現在住んでいるマンションの駐輪場は、右が電動子ども乗せ、左が補助輪付き自転車で自分のスペースは完全に潰されています。
管理会社は自分の場所へどうぞ!と言うが、到底ムリ。
どちらの家庭も幼い子がいるのだから…と我慢しています。
子育てが大変だと言う事は分かりますが、出来れば次こそ我が家も自転車を所定の場所に停めたいです。
そのまま午後に引っ越しする場合だと現地で鍵もらえたほうがいいですよね
現地販売所自体いつまでもあるものじゃないのでひょっとしたら鍵渡すときには撤収して空き地になってるか
もしれませんが説明会の時に聞いてみるのもいいんじゃないですか
火災保険考えていますが、やっぱりフルカバーなんでしょうか。
あと、家財保険について、一家四人だとパンフでは1000万円の家財
って、どんな金持ちなんだか。うちも四人だが、
200万あれば、必要なものは揃えられるのにね。
抽選会は長谷エコー本社の107会議室で行われました。
特に案内看板も無く、受付に伺い、時間まで待機し入室。
会場には長谷工側男性4人、住人側男性1女性2人の計3人。
まず壁に262世帯のます目が書かれた紙が張り出され、
部屋番号が書かれた手作りの三角クジを
長谷工側がひたすら引いて、壁に転記していく。
棟による配慮、購入時期による配慮も現時点では無し。
公平公正に優先順位が262世帯分決まりました。
実際の区画は、入居説明会にて示されるようです。
未契約の部屋はどうなのか。交換は出来るのか。
疑問が出たのは、地下鉄乗った後でした。
今後、長谷工スタッフによる車種等の適切な配置を願うばかりです。
(契約時は配慮されて抽選するとのことで安心してたのに残念)
なお、ミニバイク区画は全て埋まり、バイク区画も、ミニバイク区画であふれた世帯に
相談後割り振られるので、空きはなさそう。
とりあえず申請して抽選に参加しておけば良かったなと思いました。
面白いのは、車の優先と自転車の優先順位が逆転しているところ。
車の希望が叶わなかった世帯には、せめて自転車は希望に近いところをという
配慮でしょう。
全行程2時間弱で特に質問意見等無く終わりましたよ。
入居説明会行ってきた。三田まで。相変わらず、集団面接の様子。
ワクテカして臨んだよ。そしたら、管理会社から一般的な内容だけ。
銀行だけ手続きっぽくて、後は書面の提出だけだった。。
銀行以外は郵送でも良かった気がするわ。
相変わらず、販売側は事務的。以前のローン申込会と一緒。
でも、行きも帰りも今日は色々な方が挨拶してくれたので、良かったです。
引越しの希望順位が最後の方だった、入居日すごい遅れそうな予感。
提示された駐車場も部屋からかなり遠い密集地帯。唯一、駐輪場は屋内だったけど。
昨年4月購入時、駐車場は考慮されますと言われたけど、そんなかけらもあらず。。
バイクも既に満車で入れませんときたもんだ。
契約してからというもの、後からあれもダメこれもダメと色々有って
テンションだだ下がり。。。
もうやーめたってちょっと言いたくなった。言えないけど。
次の内覧会でテンション上がるといいなぁ。
内覧してきたー。
第一印象、狭っ。泣
このマンションを改めて実感してきた。
わかってたけど、ヤッパリ鍵は非接触にしてほしかったー。駐車場遠いー。
でも、きちんと作ってくれてありがとう、という感じも受けた。
受付、赤絨毯敷いてあって、雰囲気盛り上げ様子が嬉しかった。
私の部屋は目立った傷はありませんでしたが、行かれた方、何かしら有りましたか?
内覧行ってきました。
窓のサッシの擦り傷・何かを落としたと思われる凹み、ペンキの付着などがありました。
きれいに直してくれるといいのですが。
後は部屋全体的に若干埃っぽかったですね。
入居前に掃除をしたいと思います。
95ですが、内覧会に行ってきました。
期待半分、不安半分でしたが、きちんと作られていて安心しました。入居が本当に楽しみです。
20箇所弱くらい指摘はしましたが、キッチン下の巾木がベコベコに浮いていたのを除き、大半はそのままでも大丈夫な傷、へこみ、汚れでした。
95で引越しについて書いていたのですが、4社見積もりをしてみました。一番高い業者と安い業者の価格差が同条件で倍くらい違いましたので、価格にこだわるのであればやはり、相見積もりは必須ですね。
なお、1社は一斉入居に対応できませんとの回答でした。
私は3月下旬に引越し予定なので、3、4月の中でも繁忙期で価格が高かったようです。
>>No.97さん
第一印象、同感です。
期待が膨らんでいた分なのか、狭く感じました。。。
が、これについては今更どうにもならないし、気にせず
楽しく生活出来るように工夫してこうと思います。
それ以外では長〇工の前評判があまり良くなかったので
部屋内の仕上り状態は指摘箇所だらけってのを覚悟してた
のですが、割ときちんと作られてるという印象です。
フローリング隅の沈み込みが2ヶ所あったり、数ヶ所に汚れ
がありましたけど、マンション買った何人かの知人に聞いても
その程度はざらみたいですね。
取りあえず直してくれれば、それで良しです。
すいません。内覧会で写真撮るの忘れたのですが、
リビングのエアコン用コンセントは、単相200vでしょうか。100vでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
なんか変な形だった気もするのですが。。。
しおりにはリビング以外はという但し書きがありました
リビングだけは二つ電源のさし口がありますので恐らくリビングの分は電源工事
要らないのでは
うちは購入しましたが信じる信じないは自己責任で
ビッグAの駐車場はまずいでしょ。
それなら東船橋病院の隣にあるコインパーキング(昔デニーズだったところ)に停めればいいんじゃない?
出費をけちるなら さくら公園の脇に路駐するとか。
トラックによっては駐車場の枠内にはいらない可能性もあるし21日以降になりますけど
管理人さんにどうすればいいのか確認したほうがいいかと思いますけど
引っ越しの時間外なら引っ越し用に空けているスペースは使っても大丈夫なので配送の
時間調整してもらうとか
バイクの駐輪場はすでにいっぱいだってー。
車2台目をきちんと借りてそこに止めたいが、
規約によればダメかー。
2台目要望アンケートが回ってきたこと考えると
駐車場って空き少ないのかね。
いよいよ明日、引き渡しですね!
先日、マンションの周りを車でまわってみましたが、本当にここに決めて良かったと思いました。
子育てには都会すぎず、田舎すぎず、ちょうどいいです。
引き渡しだねぇ。振込票持っていけばいいんだっけ。
今更だけど、棟内モデルルーム覗いてみたい。
あと、パーティールームは販売会社の現地対策室になっていたみたいだけど、
もう綺麗になったんだろうか。
公的機関は月曜日からだから、まずは開通モノかなぁ。
二番煎じ、あまり需要が無かったということか。
まぁこのマンションは基本装備だもんね。
色々安くて良かったけど。
ゆったりした車寄せあり、駐車場からも自動ドア。
サービス用駐車場や駐輪場が有り、
部屋の排気は屋上排気
居室ガス栓有
歩道と一階は目線が交差しない。
入居してみて、こんなんだったらいいなと思ったトコ。
年金受給者の高齢者がジャブジャブ使うから殿様商売してる感じでマルエツもリブラもスーパーは価格が全般的に高いですね。
エポカの中にある肉屋はそこそこ安かったです。外にある八百屋も
うらやましいです。
うちはなぜか、上階の音が賃貸アパートより響きます。
毎日ガン•ゴン•ドン…。
まるで自分の家の中で発生したかのような、近くて大きい音です。
引戸の開閉音も最初の頃は、自分の家の開閉音だと思っていたくらいです。
何かよい防音対策ありましたらぜひ教えてください。
はい。
引戸の開閉音も生活音も、上階のさらに上階の音までよく聞こえてしまいます。
なぜ賃貸アパートよりも音漏れが酷いのかわかりません。
(賃貸アパートでの上階の音は、今の上階のさらに上階から聞こえてくる音レベルで、上階のさらに上階の音など聞こえたことがなかったので戸惑っています。)
これだけ酷いと「まさか一部の場所で手抜き施工か…」なんて不安になります。
自分は1階ですが、音漏れの酷さを思うと床面全てに厚手のカーペットを敷いておいて良かったなと思いました。
音は比較的響く構造なんですかね。
例えば、上階の洗濯機らしいのモーター音。
静かにしていると、ウィーンウイーンと。
廊下を歩く音、そもそも24時間換気の轟音。
でも何故か隣のテレビ音は聞こえないですねぇ。
なんかいつのまにか販売のために借りていたことになってますがどこの情報ですかね?
もともと引っ越し関連の事務のために借りるって承諾書に書いてあったようなきがするんですが
引っ越し期間が一段落ついたので返却するんじゃないでしょうか。。
そろそろ養生期間も終わりで1階の管理室前の机も片付けですね
東向きなので参考までですが、
朝日が廊下まで入ってきます。西の部屋には、朝日が西棟に反射して入ります。汗。
しかし、お昼には暗くなりますね。
我が家は洗濯機の排水溝の泡があふれんばかりなのが気になります。。
パーティールームはたしかに、無駄になってますよね!
ステージの様に、一般解放すれば皆様とコミュニケーションとれるのに!
なんで、一般解放するように立ち上がりましょう!
防犯アラームが過剰反応する迷惑な車が1台いる。
今日も朝5時頃、飛行機が通過しただけで派手に鳴らしていた。
故障なんだろうか?
安物だからきちんと作動できていないのだろうか?
バイク置き場。空いている駐車場あれば
2人でシェアする仕組みとかー。。
でもそうすると、100%崩れちゃうし
全部売れるまでダメか。
洗濯機の音、越してたときた時は、10年物使ってました。
音が気になったので、新型に変えたら超静かになって満足。
そっと、新型洗濯機のカタログを騒音源の家へ差し入れてみるとか(冗談)
http://www.ur-net.go.jp/business/pdf/20150508/205.pdf
マンションの西側の土地について公募予定の告知が出てますね。
同じようなマンションが建つのでしょうか?
個人的には、Ⅳ-②街区に何の商業施設が入るのかが気になるところ…
土地の形状からしてホームセンターとかは難しいだろうなぁ。
上からの音
半端なく聞こえるんですが…
前の賃貸の方が 良かったよ コレ…
皆さん
どーです???
どーすれば いいんですかね?
管理人に言うべきですか?
音すごいね。
上はもちろん、下の音もよく聞こえる。
人の声やTV、掃除機、洗濯機、換気扇なんかは聞こえないけど、それ以外の物音がすごい。
軽量床衝撃音も重量床衝撃音も上下から聞こえるから毎日イライラするよ。
評価書に遮音等級なかったね。
地震なんかは全然揺れないけど、音に関しては…
そういうマンションなのかな。
音もよく聞こえます。ドスっ。ガタッ。それは置いておいて。
上にどんな人が住んでるのか、何度かご挨拶に行ったけど、出てこない。
インターフォンに留守録残してきたけど、もう2ヶ月ぐらい。
普通のお互いご迷惑をおかけします的なご挨拶、上から下とか特に。
出来ないのかな。まぁ期待しないで待ってるよ。
色々な人が居るということ。ちょっとドライだね。
あと、布団干すとき、ここはベランダNGだけど、隣の公団はガンガン干してるし、
干したくなるのはわかる。でも下の階まで垂れてないか。よろしく頼みます。
お風呂の床で(たぶん)イスを引きずるのやめようよ。
上の階の人が引きずってて、下にどれだけ響くかわかってるのに何で引きずるの?(うちは上とそのまた上の階からも聞こえる)
こういうの組合で禁止にしたいな。
あと夜中の洗濯機だっけ?
それと朝、マンションから駅までの通勤途中の歩きタバコ。
ポイ捨てしてる人もいるよね。
皆さん、バッチリ見られてるよ!
みっともないし、小学生もたくさん歩いてるんだからやめようよ。
地域最安なので。抜いてるところは徹底的に抜いてるはず。
だからある程度の生活音は許容しましょうよ。
なんでも禁止にしたら住めないよう。
ただポイ捨てはそもそも論外なので
後ろからハリセンで叩いて良い市の条例作って貰いましょうよ。
私がこのマンションで住んでからわかった残念なところは、
廊下が生活臭でたいへんなところと駐車場。
お香やらシャンプーやらカレー臭とでいつも賑やか。
駐車場が遠くて狭かったのと、原付停められないところだ。
格安マンションとリッチな億ション。
各種設計や設備が違うと思うから。
やはりここは前者ということで、
嫌なら都心の億ションでもと。
でも普通はそうそう買い換えられないから、
しかも青田買い。賭けに負けた困ったちゃん。
>> 193さん
自分たちが騒音気になってないのならあえて同調する必要ないですよ。うちもここで言われてるほど音漏れひどいとは感じませんし。音の感じ方なんて人それぞれだから敏感な人には同じレベルでもすごくきになるんでしょう
総会で話でたならともかく、この名前も出てこない掲示板だったら同意できない意見は気にせずスルーでいいんじゃないですかね。
音漏れがひどいと言ってる人も音漏れの様子を録音してみるなりしてどういう風に聞こえてるのか聞かせてほしいです。そしたらみんな自分たちの状況と比較できると思うのですが
騒音問題の人は基本的にハセコーガーと発言する人が多いので、穿った見方をすれば住民じゃないけどハセコーに恨みがあり営業を妨害したい人の書き込みではないかとも思えますが
褒める方向でもけなす方向でもいくらでも工作できる掲示板の意見を完全に鵜呑みにしてという方はいないと思いますが。どちらも話半分ぐらい割り引いて
騒音は近隣に住んでいる人間に大きく左右されると思う。
大声で騒ぐのや、うるさい物音や足音が真夜中まで続いたりするのなら損害賠償金もらえると思うよ。
我が家も小さい子供がいるので近隣のご迷惑にならないようこれからも気をつけていきたい。
西側の土地はマンションに決定したのですか?(確かに「分譲集合住宅」と書いてありますが)
9月に申込のようですよ。
http://www.ur-net.go.jp/east/pdf/ur2015_e0717_takanedai.pdf
何階建てだろうか?やはり7階?
子供の自転車を置きたいと思い、(幼児自転車置き場はもう満タン以上で溢れてるー)
販売会社の方に自転車置き場の追加の可否を聞いてみたところ、
そもそも3台目許可や、場所の増設の可否は幹事会の事項なので会社は関知せずとのことでした。
幹事会がまだ動いていない様子なので窓口も分からず。まだまだ先かーと残念でした。
次回の総会待ちかぁ。
話は違いますが、
今日も珍走団走ってますねぇ。
基本は他の住居に迷惑をかけないという点を考えれば
自ずと答えは出ますねー。
廊下への排気、微妙にテロっぽい匂いもある。
風呂のシャンプーや料理の匂いなら良いけど、たまに得体の知れない臭気とか。
あんまり意識しちゃうと疲れるけど。気になる時は息止めて通過しちゃう。笑
荷物用のカートなんですが、全部で4台?
使ったら、すぐに返却してほしいです。
まだまだ、荷物運ぶのが大量のときがあるので、2台使いたいときに無いと困ってしまいます。
南棟7階、賃貸出てますが、家賃13万で入居無し?売り主会社は、どう考えているんでしょうか。分譲進捗悪く、賃貸に回すなんてないですよね。前の分譲Mで賃貸者が家賃延滞して理事会で督促できず大変でした。賃貸が出るとモラルは一気に下がります。未入居分の管理費は、売り主会社がちゃんと補填されているのでしょうか。理事会でしっかり確認してくださいね。
安全上廊下に自転車はNGと聞きました。傘立てや足拭きマットはギリギリ?
我が家は3台目希望していたのですが、検討の結果は希望者が少ないし、
未入居もまだあるので先送りとのこと。
僕なんかは既入居世帯の未使用分にどんどん入れて、日銭稼げばいいのにと、
思ったりしました。
まあ、ここの自転車置き場は値段相応感ってところだけど。
>>226
http://funabashi.mypl.net/mp/newopen_shop_funabashi/?sid=41527
ここですよね?
ランチは結構混んでました。
遅く行くとメニューが減ってしまいます。
サラダプレート 珍しい野菜もたくさんで 美味しかったですよ。
完売されたそうで。怖いぐらい予定通り。。
自転車の入り口、自動にするといくらぐらいかかるんだろう。
壊れたのなら、グレードアップしてもいいような。
あと、幼児用、溢れすぎだねー。ちょっと汚い。
販売会社もいなくなって、これからは理事会を主に
維持管理しましょー。
勝手に提案
来客用の自転車置き場希望!
同感です。ほとんどの方は気持ちの良い挨拶をしていただけるんですけどね。
特に住んでる小、中学生のお子さん方は元気な挨拶をしてくれるので清々しい気持ちになります。
結構な世帯数が住んでる訳ですから、挨拶をされない方が稀にいらっしゃるのも仕方ないことなんでしょう。
高いマンションに住んでる友人の所でも同じみたいですし。
二年目ですが、もうそろそろ。リビングの強制換気扇。すごく冷風が気になってきませんか。
あー。ガスファンヒーター置きたい。
段ボールで、風を上に向けてるけど、本当はコンロ部分までダクトを這わしたいです。
掃除の方々はよくやっていただいてます。
さて、
自転車来客用スペースやバイク置き場増設するには、規約の変更や、修繕積み立ての支出など、150世帯以上の同意が必要になり、実現に向けての作業は、理事会嫌がりますよね。
そのための、この間のアンケートだろうけど。どうなったんだろう。
ママ友が自転車でくるんだけど、止めるところ。ないよねー。
戸建てなら自分家の前だからってのはあるけど、マンションだとエントランスにちょっとなんて置けないし、南側の歩行者道路に置くのも気が引ける。両脇や北の通路も放置自転車っぽくなるし。公園かなぁ
宅配ボックスの落書きにはガッカリ~
暇な人なのか・・・・・住民がしてるのか????気分悪いですね。
最近、ゴミ捨て場がとても汚く感じたのですが・・・・・
以前は床の掃除をしていたのか濡れていたりの時も有りましたが
最近はゴミを捨てに行くと床がかなり年期の入った汚れを感じます。
掃除はしてないのか?気になりました。
他の方のご意見も頂けるとありがたいです。
宅配ボックス見てきました。
扉を下敷きにして何かメモを書いていたのがたまたま移ってしまったのかな?という感じですかね。
イタズラではないと願いますが、あまりにひどいようなら対策をとりたいですね。
ゴミ集積所の床は掃除していてもだんだん汚れてくるのは仕方ないかと思います。
燃えるゴミが片付いているときはそんなに臭いも気にならないのでまぁいいかなと。
それより入り口のカギがよく壊れるのが気になりますね。
『夜駐車場にパトカー』の件です。今更ですが、5月末頃に駐車場で白のワゴン車がノロノロ運転で物色している感じのを見ました。なんか怪しい感じがしましたので建物の上の階に行ってからも駐車場を見ましたら、その車は駐車場内の枠外に停めて一人の男が歩きで、ある車を覗き込んでました。怪しく感じてはいましたが、もしかして住民さんのお友達とかかもしれませんし一度は、その車をスマホで写しましたが消してしまいました。もしかして車上荒らし??とかかしら。。
265さん
換気口ちゃんと閉じていませんか?うちも普及タイプの3LDKなので4ヵ所すべて閉じています。そのせいか玄関ドアが気圧でとても重いです。これで外気吹き込みで寒いのは緩和されるかと思いますが、足元さむさむは変わりません><
パーティールームの利用細則って何かしらの変更(利用時間等々)ありましたでしょうか?
普段利用しないため、案内あってもきちんと見てなかったもので、教えて頂けると助かります。