立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
立てました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/338337/
[スレ作成日時]2014-06-01 20:48:32
モデルルームの写真って撮っていいのですね。
マンションによっては撮影NGのとこもあるので遠慮してました(^_^;)
写真有難うございます。
模型の写真投稿は確かNGだったはずです。
全て撮影OKで了承得て撮影しました。
そうだったんですね。
失礼いたしました。
181です。皆さんありがとうございました。
寝室にベッドをおきたかったのですが壁にピッタリつけるのは難しそうですね。
火災保険の案内を届きました。
家は富士火災で検討中です。
浄水器って付いてましたっけ?
ついてましたよ。
209さん
ありがとうございます♡
浄水器があるのにペットボトルの水を買うのはもったいないでしょうか?
↑
それぐらいご自分で考えてください。
もったいないと答えれば買うのをやめて、そんなことないと答えれば買うのですか?
建物の地震保険も申し込んだほうがいいですか。
迷います。
皆さんの固定資産税いくらですか?
固定資産税まだ分からないでしょうか。
固定資産税はまだ分からないです。
入居後の話ですよね。
届いた朝日火災と東京海上日動だとしたら、
皆様どちらを選びますか?
うちは朝日火災を選びました。
理由は単純に東京海上日動よりちょっと安いですから。
江戸川は12まんだけど
火災保険の件ですが、
みなさんやはり35年で加入されますか?
とりあえず5年
そうですね、契約時に36年の金先に足しだから
火災保険期間は住宅ローンの返済期間と同じにします。とりあえず。因みに、わが家は富士火災です。
みなさん家財保険って必要だと思いますか?
加入しますか?うちは高い家財も特にないので加入しなくてもいいかなぁっと。
うちも家電や家具は高価なものがないので必要ないかと思いましたが
衣類なども入るという記載を見て…加入しました!
夫婦二人でまだ子どももいないので一番安いプランで…
うちも高い家財持ってないです。
加入したくないです。
やっぱりなんか感じ悪いですね。
家財保険は任意ですよね??
必要なければ加入しなくてもよいかと思いますよ!
ベランダでたばこ吸う人ってどれくらいいるんでしょうか?
沢山いるでしょう。
バルコニーでの喫煙で他のオハナは結構荒れてますからね。ここにもいるでしょう、ルール違反の非常識人間が。
ベランダでの喫煙、いろんなマンションでも話題になってますね。
共用部の一部と捉えると、喫煙禁止になるようです。
あとは、上階の部屋にはベランダから給気口伝って室内に臭いが入ってきます。
トラブルってほどではないでしょうけど、室内で換気扇とかで吸った方が周りには迷惑かけないかとおもいます。
地震保険は高い。
室内で換気扇つかって吸ったところで、換気扇の出口から匂うだけなので大差ないでしょう。
部屋締め切って空気清浄器の前で吸うほうがトラブルにはなりにくいです。
227さん、どこがどのように感じ悪いのですか?
あなたの方が感じ悪いです。
ベランダでプールはありですか?
ベランダプールは、重要事項説明上だと駄目みたいですよ。
理由としては、大量に水を流しても大丈夫な排水設備ではないのと、声とかが近隣の方への迷惑になるからだそうです。
我が家も子どもがいるし、あれだけのスペースがあるバルコニーなので、プールやりたいですよね♬残念です。
ダメなんですか?じゃープールはどこでしたらいいですか?
できる場所はないってことなのでは?
強いて言えるならお風呂場?
こういうことが出来ないのがマンションで、戸建との違いかな。
ベランダが広ければプールできるかも・・・と思ってしまいますが、
やはり近隣の事を考えるとプールは、近くの市民プールで遊んだほうがいいと思います。
それかお風呂場とか・・。決まりを守って皆で心地よく住みたいですよね。
一階の人なら庭でプール出来るのかな?
プールもタバコもベランダではやめてもらいたいですね。
トラブルは避けたいので周りに恵まれるといいんですが・・・
プールはしませんがベランダで子供が遊んでたら騒いだりするかもしれないですよね。
それも騒ぐなとは無理ですよ。
マンションに住んでいるのだからこちらも気をつけますが周りの方も理解していただきたいですね。
ペットもベランダはダメなんですよね。
子供が嫌いで上階で騒がれると足音とか迷惑なので最上階を買ったのに、ベランダで騒がれたんじゃたまんないなぁ。
246 それが嫌ならマンション買ってはダメでしょ。戸建てに行きなさい。今更ですが…
荒らしの人は来ないで下さい。
みなさん引っ越し会社はどうしますか?
幹事会社にしますか?私は他の業者に見積もりを
取ったら幹事会社よりも1万位安い見積もりが出たので迷ってます。
他人同士が集まって住むのですから
お子様がいらっしゃったりペットがいたり…
嫌だと感じることもその度合いもみなさん違いますよね
お互いある程度は妥協というか…譲り合って暮らしたいものですね
マンションなので色んな方がいらっしゃると思います。
戸建てとは違い周りに気を遣いながら生活しなければいけないこともあると思いますがお互い様なところもあるので、あまり目くじらたてて子供が嫌いだのマンションを買うなだの言わずおおらかに行きましょう。
子供の声はマンションでも戸建てでもしますしね。
戸建てにいけとは言わないけど明らかなファミリータイプのマンションに引っ越しといてよくそんなこと言えんなー。めんどくせー
254さんに同意。
じゃあ、ファミリータイプのマンションで煙草吸うのやめなよ。
引越し後に上階の足音がうるさくても文句言うのやめなよ。
うちは隣の子供がベランダで騒いでいてもせいぜい夏の間我慢すれば良いだけだし~!
まぁ寛容にってのはわかるしうちも気を付けますが、
子供嫌いでここ買うってのは何か根本的にトラブルを抱え込みそうですよ。
257さん
同感。
どうかなー、
自分の子供はかわいがっても、よその子供は嫌いって人結構いるでしょう。
ファミリーマンションに住んでたって気をつけたほうがいいですよ。
まぁ、でも246みたいなコメントされるとそりゃ荒れるよね。
内心思ってても結構ですが、この場にあげる事じゃない。
こんなところでも本音を隠さなきゃいけないなんて、関東人は大変ですな。
話切りますよ。
内覧会が終わったら、チェック箇所が直っているか確認する日があるんですよね?
内覧会から2週間はあける、内覧会当日に設定すると聞きましたが、なにか他に話を聞いた方いらっしゃいますか?
2週間後急に休むなんて出来ないので、今から申請しないと。働く人の都合を考えない会社だな本当に。
いちいち文句たれるから感じ悪いとか言われるんですよ。
皆さん、もう少し穏やかにいきましょうよ。
文句というか、話を聞いてもらいたく、意見を聞きたいだけなんじゃないかな?
捉え方って人によってちがうけど、穏やかな生活ができることを祈ってます☆
内装確認会は、8月4日です。
日程が難しいようであれば、長谷工の方に相談してみてはいかがですか?
現に、内覧会も平日の枠しかありませんでしたが、
土曜日であればOKと言ってくださいましたよ!
そうそう。皆さん穏やかにいきましょう。
住む前から揉めてたら住んだらどうなるんですか。
皆さん自分だって知らず知らずのうちに他人に迷惑をかけることだってあるでしょ?
1人1人ルールを守って寛大な気持ちで穏やかに生活しましょう。
ルール違反をしてしまった場合はその時教えてあげればいいのでは?
子供が嫌いとかうるさいのは嫌だとかそういう言葉をここで投げつける前に契約のことや内覧会の事を考えたほうがいいとおもいます。
今みてますが部屋の電気がついてますね。
ライトアップされた様子を見たい。
見て見たいです。
近隣に住んでいるのでイオンで買い物の度にじーっと見てます(笑)
カップボードなどのオプションの仕上がりも楽しみだし…
内覧会が楽しみで仕方ないです!!
羨ましいです。
うちは遠方にすんでいるため写真をアップしてくださった時しか見れません。
どなたかアップしてくださると嬉しいです。
あの程度で感じ悪いって言われるのか…怖いですね。
私は262さんに同感です。
長○工さんの仕事の遅さに住んでからの対応も不安になりましたよ?
とはいえ、移住が楽しみでなりません。
私も遠方に住んでいるので、写真を掲載して頂けると嬉しいです。
どの程度ですか?
うちも長○工の対応の遅さに不満を今から抱えています。
そもそもいつも締め切りギリギリに書類がきて締め切り期限もすぐで困りますよね。
こっちは働いているしマンションの事で休めるほどうちの会社は休みくれません。
オプションに関しても他のことに関しても対応が遅くて何度担当者に怒ったことか。
こっちは高い買い物してるんだからスムーズに対応して欲しいですよね。
ベランダプールの話、水を少し張るだけでたらいとかバケツとかで遊ぶくらいならいいのでは?と思います。
どでかいプールに並々水張って大人数で騒がなければ、原則禁止なのでしょうがそこまで目くじら立てて厳禁にするほどではないかと…。
うちは子供が居ませんが別に気になりませんし、現に今のマンションでほお隣がベランダプールしてますが夏の風物詩として微笑ましく思っています。
皆が皆そういう考えではないと思いますが、気持ちをおおらかに、物事を悪く捉えないようにした方がいいかもしれませんね。たばこも臭ってくる時ありますがそれが集合住宅というものなので、気にならない私にとってはマンション住まいは向いているのかも。
写真ありがとうございます!!
すてきー!
待ってました!ありがとうございます!
保険35年だと諸費用はやっぱ150万くらいですかね
なんだかんだお金かかるなぁやっぱ
保険5年か35年が迷ってます。皆さんどうされますか?
情報ありがとうございます。
内覧会おわったら、見に行きます。
島忠まで歩いていける距離ですか。
保険は全て10年にしました!
震災もはいりましたか?
289です
関東の地震、まだ正直不安なので10年で入る予定です。
地震は1年後とか5年しかないですよ
失礼、家財と混同していました。
地震は1年にしました
5年の方が割安ですよ。
地震は法律で決まってて保険会社による違いがないので、入るなら5年でいいとおもいます。
家は水災担保なし
遅れてるの?
No.297>他の人の写真を使用するのは禁止ですよ!
299さん、どういうこと?