物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市子安町1丁目385番1他(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「八王子」駅 徒歩10分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
346戸(他に管理事務室1戸、集会室等3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年07月中旬予定 入居可能時期:2015年09月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 八王子オークコート口コミ掲示板・評判
-
248
入居済みさん
>>245
エアコンは業者が来てくれることになりました。
駐輪場は足りてないから、レンタルの自転車を設置する、どこか潰して駐輪場の場所を増やす等の対応がいるでしょうね。何年かかけて対応案を考えて、総会で合意形成しないといけないですね。
-
249
マンション住民さん
ディスポーザの故障の場合、どこ連絡すればいいのでしょうか?
書類を見たのです見つからず、わかる方いましたら番号の記載をお願いします。
-
250
契約済みさん [男性 30代]
>>249
長谷工のアフターサービスコールセンターか、リビングQコールに問い合わせてみてはいかがでしょうか。故障に対応してくれなくとも、連絡先ぐらいは教えてくれそうな気がします。
-
251
住人
>>250
早速、電話しました。
ありがとうございました。
-
252
マンション住民さん
上の階数の人の足音がすごいのですが、こんなに聞こえるんですか?
みなさんはどぉですか?
-
253
入居済みさん
>>252
下も上も両隣もいらっしゃいますが、足音や生活音は聞こえないです。
まえは賃貸でかなりうるさかったので良い意味で驚いています。
-
254
入居済みさん
>>252
うちは上からの足音、隣からの子供の喚き声がとてもうるさいです。
特に隣は、共用廊下にじゃんじゃん物をおいて、本当に汚い。
悪趣味な子供用品や傘立て等、廊下に放置している家、早く対策してくれないかなー。
掲示板に張り紙しても、見ないだろうし、直接、放置物に張り紙してほしい。
-
255
マンション住民さん
>>253
うちも賃貸の時にうるさかったです。
住んでる方によるかもしれないですね。
-
256
マンション住民さん
>>254
共用廊下に私物を置くの辞めて欲しいですね。
直接、管理人さんに言ってみてはどぉでしょうか?
共用部分は、通る度に不愉快になるので、綺麗にしておいて欲しいですよね。
-
257
入居済みさん
>>254
駐車場からみたかぎりですと、共用廊下の汚い家は分からなかったです。
管理人さんに言えば言って貰えますよ。
-
-
258
マンション住民さん
このマンションのバルコニーのどこかで喫煙されてるかた居ますね。
真ん中より上の階数ですが、かなり臭います。
洗濯物を干したり、窓を開けておいたりするので、本当に辞めてもらいたいです。
喫煙するのであれば、外に臭いが出ないように、自分のお部屋で喫煙して頂きたいです。
本当に、嫌な気分になりますし、気持ち悪くなりそうです。
この掲示板を見てもらいたいと願うばかりです。
-
259
契約済みさん
この掲示板を見てもらいたいと願うよりは、管理人に伝えて
全戸の郵便受けにでも注意文書を入れてもらう方が良いでしょう。
まずは、管理人に直接伝えなくても意見を送れるような
ご意見箱またはメールのような仕組みがほしいですね。
-
260
マンション住民さん
管理人さんに伝えたのですが、どこのお部屋か分かられば、直接、注意に伺ってくれるみたいです。
どのお部屋か分からないのが現状なんです。
ご意見箱ほしいですね。
ここに書いても、一部の方しか見てないですもんね。
このマンションに引っ越してきて、とても言い方ばかりで、このマンション選んでよかった。って思っているのにタバコの件など、とても複雑な気持ちになります。
-
261
入居済みさん
>>258
せっかくのマンションライフなのにルールを守れない人せいで、嫌な思いをため込むなんてお気の毒です。
管理人に直接言いづらいですよね。
管理会社の担当者に直接電話してみてはどうですか?
郵便受けの掲示板に、顔写真つきで紹介がありました。
うちも、私がひどい喘息発作がでるので、バルコニー喫煙、切実にやめてほしいです。
うちは上層階ですが、タバコの煙は感じたことないです。
が、今後が不安で仕方ないです。
-
262
入居済みさん
上層階の方ですが、バルコニーで吸ってる方いました。窓を開けてたら、すごいたばこのにおいが。引越し当日だったので、手伝いに来てた母たちと『なんか煙草臭いんだけど』とバルコニーに出たら、聞こえたのかにおいがしなくなった。
今度見つけたら、即管理人さんに言います。
-
263
入居済みさん
ここに書き込むより管理人さんにお願いした方が良いですね。
見かけたなら、階数は分かると思いますよ。購入前後で頂いた濃緑色の冊子を参照すれば特定できそうに思います。
-
264
入居済みさん [男性 40代]
横浜線の騒音は想定より酷く、慣れるまでは時間がかかりそう。一方、子供の走り回るドタバタ音や泣き声はお互い様ということで許容できる。バルコニーの煙草いいんじゃないですか?換気扇の下で喫煙しても屋上に排気されるわけではないので、敏感なかたは煙草の臭いに気づくと思います。共用廊下でも鉢植えで飾りましょうよ。都心の高級マンション目指すのではなく、八王子スタイルで!
-
265
入居済みさん
>>264
共用廊下にものを置くには、消防法にひっかかんない?
バルコニーでの喫煙は管理規約からもNGです。
南西側なんで横浜線はあまり気にならないかな。天気が良いとリビングから富士山が見えるのも嬉しい誤算でした。冬になるともっと見えるようになるので、ちょっと楽しみです。
-
266
入居済みさん
>>264
ベランダ喫煙、共用廊下に私物放置禁止、
それぞれマンション規約の禁止事項にかわりありません。
どんな事情でもやってはいけないことです。
禁止されるのは、上の方もおっしゃっていますが、消防法に違反するからです。
好き嫌いや好みの問題ではなく違法行為です。
平気で違反される方、消防署や警察に通報されますよ。
ネット掲示板内で批判されたり、マンション管理人に注意されてる内にやめてください。
もし、うちの近くで違法行為される方いたら、家族を守る為、どんな手段でもとります。
-
267
マンション住民さん
みなさんがおっしゃってる通り、禁止行為は守ってもらいたいです。
私もタバコの件などとても不愉快なので、見付け次第、管理人さんに報告し注意に行ってもらいます。
このマンションの住民の方はすれ違う度にご挨拶をしたりと、とても良い方ばかりなのに、マナーを守れない人が居るだけでマンションの住みやすさが変わってしまいます。
このマンションに引っ越して、同い年の子供もたくさんいて、引っ越してきてよかったと思っているのに、タバコの件がありとてもショックでした。
小さいお子さん~年配の方も住んでるので、本当に禁止されてる行為は辞めてもらいたいです。
-
268
契約済みさん
マンションって住みにくいなーって、ちょっと後悔。こんなことなら、周りの新築戸建て買った方が良かったかも。
そういう気にさせられる事が多いです、ここ。
-
269
入居済みさん
>>268
ここというよりは、戸建て向きかもしれませんね。
マンションの決まりを変えたり修繕するのも、総会での合意形成が必要ですしね。
マンションの禁止事項は、消防法などから規制をかけていますし、他の管理の決まりも、国交省のガイドラインがベースになってますからね。
-
270
匿名さん
>>266
どんな手段でも。
って、かなり怖いです。
同じ住民なので、もう少し穏やかに書いた方がよいと思いますよ。
-
271
引越前さん [男性 60代]
別に戸建だって、周辺に家があれば、喫煙の類いの問題は生じますし、むしろマンションの方が管理規約や区分所有法で一定の共同生活をするためのルールが示されているので良いかもしれません。
あとは、皆がそれを守ってより快適なマンションライフを過ごして行きたいものです。
もちろん、賃貸だって、戸建だって社会生活を送るための規則はそれなりにその地域ではあったはずなので、色々今この板で問題になっているような方々は何処でも問題になったはずですよ。
そういう方々は人里離れた山奥か何かで周りに気兼ねせずに過ごすことをお勧めしたいですね。
実際、私が依然住んでいた都心のマンションでは色々生活態度にあちらこちらの居住者からクレームが入り、それに散々不平を言っていた人が突然引っ越したと思ったら、後からどうも千葉の奥地に引っ越したとの情報が入ってきました。
きっとのびのびとやっているんじゃないですか?
-
272
264です。皆さんおっしゃるように、マンション規約を全く無視するのはNGですね。特に安全、防犯面にかかわる規約はしっかり順守すべきだと思います。と同時にマンション規約は金科玉条のごとく守っていくようなモノだとは思いません。所詮分譲時に野村が設定した標準規約にすぎない。マンション規約もまた、いま話題の憲法9条と同じように、取り巻く状況が変われば、その解釈が変わっていくものだと思います。こちらのマンションは、湾岸の高層マンションや新興住宅街の堅苦しさとは違った、おおらかな雰囲気が「売り」になっていく気がします。プチヤンキー仕様のセダン、子供たちの廊下鬼ごっこ、ロビーではしゃぐ20代の元気なママ達、共用廊下で盆栽栽培するおじいちゃん。。。。。八王子スタイルで!
-
-
273
マンション住民さん
>>272
規約変更、いいと思います。ぜひ総会で発言してください。
その際は「八王子スタイルで!」と言ってもらえると皆さんすぐわかってくれますね。
-
274
入居済みさん
>>272
だから、共用廊下で盆栽はダメですよっ!!
それこそが消防法違反です。
子供が廊下で鬼ごっこして、あなたのいうおじいさんにぶつかったらどうしますか?
八王子スタイルって。。。呆
子供の頃からの八王子市民ですが、八王子を馬鹿にしすぎです。
八王子は質実剛健な気質があると私は思ってます。
ルールを守り、品行方正に生活するよう学校でも教えられてきました。
八王子を田舎の山猿みたいな変なイメージやめてください。
-
275
マンション住民さん
共用廊下で盆栽とか辞めてください。
せっかく素敵なマンションなんですし、みなさんが通る場所なので、ご自身のバルコニーなどで盆栽を楽しんで下さい。
子供が走り回るのも元気な証ですが、もし小さい子供を抱いていたり、連れたりしてる方にぶつかったり、年配の方にぶつかり怪我でもしたらどぉしますか?
小学校でも習うことだと思いますが、廊下で走る事は注意されてきてると思います。
些細な事が大きな怪我に繋がります。
きちんとキッズスペースもありますし、ママラウンジもありますし、共用部分でお喋りしたり、遊ぶ事ではないと思います。
共用部分は、みなさんで共用して使う場所なのでお互いに気持ちよくしましょう。
規約も守れば、気持ちよく生活出来ますし、ここの住人の方も素敵な方ばかりなので、ルールさえ守ればいいのではないでしょうか?
都心のマンションとは違い、アットホームなマンションになるといいですね☆ママラウンジで子供を通じて、住人の方とも仲良くなれたり、子育ての話なども出来るのも、ここの良さだと思います。
私の近所の方は、とても良い方ばかりで恵まれてるなと思っていますし、子供の泣き声はお互い様って感じにしましたし、同級生の子供もいて、よかったと思っています。
このマンションを購入した事で、ご近所さんですし、困った時は助け合えるようなマンションにしたいですね。
総会なので、少しずつ変わることを願います。
-
276
住民さんA
ここのマンションで、全部、見たことないよ。
> プチヤンキー仕様のセダン、
> 子供たちの廊下鬼ごっこ、
> ロビーではしゃぐ20代の元気なママ達、
> 共用廊下で盆栽栽培するおじいちゃん
駐車場から共用廊下が見えるけど、
共用廊下で私物を見かけた事があるのは、
雨の日に濡れた傘が一晩あるくらいかな。
次の日には、片付けられてるしね。
-
277
入居済みさん
>>275
外部のネタでしょうね。
私の近所も良い方ばかりですよ。
初期の懸案事項は、共用部の瑕疵の指摘。今後の駐輪場でしょうかね。子供が増えていくでしょうからね。
-
278
264,272です。深夜にも関わらず、コメントありがとうございました。274さんのおっしゃるように八王子のは質実剛健というイメージありますね。みなさんのコメントが質実合憲そのものです。私はさらにいい意味での「おおらかさ」があると思います。ちょっとわかりにくいかもしれませんが、八王子ラーメンの名店、「星の家」さんのような雰囲気。。ここには都心のマンションと違って、悪いことする子供にはしっかりと叱ってくれるご近所さんもいることがわかりましたし、それに文句を言うようなモンスターペアレンツは多分いない気がします。この雰囲気最近の都内のマンションでは希少価値高いですよ。八王子スタイルで!
-
279
マンション住民さん
今日の昼間、駐車場にパトカーが来てましたが何かあったんですか?
-
280
入居済みさん
>>279
見てないけど接触事故じゃないの?
保険が下りないからね。
-
281
マンション住民さん
>>280
そぉなんですかね。
年配の男性でした。
パトカーと自転車のお巡りさんが来てたので、びっくりしちゃいました。
-
282
入居済みさん
>>281
年配の警官は、車庫証明の確認とかかもね。
-
-
283
住民さんB [男性 30代]
なんとかコンサルタントって、話し聞いた方いますか?(名前曖昧でスミマセン)
保険とかの話しが出て凄く良い様にいってくるのですが、何か裏(よくない事)とかあるのかなと思いまして…。
会社はひまわり生命。
何か知っている方いたら教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
-
284
マンション住民さん
引っ越してから、ご近所さんにご挨拶はいってますか?♪
-
285
入居済みさん
>>284
しましたよー。良い方ばかりでした。
まだ越してきたばかりの方もいらっしゃいました
-
286
マンション住民さん
>>285
それはどの辺りまでしました?
上の階とか詳しく教えてください。
-
287
マンション住民さん
-
288
契約済みさん [女性]
ラウンジが綺麗ですね。
キッチンの下の扉を開けたら底がないのですが、どうやって使うのですか。
-
289
入居済みさん [男性 30代]
>>288
うちはゴミ箱を2つ置いています。キャスター付のものだと使いやすいですよ。あとはキャスター付ワゴンなどを置いても良いかもしれません。あまり高さのある物は入りませんが。
-
290
入居済みさん
>>286
上下階、両隣2軒です。
1000円程度の生活消耗品をお配りしましたよ。
-
291
マンション住民さん
>>290
そぉなんですか♪
参考になりました。
ありがとうございました。
-
292
マンション住民さん
タバコの臭いしなくなりましたね。
本当によかったです。
ここにたくさんの方が書いてくれたおかげです☆
ありがとうございました♪
-
-
293
入居済みさん
>>292
うちも臭いがしなくなりましたー!
管理人さんに相談もしたりしましたが、早めに解決できてほんとに良かった。
-
294
マンション住民さん
>>293
本当によかったですよね♪
タバコの件でコメント下さった方、本当にありがとうございましたm(._.)m
-
295
住民さんE
いつもアドバイスをしてくれる、このスレッドでは顧問的立場な八王子スタイル師匠、質問されてますよ。ご意見よろしくお願いします。
もちろん、総会の時には参加してもらうのは当たり前ですが、八王子スタイルに対しての貴君のご意見よろしくお願いします。
-
296
入居済みさん
入居者が増え、引越が減ってきましたね。
ここの掲示板に座談会であったように、周囲より数%でもよいので資産価値が落ちにくいマンションにしていきたいですね。こういった活動が、八王子スタイルと呼ばれるようにしたいですね。
-
297
契約済みさん [女性]
座談会があったのですね。次回はぜひ参加させていただければと思います。
ところでキッチンの換気扇の汚れ防止用フィルターを注文された方いますか。
金消会の時に時間がなくて聞けなかったので連絡先を知りたいですが
、ご存知の方いらっしゃいますか。
-
298
匿名さん
>>297
はせこープレミアムに聞いてみる。1階のロビーにいる方に聞いてみる。でどうでしょうか?
-
299
お隣の一戸建て住民の皆さんとも良好なご近所づきあいをしていきましょう。思いやりと、尊敬の気持ちをもって共存共栄。八王子スタイルで!
-
-
300
マンション住民さん [男性 20代]
うちでは今だに朝と夜7時頃、どこかからタバコの煙が家の中にまで侵入し、洗濯物にも影響が出ています。
まだ1歳にもならないこどももいるので、本当にどうにかならないものかと悩んでいます…
-
301
匿名さん
-
302
入居済みさん
>>300
大変そうですね。。。
部屋が特定できないなら、この掲示板で部屋の大体の位置を公開してみてはどうですか?
○棟の中層とか。
他にも、タバコ煙を感じてて、具体的に場所を特定できる方がいるかもしれません。
幼児の未完成な身体にタバコの煙は、非常に有害です。
発ガン性だけでなく、小児喘息も誘発します。
お子様の為に、ご検討ください。
-
-
303
マンション住民さん
まだ喫煙してる方が居るんですね。
うちは、C棟の上層階ですが、下の階数からタバコの臭いがしたり、風向きによっては横の方からもしましたし、バルコニーに出るといつも臭いがしました。
参考になればいいのですが、協力して特定出来るように頑張りましょう(ノ´∀`*)
-
304
入居済みさん
皆さま、そろそろ引っ越しの片付けも落ち着きましたか?
家の中も片付いたかと思うので、共用廊下に物を出しっぱなしにしている方、しまいませんか?
傘立て、ベビーカー、子供用自転車、、諸々汚ならしいです。
この物件、玄関にクロークスペースあるので、入れられるはずです。
野菜が入った段ボールを1週間以上、玄関前に出している悪質な家もいます。
ここは共同住宅ですし、屋内に納戸やクロークスペースまである物件なので、十分しまえます。
言い訳せずにルールを守ってください。
よろしくお願いいたします。
-
305
入居済みさん
段ボールおきっぱなしのお宅って、c棟の上めの階ですよねえ?
うちもずぅっと気になってました!
汚い家があると、お友達呼ぶときも気になるしー。
早くしまえって思います( ̄□ ̄;)!!
-
306
マンション住民さん
自分がみてる感じだと共用廊下には、みなさん置いていないと思います!
廊下の色の違う部分から共用と専有面積となってると内覧会で言われましたょ。
みなさん、玄関の入り口に傘立て、ベビーカーを置いてるんですし、いいんぢゃないですか?
汚く置いてる訳ではないですし。
-
307
入居済みさん
>>306
玄関を出たところから、共用廊下です。
管理会社に確認したので間違いありません。
一階のポスト前、掲示板に貼ってある張り紙をみてください。
絵付きではっきりと、傘立て、ベビーカー等の玄関前放置が禁止されています。
あなたが良いと思うのなら、管理規約を変えてからおいてください。
汚く置いてるわけじゃないって、、、、
信じられない身勝手ですね。
権利ばかり主張する子持ち家庭にうんざりです。
きちんと守る気もなく、開き直るなら、子供が毎晩、毎朝泣く度に警察呼ばれても良いのですか?
もちろん、普通に守るべきことを守り、暮らしている家庭にはそんなことは思いません。温かく見守りたいです。
自分たちの都合ばかり押し通すのはやめて、お互いに安心して暮らせるよう、管理規約を守ってください。
-
308
匿名さん
ここに書くのも良いけど、管理会社へ連絡して、直に言ってもらったほうが良いですね。
廊下の色の違う部分から共用と思われている方もいますから。
-
309
マンション住人
>>306
何故やってダメと自覚があるのに、直さないのか?
沢山の人が住むマンションで、沢山の価値観があるからこそ、管理規約がある。
自分たちの価値観こそ正しいと思い込むな。
自分は男性で、子供もいません。
だから、今回話題になってる喫煙や共用廊下に物を置かれても、今まで気にしませんでした。
でも、子持ちの人達がこんな身勝手な理由で、ルールを破り続けることにびっくりです。
書き込みの人が子持ちかはわからないが、私物放置の大半は子供のものなので。
私は喫煙しますが、今まで近所にベビーカー置いてる家もあるし、きをつけてあげないとと考えて、タバコは公園や駅の喫煙所まで行っていた。
子供の声がうるさくても、気にしないように我慢してきた。
でも、子供がいるからって、わがまま過ぎる。
自分だけ真面目にルールを守って、近所に気を使うのが馬鹿馬鹿しいので、窓全開で喫煙しようか、、、
これから寒くなるし、家のクロス汚れるの嫌だから、換気全開スタイルで!!笑
タバコの煙がしたら、子供がいたり気になる家の人、子供を連れて外出してください!
なーんちゃって
-
310
匿名さん
>>307
全体的に感情的な投稿ですが私生活で何かありました??
レベルと感じました。
子供が泣くたびに警察呼ぶ話なんて普通の人は思いつきもしない。
同じ住民として恥ずかしいので感情的な投稿は控えてください。
-
311
マンション住民さん
私は、子持ち家庭で小さな赤ちゃんがいます。
子供の泣き声がするので、上の階や隣の方にもご挨拶にいきました。
子持ちでない家庭の方もたくさん住んでいるのも承知してます。
自分の家もベビーカーは部屋の玄関スペースにしまってます。
確かに、ベビーカーのしまうスペースがあるので、しまうべきだと思います。それは、同じ子育て中の親として、どぉなのかな?とはいつも思っていました。
一人の方の行動で、子育て中の親が悪く言われるのは侵害です!
ごみステーションに行く間にもベビーカーを廊下に置いているお家がありますが、きちんと部屋の中に片付けて下さい。
ここに引っ越して、ご挨拶もよく交わし、子育て世代の方もたくさんいて、よかったなと思っています。
先日も、エントランスに幼稚園バスの送迎がありママ友同士で、エントランスで大きな声でたむろしながらのお喋りの光景がありました。
エントランスもみなさんの使う場所なので、入り口で大きな声で喋りこむのも辞めてもらいたいです。
-
312
匿名さん
>>307
子供が泣く度に警察を呼ぶとか普通ぢゃないですよ
毎回、子供の泣き声程度で出動するほど、警察も暇ではないと思います。
世帯用のマンションですし、子育て世代の方もたくさんいると思います。
そんなに子供が嫌なら、単身用のマンションにすればいいのではないでしょうか。
野村でもプラウドとかであれば子育て世代の方もいないと思いますよ。
-
313
入居済みさん
玄関出たら共用廊下スタイルってことで、エアコンの室外機は、どうなるのかな??
あれは、別格なのか?しかもその室外機ってのは、水が出るから、場合によっては汚れる可能性があるかもですね。
不思議ですねー。室外機は廊下に置いても大丈夫だとは。難しいですね。
-
314
入居済みさん
全員が管理規約を理解してないので、周知期間は必要でしょうね。
共用廊下のように勘違いもありそうですね。
-
315
匿名さん
傘は数日程度なら外に置いても良いですか?濡れた傘が玄関内にあると湿気やカビの原因になるから嫌なんですよね。
ある程度乾いたら玄関内にしまいますので、よろしくお願いします。
-
316
入居済みさん
>>313
室外機は物件存置には該当しません。
築30年くらいだと廊下幅が120cmとれなくて厳しい物件もありますが。
-
317
入居済みさん
続き
管理規約の元になる条文。
消防法第2章の第8条2の4
(略)廊下、階段、避難口その他の避難上必要な施設について避難の支障になる物件が放置され、又はみだりに存置されないように管理し、 (略)
とあります。
ベビカーなどは、 みだりに存置 に該当するでしょうね。
-
318
入居済み
>>316
何故に該当しないのか?
今は必需品ですが、共用廊下スタイルってことなら、私物品を廊下に置いてる訳だし、水を垂れ流すし。
室外機は別格なのは不思議ですね。我が家も置いてますが。
さすがにベビーカーをずっと置いたままとかも問題ありますが…
-
319
子供が居ない30代ですが、さすがに子供が泣いたら警察とか、子供、赤ちゃんとかは泣くのが普通しだし。もちろん、そちらも泣いたのでは?自分がしてきたことは我慢しましょう。あまりにも非常識なら仕方ないけど。そのときは、警察を呼ぶべきかも。その辺りは、近所で見守りましょう。
廊下に物を置くのも色々と規約がありますが、カサ干して乾いたらしまうとかなら、いつまでも出してり置いたりしてたら、良くないですが。
-
320
入居済みさん
>>318
水は関係ないよ。
室外機を共用部におくのは設計段階で決められています。マンションの共用部の使い方として一般的です。スレーブ(穴)あいてるし、マンション全体で管理されてるでしょ。 みだりに存置されてないでしょ。
お子さんや自由の効かないお年寄りが、共有部におかれている物のせいで、とりかえしのつかない怪我をしたり、火事や地震時に逃げ遅れたりしたら『普段は邪魔にならないか置いといた』と思えますか?
みだりに存置させてはダメよー。ってことです。
-
321
入居済み
>>320
それは分かりますよ。規約にも書いてますから。その、指定位置を除くって書いてあるでしょ。
そこに物を置くのは、室外機だけって書いてないでしょ。指定位置とは、どこなのかの問題です。
色が違う場所なら、前に意した方がいましたが、あれは、共用なのか、テメーの場所なのか、なんです。
-
322
入居済み
>>320
それと
やっぱり水は関係ありと今日の雨で確定です。
雨の降る廊下を早歩きしたら、かなり滑るぞ〜
ありゃ危ない。
従って、エアコン使わない季節は関係ないけど、夏ですよね。あの廊下は水で滑る。内覧会の時に、分かっていればって思った。これは、我ら住民の不徳でした
-
323
入居済みさん
>>322
ん?
廊下が濡れて滑りやすいのは別の話ですね。
-
324
入居済み
>>323
そりゃ別ですよ
指定位置ってこと。
そこには室外機が置けるのも知ってるけど、あえて、そこに物を置かれたら、どうするべの問題
でも、室外機から流れる水も軽く見たらダメですねー
これで室外機の問題は終わり
-
325
マンション住民さん
結局は、規約だけで細かい事は誰も知らないということが分かりました。
しばらく見学してました。
-
326
入居済み
>>320
指定位置ってどこですか?教えてください。そして、どんな根拠をもって指定位置なのか。
って、分かるのかな?
-
327
入居済みさん
>>321
色が違う場所が専有部もしくは使用権があると、どこかに書いてますか?
-
328
入居済み
>>320
答えられない質問して、ごめんなさい。
それにしても法律とか規約ってのは、逃げ道があるんだよね
それを逆手に取って逃がさない道もあるから、きりがない。
お疲れさまでした。
-
329
入居済みさん
>>324
ん?
室外機以外は置けないのは分かってるんですね。
それなら、わざわざ書き込むことは無いでしょう。
-
330
入居済みさん
>>328
言いたいのは、使用細則 第2条2項でしょ。
確かに指定位置の説明は無いですね。
今だと、図面集から類推するしかないから、
共用廊下に放置が続くようなら、
細かく規定しちゃっても良いと思いますけどね。
-
331
匿名さん
管理人さんに確認させて頂きましたが、規約では玄関を出たら共用廊下とありますが、色が違う部分から共用廊下なのは間違いないそうですが、玄関から色が違う部分はそのお部屋の方の専有面積でマンションの料金に含まれてるそうです。
角部屋の方は、玄関から前は専有面積になっているそうですし、物を置いている方には注意したと言っていましたよ。
ベビーカーはどぉかと思いますが、傘立てくらいはいいのではないでしょうか?玄関の入り口に置いてますし。
最初に書いた方は、玄関に濡れた傘もおかずにいるのでしょうか?
そこまで言うのであれば、お部屋を記載して傘も何も置いてないと言う事を確認させてもらいたいものです。
傘立てくらいはいいと思います。
-
332
マンション住人
>>331
管理人さんが間違っていると思います。
直接、野村の管理会社にききました。
管理人〈 管理規約 なのが当然でしょ。
角部屋は玄関から前が占有部分って。。。
そんな汚い新築マンション聞いたことないです。呆
-
333
匿名
>>331
占有部分になって、マンション面積に含まれるのと、
管理規約で共用部分になって、物を置いてはいけないのは
違う話では?
現状、管理規約に玄関をでたら共用廊下で、そこに物を置いてはいけないと明記されるなら、管理規約が優先では?
管理人のおっさんにあれこれ決められるのは、おかしいです。
マンション理事会で話し合って、管理規約の解釈を決めてください。
-
334
匿名希望
>>331
何で傘立てがよくて、ベビーカーがダメなんですかね。
ベビーカーの方が必要性高いし、ゆくゆくは自転車とかもおきたいです。
電動自転車なので、駐輪レールにはまりづらくて、いつも困ってるので。
知り合いになったママさんにも、自転車、廊下に置いて良いって、お知らせしときますね!
-
335
マンションの占有面積がどうこうというより、消防法に違反しないかの方が必須では?
消防点検で指摘されてしまう。
恐らく、管理規約の方が消防法をふまえて策定されているので、そちらの解釈の方が信憑性あり。
理事会では是非、そちらも踏まえての判断を。
それにしても、管理人、あてにならないオーラが。
この場で文句は言いたくありませんが。
-
336
入居済みさん
>>334
同じ子育て中の家族ですが、
色が違う部分って、廊下の幅の半分くらい占めてます。
我が家は高層階なのですが、昨日のように雨で廊下がぬれてる中、子供には出来るだけ柵より内側を歩かせたいです。
その時に自転車とかあると、かなり恐怖です。
傘立ても濡れてる床に、固定もされずに置かれてると思うと、これも怖い。
台風の時には必ず屋内に入れてもらえる保証もないし。
個人的には、玄関より前には継続的にものを置かない。
濡れた傘を一時的に玄関フックにかけておくのは、お互い様としたいです。
子育て中の利便性を追及したいのは、同じ親としてわかりますが、安心、安全を優先したいです。
うちの家族にも、他の入居者の家族にも危険性を感じさせながらの生活はさせたくありません。
一意見ですが、皆様、考えてみてください。
-
337
入居済みさん
-
338
入居済みさん
話題の共用廊下、色が違う部分、確認しました!
思った以上に広い!
イナバ物置←100人乗っても大丈夫
も置けそうですね!
いくら占有面積でも、あのスペースにあれこれ置かれるのはいかがなものかと。
揚げ足とられない為にも、基本NGが妥当ですかね。
あれは良くて、これはダメとか際限ないし。
今後、中古とかで価格が下がった時に一般常識が通用しない住人が入居する可能性、考えておかないと。
-
339
匿名
-
340
匿名さん
>>331
管理人さん、玄関前から私物放置不可にしちゃうと、注意家庭増えて、管理怠慢とみられちゃうから、占有面積の話を曲解してないかい?
ついでに、管理会社も住人からのクレーム処理に追われない為に、曲解の可能性もあるし。
肝心なのは、ここに住まう住人の理事会と合意形成。
上のおかあさんの話や、中古になった時の可能性やら、諸々踏まえて決めないと。
「あなたのおうちは、もちろん何もだしてないのね。ぷん!」
はちょっと、自己中かなって。
-
341
匿名さん
私、傘の解釈、上手く考えられたので、披露させてください!
玄関扉より先は共用廊下とし、ものを設置した状態で放置しない。
設置ってことは、床につかなければ良いので、傘を玄関フックにかけておくのは可能になりますよ!
傘立ておきたい方って、心配なのは傘の保管ですよね?
下駄箱、一番右扉の下の板を外しちゃえば、長い傘でもきれいにシューズボックス内に収まります!
もし、わからなければ、写メのせますよー!
-
342
住民でない人さん [男性 20代]
-
343
住民さんA
色々と問題がありますが、最後に八王子スタイル先生にお言葉を頂戴したいと思います。
それでは、八王子スタイル先生、お願い致します!
-
344
匿名さん
消防法の話って避難する時危ないかどうかでしょ?
ボロアパートみたく玄関前が狭いならともかく、オハナは玄関前に余裕あるんだから、一緒にしないでほしい。
ここはボロアパートではありません。
-
345
匿名さん
生協などの宅配の回収ケースや発砲スチロールはどうなります?
生鮮品が毎週届くので納品も回収も含め玄関外を使わないと無理です。細かい住民が多く怖いんですけど。
-
346
匿名さん
>>342
同感!
ヒステリックすぎな気がしますし、怖いです
-
347
とにかく明るい住人
>>345
安心してください♪
大丈夫ですよ!
この掲示板で、ガミガミ言ってるだけですから!
根拠は、オレンジの規約集38ページに書いてますから。指定位置を除くと…
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件