761さんがプラウドに踏み切れない理由は何ですか。
プラウドもここも大したことのない普通の物件
>>762さん、
ありがとうございます。
> 寺院や墓地は、、、これをあえて嫌う人は、広義の宗教心のない人、おそらく家で冠婚葬祭なども人任せにするような人じゃないのかな。
良くぞおっしゃっていただいたと思います。出勤前、帰宅時にはお墓に向け拝むことをすべきです。ご先祖様を敬い日々の生活の中でお墓を身近に感じることが豊かな人生を過ごす基本ではないでしょうか。玄関の開け閉め毎にお墓が見える貴重な機会はこのマンションの価値の一つであることに同感いたします。
オリンピックは数年前にリニューアルしたので、当分はそのままだと思います。
>>762
一つだけ。
オリンピックが閉店する可能性は少ないでしょうが、あの古い建物が十数年後に建て替えされる可能性は高いと思います。
南側ならまだしも(自分は南側ですが)、建て替えに伴うリスクを考えるのは自然だと思いますよ。
>>776さん、
オリンピックの建て替えでお墓が遮られること心配しましたが南東側でしたね。お墓を身近に感じることができるのがこのマンションのメリットとの意見に賛成です。玄関の開け閉め毎にお墓が見える貴重な機会は建物で奪われたくはありませんので少し心配しました。
>>777
随分嫌みに感じるのは気のせいでしょうか?
お墓については、南側間近にあったとしたら気にするかも知れませんが(例え由緒正しいお寺さんだろうと)、北西且つ玄関側、あの距離であれば、気にすることないと思ってます。
ちなみにあの距離があれば、仮に南側ベランダから見えたとしても、言われなければ気にならなかったでしょうね。
>>778さん、
777です。誤解あれば申し訳ありません。
> お墓については、北西且つ玄関側、あの距離であれば、気にすることないと思ってます。
気にすることはないとご自身に言い聞かせてらっしゃるのが気になります。762さんのように、もっと前向きにお墓と向かい合うことが必要だと思います。心の中でのわだかまりはやがて無理に繋がります。割り切って、毎日外出の際は玄関からご先祖様を敬えるマンションとして永住すべきではないかと思います。
我が家も楽しんで読んでいます。一生懸命考えて書いたのですね。
玄関の開け閉め毎にお墓が見える貴重な機会、て。。。。。
ここまでくると、他にない強めのすごいキャラですね!!
マンコミ今年のネガ大賞に推薦しませんか
こういう面白い感じ嫌いじゃないです。
入居後、毎朝玄関を開けるたびに思い出して笑ってしまいそう
推薦したい!ネガの神!
次の降臨はいつなのか、781以上のひねりネタを期待してしまってる自分がいます。
最近プラウドの対応が問題になっていますが、選ぶ方にも問題があるのでは。マンションの場合、本当に誇れる高級とは見た目の豪華さや華麗さではなく、丈夫で安全な造りと堅実な企業体質に則った確かな保証やアフターサービスを売主から得られることではないでしょうか。大切なのはそこを取り違えないことだと思います。
もし仮に玄関の開け閉めのたびにお墓が見えるおかげげ多少なりとも価格が抑えられててまだ売れてないならむしろラッキーですよ。
目の前に卒塔婆が並んでて毎年何体か掘り起こされてるなんて話なら別ですがチラリと見えるぐらいはむしろ有難いですよ。