大田区、品川区内でマンションを探していたので、
一昨年にモデルルームに見に行きました。
マンションの入口というかエントランスホールは小さい感じがします。無駄に広いよりはいいですけど。共用施設はとくにないと思いました。そのため、今後の修繕費、管理費は低くなるんでしょうか?実際の費用を調べてはいませんが。。。。。それをポイントとして取るかどうかは本人の考え次第ですが。
実際の部屋については、天井が低く、リビングは広さ以上に狭く感じました。
また、マンションの南側に、マンションのもともとの土地の所有者の自宅があり、そこが2階建てであり、1階、2階はその建物のために視界が悪いというか、抜ける感じはありません。購入するなら3階以上が、できれば4階以上がいいと思います。
所有者の建物が新築でたてたばかりのため、しばらくは日当たり、視界等の面でいいかなと思います。
1階のメリットは地下に広い倉庫があることですかね。
場所的には学校前だから、通学時間は少しうるさいと思いますが、駅や大きな道路から距離があるため夜や早朝は静かだと思います。せっかくの住宅街なのに、すごく近くにスーパーなどの大型商業施設がないため、気軽に徒歩で買い物という感じではありません。
広さに対する価格はまずまずと思いますが、どうですかね。
まだ残っているのですかね?
NO2さんありがとうございます。いろいろといい面と悪い点がわかりました。
近々モデルルームを見に行きたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。