物件概要 |
所在地 |
東京都八王子市子安町1丁目385番1他(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「八王子」駅 徒歩10分 京王線 「京王八王子」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
346戸(他に管理事務室1戸、集会室等3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年07月中旬予定 入居可能時期:2015年09月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ 八王子オークコート口コミ掲示板・評判
-
2122
管理担当
[NO.2121と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
2123
住民さん1
何度もすいません。
絵文字を使ったところ、誤変換があり、上記2件削除依頼しているため、改めて住民の皆様にご報告します。
総会に参加した皆さんお疲れ様でした。
反対の議決権行使94件、総会出席者25名の反対により、特別議決3/4の賛成を満たすことが出来ず否決となりましたことをご報告します。
皆さんの力で理事会の暴走を食い止めることができました。
感謝申し上げます。ありがとうございました。
-
2124
住民さん7
>>2123 住民さん1さん
理事会暴走という見方もありますが、何期も理事長によるところもあるかと。理事会に参加された方が知見や慣れていない中で暴走とか無理な推進はしませんし出来ませんよ。混乱や不安等を招く事態になった責任を取らせた方が良いですよ。場合によってはマンションから退去いただくのはどうなのでしょうか?
-
2125
入居済みさん
お忙しいところ早速のご報告ありがとうございます。
否決されて本当に良かったと思います。
反対の議決権行使94件、総会出席者25名の合計119名が反対ですね。
議決権行使で無回答や棄権が何件あったのか気になるところですが、もしご存じならお知らせください。
今後新たな戦略で充電器の仕様や設置数を変更して提案があるかもしれませんが、数年間は止めていただきたいです。委員会はこれだけ反対者が出たことの意味を十分理解し委員会は解散してほしいです。
-
2126
住民さん5
>>2124 住民さん7さん
すいません。報告者です。
ご回答ありがとうございます。
いろいろありますが、みんな家族や生活があります。
来季理事会に入らないのであれば、それで充分かと思います。
-
2127
住民さん5
>>2125 入居済みさん
すいません。それ以上の情報はわからなかったです。
総会に参加されていた方、みんな反対の挙手をしていましたから民意を受け止め、委員会は解散していただきたいと私も思っています。
以前LEDは否決されながら、もう一度臨時総会を開き押し通した今の理事長の悪しき事例があります。
-
2128
住民さん3
>>2126 住民さん5さん
何期にも渡り体得したノウハウや経験を良い方向に使わない、結果を導き出せないとなると責任問題かと思いますね。現会長に対して不信感を持っているのは何人というレベルではないし、マンションを混乱に導いた罪は軽くないですよ。こうも強硬に執拗に民意を無視した強欲強引な事象があると勘弁というか、顔を見るだけで不愉快ですよ。退去していただく形で責任取
って貰いたいと思います。私見ですが。。。
-
2129
住民さん2
>>2127 住民さん5さん
理事長さんは少し住民の意見を考えた方が良いですね
。民意というものを無視して強引に決めるのは時代の潮流にそぐわない。
-
2130
住民さん5
理事会の皆さん、これ以上理事長と副理事長が暴走しようとした際は今回の結果を受け止め阻止してください。
これ以上住民に無駄な時間や、会場の借用料の負担などさせないでください。
よろしくお願いします。
-
2131
反対ではないけど時期尚早派です
議案否決され、住民の方々の民意をしっかり感じられました
7/7の理事会の議事録には
充電設備の有無による不動産販売価格への影響について
(中略)”ないよりはあった方がよい”と思われるものの、
現状では不動産購入検討者が電気自動車を所有していないケースが多い事もあり
不動産販売価格への影響については現時点では実績等がない
と明記されています
つまり本当に見切り発進であったことは否めないのではないでしょうか
私の投稿名にあるように反対ではないのです
来るべき将来はEV化は進んでいくことでしょう
「その時に 車両性能を満たす 時流に合った設備を」
設置してほしいものです
タダだからなんて格安の業者に頼らす
費用はかかったとしても意味のある設備にしていただきたいと思います
数か月すると理事改選となりますが
さて、どうなりますかね・・・・・・。
いろいろと思いはあると思いますが
匿名の場で個人攻撃はやめておきましょうよ
「NO!」と言えることは実証されたので
-
-
2132
入居済みさん
>>2127 住民さん5さん
ご存知ない件、了解いたしました。
いずれ後日臨時総会の結果が配布されるでしょうから、それを待ちます。
全区画EV充電設備の設置はとにかく時期尚早です。
もし数年後にEVがトータルでメリットがあることが証明されれば大手メーカーも高品質の設備を開発して参入するでしょう。
しかし現状ではEVが本当に地球環境に良いかトータル十分検討されていない状況です。EVが出すco2やガソリン価格と電気代の比較だけではダメです。またEVの火災問題も大きな課題です。
とにかく否決されて良かったです。
-
2133
住民さん6
>>2131 反対ではないけど時期尚早派ですさん
情報提供ありがとうございます。
EV充電設備をつけても資産価値なんてないんですね。
総会では何も報告がなかったな。
ホワイトボードやエレベーターを使って都合の良い情報一生懸命発信するのに、都合の悪い情報は隠すから信頼ならないです。
今回の結果も数や反対意見などホワイトボードや全戸配布で周知していただきたいです。
-
2134
住民さん6
>>2130 住民さん5さん
無駄な経費の使用は何期にも渡り居座る理事長に補填させたらどうでしょうか?
-
2135
住民さん3
>>2134 住民さん6さん
臨時総会でリベンジといこうか!
馬鹿かと! 何でそうなるんや~!
-
2136
住民さん1
>>2133 住民さん6さん
民意ファースト!
承認欲求を満たす場ではなく、成り上がり思考や身の丈以上の思想を満たす場でもありません。
バランス感覚に富んだ方が理事長をやる、そこにはマンション住民の納得や満足があることを望みます。
-
2137
住民さん2
>>2136 住民さん1さん
お気持ちは共感する部分もあります。しかしルールをうまく使っているため、引責辞任以上の責任を取らせるのは難しそうです。
議事録ではさくら事務所の点検もほとんど成果が上がらなかったようで、余計な提案で住民の大事なお金が次々と使われています。
今回の件で感じたのは、住民の方が感心を持つことが大事だなと。
そうでなくては、いつのまにか総会に無駄な事業が通されみんなで決めたことにされてしまいます。
臨時総会では、みんな使えるって言ってるけど40台以上は同時に充電できないよねですとか、基本料金を含めてガソリンと電気の比較をする必要があるのでは?法令の根拠のない説明をしてますね、周囲のマンションの方は全区間設置なんてびっくりしてますよなど建設的な意見が多数でて、目から鱗でした。
-
2138
理事会の役員は
基本的に輪番であり、ほぼ大多数が仕方なく役員になっております
その中で理事長と言う重責を背負うのはなかなか大変だと思います
「文句あるなら、じゃあお前やれよ」
と言われたら、私はお断りします
どうです?皆様はやります?
自分がやらない事を他人に押し付けて
個人的な攻撃をするのはちょっとお下品かな・・・
だからと言って
駐輪場側の意味もわからず実施された隅切り工事や
今回のEV議案など
理事会が勝手に皆様の財産を浪費するのは困りますね
お金があるなら来るべき大規模修繕の費用にまわすとか
自走式駐車場の東側の
自転車が通る通路の排水桝がずいぶんと沈下している事など
先行すべき課題があるはずです
今回のようにしっかりと皆様の意思を表示して
より良いマンション生活が送れるように願いたいです
大規模修繕も委員会があってその方たちが主導してますので
また荒れそうですね
-
2139
住民さん6
>>2138 反対ではないけど時期尚早派ですさん
私はどっちでも良い立場。
見て思ったのは、あんたも外野で言っている時点で同じ穴の狢ということ。区別化差別化してモノを言っているしか見えない。文句言うなら、あんたやれよ!の一言ですよ。
色々意見ありますが、理事長が3期に渡って君臨していることでバイアスあるような。一方で、実績が強引に見えてしまうところがあった。そして今回に繋がってくるような気がします。
-
2140
住民さん2
>>2137 住民さん2さん
さくら事務所は彗星のように現れたのが経緯です。当時、プレゼン来た際には既に決まっている出来レースなんだなと感じましたよ。
いつの間にか契約して既成事実化されていて、どうなんかなーと思います。
-
2141
住民さん8
>>2140 住民さん2さん
そうだったんですね。
私はさくら事務所さんには不信感を持っていました。コンサル料に見合ったことをしてくれているのか。
-
2142
住民さん8
あの理事長、おそらくマンションに近い業界、例えば住宅設備会社などに勤めている気がする。
仕事で得た知識を使いEV、さくら事務所、植栽など他のマンションでやらない余計な事を自信満々で総会にあげてくる。
理事会は追認してるだけなので、元凶はあの理事長だと思う。
-
2143
契約者さん8
>>2141 住民さん8さん
さくら事務所が最初に理事会に来た時、反対意見ありましたよ。メリットあるのか?と。
不思議だったのは誰が連れてきたのかハッキリしなかったと記憶してます。連れてきたのは野村のマンション管理子会社のようにも見えたが、まさか、さくらが営業で噛み込むなんてあり得んし、誰かが連れてきたんだろうというのは察しがついた。
そしたら、いつの間にか入り込んで契約していてビックリ。期が変わった理事会で本採用になったんだろうか?本当に不思議。
-
2144
初期からの住民
特別総会の結果通知もない。掲示もない。
賛成票、反対票、無効票の結果を配布しない。
大げさに言えば、民主主義を否定する行為で、
大問題だと思う。
速報で掲示くらい出せるはず。
-
2145
住民さん1
-
2146
住民さん1
>>2144 さん
>>2144 初期からの住民さん
知らずに洗脳されて常軌を逸する事態に参加していることに気付かないのですかね?巧みに周囲を洗脳していく。はっ?と気付いたら遅いという感じですかね。
-
-
2147
住民さん
コンサル料に見合う仕事か否か、素人目線ですが見合う仕事はしていないと思います。他の方々も言われていますが、コンサル起用含めてお金のかかる不要な改革が散見されます。本当に大丈夫なんでしょうか?私はマンション積立金の使い込みが心配です。
-
2148
住民さん5
>>2146 住民さん1さん
口調は多少きついですが、臨時総会をわざわざ開き、議決権行使や委任状の提出を理事会より求められ、結果の報告を理事会に求めるのは普通の権利主張だと思いますよ。
-
2149
住民さん2
理事会の皆さん。次回理事会で理事長と副理事長が暴走したら、是非阻止してください。
よろしくお願いします。
-
2150
マンション住民さん
-
2151
住民さん5
老獪に基本通りに規定や手続きに沿って進めれば問題はありませんよ。上手く持っていきたい方向に枠組みを使ってやれば何でもあり。
-
2153
管理担当
[NO.2152は、ご本人様からの依頼により、本レスは削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
2154
初期からの住民さん
この程度の指摘で、このコメント。
臨時総会が成立する条件を満たしたのかも疑わしい。今の体制になってから、理事会の結果報告が無く、異常事態。
床面積で計算するのは面倒なのは分かる。総会が挙手の場合、計算は無理。ここの場合、床面積はさほど変わらないので、戸数の数くらいは報告する義務がある。(初期の体制では実施。当たり前の話だから。)
その手間が嫌なら、すぐに辞めて。
-
2155
住民さん6
>>2154 初期からの住民さん
管理会社は数字押さえてます。野村は高いけど、今の担当はしっかりしてます。
報告の怠慢は理事長と副理事長です。
-
2156
初期からの住民さん
>>2155 住民さん6さん
そりゃそうですね。
-
2157
住民さん4
>>2155 住民さん6さん
マンション住民にならず者が居て(詳細には記載出来ず)、証拠をもとに本人への厳重注意をする際に意見を変えた理事長。はぁ~っ?という感じで、プライド高くて変なところで逃げるんだ?という印象でした。
それ以来、私は信用していませんし、彼が理事長やるなら勝手にどうぞ!必ず上手く行かないからと思っていましたよ。
-
-
2158
-
2159
住民さん5
さくら事務所は何なのか?疑問を抱いていますよ。初見参の時に理事会メンバーとして話を聞いていましたが、簡単な自己紹介とプレゼン。
誰かが連れてきたような雰囲気で、野村の管理会社か理事長が連れてきたと思います。いつの間にか正式に契約して、異を唱えた理事会メンバーが居ましたが期が変われば真新しく知らないメンバーだらけだから強引に契約に持っていったのですかね~。
通路の角を取ってみたり、LEDにしてみたりと強引な手口が相次ぐ傾向にありますね。
承認欲求が強かったり、自画自賛する傾向が強かったり、何を根拠とするのか?自分は偉くて正しいんだとか成り上がり思考が強いとおかしな事案を引き起こします。どの世界に行ってもいます。
たまたま悪いケースが重なってしまっただけかと。
-
2160
入居済みさん
-
2161
住民さん1
>>2160 入居済みさん
EV普及の道のりは遠いですね。
また、世の中の動向を見て、必要な時に必要なものを設置しましょうよ。
総会にあがると委任状もあり、なかなか否決されるのは難しいのですが、正しい判断をされた住民の皆さんには感謝しかないです。
一方、間違ったリーダーシップ、情報提供で住民の大事なお金を無駄使いし、混乱を招く長期政権の現理事長は速やかに退陣していただきたい。
臨時総会の報告がない件も含め、資質がありません。
また、次の方は普通であれば知識も経験もないため多くは求めないです。
-
2162
住民さん7
>>2161 住民さん1さん
意見を言うと、理事長をあなたやれますか?私はやれませんとかいう馬鹿が現れるんだが(笑)、この理事長は自己本位ですよ。自ら意思表示して立候補、そりゃ立派だが資質や中身があってのこと。
立候補すりゃいい問題でもない。立候補したら一定期間掲示して周囲から文句なければ決まりにすればいいよ。ゴルフ場が会員になる際に一定期間掲示するのと同じ。問題ある人物に引っ掻き回されたくないですからね~。
通路補修して通りやすくしたとか、LED取り替えとか強引な手口が相次ぎ目立っています。承認欲求が強かったり、自画自賛する傾向が強かったり、成り上がり思考が強かったり自分は偉くて正しいんだという気持ちが強いと結果はこうなります。これは何処に行ってもあること。運が悪かったのでしょう。。。
-
2163
住民さん4
>>2162 住民さん7さん
ありがとうございます。
同意見です。
積極的に立候補する姿勢は素晴らしいが、個人の偏った意見を強引に進められるど、住民が迷惑します。
植栽もアンケートで反対が多数であったが、正面が駄目なら裏と勝手に行ったり、LEDも一度否決されてももう一度臨時総会を行って通したり、中身のないさくら事務所に長期修繕計画と点検の2度の委託をしたり、極め付けは今回のEVの件。
あまりにもひどい運営で嫌気がさしますが、変に慣れているので次々と通してしまう。
-
2164
住民さん8
大規模修繕のこともあるので、さくら事務所については調べた方が良さそうですね。
-
2165
入居済みさん
-
2166
初期からの住民さん
>>2165 入居済みさん
委員会の報告が無いのが問題。
何をしているのが分からない。
会議をやったら議事録とって、関係者に配布する。
社会人なら基本じゃないかな。
定期総会で報告するも出来なのかと。
どんだけ使えないんだと思っています。
-
2167
住民さん1
-
-
2168
入居済みさん
>>2167 住民さん1さん
そうだったのですね。それなら数年前に各部屋に更新して配られた消火器が役立ちそうです。
話しは変わりますが、EV車両で万一火災が発生したらその車の所有者に全て損害賠償してもらうように規約改定するが良いのではないでしょうか? そのくらいの覚悟がEV車両所有者の義務であるべきです。
この件総会に提案できれば賛成多数で可決される可能性は高いと思われます。この件、ぜひとも理事会の皆様に検討していただきたいとおもいますが、皆様のお考えは如何でしょうか?
-
2169
住民さん8
最近、自転車置き場ではないところにママチャリの電動自転車が置いてあるのが気になります。
今日も夕方からまだ置いてあります。
ちゃんと借りているなら、借りている場所において欲しいですし、借りてないならちゃんと借りるべきだと思います。
理事会にあげたいと思います。
-
2170
住民さん
昨日も自転車が駐車場付近のエントランスの近くに置いてありました
お子さんもいる夫婦の自転車みたいですね。
ちょうど見かけました。おそらく入り口に近い低層階のお宅だと思います
いつも自転車置き場のNo.が同じシールなので、一応自転車置き場を借りているようですが、遠いから入り口付近に置いてるのでしょうか?
皆さん借りている自転車置き場が遠くても借りている所に置いているのに、不公平さを感じます
-
2171
住民さん1
次の理事長はどう決まるのだろうか?
民意が反映された、される理事長となるのでしょうか?理事会に住民の声が届いていることを願っています。
-
2172
住民さん
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件