- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2009-01-27 21:56:00
前スレ 「その29」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44188/
サブプライムローン問題を発端に始まった世界的な金融恐慌が、日本にも直撃。
日経平均が大幅に下がり、不動産業界での倒産が増加する中、23区内の新築マンションは
どのような価格設定になっていくのか、議論をしましょう。
より活発な議論のためにも、情報元を明示するようにしましょう。また自説に対して質問等があった場合は、真摯に受け答えをするようにお願いいたします。
その他のテンプレに関しては>>2を参照。
[スレ作成日時]2008-10-08 20:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格動向(その30)
-
22
匿名さん
東京カンテイのデータなんて、どうとでも解釈出来るってだけ。
都合のいいデータを出すのは簡単。
-
23
匿名さん
おいおい10さん
「次に買うときのため」にじゃないだろ、
「孫が買うときのため」にだろ
-
24
匿名さん
不動産市場をデータで理解するのは難しいですね。
不動産は唯一のモノなので、
欲しい人がいれば高くても買うだろうし、安くても今はいらないという人もいるだろうし。
高値掴み、安普請と言っても、本人が納得しているなら損した得したというものでもないだろうと
思います。
データは大まかな傾向が把握できる程度で、個別の事例とは異なる場合があるだろうから、
購入の際はあまり参考にはならないような気がします。
中古は売主の意向が大きいし、
新築はグレード別に土地・建築費・販売費すべてでに益がでるような販売価格だということだし・・。
それが自分の欲しい物件と折り合いがつくかどうかが重要な事だと思うので。
ただ個人的には今回のプチバブルの「土地」部分の上昇価格は買いたくはないですが。
-
25
匿名さん
まぁ既存のデータソースから、ちょっい特徴的な断面を切り取って記事にする面もあるのでは?
「ソース出せ!」って言われても、ソース自体からこの記事できてますが?ってなもんで。
このご時勢、受け取り手こそちゃんと理解してなきゃいけないってのは、
これに限らず常識でしょ。
-
26
匿名さん
-
27
匿名さん
デベは営利企業なので「利益」を乗せるのは通常の行為では。
高いと思えば買わければよいことなので、
それが売れる価格かどうかはともかく、
土地取得以降について+利益の価格転嫁は納得できます。
ただ、以前のバブルは日本中が踊ってしまった結果の自業自得な感覚ですが
今回の「土地」のプチバブルは、実態のない紙面での数字だけが上昇して、
で、はじけて飛んだという感じがしてます。
自分に恩恵がなかったからかもしれないけど。
高い価格で取得した土地なのはわかりますが、
それを今販売価格転嫁されても・・・と思っています。
-
28
匿名さん
分厚いって書いたんだけどな
当時は長強気だったから安値で仕込んでいたものにも
法外な利益を乗っけたくて売り渋りしてたんだから
-
29
匿名さん
-
30
住まいに詳しい人
-
31
サラリーマンさん
株価がこんなに下がっちゃうと、坪単価400万円あたりの贅沢物件はまったく売れなくなりそうだ。
-
-
32
匿名さん
郊外の安物物件に加えて贅沢物件まで売れなくなってしまったら・・・
考えると恐ろしい。
デベさんはじめ、不動産や建築の関係者さんたちには厳しい冬となりそうですね。
-
33
匿名さん
-
34
匿名はん
>>30
J-REITの破綻は今まで無かったから、実際にどうなるかはわからんけど、民事再生って事はスポンサーが出てくるかもね。
でも、現在の出資口はほとんどアウトで、全額の減資にならんでも、併合されちゃう事もある。
ほとんどの投資主は減資価格での売却をしなきゃならないかも。
スポンサーが出なかったら、物件売買で借金返済のあと残りを配分だけど、出資主に配分されないでしょ!?
-
35
匿名さん
-
36
匿名さん
都心5区オフィス空室率、2008年9月
千代田区3.43%
中央区3.38%
港区4.67%
新宿区4.61%
渋谷区4.78%
これから、外資撤退による影響がさらに加わっていく。
-
37
サラリーマンさん
オイオイ23さんよ!
文言の紙背に徹すべし。その裏に秘めた意味を見出してよ。証券の世界の半値8掛け2割引が
バブルの頃はふどうさんにも散見され、2.5掛けも3Aではあった。
今回はそんなことにはならないが、10〜12年ごの平成30〜32年には経年落ちも入れて
半値〜6掛けになるといったのです。
孫の代というとご本人は死ぬまでずーとそこに住んでることになるが、この板を見てる人は
もっと目端が利いてると思う。全額キャッシュで中古買いですから!
私なら即逃げ成り行き売り!キャッシュを持って5年ほど自適。
中古は余り年数が経つと公庫が利かず、銀行が貸し渋る。買い手も出にくくなる。
そこまでの度胸があるかどうか!だからいろんな意味を含めて次回なのよ!
失敗したと思ったら損切りもアリ!
このままだといたずらに何年も何年もどんドン安くなる投げ込みチラシに憂鬱な日々を送る
可能性大。
古〜いマンションは建て替えでおおもめになりがち。孫の代まで引っ張ってどうするのよ!!
-
38
サラリーマンさん
≫12
そうですか!中古でしたか!!それはまだよかったですね。新築だと粗利分が入ってますからね。
もし売却する時は、このご時世だとプレミア分は見てくれませんからねぇ。
自分が今年の春に1万割れもあると書いたが、こんなに早くなるとまでは思わなかった。
割れはおそらく来年春頃と思っていたが、ファンドが現金化にはしりだしたようで、売りが売りを
呼んでいる。それからいえば不動産はまだ下げの踊り場なので勝負はできるし株ほどの痛みはない。怪我の功名だったがこれからの出口探しに少し悩むかもしれない。 良い出口をどうかみつけてください。
-
39
ビギナーさん
自分はまだ物件探し始めて日が浅いのですが
正直、週刊誌などが騒ぎ立ててるほどの価格下落が実感できません。
素人考えで申し訳ありませんが、仮にこれから地価下落が続くとしても
それが販売価格に反映されるのは何年も先のことですよね?
建材などの価格上昇の話題も聞かれるようになりました。
もし地価が下がっても建築費が上がれば、結局価格はトントン
もしくは販売価格を下げようとして質の悪い物件が多く出回るという結果になるだけではないでしょうか…
自分の場合、少なくともこの数年の間には家を買いたいと思っているのですが
もう1,2年だけでも購入を待つ価値は果たしてあると思いますか?
-
40
匿名さん
待つのは得策だが、気に入ったものが買えるかは別の話。気長に構えるのも良いが歳もとっていくし、家賃も嵩む。
所詮マンションは耐久消費財だからと割り切らないと!
駄目だよ…欲をかいては、お薦めは山手線内地下鉄を含めた駅五分圏内◎上下はあるがコレは、永久に資産価値を失わない!田舎に買うと後が大変だよ…(笑)
-
41
匿名さん
今は中古!新築はどんどん下がるから買っちゃだめ!
今買うなら中古が一番!
っていう業者さんの書き込みが多すぎて笑えます
-
42
ビギナーさん
>>41
どうやったら業者さんを判別できるのですか?
-
43
購入検討中さん
>>39 デベの営業に騙されてますよ。
>正直、週刊誌などが騒ぎ立ててるほどの価格下落が実感できません。
そりゃ下落が広まるのは1-2年遅れてから。でも、中古物件なんかは毎月のように価格改定で
どんどん値下がりしてるよ。あと、新築でも「MR使用」ということで実質値引いているのもある。
>建材などの価格上昇の話題も聞かれるようになりました。
それは昔の話です。今は原油も鋼材も値下がり中です。情報が遅すぎますよ。
「質の悪い物件」は最近の物件でもありますよ。しっかりチェックしないといけません。
>もう1,2年だけでも購入を待つ価値は果たしてあると思いますか?
1年待つ勇気がないなら、35年ローンなんて組んではいけません。一生の買い物なんですから、
2-3年探すぐらいの気持ちでがんばりましょう。
-
44
ビギナーさん
>>43
デベロッパーのセールストークというのもわかるのですが、気に入っていた物件(いずれも新築です)が
2件立て続けに申し込み直前に他人に押さえられてしまうと、どうしても焦ってしまいます…
結論としてはどちらなんでしょう、1,2年待てば確実に安くなるのでしょうか?
自分としては1,2年の内に価格が2割3割と下がるのでなければ、気に入った物件を早めに抑えてしまうほうが良いように思うのですが。
-
45
匿名さん
新築マンションの在庫は二年で調整が終わると言われているので
良い条件のマンションが一番安いのは今年度末から来年度始めくらいかな?
それよりも住宅ローンの上限額の圧縮と審査基準が厳しくなりそうな気配。
今週に入って益々、金融市場で資金の出し手がいなくなってきた。
マジで金融大恐慌になるかもしれないとビビりながら仕事してます。
-
46
匿名さん
株価大暴落のなか、不動産価格だけは高止まり。
中国の不動産価格は30%以上下げている。
日本の不動産価格は下がっても数百万。
さらに株価が暴落すれば不動産も10%〜20%の下げないと
やっていけないだろう。
-
-
47
匿名さん
既に世界が恐慌状態です。
もはや採算とか何とか言っている次元では無いですね。
これでも地価が下がらないとか考えている人がいるなら、お花畑ですよ。
「地価下落が実感できない」とか暢気な事を言っている場合ではありません。
-
48
匿名さん
>>44
今のマンション価格はある時点から突然、それまでの価格より3割、4割上乗せされた異常価格です。
建築費の高騰、金利アップ、地価高騰、外資による買い支え、異常価格を売りつけるための煽り材料はなくなりました。価格下落の要素ばかりが溢れています。
いずれ、旧価格の水準くらいには戻るでしょう。
-
49
匿名さん
バブルがはがれて実需になるから売れる戸数も減るし、価格も坪400万円を超えるともうだめだろうな。
-
50
匿名さん
人間、下落が分かっている物は
底値が見えるまで手は出さないもの
価格帯に関係なく落ち込む罠
いい物件なら旧価格程度まで落ちれば買う人間も出てくるだろう
-
51
匿名さん
-
52
匿名さん
今日はたくさんの不動産チラシが入っていた。
明日からの三連休をモデルルームへと誘致しているのだろうが、
今の株価では厳しい状態になるだろうと思う。
ただ、棟内モデルルームのような竣工済物件は当初価格より値引きするだろうし、
現物が見られるので気に入れば良い買い物になると思う。
これから販売開始する価格未定の物件については
一体どんな価格設定をするのか興味がある。
1年前のような価格はつけられないだろうが、
安く設定したところで今の状況で即売できるとも思っていないだろうし、
1年〜2年先の竣工時には経済状況を考えて・・・
という価格はいくらになるのだろうと。
-
53
匿名さん
シティタワー品川が販売おわった影響でここ一ヵ月中古のいい物件はかなり売れたよ。
チラシから消えてるの多くない?更に売れるかはわからないけどね。
-
54
住まいに詳しい人
クダラナイ不動産金融商券化を企てた外資によるレバとノンリコで膨らんだ日本不動産。
外資の換金売りがスタートしている訳で値下がりするのは当たり前。
マンションは郊外なんて買ったら大やけどじゃ済まないな・・・
-
55
匿名はん
以前、オーナー会社が倒産しても、SPCだからREITは大丈夫なんだとほざいてたのが居たが、、、、、
ふーーーーーーん(爆笑)
-
56
ビギナーさん
今の価格じゃ売れない、でもこれから売り出すのは高値で仕入れた土地ばかり。
やはり今後は造りを粗雑にして価格転嫁図るのでしょうか。
竣工済〜竣工間近の物件を2割引を目処に狙ってみようと思います。
-
-
57
匿名さん
新規発売の某大型マンション。
一度、モデルルームに行き予定価格表を見せられたが割安感なし。
(新新価格ではないが、このご時勢で買う気になる価格じゃない)
放置していたら、
「正式価格決まりました。かなりお安くなりましたので、ぜひご来場を」
だってさ。
マンション価格が確実に下がりつつあるのを実感。
-
58
匿名さん
>>56
これから売り出すのは安くなります。
土地の取得価格が25%以上安くなっています。
1年後くらいに売り出されるのは、更に安くなるでしょう。
何故なら、土地の取得価格は更に下がり、建材価格もすでに下がってますし、
不況突入でデベの施工価格も下がりますから。
(赤字でも商売取らないと運転資金ショートで倒産するから無理にでも仕事取る)
-
59
匿名さん
マンション価格が安くなっても、大不況突入で購入希望者さんたちの収入も激減するかもしれない。
お先真っ暗、夢も希望もありませんなあ。
-
60
匿名さん
現金とか金プラチナとか持ってる人にとっては、
待てば待つほどグレードアップのチャンス。
湾岸タワーの下層部から、山の手線内高層階フルオプションへ。
-
61
匿名さん
その13あたりを読み返すと
わずか1年余りで大きく変わった実感がある
頭金は運用しなきゃ損と言ってた人は今頃どうしてるのかな
空売りしまくりで倍にしたかw
-
62
匿名さん
みなさん日経トレンディ読みましたか?
”値引き合戦が白熱。風向きが変わった
住宅「買い」を見抜く”
です。竣工済みマンション値引き検証、中古マンションの元付、客付による
値引き額の違いの検証などなかなか面白かったです。
-
63
匿名さん
>>61
たしかに株式下落で不動産の頭金増やすつもりが
1000万くらい損したという人間もいるだろう。
でもな、冷静に考えると高値掴みしたマンションの下落幅と比較すると
まだマシだ。かわいいもの。
高値掴みマンションの下落幅はハンパない。
通常価格でも新築マンションは買った時点で中古品となり2割減が当たり前。
それが高値掴みなマンションだと土地の下落分とか全体相場の下落分も入ってくるわけで・・・・
7000万で買った新築70平米マンションが、売ろうとしたらもう5000万以下。
(そもそも7000万というのがプチバブル故の根拠なき価格だったのだが)
でも損切りは速くしないと時間がかかるほど更に不利になる。
来年から分譲される(土地取得価格が下落した後の)安いマンションと比較されるんだから。
あと、見逃せないのがタワーマンションの下落見込み。
これは明快に根拠がある。
長周期波動地震に対する対策が明記される方向で、高層建築物の耐震基準が見直されそう。
新耐震基準が出来ると、当然それに対応したマンションでないと価値が1段落ちる。
売る時に「このマンション旧耐震基準ですよね?」と値引きの材料にされるネタが増える。
もうマンション買っちゃった人は仕方ないが、これから買うなら良く見極める事!!!
-
64
匿名さん
-
65
匿名さん
正直言って今まとまった現金があるのなら、
マンション買わずに、
底値の株狙いでしょうね。
日本が3連休の間に、世の中進んでるから、
そこで安全に動く。ウシシ
-
66
匿名さん
ここまでおかしくなったら、大手デベは早期に売り切ることは諦めてしまって、
長期戦覚悟でしょうね。
中小の潰れそうなとこが投売りだろうな。
-
-
67
過去スレの40
新聞やテレビに登場するエコノミストは、今年8月、日経平均株価が1万円割れることはないなどと言っていた。わたしの過去スレッドでの発言をたどってみてほしい。彼らよりもはるかに現実の展開に近い予想をしていた。日経平均が9千円を割った今日、2009年の状況を予測してみる。ただし、これはあくまでも個人的予測であり、読む人は**げていると黙殺する方がよいかもしれない。
現在の状況は、以下。
投資家パニック心理>>>>>>>米政府の不良債権買い取り政策による金融危機の鎮静効果
状況変化が非常に急速という印象は、誰でももつと思う。
今後、米政府は不良債権買い取りでなく、金融機関への直接的な公的資金注入、あるいは国有化に方向転換するだろう(英のように圧倒的な株式保有という形態をとらないかもしれない。立法化による強制的国有化も考えられる>)。わたしが現在と近似的だと感じる状況は、ベトナム戦争時の固定相場制から変動相場制への移行である。ドルへの信認は今も低下しているが(ニクソンのときと同じ)、これが米国債信任低下に波及することも、可能性としてゼロとは言えない。そうなれば、米国債を大量に買い込んできた日本は? その他、多くの仮定と因果的な結論果が頭に浮かぶが、書くのは控える。
東京のマンションについての予測
①2000年代に急上昇した東京一等地(赤坂、品川、青山、白銀など)MSの価格は、転売するとき、購買価格の半値以下になると考える。
②東京周縁(葛飾区、江戸川区など)は、資産価値の下げ率が低いと考える。
③日本のREIT市場は、70年代の米と同じように、崩壊し消失するだろうと考える。
④米国債信任低下が起きれば、日本でも金融機関の連鎖倒産が起こると考える。預金者が預金全額を引き出すべきタイミングは、新聞に米国債の悪化が報道されたときだ。
-
68
匿名さん
だれかが円を買い続けていますよ。その資金は何に使われるのか?
答えは、東京オリンピック絡みの不動産ですよ。
買い主体はオイルマネー。
これないしょの話ですがw
-
69
過去スレの40
>>67の発言に付け加える。
マンション購入予定者に述べたいことがある。
デフレ時代に立案された住宅ローン減税政策は、今年の12月で終わりとなっていたが、日経連が延期と拡充を求めているので、景気対策のなかで実現される公算が強い。
それから、サブプライム問題が今の金融不安に結びついた因果関係については、わたしが読んだなかで、『ソロスは警告する』という本において、もっとも明確に述べられている。本の「再帰性」は「相互作用」と代えて読むべきだが、たいしたことは言っていない。初めの解説も飛ばせ。読むべきところは、「危機の背景」と第2部5・7・8章。
-
70
匿名さん
過去スレの40ってなんでこんな上から目線なの?
なんだかんだいって教授と一緒に城東プッシュしてるしw
>新聞やテレビに登場するエコノミストは、今年8月、
>日経平均株価が1万円割れることはないなどと言っていた。
>わたしの過去スレッドでの発言をたどってみてほしい。
>彼らよりもはるかに現実の展開に近い予想をしていた。
誰も連中のことなんて信用してないって
去年の八月にオレは去年の夏にはじきに1万割るって思ってたし
そのころにはアンタがどう発言してたの
-
71
匿名さん
-
72
匿名さん
-
73
匿名さん
>②東京周縁(葛飾区、江戸川区など)は、資産価値の下げ率が低いと考える。
これだけで笑えるだろ
-
74
匿名さん
>>69
キャリートレードで円調達された資金が円に戻ってる
-
75
匿名さん
アセットマネジャーというのはどのような仕事内容なのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。
-
76
匿名さん
>65
すばらしくダウは暴落ではじまりました。さてさて・・・
-
-
77
ビギナーさん
田舎者なので。。。早く都心に引越ししたく、マンション購入を検討している者ですが、
今は購入は×でしょうか?材料費の高騰で、これから価格が下がったとしても、床や天井など
設備が貧弱になったり、金利の上昇も考えられるので、都心なら今が買い?とも
きいたのですが・・・・・
-
78
匿名さん
価格破壊の「アウトレットマンション」の市場ができつつありますね。
-
79
匿名はん
>>77
ありえない
今のマンションは一世代前の、基準法の設計。
これから確認申請を取る建物は、新基準。
躯体が今より劣るものは作れないよ。
設備だって、元々4割も5割も乗っけて販売してる。
どうせ、マンションの躯体の内側なんて、舞台の大道具程度なんだから、後から自分で作り変えた方が、よっぽど安く出来る。
-
80
匿名さん
SP500 -5%
きついわ。
今日は何も政策出なさそう。
来週も連日10%下げか。
火曜日は二日分20%か。
-
81
住まいに詳しい人
>>80
大統領声明も評価低いよーで
G7で雰囲気が一転するよーにも考えにくい
火曜日は憂鬱な朝になりそーだ
「マンション価格が下がった」といっても
ここまで下げているのはプチバブル分の半分ぐらいで
サブプライム恐慌分が下げるのはこれからですからね
よほどのことがないとマンションなんて買えませんよ
-
82
匿名さん
REITの受け皿が無くなったいま、価格の値下げ以外に対応手段はない。
それでも簡単には下げ止まらない。
多くの給与所得は近年上がり続けていたボーナスがこの冬減って不況を実感する。
REITの破綻もあと数社出る。
早くても2年程度しないと回復しない。
裏返せば、2年程度は下がり続ける。
-
83
購入検討中さん
2年?だといいけども。
基本的には日本の不動産価格は構造的に下がらざるを得ないから、
ベースの下げトレンドに戻るだけ。数十年は下げると思うけど。
次にトレンドからうわっぱなれるのは、団塊ジュニアジュニアのころでは?
-
84
匿名さん
頭金を捻出するために株をほとんど処分しておいて救われたよ。
タイミング的に購入は早いと思ったけど、結果的には大正解だった。
-
85
購入検討中さん
>>77 そう思うなら買えばいいんじゃないの?俺は買わないけど。
何事も試してみる、ってのは大事だと思うよ。
>>83 次にトレンドが変わるのは、アジア共同体ができて、ヒト・モノ・カネの
移動が自由になって、大量の移民が東京にやってくるときだと思うよ。
-
86
契約済みさん
移民はどうやってニホンゴ話すのかな?
共同体できても、日本に来る人はほとんどないのでは?
日本では、ネットで人口流出としか思えないけど。
いずれにせよ、日本人が中国に頭下げる覚悟ができるまでには200年くらいかかる?
-
87
ビギナーさん
>85
税金高い
超マイナー言語日本語圏
閉鎖的国民性
英語メディアがほとんどない
学校教育の水準低く、しかも日本語
こないでしょ。
シンガポール、香港の方がずっといい。
少なくとも賢い金持ちを集めることはできないなぁ。
周りに外国人のお友達がいたら、聞いてみてください。
介護で働く人たちくらいかな。来るのは。
-
88
購入検討中さん
>少なくとも賢い金持ちを集めることはできないなぁ。
別に金持ちなんかいらないよ。
郊外のアパートに住めるぐらいの稼ぎのある移民で十分。
人口が増加に転じると、少なくとも都心部は上がってくる。
でも郊外には怖くて住めなくなるけどw
今のフランスみたいな感じですよ。
しかし、現在でも、山手線内のファーストフードだとバイトはほとんどアジア系。
それだけ移民社会に変わりつつあるんだよ。
-
89
匿名さん
>>88
安易に移民を入れても
恩恵に預かるのは彼らを安く雇える業界と一部の不動産屋か
社会的コストは誰が負担する?
フリーターのようにポイ捨てすると暴動だよ
-
90
匿名さん
移民に付いては、自動車工場が古くからある地域が参考になる。
東海地区や北関東地区の一部。
ブラジルなんかから日経移民の子孫がくる(二世、三世)
で、彼ら自身はそこそこ真面目に働く。
問題は彼らの子供。
差別性の強い日本ではやはり差別され、ろくな仕事にも就けず若者の一部がギャング化している。
彼らが住む地域は、治安の悪化・プチブラジル化が起こり、日本人は住まなくなる。
そういうのを見ていると、移民を大々的に受け入れたとしても日本人が住むエリアと移民の住むエリアに分かれていくのが自然だし、むしろ政策的にエリア別けしないとマズイ気がするね。
-
91
匿名さん
下がってると言うが、中古で買値より低く売ったケースはレアなんじゃない?
築五年以内であるかな?知ってるなら具体名だしてみて。
-
92
匿名さん
>>91
まだこんな化石みたいなことを言ってる人がいるのか…
-
93
匿名
これから!中古も新築どんどん下がるよ。
来年の3月が不動産会社の決算が集中して多いので、
特に3月の新築は目を覆う事になりそうな予感がする。
-
94
匿名さん
とうとう、イタリアの首相が市場を閉鎖しようと言い出しました。撤回しましたが。世界の市場を閉鎖すべきという意見も多くなりました。
インドは崩壊の危機にあります。東京にいる沢山のインドの人帰らないし、増えるのでしょうか。かと言って、不動産市場は今危機にあります。
14日から自社株買い規制がはずされますが、企業は今現金を使いたくないので、株価を支えられるか。
必要なときにすぐ現金化できない不動産はやっぱり投資には向きません。
株価が落ち着いてから、その後1年は様子をみるべきです。不動産の底は1、2年遅れますから。
-
95
匿名さん
「2年前に○○しておけば・・・」
不況になるとよく耳にする言葉です。
-
96
東証に詳しい人
1929年の世界恐慌で、どん底だったのは1932年。
株価はピーク時の5分の1、工業生産は3分の1となった。
さて、2008年の世界恐慌は、今後どうなるか?
不動産を買いたいと思う人は、絶対に3年は待つべきだ。
多少下がっても、値段に惚れて買うべきではない。
もし買うと、さらなる値下がりで後悔する。
マンション価格は、ピークの3分の1ぐらいになるかな。
-
97
匿名さん
>>96マンション価格は、ピークの3分の1になる
流石にトピのドロ草マンだけあって鋭いですね。
こういう夢くれると嬉しいですね−。益々格差拡大で
半開で都心物件買えちゃう訳ですから楽勝ムードになる訳ですね。
-
98
サラリーマン
夢を語るのは勝手ですが、現実はそんなに甘くないですよ。
都心は値下がりしないで塩漬けになるだけです。
中古は下がるでしょうが、新築は販売されなくなるだけですよ。
赤字で仕事するやつなんかいません。
安い郊外物件が増えるんでしょう。
なお、埋立地は都心ではないので、暴落します。
-
99
匿名さん
>93
>No.27 by 相場に詳しい人 2008/01/12(土) 01:52
>今年の3月決算を待たずに潰れるデベが多発するでしょう。
>昨年末倒産したグレイスに続き、プロ○○ト、ア○ル、ノ○ル、ラ○ドなどの
>カタカナデベには要注意です。そういうところが資金繰りに窮して「投売り」を
>始めると、大手も追随して、3月決算を前に新築マンションのバーゲンセールに突入
>することが必至です。竣工前でも2割-3割引きが当たり前になるでしょう。
と1月にも言ってた人いたけど。
-
100
東証に詳しい人
>こういう夢くれると嬉しいですね−。
夢?
企業倒産、工場閉鎖、リストラ、給与カットが続くんだぜ。
1932年のアメリカの失業率は確か24%ぐらいだったね。
2011年の日本も、12%ぐらいには上昇しているんじゃない?
-
101
匿名さん
今週の三井のリハウスの広告に
『毎週作成しております本広告におきましても掲載物件が減少しています。景気減速が叫ばれるご時世ですが、9月から潮目が変わって来た感があります。10月もこの調子で成約を重ねて参ります』
って売り物件募集してるが、シティタワー品川の抽選が終わったとたん、中古はかなり捌けた。
-
102
匿名さん
>>101
不動産屋に聞くといつでも「買い時」ですから。
売るのが仕事ですよ、彼らは。
売るためには何でもします。
誇大広告を鵜呑みにする必要なし。
>>98
運転資金が確保出来そうになければ赤字で仕事しますよ。
倒産するよりはマシ。
当然赤字案件ばかりであれば倒産しますが、大きなデベになるほど
黒字案件と赤字案件を組み合わせてトータルで少々の黒字になればと考えます。
社員を遊ばせておいても毎月の人件費は払わねばなりませんし、銀行さんに
借入金の返済もしないといけません。
毎月何らかの形でお金が入金されないと運転資金がショートしていわゆる黒字倒産になりますから。
-
103
匿名さん
何をおっしゃいますか?三井のリハウス中古物件のインターネットにざくざくと載ってますよ。以前より3〜4ページ増えているようですが。都心の中古物件はなかなか売れていません。安くしないので!安くしてもこの世界情勢で、買い控えで店頭に来る客もいないそうですよ。
-
104
匿名さん
いや、実際の話ここ1か月は相当売れてるよ。
信じたくないのだろうが。。。
-
105
匿名さん
赤字で受注なんてマンションじゃ今時やらないよ。
特に工期の長いのは資材の変動大きいから。
それに銀行が審査で厳しく見るから、利益率低い、高くても実現性が低い
プロジェクトはお金貸してもらえないので、受注出来ません。
受注して運転資金確保って建設業ではありえないでしょw
普通支払いが先行するから借入するのに。
しかも借入はひもつきで、関係のない支払に充当できない。
赤字で受注するのは、その後のメンテなどで利益が長期で確保できそうな
案件くらいで、マンションは売り切りなんでやらないです。
-
106
匿名さん
-
107
匿名さん
今の価格では売れない、でも既に購入した人のことを考えると大っぴらに値引きも出来ない…
現状ではこんな感じかと思います。
やはり個別に値引き交渉するしかないですよね。
日経トレンディ読んだら1000万円値引きとかも出てましたが、どの程度まで安く出来るものなんでしょうか。
・竣工済の物件を狙う
・値引きがあればこの物件を買うという姿勢をアピールする
他に値引きのコツとかありますか?
-
108
匿名さん
>>98のサラリーマンの無知ぶりはやばいな
あなたまさか>>10で6,000円台と書いてる人と同じ?
-
109
匿名さん
108さん どの辺がですか?私もまじめに無知なので、教えていただきたいです。
5年ほど家を探していて、来年の3月に社宅の期限を迎えていて、実需ですが、
探し始めた時が買い時だったことに気がつかず、今回のバブルなんとか買わずに
我慢しましたが、その間やっていた投資がことごとく失敗し、頭金も激減してしまった
今、不動産購入時期だけは失敗できません。
-
110
匿名さん
価格交渉は・・いろいろなパターンがあると思いますが
その物件が欲しい(けど高い)ということをアピールすることが第一なのでは?
値引きが1000万といっても元の価格が1億と5千万では値引き率が違うのですが、
ミニバブル以前に知人宅が1000万引きで購入したという例が2件もあるので、
1000万という数字は契約を後押しする値引き価格であるような気がします。
どちらも竣工後の物件でキャンセルと、最後の1戸という状況でした。
ただ、部屋が相当数残っているような物件の場合、
値引き価格で契約してもまだまだ下がるということがあるので、タイミングは難しいですが。
-
111
匿名さん
>>110
確かに、買う気もないのに金額だけ…
というのはデベも本気で取り合ってくれないでしょうしね。
後は検討している他の物件と比較するのも有効でしょうか。
時期的なものはどうでしょうか?
やはり期末過ぎの10月よりも年度末の3月に交渉した方が値引きの可能性は高いですかね。
ちなみに日経トレンディに載っていたのをまとめると
A物件:6000万→1000万値引き、竣工間近
B物件:7000万→500万値引き、竣工後半年以上
C物件:4500万円、中古物件
D物件:4000万→300万値引き、竣工後半年以上
E物件:4000万→1割弱値引き、竣工後半年以上
F物件:5000万→値引き無し、竣工前3ヶ月以上
G物件:6000万→値引き無し、竣工間近
という感じですね。
さらに詳しく知りたい場合は買って読んでください。
-
112
匿名さん
-
113
匿名さん
>>109
買い時を見定めるのは難しく色々な意見・情報を自分なりに整理することが大事だと思いますが、
埋立地は都心と認めない〜とか言ってる人は固定概念に縛られており、客観的・オープンな思考を持ち合わせていない証拠ですので、
まずはこういった意見は聞く必要ないな、と整理していくことが大事だと思いますよ。
-
114
匿名さん
3年後、デベは今の半数も残ってないよ、きっと。
これからもっと不況が深刻になっていくことを考えると、大手だってけっこうヤバイ。
上場企業約4000社のうち、危ない会社98位には住友不動産、244位には三井不動産がランクインしてた。
銀行の意向が反映され、上記の2社が合併して三井住友不動産株式会社が誕生してる可能性もある。
ブランドも「シティホームズ」「シティコート」「シティマンション」「パークシティタワー」に統一される。
それなりに資産のある企業はいいけど、横文字新興系は全滅する可能性さえある。
サブプライム問題を俯瞰するにあたり、性癖はともかくこの方のブログには納得感ありました。
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/
-
115
匿名さん
なんか、新聞に書いてあることをまとめただけのような・・・
どうしてこれが知られざる真実なんですか? 相当恥ずかしいぞ。
-
116
匿名さん
>114
私は、新築マンションというシステムが崩壊する可能性もあると思っています。
消費税もあがり、中古をリフォームするのが常識になるんじゃないでしょうか。
中古は、仲介手数料以外は税金かからないし・・・。欧米はすでにそうなって
いますよね。
日本だけが新築、新築ってやってたのが間違い。
これからは中古ですよ。新築は、無駄が多い。贅沢すぎる。
素人でも、これくらいの発想するのに、プロは情けないねえ。
-
117
購入経験者さん
>しかし、現在でも、山手線内のファーストフードだとバイトはほとんどアジア系。
>それだけ移民社会に変わりつつあるんだよ。
>しかし、現在でも、山手線内のファーストフードだとバイトはほとんどアジア系。
>それだけ移民社会に変わりつつあるんだよ。
彼らは学生で移民ではありません。
また、バイトの「ほとんど」が外国人学生がでもありません。
この辺の話の乱暴さがまずちょいヤバです。
移民社会って移民が社会の中である程度のグループとして
認識されるくらいのサイズでいる社会でしょ。
日本で外国人を見る機会が増えた、労働力として目にすることがある
というと、移民社会とは大に飛躍があります。危険です。
都内の外国人の割合と例えばロンドンのそれは、全くレベルが違います。
外人にこれだけ評判の悪い日本に住むのは、
本当にそれ以外チョイスのない人が中心になるでしょう。
今の受け入れ態勢のままで移民国家になったら、
日本はレベルの低い外国人の巣になり、国力はますます疲弊します。
シンガポールのように外貨を獲得できて、消費パワーをもった
移民を獲得しないと、新たな負担を背負い込むだけです。要注意。
-
118
匿名さん
>>116さん
中古の取引じゃ、旨味がないから、こぞって新築やるんですよ。
そこに経済合理性はありません。
それに日本人の嗜好からいって、中古物件は課題が多いのも、難点です。
-
119
匿名さん
まあ姉歯事件以前の中古物件は耐震偽装が多そうだから敬遠されんじゃね?
個人的にここ数年の物件価格の高騰は検査が厳しくなったからというのも
あると思ってるんだが。
買うなら姉歯事件以降のちゃんとしたデベの物件がいいよ。
-
120
ビギナーさん
4月に引越ししたい場合、新築物件(都心)どのくらいの値引きなら
買ってもOKなのでしょうか?
待ちたいのですが・・・・3月末までには購入したいのです。。。
素人なのでよくわかりません。金利上昇も心配です。
-
121
匿名さん
賃貸は都心部の新築物件が人気で、けっこう早い時期にうまる傾向が続いていますよ。
ただし、超高い家賃のはダメ。
中古は高額な超都心が全くダメ。
決まっている物件の平均価格は右肩下がり。
実需が中心になってるから、
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件