです。
ガスは入居時に開栓立会いの手続きをするように言われました。
今回のマンション入居説明会で、オハナからされた朝日火災保険にて申込みしました。
火災保険検討にあたって、ネットで十何社の見積もりが可能とのことで2箇所ほど依頼しましたが
共に2社ほどの見積もり回答で、その見積回答も遅いものでまったくメリットがありませんでした。
見積もり依頼で入力するデータの、情報収集に活用されている感じです。
今は特に被害を受けているわけではないですが、今後マンションを購入して火災保険を検討されて
いる方のために、書き込みました。
家は住宅ローンを契約した埼玉りそなからの案内にあった富士火災にしました。安さで決めました。
>523さん、あの床のフワフワ、フカフカ、沈む感じは半端ないと思います。今更気にしても仕方が無いですが、どの住戸も同じだと思うので、皆さんも同じように感じて、気になってはいらっしゃるのではないでしょうか。重いものを置いたら、その周辺が沈み込むように思います。
フローリングの柔らかさは、モデルルームよりもフワフワ感はなかった様に思いましたが・・・。
うちは、モデルルームよりフローリングが固めで安心しましていました。
523です。
皆さんありがとうございます。
本当は内覧会にいきたかったのですが飛行機を使わないと行けない距離なもので内覧会、確認会、登記、鍵の引き渡し、全てにいくことができず今回は断念しました。
フワフワ感今更ですが気になります。
出来上がりの写真もここでしか拝見していないのでもしどなたか写真があれば載せていただけたら幸いです。
皆さん内覧会ではここが気になるってところは床意外にありましたか??
入居説明会でイオンの説明がなぜか飛ばされてました。
どんな特典だったんですか?
イオンは別にそんな大した特典じゃないです。
説明してくれる子が新人なのかすごい緊張しててガクガクでかわいそうだった。
イオンの通販が20%OFFになるカタログと、その他専門店のクーポン券とかです。
新築は住む前に風通した方がいいと聞きますが、
みなさん引っ越し前に何度かきて窓をあけたりしますか?
マンションのトラブル
居住者のマナーが63パーセント
http://www.s-mankan.com//news/20131104.html
ここもなんらかのトラブルがでるのでしょうか。
でないように気をつけたいと思いますが。
タバコが良いなら魚焼いたり焼肉もいいのかな~?
煙がもくもく出てしまうものは
ルールで禁止されていなくても
マナーを考えると控えた方がいいと、思いますね
タバコに関しては、あくまで個人の意見ですが、
昔住んでたところでは、引越しの挨拶の時にお隣の方が「タバコを吸う者がおりますのでご迷惑でしたら遠慮なくおっしゃってください」と言ってこられて、お互い気持ち良く譲り合えました。
隣近所の方々と最低限のコミュニケーションをとっていれば、絶対禁止!マナー違反!と神経を尖らせなくてもうまくやっていけるのでは、と考えます。
子どもの騒ぎ声などに関しても同じでは??
他人のはいたタバコの煙ほど不快なものはありませんね。我慢など到底できませんよ。
No.545 同意見です。
タバコなんて外環の下で吸えばいいんですよ!バルコニーで吸われたら喧嘩してしまうかも・・・
引っ越し日前に、電気屋からの電気製品の搬入は大丈夫でしょうかね。
禁止に出来ないとタバコの問題は難しそうですね。
素直に聞いてくれる人ばかりだといいですが。
管理組合に立候補してタバコ、廊下への私物置き等…ガチガチに規則を縛るという手もあるかな。
是非立候補してください。
お願いします
バルコニーではなく玄関前で吸ってほしいです。
うちは一階なので上層階バルコニーからのタバコの灰やゴミが心配です。。。
大丈夫ですよ。
そんな常識ない事する人はいないと信じています。
皆さん同じ住民なのでお互い助けあって住みやすいマンションにしましょう。
今住んでいるマンションで専用庭への落下物が問題になっています。
ぶつかると命にかかわる物も落ちてくる可能性があるので気をつけて下さい。
みんな自分の事ばっかりで他人を思いやれない人ばかりですね。
たばこだって違法行為じゃないんだし、そんな言い方しなくていいんじゃないですか。
だいたい少しのたばこや廊下のことなどそんなに細かく気になるなら戸建てに住むべきですよ。
どのマンションスレでもベランダでのたばこ問題が浮上し、解決に至っていないようです。
自分くらいは吸ってもいいだろう・・・という他人を思いやれない人が問題を起こして
いるように思います。
息苦しいと感じる方の方が戸建に住む方がいいんじゃないでしょうか?
だって壁一枚隔てただけの集合住宅ですよ。十分すぎるほど気をつけてお互いを
思いやらないとトラブルは避けられないと思います。
気を遣いあってこそ快適に暮らせるのではないでしょうか?
マンショントラブルのスレを見て勉強してください。
今の時代だと、タバコを吸いたいなら戸建に済むべきと言われてしまいますね
換気扇のない部屋で締め切って吸うのをお勧めします
自分の部屋は汚したくないからって
他の家に届く場所で吸うとそりゃトラブルに巻き込まれますよ
なんとかルームとか特定の人しか利用しないような共用施設作るよりも、
小さくてもいいから喫煙所でも作ってもらったほうが、
吸う人のためにも吸わない人の為にも良かったような気がします。
めんどくせー奴多いな
何か勘違いしてませんか。
煙草は禁止行為ではないのですよ。世間的にも全面禁止なわけではありません。
禁煙エリアで吸うのはもちろん違反ですが喫煙が禁止されてな非公共エリアにおいて誰が何の権利があって吸うななどと言えるのですか。
嫌煙様も程々にしてください。あなた方の親兄弟親戚友達だれか喫煙者が遊びに来ることもあるかもしれませんよ。
匂いはお風呂の匂い、入浴剤の匂いなども廊下に充満します。
それが苦手な方もいるのですよ。
夕飯の匂いだって嫌いな食べものの匂いがすることだってあります。
それもすべて文句言うのですか?
558の方の様な排他的な方の隣は嫌ですね。
マンションに住む上でのモラルは必要だとは思いますが、壁一枚と気を遣い過ぎてたら、変なストレス溜まって快適どころじゃないですよ。
タバコ擁護派じゃないですが、562さんの言うとおりだと思います。
どうすればマンションのモラルが良くなるか一人でスタディールームでも勉強してて下さいな。
もぅ皆さん辞めましょうよ。
もっと心を広く持ってこれから楽しい新生活のことをかんがえませんか?
心の広い方がいっぱいの素敵なマンションになればいいですね\(^o^)/
タバコ、ダメではないですけど、喫煙者の想像以上に不快感を与えるものではあります。
洗濯物を取り込んで、タバコ臭かったら、そりゃあ疎ましく思いますよ。誰もが仏じゃないですから。
他にも話題になっていた、落下物や廊下の私有物は明らかにルールを外れてますし、どちらも物理的に危ないですから、しっかりと守ってもらいたいです。
他人の立場になって行動できない人間はマンションに住まない方が良い。
誰が何を言おうと、自分は堂々とベランダでお酒を飲みながらたばこを吸うつもりです!!
わざわざ匿名でここに書き込む意味が解らないが、どうぞお好きに。本当にそう宣言するなら、ついでに号室もどうぞ。
ここで現実逃避してバラ色の入居生活が待ってるならだれもこんな話したくありませんよ。
今話してもどうせ解決しないですけど、新生活に対する期待が大きすぎると余計問題がでかくなるので現実を知る意味で意義があるんじゃないでしょうか。
私は違反ではないことにはとやかく言うことではない派です。
マナー云々言う人は自分のマナーは完璧なんですかね?
車の運転、電車などの公共機関での振る舞いなど何一つ人に迷惑かけてないのでしょうか。
私の理想の新生活を壊さないで!っていう自分勝手さが透けて見えてイラっとします。
たばこ、いやだなぁ~
私は煙草を吸いませんが、何故 わざわざベランダで吸うのですか?ご自分の部屋の中で吸っていれば誰にも文句は言われないのに?よくわかりません…。
>>573
部屋で吸えない事情があるんでしょ。
家族に嫌がられるとか赤ちゃんがいるからとか。
だから他の人に迷惑かけて言い訳じゃないけど違反じゃないんだからいいんじゃない?
そういう他の人の立場に立って考えられないあなたみたいな人がいることに驚くわ。
家の中で吸う場所がないんなら止めればいいのに。
今の時代、喫煙って違反行為でなくとも迷惑行為になる場合が多々あるんですよ。
とりあえずベランダで吸ってる人間はそこで吸ってる時点で「吸っちゃダメだなんて、人を思いやれない」って言ったらいかんよ。と、外の喫煙可の場所でのみ吸う自分は思う。
このHPは誰でも自由に書き込めますので、契約者でなくても面白半分で話題をあおる
やから(アラシ)がいますので、あまり反論に熱くなってもしょうがないですよ!
タバコの話は一段落して、引越しなど役に立つ話題に移りましょう。
心を広くとかお互い様にってのは、お互い同じようなことをする場合に
迷惑を受けた側がいう台詞であって
一方的に迷惑をかけるだけのベランダ喫煙は全く当てはまらないですよね。
今の時代だとほんと訴えられかねないから気を付けた方がいいですよ。
管理組合に意見してガチガチのルールにするとか極端な事言うから、反発意見が出るんですよ。
メインエントランス脇あたりにでも灰皿置いて、喫煙コーナーでも置けばいいんじゃない?
管理費ガーとか言って反論くらいそうだけど。
管理組合に立候補して、そこでルールを決めるのは極端ではないです。
持ち回りの役員をやらない、できない人のためのルールなんかはよく作られますし
ベランダ喫煙についても規定を定める管理組合は多いですよ。
エントランス脇の喫煙コーナーって、どんな物をイメージされてますか?
私はコンビニの入り口で煙草吸ってる人がいると、息を止めて走るほど煙が苦手なので、
エントランス脇で吸ってる人がいたら、挨拶もしないで走り去ると思います。
あーいえばこーいう自己中ばっか 笑
うるせー奴の集まり
勝手に走り去れ、ってかオマエはだれだよ。。
他人だろ
タバコの臭いが嫌、、、そういう意見もあると思うが。
吸ってる時にそこまで他人のこと気にしても意味がない。
別にどー思われようが関係ないでしょ。
いちいちそんな事、気にしてるほど暇じゃない。
うるせーだの、他の人にどう思われようと関係ないだの言ってる自己中は、ここで何書いても変わらないですよ。
戸田市は歩きタバコ禁止条例出てる街なので、それすら嫌ならとっとと他の街へ引っ越して下さいね。
話がずれてるだろ。
家で歩いてタバコすわネーだろ。アホか?
喫煙所の脇を通るときにわざとらしく「ゴホゴホ」とかやるやついるよなーw
たばこなんて多少は仕方ないでしょ。277戸の住人の全員がたばこ吸わない人だとか思ってんの?
いろんな人がいるよ。必要なのは互いに牽制しあうことではなく互いに譲歩しあう気持ちでは。
>>590
煙草に関しては「お互い」にならないんですよ
一方的に煙をまき散らしながら「お互い譲歩しましょう」とか言われても
吸わない人からしたら何言ってるんだろうってなりますよね
タバコの話はやめましょうね。
でも俺も吸うぞ。夏は外でランタンつけてビール飲んで一服するのが夢だったんだ。
タバコを吸わない自分でも、さすがのこの流れでの愛煙者の人の扱われ方に同情せざるを得ない。
喫煙ルームがないんだから、敷地内のどこかに喫煙コーナーを設けるのが今の所いい譲歩案だと思いますが。
戸建に行けとか、外環下で吸えとかあんまりですよ。
ここに限らず
飲食店、駅、電車、会社、歩きたばこに増税と
すでに愛煙家はひどい扱われようですよ。
人通りがある喫煙所は睨まれたりするので、
白い眼で見られない喫煙所なんてパチンコ屋くらいなもんです。
それくらい嫌われているたばこなのに、ベランダで吸うぞ~なんて宣言するから
反発くらうんですよ。
子供みたいですね。
逆切れせずに迷惑かからないように喫煙しますって言えばここまで煙たがられないのに・・。
昨今はたばこはどうしても嫌がられる存在なのは仕方ないですよね。
だって身体に害を及ぼすものですから・・・。
それがわかっていて吸うのであれば、やはり他人に嫌がられないように気を配る必要は
ある、そういう時代、そういう社会なのではないでしょうか?
見辛い改行は同一人物さんの連投ですか?
そこまで毛嫌いしてるのが、可哀想になってきました。
吠え過ぎて孤立しない様にお気を付けて。
ベランダで吸ってる時点で家庭内で孤立してる気がする・・・
598さん、連投ではありませんよ。そんなことが気になるのですか?
当てたつもりが外れて残念でしたね。